Главная страница
qrcode

Психи. Александр Шакалов-Далин


НазваниеАлександр Шакалов-Далин
АнкорПсихи.doc
Дата02.01.2018
Размер65,5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПсихи.doc
ТипДокументы
#21235
Каталог

Александр Шакалов-Далин

П С И Х И

У него не было семьи, и его бросили так давно что не вспомнить. У него не было стаи, никто так и не захотел принять Гуарда. Но он как-то выжил, выжил, следуя простому, на первый взгляд, правилу, – «Держись подальше от тех, кто похож на тебя».

С годами из тощего щенка вырос вечно взъерошенный зверь. Гуард охотился в одиночку, и спал, где придётся. Его видели то в том, то в другом уголке леса, ибо за ночь он мог пробежать очень много, лишь бы только не обживаться. Если же проходилось драться, Гуард старался как можно быстрее удрать. Со временем, однако, к нему привыкли, но за что лес так невзлюбил Гуарда?

Он был с рождения странным, чересчур большие глаза могли довести до дрожи, казалось, что из головы смотрит какое-то другое, жуткое животное. А ещё Гуард утверждал, что по лесу даже днём, но особенно ночью, гуляют огромные чёрные тени, а в небе летают страшные одноглазые птицы.

Всем, кто имел неосторожность заговорить с ним, он рассказывал такие истории. О траве, которая вырастает на закате и хватает своими листьями насекомых и даже мелких животных; о том, что в лесу есть норы без дна. О том, что он не пьёт воду из одного местного ручья, потому, что она окрашена во все цвета сразу. Или о том, как однажды ему не повезло поймать зайца, который едва не сожрал его самого. И, самое главное, Гуард действительно верил во все свои небылицы.
Это случилось ночью. Гуард был сыт, теперь искал место для ночлега. Цыкады строчили как пулемётчики, ветер предвещал дождь, а небо гром и молнию. Порой, останавливаясь, он начинал осторожно осматриваться по сторонам, смотрел вверх, и под ноги, прислушивался. Чёрные тени проплывали мимо, но Гуард боялся не их, а тех хищников, которые зная, что он их видит, открыли на него охоту.

В конце концов, он вышел к месту, где из земли вырастали огромные камни, где не часто росли деревья и было светлее, но Гуард опасался одноглазых птиц, поэтому выходить на открытое пространство тоже не рискнул. Внезапно, что-то дрогнуло под его лапой. Гуард отскочил, оскалился, но разглядев «обидчика», удивлённо склонился над ним.

Странная летучая мышь, немного похожая на ящерицу лежала на камнях в редкой траве. Существо легко могло сойти за мёртвое, если б только не дышало, жадно, даже с каким-то остервенением. Его глаза были плотно закрыты. Гуард поднял лапу и осторожно, не сразу решившись, тронул найдёныша, тот, резко выгнув спину, а уголки его пасти опустились вниз, обнажая короткие, но острые зубы.

- Детёныш, - Гуард посмотрел наверх, - Где же твоё гнездо? А-а, кажется знаю, в скалах.

Найдёныш только продолжал дышать, так же быстро, как прежде. Гуард снова посмотрел вверх, потом по сторонам, и на свою живую находку.
Он не бежал, а осторожно шёл, проходя прямиком через плывущие чёрные тени. Иногда, заметив что-то подозрительное впереди, Гуард поворачивал и обходил это место, не желая рисковать, назад же он теперь оборачивался буквально через каждые десять шагов. На спине его, раскинув крылья и уткнувшись мордочкой в пепельную шкуру, ехал найдёныш.

- Я брошу тебя у скал, - шептал Гуард, понимая, что тот скорее всего не слышит, - Свои решат, что с тобой делать, а мне уже всё равно будет, что с тобой станет. Я своё, что мог, и так сделал, может, ты мне даже спасибо скажешь, если не умрёшь, может, твои мне благодарны будут. Я тебя там мог бросить, на камнях, а вот несу, а камни были холодные, хотя и ты меня особо не греешь.

