Главная страница
qrcode

Конец Соединения. 1. Преступление без наказания


Скачать 108,1 Kb.
Название1. Преступление без наказания
АнкорКонец Соединения.docx
Дата16.01.2018
Размер108,1 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКонец Соединения.docx
ТипДокументы
#24440
страница1 из 4
Каталог
  1   2   3   4

1.Преступление без наказания

То тут, то там щёлкали вспышки фотоаппарата эксперта, освещая бледные лица понятых.

В углу комнаты негромко разговаривали несколько людей. Молодая жена, совсем недавно ставшая вдовой, находилась на пути в больницу – её состояние врачи оценили как удовлетворительное, но всё же требующее присмотра. Девушка находилась в состоянии шока.

Майор полиции Смирнов, прибывший на место преступления с небольшим опозданием, осматривал квартиру погибшего. В небольшом, тесном коридоре не было ничего интересного, чего нельзя было сказать о комнате, единственной в квартире, не считая кухни, санузла и того же коридора.

Вдоль стены, расположенной напротив входа в комнату, стоял большой книжный шкаф, занимая почти всю стену. Литература в нём была очень разнообразной: от «Противостояния» Стивена Кинга, до «Статского Советника» Акунина.

Здесь же, на полках лежали (правильней сказать, валялись) множество коробок из-под дисков, с ними или же без оных. В этом случае они разнообразием не отличались. В основном это были программы обучения компьютерным премудростям.

Противоположная стена была завешана дешёвым, поеденным молью ковром. На нём висели грамоты за достижения в области компьютерных технологий, несколько медалей.

«Только не это»,- подумал Смирнов. Если это снова тот самый случай…

Сразу около вырезок, возле окна стоял компьютер, вернее, его остатки. В большой ЖК-монитор был вонзён кухонный топорик для разделки туш. Именно вонзён, почти до рукоятки.

«Твою мать».

Знакомые очертания проступали подобно воде на тряпке, которой вытирают лужу. Опять никаких грёбаных зацепок.

Почувствовав злобу, майор медленно вдохнул, закрыл глаза, посчитал до трёх и выдохнул.

Помогло.

-Здорово, Колян. Как жизнь?

От неожиданности Смирнов едва не упал. Но всё же до майора он дослужился не зря – ему хватило выдержки не дёрнуться.

Обращавшийся к нему судебный медэксперт Алексей Иванов был его старым другом. Они вместе учились в школе, но после последнего звонка их пути разошлись. Тем не менее, судьба решила, что им стоит быть вместе, и теперь они работали бок о бок уже несколько лет во втором отделении полиции города Третьграда.

-Как видишь. У тебя как?- ответил вопросом на вопрос Николай Смирнов.

-Честно говоря, не очень. Да что там, совсем хреново, если не хуже.

-Анна?

-Ага.

Жена Алексея, Анна вот уже несколько месяцев мучилась болями в области груди. Врачи ничего не находили, что было в высшей мере странным. В самой лучшей клинике Третьеграда.

-Я собираюсь ей везти в Москву,- поведал Иванов,- даже если ей станет лучше. Мне начхать на всё.

-Правильно, Лёх,- поддержал товарища Николай,- лучше перестраховаться. Если потребуется помощь, то я всегда рядом, ты знаешь.

-Знаю.

Они немного постояли и помолчали. Потом Николай вспомнил, зачем он здесь.

-Так… эм… что тут случилось?- брякнул он первое попавшееся в голову, хотя прекрасно знал, что тут происходит.

-Я думал, ты уже догадался. Очередной суицидник. Псих, мать его так.

-Когда… ну и как?.. это случилось?

-Около шести часов назад. Только на этот раз всё интересней.

-Давай, трави.

-Наш мёртвый друг, кстати, его звали Виктор Бангоров, повёл себя не так как другие похожие случаи.

-Ну?

-Он вырезал свои глаза кухонным ножом.

-ЧТО?!

