Главная страница

50 лет блокадной экспозиции в особняке Румянцев... 50 лет экспозиции Ленинград в годы Великой Отечественной войны


Скачать 39,5 Kb.
Название50 лет экспозиции Ленинград в годы Великой Отечественной войны
Анкор50 лет блокадной экспозиции в особняке Румянцев.
Дата09.01.2018
Размер39,5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла50 лет блокадной экспозиции в особняке Румянцев...doc
ТипДокументы
#22737
Каталог

Государственный музей истории Санкт-Петербурга

Особняк Румянцева

__________________________________________________________________________________
50 лет экспозиции

«Ленинград в годы Великой Отечественной войны»

в особняке Румянцева

26 января 2014 года

26 января 2014 года исполняется 50 лет экспозиции «Ленинград в годы Великой Отечественной войны» в особняке Румянцева – в Музее истории Ленинграда (ныне Государственный музей истории Санкт-Петербурга). Она была открыта в 1964 году, в канун 20-летия полного разгрома фашистских войск под Ленинградом. В Музей истории Ленинграда горожане несли семейные реликвии, бесценные документы, фотографии – свидетельства трагических блокадных дней. Для города той поры, для ленинградцев, переживших страшные 900 дней, блокада еще не ушла в прошлое. Хроника жизни воспроизводилась при помощи метода научной реконструкции. На экспозиции предметы и документы из собрания Музея истории города дополнили экспонаты ликвидированного в 1952 году в ходе «Ленинградского дела» Музея обороны Ленинграда.

Экспозиция занимает 12 залов и включает более 2 000 экспонатов. Построенная по тематико-хронологическому принципу, она показывает все основные события, связанные с героической обороной и жизнью города в 1941-1945 годах. Здесь представлены документы и фотографии, знамена, оружие и обмундирование, предметы блокадного быта, личные вещи участников событий, произведения живописи и графики, диорамы, карты-схемы, макеты и модели. На основе этих материалов рассказывается о создании Ленинградской армии народного ополчения, об эвакуации из города населения и промышленных предприятий, о мерах по спасению архитектурно-художественных памятников и музейных ценностей.

Экспозиция рассказывает о Ленинграде в кольце блокады, роли "Дороги жизни" через Ладожское озеро, прорыве 6локады и окончательном разгроме врага, об этапах борьбы армии и горожан. В залах музея представлены карточки на продукты и кусочек блокадного хлеба - 125 граммов, суточная норма для большинства ленинградцев в ноябре-декабре 1941 года, а также заменители продуктов, разработанные учеными города, свидетельствуют о тяготах тех лет. Здесь же можно увидеть дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой.

Бомбоубежище и комната блокадника, сигналы воздушной тревоги и стук метронома способствуют погружению в атмосферу города-фронта. Жизнь в нем не прекращалась: работали радио и театры, проходили выставки художников, выступали артисты-кукольники, давались цирковые представления. 9 августа 1942 года в Филармонии была исполнена 7-я симфония Д.Д.Шостаковича, транслировавшаяся на многие города Советского Союза и зарубежные страны. Она стала символом непобежденного города. Кадры кинохроники, фильмы об Ольге Федоровне Берггольц, «А музы не молчали» (о работавших в блокаду театрах), «Подвиг Ленинграда», «Маршал Жуков» и многие другие передают напряженную атмосферу военных лет.

За минувшие годы экспозиция была дополнена и расширена, но ее художественное решение осталось прежним. Главное в этом решении – бережное отношение к подлинности, что сегодня придает экспозиции особую ценность. Современному человеку важно понять, что позволило ленинградцам выжить в те трагические блокадные дни, сохранить человеческий облик и явить высочайший подвиг духа.

________________________________________________________________________________

Пресс-служба ГМИ СПб: т. 498 05 03, e-mail:spbmuseum@mail.ru

Телефон для справок в особняке Румянцева: 571 75 44

www.spbmuseum.ru
перейти в каталог файлов
связь с админом