Гуард обернулся, найдёныш дышал.

Луна то пропадающая, то вновь выходящая из-за туч, наконец исчезла совсем. Грянул гром, а за ним, точно по сигналу, с неба хлынула вода.

Всё быстрее и быстрее, и вскоре Гуард уже шёл под настоящим ливнем.

Гигантские тени будто таяли под дождём, просачиваясь в землю вместе с влагой. Под дождём не летали одноглазые птицы, и не показывалась на свет хищная трава, Гуард теперь чувствовал себя намного лучше.

- Ну вот, - он прибавил шаг, - Видишь, как тебе везёт, теперь дорога безопаснее, значит мы доберёмся быстрее. Только не свались, слышишь, а то…

Неожиданно что-то яростно впилось ему в спину, так что зверь взвыл и подпрыгнул, выгнувшись дугой.

- Что?! – он повернул голову и замер.

Со спины, прямо на него смотрели чёрные, как две ягоды горящие глаза, глаза найдёныша. Он всё ещё тяжело дышал, но теперь с его подбородка капала кровь, такая же, как из раны в боку Гуарда.

- Ах ты! – зверь извернулся и сбросил его, - Тварь неблагодарная!

Найдёныш шлёпнулся на сырую траву и, закашлявшись, выплюнул часть крови, он попробовал подняться, но не смог упереться на сломанное крыло и снова упал.

- Стой! – Гуард прижал его к земле, найдёныш захрипел и стал извиваться, Гуард убрал лапу, найдёныш задышал.

- Так вот ты какой, - зверь медленно опустился, переводя дух, - Ты как комар.

Найдёныш перевернулся на живот, открыл глаза и, застонав, смог таки приподняться на одном правом крыле, после чего посмотрел снизу на зверя.

- Зря я тебя на спину посадил, - Гуарду самому нужно было прийти в себя, - Ладно, раз там ты уже укусил, можешь попить немного.

Найдёныш уронил голову, на одном крыле подполз к зверю, припал к его боку и начал пить.

- Но смотри, ещё где укусишь я тебя раздавлю - сразу, не шутя, предупредил тот.

На этот раз найдёныш пил медленней, чтобы кровь вновь не выплеснулась наружу, а Гуард почувствовал, как тщедушное тельце твари становится теплее. Но тепло разливалось и по его собственному телу, и шло оно прямо от раны. Шум дождя постепенно заглушал все другие звуки. Над головой ухал гром, вспыхивала где-то молния, под шерстью текла вода. Гуард поёжился и заснул.
Проспал он не долго, ещё даже не начало рассветать. Продрав глаза, зверь вскочил и сразу обернулся на свою спину, но там была лишь прежняя рана. Найдёныш лежал рядом и испуганно снизу вверх смотрел на него.

- Вот ты где, - наконец-то Гуард его заметил, - А ты, я вижу, ожил.

- Спас-с-ибо, - произнёс тот и опустил глаза.

- Ты говоришь? – такого Гуард не ждал, - Ладно, до твоего гнезда ещё идти и идти. Он снова посадил найдёныша на спину: - Не вздумай опять меня есть!

- Из-зви-ни, - части слова, когда он их проговаривал, напоминали капель.

- Ну, пошли.

Гроза прошла, но шёл тихий дождь, и небо вообще не обещало другой погоды.


- Эй, - спросил Гуард, - А имя у тебя есть?

- То-да.

- Тода, а я Гуард.

- Гу-р-д, - попытался повторить найдёныш.

- Не Гурд, а Гуард.

- Г-р, - Тода уткнулся носом в его шерсть.

- Да ничего, это не важно, - Гуард улыбнулся, - Знаешь Тода, почему ты мне нравишься? Даже не смотря на то, что ты меня продырявил, знаешь почему? Потому, что ты слабее меня.

После этих слов найдёныш, до того лежащий спокойно, заёрзал.