-Ты не ослышался,- мрачно бросил эксперт,- но это ещё не всё. После этого он ещё раз пошёл на кухню, где взял топорик для разделки тушек птиц. Он…

-Без глаз? Пошёл на кухню и взял топорик?

-Ага. А потом пришёл сюда и проткнул им монитор компьютера.

Смирнов вспомнил, что видел красноватые подтёки на полу в прихожей, но был так увлечён увиденным в комнате, что не дал этому весомого значения.

-Ты уверен, что это самоубийство?

-К сожалению, да. Подойди сюда.

Смирнов посмотрел туда, куда показывал эксперт и увидел.

-Это…

-Именно, мать их так.

Чью именно мать, майор уточнять не стал. Его целиком поглотило зрелище, на которое указал его друг.

Топорик из монитора уже извлекли, но это дела не меняло. Надпись на экране уже потемнела… но её можно было прочесть. Узнаваемость стиля букв пробирала до дрожи.

MEREANA MORDEGARD GLESGORV

2

Во 2-ом отделении полиции города Третьеграда, в комнатке, где хранились вещественные доказательства, монитор, разбитый и измазанный кровью Виктора Бангорова, неплохого программиста и любителя почитать страшные истории на ночь засветился красным светом. На нём проступило изображение улыбающегося мужчины.

На разбитом экране.

Без электричества.

3

Этим вечером майор долго не мог уснуть. Причиной, как несложно догадаться, было сегодняшнее ЧП.

Это был третий схожий случай за вторую неделю. И во всех суицидах фигурировала эта ужасная надпись.

Однако в этом случае наблюдались существенные отличия: до этого жертвы не вырезали свои глаза. Кто-то бросался в окно, предварительно вскрыв себе вены, чтобы оставить надпись; кто-то топился, совершая похожие манипуляции перед смертью. Обычно надписи оставляли на стенах, стёклах, зеркалах и даже на мебели.

Но такое было впервые.

Сотрудники майора Смирнова «пробивали» слова, написанные смертниками по базе, но никаких совпадений найти не удавалось. Самое странное, что их смысл оставался загадкой. Единого перевода найти не удалось, хотя по отдельности можно было что-то извлечь.

Правда, без смысла.
Смирнов перевернулся на другой бок. Он жил один. В своей жизни он любил всего одну девушку, хоть это было и давно. С тех пор Николай так никого и не нашёл. Когда «было нужно» – партнёрши находились, но не более, чем на ночь.

Пять лет тому назад он узнал, что не сможет иметь наследника из-за практически отсутствующей активности сперматозоидов. Скорее всего, виной тому были сигареты и алкоголь, к которым он пристрастился сразу после ухода Ирины, но это не имело значения. Именно тогда он решил пойти служить молодому городу и стране.

За пять лет Смирнов дослужился до майора. Он получал неплохую зарплату и даже был удостоен награды «За Мужество», когда сумел убедить грабителей отпустить заложников из супермаркета, захваченного по непонятным причинам (хотя на самом деле всё было понятно – грабителями были обдолбанные «спайсом» гости из Азии, которым взбрело в голову, что можно легко «снять кассу» в «этой дыре»; в таком маленьком городке как Третьеград – это событие вызвало много шума: приехали телевизионщики и куча важных шишек) после чего сумел их задержать.

То было самое крупное событие в его карьере… Но теперь Смирнов чувствовал, что эти самоубийства – не просто самоубийства. Три смерти окутывал мрак тайны… зловещей и

(красной)

тёмной.

Поставленные на ночной режим часы тихонько, как бы с опаской пропищали 3 часа. Сон, наконец, начал брать своё… Смирнов засыпал.

4

Следующим утром майору предстояло поговорить с вдовой Бангорова. Утром Смирнову позвонил полковник Курицын (самый главный говнюк во Вселенной, как его беззлобно называли в отделении) и сообщил, что врачи разрешили недолгое общение с пациенткой. Она, говорил Курицын, до сих пор сидит на транквилизаторах, поэтому постарайся быть максимально краток и ёмок. Узнай самое главное и чеши в отделение, тут работы навалом.

