Главная страница
qrcode

Моторное и речевое развитие от года до 3 лет. 1 год 1 месяц Моторное развитие


Название1 год 1 месяц Моторное развитие
АнкорМоторное и речевое развитие от года до 3 лет.doc
Дата08.11.2017
Размер30,5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМоторное и речевое развитие от года до 3 лет.doc
ТипДокументы
#9607
Каталог

1 год 1 месяц

Моторное развитие.
Появляется уверенность в движениях, реже падает. Не проявляет нерешительности, когда залезает куда-нибудь. Не нужна опора. Редко балансирует. Сокращаются перемещения на четвереньках. Улучшаются мелкие движения пальцев рук. Уверенно берет предметы, мелкие предметы. Тычет пальцем. Расковыривает дырочки, пальцы засовывает в щели. Начинает мотать головой – активно развивается вестибулярный аппарат.

Речевое развитие. +1 – 2 слова, есть активный и пассивный словарь. Активный – говорит и называет, м.б. условные звуки, жестовая речь. Пассивный – понятия которыми пользуется, не называя их. Как понимает речь? Ребенок понимает все бытовые понятия, все, о чем говорят. Просьбы понимает и выполняет. “Покажи коровку” – покажет зайчика, но не потому, что не знает, что такое коровка, а по тому, что зайчик ему больше нравиться. Такая логика ответов примерно до 1,5 лет. “Нет “ и “да “ не означают согласие или не согласие.

1 год 2 месяца
Моторное развитие. Все тоже маленькое бедствие. Хорошо подтягивается на руках, взбирается на все. Возрастает темп ходьбы. Осваивает спуск со стула. Иногда зависает на краю стула – надо показать ножке, где пол.
Речевое развитие. Порывается что-то сказать, сообщить впечатления, большое желание что-то сказать. В этом возрасте может прибавить 10 слов к активному запасу или может сказать первое слово. Если ребенок молчит, но у него нормальный пассивный словарь, он может заговорить в три года и это тоже норма. Не понимает смысла распространенных предложений. Простую речь понимает очень хорошо. Просьбы выражает криком, т.к. не способен регулировать громкость речи. Очень выразительны жесты, их трудно не понять.
1 год 3 месяца.
Моторное развитие – бегают по кругу, кружатся (развитие вестибулярного анализатора), необходимо прикрывать углы.
Речевое развитие. Активно исследует рот, щупает руками (подготовка к произнесению слов). Общение – зовет с собой, ведет, взявшись за юбку, брючину. Перестают намеренно рвать книжки.
1 год 4 месяца.
Моторное развитие. Продолжает кружиться вокруг своей оси, ходит на пальчиках.
1 год 5 месяцев.
Моторное развитие. Осваивает ступеньки, носит за собой подставку для доставания выключателей, полочек и т.п. Двигает стулья. Кружится, вертит головой, ходит на цыпочках.
В этом возрасте может быть взрыв речевого развития. 1 год 6 месяцев.
Моторное развитие. Развивается мелкая моторика, открывает краны, дверки, бутылки – свинчивает крышечки. Уверенно действует ложкой, вилкой. Больше не разливает содержимое, когда пьет из чашки.
Прибавляет по 5-10 слов в неделю. Знает все части тела и показывает. Знает по именам всех членов семьи. С удовольствием показывает предметы и картинки. Теперь показывает не то, что ему нравится, а то, что просят. Охотно выполняют поручения. Показывают, где предметы, которые потеряли. Пытаются подключиться к беседе, жестикулируют.
1 год 6-8 месяцев.
Моторное развитие. Начинают плеваться со звуком тр-р-р. Издают шумные звуки, выдувая воздух через губы (подготовка к произнесению слов).
1 год 9-10 месяцев.
Моторное развитие. Начинает меняться внешне, вытягивается, становится стройнее. Становится не “кругленьким”, а “длинненьким”. Тренируются в беге, должна быть возможность побегать.
Речевое развитие. Тренируют дрожание языка – “пыф-ф”, ”тыр-р”, и т.п., пускают пузыри, может быть скачок речевого развития. Активизация желания поделиться мыслями. Может говорить простые предложения из 2-х слов или из 3-4. Полностью понимает речь взрослых, кроме деепричастных оборотов (после 4х лет – до этого теряет ход мысли).
1год 10-11 месяцев.
Физиологическое развитие. Засовывает руку в рот до рвотного рефлекса (примерно 1 месяц). Не заострять внимание!
2 года.
Моторное развитие. Начинают прыгать на двух ногах, спрыгивать со стола, стульев. Бегают вприпрыжку. Спрыгивает сам или привлекает взрослых, делает многочисленные попытки.
Пересчитывает всех членов семьи2 года 1-2 ме Речевое развитие. Если заговорил – способен повторять любые слова очень четко. Совершенствует языковые способности, начинает склонять существительные. До этого говорил в основном глаголами в повелительном наклонении совершенного и несовершенного вида. Может заговорить, как взрослый.

сяца2года 2-3 месяца.
Моторное развитие – все прыгуны, 2мя ногами отталкиваются от пола.
Речевое развитие. Употребляет все части речи, множественное и единственное число. Трудности с причастиями и деепричастиями. Составляет предложения из 3х-5 слов, сложные предложения из 2-3 простых предложений. Компонует до 6 предложений для изложения своей мысли. Не надо пытаться разговорить ребенка! Не надо настойчиво поправлять! Может замкнуться и перестать говорить.
2 года 3 – 6 месяцев
Моторное развитие. Продолжают тренировки по спрыгиванию , осваивают лесенки – вверх-вниз( учится перебирать ногами), ходит, как большой.
Речевое развитие. Хорошо склоняют, спрягают, говорят уверенно, но ошибки иногда делают – в этом возрасте можно начать поправлять, ненавязчиво и корректно.
2 года 7 месяцев.
Моторное развитие. Перепрыгивает и спрыгивает, прыгает на четвереньках.
Речевое развитие. Задает вопросы : “Я порисоваю?”. Описывает события в 3-4 предложения. Объясняет причинно-следственные связи. Много учат стихов и сказок, начинают петь. Рассказывают стихи, рассказы, которые слышали давно. Просят, чтобы рассказали один стишок 20 раз. Заказывают, что читать.
2 года 8-9 месяцев
Моторное развитие – прыжки, кувырки, спускается с горок Речевое развитие. Может прекратить говорить, если испугается чего-то, или покажется, что говорит не так, как другие ( дети, которые заговорили недавно). Не надо слишком поправлять и одергивать.
2 года 9-10 месяцев.
Моторное развитие - кувыркается и перевертывается2 года 10 месяцев – 3 года
Физические нагрузки – успокаивают ребенка.
перейти в каталог файлов


связь с админом