- Я о том, - продолжал говорить Гуард, - Что те, кто могли быть моими братьями, гонят меня, потому, что они сильнее. А ты, единственный, кого я встретил, одновременно слабее меня, и не годящийся мне в пищу. С тобой я могу говорить, и ты меня будешь слушать.

- Да.


- Только говоря, что ты слабее, я не хочу тебя унизить, просто сейчас это правда, ведь это так?

- Да, - голос Тоды становился всё напряжённее.

- Скоро я отнесу тебя в ваше гнездо, чтобы ты не погиб, и больше мы, скорее всего, не увидимся. Может, ты меня забудешь, а может, вырастешь и убьёшь какого-то старого зверя, и им буду я. Или сам погибнешь на одной из охот. Может это звучит странно, но, по моему, в лесу всё справедливо. А как ты считаешь?

- Хват-тит, - Тода заёрзал, - Не на-до бы-ло так го-ворить, - он всхлипнул, - Я боюсь.

- Прости, - Гуард замолк, - Я просто говорил всё, о чём думал.


Зверь замолчал и некоторое время они шли тихо, а потом заговорил уже сам Тода: - Друг-гие, кто это?

- Что? – обернулся Гуард.


- Ты с-каз-зал вижу дру-гих?

- Да, - Гуард нахмурился, - Они здесь, рядом, но они действительно пугают, и если тебе страшно…

- Рас-скажи, - голос найдёныша начал обретать силу.

- Ладно, - Гуард вздохнул.

Он рассказал о тенях, которые уже силятся вновь подняться из под земли на поверхность, о одноглазых птицах, чьи дикие крики уже слышны над лесом, о хищной траве, о том, что когда она наестся, то становится красной, о радужной воде в ручье, из которого он не пьёт. Потом, немного подумав, рассказал Тоде о хищниках, затеявших на него охоту.

- Я не одного близко не видел, - говорил он, - только издалека. У одного из них не одна пасть, и лапы похожи на птичьи, а другой большой, как медведь, у него совсем нет пасти, но я, однажды видел, как он заталкивает в себя, прямо через шкуру, целого оленя. Ещё есть с лосиными рогами и на рогах этих, как ягоды, растут его глаза. Но мне кажется, что их ещё очень-очень много, и они постоянно кого-то едят. Поэтому хорошо, что я один их вижу, а никто больше не замечает, даже проходит у такого хищника между лап. Раз так, значит это только моя беда, и с нашим лесом всё в порядке. Я верю, что лес справедливое место, а ты? Тода, ты как считаешь?

- Я м-мог умереть там, на камнях, - раздался за спиной голос найдёныша, - Но ты понёс меня к дому, не зная, выживу ли я там, - Он сделал глубокий вдох: - Но я укусил тебя, стал пить твою кровь. Это тоже справедливо?

- Конечно, ведь ты родился с такой пастью и зубами, специально, чтобы пить чью-то кровь, а без неё ты умрёшь.


- Но зачем ты мене помогаешь?

- Не знаю, просто мне захотелось тебе помочь, может потому, что ты детёныш.

- Я вырасту.

- Да, но…- Гуард опустил голову и задумался, - Получается, как бы я не поступил, бросил бы тебя, раздавил бы или спас, всё получается справедливо. Ведь ты, наверняка, сам виноват, что сломал крыло, и по справедливости, должен был погибнуть.

- Да? – ответил Тода.

- И ещё, получается, что спасая тебя, я отнимаю жизнь у тех кого ты ещё убьёшь охотясь, и это не справедливо по отношению к ним, - Гуард замолчал, а у Тоды ещё быстрее заколотилось сердце.

- Но, - продолжил зверь, - Если честно, мне безразличны те кого ты убьёшь, а сам ты мне, почему-то, не безразличен. Я спасаю тебя потому, что сам так хочу, судьба захотела, чтобы я тебя нашёл, значит лесу ты тоже не безразличен, и всё справедливо.