-И ещё,- добавил полковник,- я не самый главный говнюк. Самый главный нашей страной управляет.

Смирнов застыл на месте с отвисшей челюстью, после чего заржал так, что в приступе, сложившись пополам, едва не снёс головой подоконник.
Сейчас, дожидаясь, когда его впустят в палату к Татьяне Бангоровой, Николай невольно улыбнулся. Всё-таки полковник был восхитительным человеком. Другой бы с работы вышвырнул или зарплату урезал на худой конец, а этот…

-Вы майор Смирнов?- вырвал его из мыслей мужской голос.

Николай утвердительно кивнул, глядя на пожилого врача.

-Вы можете пройти к ней. Только ненадолго. У вас есть пять минут. И ни в коем случае не заставляйте её нервничать.

-Хорошо, док, я постараюсь.

И он вошёл в палату.

5

Татьяна лежала на единственной койке в палате. Вокруг неё стояло множество приборов, датчиков и прочих мелочей, назначение которых было понятно только врачам, хотя при этом, они всё равно пугали его.

Та женщина, которую Смирнов иногда встречал на улице или в магазине умерла вместе с мужем в квартире. Здесь лежала её жалкая пародия.

Шикарные некогда волосы поблекли или поседели, рассыпанные соломой на подушке. Кожа её посерела, будто на неё положили слой пепла. Но самыми страшными оказались глаза.

И даже не туман от лекарств испугал видавшего всякое майора.

В них умерла жизнь. Перед Николаем Смирновым лежал не человек, а живой труп.

Голова 25-летней женщины,

(или девушки?)

которая выглядела не менее, чем на 40 повернулась в сторону гостя.

Смирнов буквально ощутил на себе липкий взгляд мёртвых глаз.

-Вы кто?- вопросила женщина глухим голосом.

-Здравствуйте… я… в общем… меня зовут Смирнов… в смысле я майор Смирнов,- запинаясь, сказал гость.

-Зачем вы ко мне пришли?

-Мне… понимаете, мне нужно задать вам… несколько вопросов касательно вашего мужа… если только… ммм… вы не будете против,- замялся он под конец. В душе Смирнов надеялся, что она всё же «будет против» и этим всё закончится.

-Задавайте,- тем же безжизненным голосом произнесла Татьяна.

Смирнов прерывисто вздохнул. Из отведённых пяти минут одна уже прошла. Надо действовать быстрее, если он хочет добиться ясности… и убраться отсюда пораньше.

-Мне нужно знать, что случилось вчера вечером в вашей квартире.

-Почему вас это так интересует?- спросила вдова, удивив майора слабым проблеском любопытства на лице.

-Понимаете, это не первый случай… мы хотим выяснить, что заставляет людей так поступать. Возможно, в городе действует опасная секта или…

Девушка что-то проговорила, но так тихо, что майор её не услышал.

-Простите?

-Вы мне не поверите,- едва слышным шёпотом.

-Почему же?

-Потому, что я сама не верю.

-Я постараюсь,- с тёплой улыбкой сказал Смирнов,- пожалуйста, расскажите.

-Вы точно этого хотите?

Майор не хотел. Но это была его работа, и он был обязан.

-Да и я обязательно постараюсь всё понять,- он взял её за руку,- я вас слушаю.

Немного ободрённая его словами женщина кивнула и начала рассказ.

6

-Мой Витя всегда был очень любопытным человеком. Ещё мальчишкой, когда мы жили по разным городам* (*Третьеград – место действия данного рассказа – вымышленный мной город, построенный сравнительно недавно и заселённый преимущественно теми, кого выселили из убогих квартир в «удобных» местах. И заселили в хорошие квартиры, в Третьеграде, в 76 км на юг от Великого Новгорода) он постоянно лазил по заброшенным домам, ездил с родителями по европейским замкам,- женщина автоматически вытерла глаза, хотя они и были сухими. Смирнов этому не удивился.

-Продолжайте,- аккуратно предложил он.