Договорив, Гуард рассмеялся и облегчённо, будто скинув с плеч тяжолый груз, обратился к Тоде: - Вот видишь, даже со сломанным крылом, ты всё ещё нужен лесу.

- Спра-вед-ли-во, - очень тихо проговорил Тода и, крепче обняв Гуарда, снова зарылся мордочкой в его шкуре. Внезапно он дёрнулся.

- Что? – Гуард встал.

- Я поймал на тебе блоху.

- А-а, - зверь перевёл дух, - Ну убей её, раз поймал.
Рассветало, дождь перестал, но небо так и не прояснилось, даже встающего солнца на горизонте не было видно. Гуард снова шёл молча, потому что устал, но впереди уже темнели скалы. Это место было старое и жуткое. Из громадной горы чёрных камней росли трава и тонкие, будто вечно молодые, а на самом деле чахнущие деревья. Там, в многочисленных щелях и, конечно, в глубокой пещере, обитали многочисленные сородичи Тоды.

Гуард видел их не раз, большие, тёмные, красноглазые, они охотились по ночам, и не ели мяса, лишь пили кровь. Те, на кого нападали сразу несколько таких тварей, умирали в считанные минуты.

- Сейчас, - говорил Гуард запыхавшись, - Мы уже близко, ты почти дома.

Он думал, что Тода спал, но глаза найдёныша были открыты. Ничего не видя, они всё время смотрели в сторону.

- Тебе нельзя туда, - вдруг громко сказал он и, оттолкнувшись, спрыгнул со спины зверя.

- Что ты делаешь? – тот в изумлении остановился.

- Оставь меня здесь, я сам, - Тода поднялся на здоровом крыле и пополз к скалам.

- Ты что, тебе же сил не хватит!

- Хватит, видишь, как легко у меня получается.

- Перестань, - Гуард преградил ему лапой путь, но тут Тода, не раздумывая, впился в неё зубами.

Взвыв, зверь поспешил его скинуть, Тода разжал челюсти и, отлетев в сторону, упал на жухлые листья.

- Ты с ума сошёл! – Навис над ним Гуард.

- Это ты говоришь? – найдёныш улыбнулся, а зверь, разозлившись, наступил на его больное крыло.

- Зачем? – спросил он глядя на окровавленную лапу.

- Зат-тем, - огрызнулся Тода, но видя, что Гуард плачет, заплакал сам.

- Они могут убить тебя, - найдёныш отвернулся, - Все те хищники, о которых ты говорил, они там, ждут тебя.

- Они там? - содрогнулся Гуард.

- Там, - Тода говорил всё тише и тише, - Им не нравится, когда кто-то чужой их видит.


- Но, - окровавленной лапой Гуард повернул его голову к себе, чтобы посмотреть в глаза, - Откуда ты об этом знаешь?

- Мы тоже их видим, но молчим, а ты всем рассказываешь. Они не хотят…


- Так это ловушка?

Тода кивнул.


- А твоё крыло?

- Они сломали.


- Но зачем ты признался?

- Хочу тебя спасти, - Тода зажмурился и уронил голову.

Зверь насторожился. И правда, у скал чётко слышалось знакомое тяжёлое дыхание хищника с двумя пастями, и не даром одноглазые птицы галдя кружили вокруг, а тени стороной обходили то место.

- Дай я хоть поднесу тебя ближе.

- Нет, тебя услышат, - Тода захотел перевернуться, Гуард помог ему.


- Что с тобой будет?

- Ничего, свои меня вылечат.

- Врёшь, они не станут, - уже забыв про пораненную лапу, Гуард снова закрыл Тоде дорогу,- Слушай, я возьму тебя с собой. Ты подрастёшь, твоё крыло заживёт и нам будет даже проще охотиться вместе. Ты будешь забирать кровь, я мясо, и если что, даже пожертвую ещё своей немного.

- П-просто уходи, - выдавил Тода.