-Он сходил с ума по пещерам и лабиринтам. Всё когда-то мечтал найти клад. Говорил: найду клад, и заживём с тобой, Танюша, как люди. Понимаете?..- она посмотрела на майора,- с детства, с самого детства Витя сумел пронести свою мечту…

-Выпейте, вам полегчает,- Смирнов дал вдове стакан очищенной угольным фильтром воды. Женщина выпила половину и едва не уронила стакан. Потом вовремя взяла себя в руки и поставила его обратно на столик. Майор уже решил, что вряд ли сможет добиться от неё чего-либо путного и собрался уйти. Молчание затянулось минуты на две. Позже, он думал, что даже если бы тогда ушёл, вряд ли бы что поменялось. Обратный отсчёт начался тогда, когда Николай зашёл в палату к Татьяне. Это рок Судьбы.

-Это его и убило,- едва слышно прошептала она. Майор полиции, собравшийся было уходить, застыл.

7

Смирнов не заметил, что туман от медицинских препаратов в глазах пациентки меняется на куда более опасный – безумный.

-Что вы имеете в виду?- осторожно уточнил Николай.

-Призраки. Грёбаные призраки,- всё тот же едва слышный шёпот.

Начинается.

Как ни странно, но Смирнов не отбросил с ходу эту сумасбродную идею. Почему?

А потому, что он что-то чувствовал.

-Вы не могли бы уточнить? Я вас не понимаю…

-С детства. Пираты. Призраки. Приключения. Грёбаные истории и ужастики,- новоиспечённая вдова говорила отрывочными фразами, после чего вдруг расхохоталась. И также резко замолкла.

Смирнов предпринял последнюю попытку разговорить Бангорову. И когда она почти сразу заговорила вполне адекватно, был немного удивлён.

-Времена сейчас другие. Мало кто по-настоящему верит в призраков и боится их. Но человек везде найдёт ту область, в которую ему лезть не полагается. Потому что просто нельзя.

Мой муж очень хорошо разбирался в компьютерах. Лично я об этом почти ничего не знаю. Кроме, пожалуй, последнего случая.

Это хуже призраков. Это Файлы Смерти.

Я ничего не знаю о них кроме того, что они существуют и действуют. И их создатель – Сатана.

8

Майор слушал очень внимательно. Дело подходило к чему-то более реальному нежели «призраки».

Файлы смерти.

-Когда Вите надоело заниматься программированием, он стал интересоваться этими файлами.

Это началось более месяца назад. За это время он стал жёстче. Раздражительней. Секс с ним утерял свою тонкость, и теперь это было похоже на случку с бешеным животным. Я едва выдерживала его ритм. Часто после этих случек у меня шла кровь.

Впрочем, это не важно. Важно то, что его идеей фикс стала одержимость «скачать оригинал этого грёбаного файла».

Тут заглянул врач (другой, помоложе) и сказал, что пять минут вышли.

Майор подошёл к нему и попытался объяснить, что они почти договорили. Не подействовало. Доктора убедила лишь бумажка в пятьсот рублей.

-Не больше пяти минут,- отрезал он и ушёл.

Она молчала. Николай, вернувшись к ней, не торопил женщину, обдумывая сказанное. Что-то он слыхал об этих файлах… Только вот от кого…

-Этим вечером,- раздался дрожащий голос Татьяны,- я пошла принять душ. У нас тонкие стены, что позволяет слышать то, что происходит в квартире. Как и наоборот.

Впервые майор почувствовал плохое, но не обратил на это внимание. Оно было целиком отдано рассказу.

-Я услышала вскрик. Он длился всего лишь мгновение,- безумная улыбка вновь тронула треснувшие губы. Из уголка рта потекла капелька крови. Оба человека ничего не заметили,- в нём была боль всей жизни. Стон всего мира. Ужас всей Преисподней.

На меня нахлынул страх. Это ессесно,- женщина «жевала» слова, но Смирнов, казалось, был под гипнозом рассказа и не слышал дефектов и не видел крови на подбородке, больничной рубашке.

-Я вылетела с душа. Конечно, я обернулася полотесем. Ведь я вам не какая-нибудь шалава!- после этих слов она улыбнулась, как улыбается человек, сумевший доказать свою правоту в споре.

«Что было дальше?» - хотел спросить майор. Весь мир утерял важность. Только рассказ женщины имел значение. Но не спросил

Потому, что Татьяна продолжила.

9

Во втором отделении полиции по городу Третьеграду, в комнате для хранения вещественный доказательств, вновь засветился экран компьютера покойного Виктора Бангорова.

Красным светом.

10

-Он смотрел в монитор как чокнутый даун,- прошептала женщина,- в его руке был нож… которым я десятки раз резала капусту… лук… да всё на свете…

Он мне сам его подарил на мой день рождения… Потрясающий набор из двенадцати ножей…

Татьяна судорожно вздохнула и продолжила:

-Весь монитор заливал мерзкий красный свет…- она вроде бы почти справилась с собой. Оставалось чуть-чуть, но рассудок женщины не выдержал и она заорала:

- И ТАМ БЫЛ ПРИЗРАК!!! ОН…

11

Дежурная медсестра на этаже услышала крик в палате Бангоровой и, не разбираясь в чём дело, вызвала врачей и охрану.

12

..да, он смеялся. Даже не так, он был счастлив, как ребёнок, которого впервые привезли на море или в Диснейленд.

Температура в комнате подскочила с 25 до добрых 40 по Цельсию.

Мужчина на ярко-красном экране продолжал веселиться. Сегодня ему вновь повезло.

Его веселье вызывало ужас, но он приковывал к себе любой взгляд. Крыса, выбравшая не самое удачное время для вылазки в поисках пропитания, в ужасе уставилась на монитор. Потом она побежала к полке, что стояла напротив и быстро вскарабкалась на верхнюю полочку, где на самом краю стояла тяжёлая коробка с инструментами. Почти половина коробки висела в воздухе, рискуя упасть от малейшего прикосновения.

Используя коготки, крыса зацепилась за днище коробки. Ящик сразу же полетел вниз.

В предсмертном писке животного, который оборвал упавший на (какое совпадение) неё семикилограммовый ящик с железками, была слышна почти что человеческая мольба и мука.

В комнатке стало ещё жарче.

С экрана на грязную лепёшку на полу посмотрел мужчина. От его веселья не осталось и следа.

Он смотрел, смотрел, смотрел…

13

-.. прямо на Витю! Глаза этого монстра смотрели прямо в глаза моего мужа! Грёбаные глаза! Которые он себе потом вырезал!!!

Женщина вновь расхохоталась, на этот раз безудержно. Смирнов пытался справиться с тем, что он сейчас услышал и слишком поздно вернулся в реальность.
За дверью слышался шум приближающихся людей.
-А потом этот усатый хер посмотрел прямо на меня. Он мгновенно дёрнул свою грёбаную бошку туда-сюда, пока мой благоверный бегал на кухню за топориком. Он посмотрел на меня! Этот сукин дьявольский сын меня пометил. Только ему придётся пойти в жопу.

Женщина, с первого ошибочного взгляда, могла показаться выздоравливающей. На самом деле остатки разума покинули своё пристанище и она просто перестала бояться.

Только сейчас Смирнов понял, что ситуация вышла из-под контроля.

Женщина взяла стакан воды на столике и швырнула его в показывающий данные её тела экран, где также крепилось много проводков.

Лишь на мгновение Николаю показалось, что там мелькнула красная картинка. Потом он просто забыл об этом, потому что вода спровоцировала короткое замыкание, которое по многочисленным трубочкам и датчикам провело электричество в тело Татьяны.

Она умерла мгновенно.

14

В здании полиции в маленькой комнате раздался взрыв. Начался пожар.

15

Врачи слишком поздно прибежали на шум.

Вместо объяснений майор Смирнов приказал выключить электричество по всей больнице. После чего, минимально объясняясь перед докторами, вызвал своих коллег по работе.

Видел Бог, им предстояло сделать многое.

  1   2   3   4

перейти в каталог файлов


связь с админом