- Ах так! – Гуард резко вскинул голову, но испугавшись, заозирался по сторонам, потому что сказал это слишком громко, - Ну… ну и оставайся, чёрт с тобой, Тода.

Зверь развернулся и убежал прочь.
Солнце из-за облаков наполнило мир светом. Но к вечеру снова собирался дождь. И пускай, пусть льёт, сколько ему нужно.

По листьям и еловым иглам, через почерневшие, крошащиеся от сырости отмершие сучки найдёныш полз столько, насколько у него хватило сил. Он плакал и не мог остановиться, какая это была красивая мысль, какое могло быть счастье для них обоих, но…

Весь лес, до того лишь терпевший, тут же ополчился бы на бедного сумасшедшего Гуарда стоило хоть кому-то заметить, кому он помог. Тоду так учили, его род ненавистен всем, и тут нет исключений, но он нашёл одно и хотел его сохранить.

Он прополз ещё чуть-чуть и остановился, двигаться дальше не было смысла. Крыло было не просто сломано, а почти оторвано, оно уже давно умерло, раньше, чем зверь нашёл найдёныша. Сородичи изгнали Тоду, но если б он доставил им живого зверя, может они и приняли бы его назад. Об этом он думал весь остаток пути. Отдай он Гуарда на растерзание, было бы это справедливо? Ведь он поступил бы так следуя своей природе. Но в последний момент Тоду остановила мысль о том, что сам он этого не хочет, и не видит в этом никакой справедливости.

А теперь, обиженный, брошенный, раненый, согретый чьей-то бескорыстной заботой, и брошенный вновь, Тода уже не так верил в ту справедливость, о которой говорил зверь. Ведь, по сути, они не смогли помочь друг другу. Найдёнышу было, в общем, всё равно, где умирать, на камнях, или в нескольких шагах от его бывшего дома.

Тода повернул голову и увидел рядом скелет – голый, грязный череп, наполовину вросший в землю, смотрел прямо на него, улыбаясь маленькими острыми зубками. «Ещё один», – Тода рассмеялся и запрокинул голову назад, чёртов чокнутый Гуард, если б не ты, мне бы было уже всё равно.

Он закрыл глаза и, перевернувшись на спину, скинул с себя мёртвое крыло: - Теперь снова ждать, - Тода вдохнул и медленно выдохнул.

Теплая дневная тень не могла высушить землю, скоро найдёнышу стало холодно, но он обещал себе не двигаться до самого конца.

Неожиданно, над ним что-то резко зашелестело, и пришла в движение трава.

- Что? – Тода поднял веки, оторопев от вида жёлтых глаз зверя. Бешеные, они казались даже больше, чем всегда.

- Так и знал, что сил тебе не хватит, - произнёс Гауда грозно скалясь, - А теперь слушай меня, сопляк, я нашёл тебя, и ты, слабее меня, поэтому теперь ты целиком мой, и мне безразлично, что ты думаешь. Я хочу чтобы ты остался со мной, и ты останешься со мной, потому, что я сильнее. Это справедливо!

И, схватив Тоду в пасть, Гуард со всех ног помчался прочь от скал, где его всё ещё ждали страшные хищники. По пути, зверь ловко закинул найдёныша на спину, крикнув: - Держись! И Тода постарался крепче вцепиться в шкуру, ещё не успев даже до конца осознать, что с ним происходит, и почему он снова чувствует знакомый звериный запах.

- Днём хищники медлительны, как сонные ежи, - с трудом говорил на бегу Гуард, - Но птицы, птицы могут легко нас достать, хоть я и хорошо бегаю.

- Не беда! - закричал перебивая его Тода, - Беги к ручью с радужной водой, она не опасная, её даже можно пить, я сам её пил.

- Нет, ты забыл про красную траву.

- Но она же появляется только на закате, к тому же, трава не успеет тебя ухватить.


- Ты хочешь рискнуть?

- Я хочу попробовать!

- Тогда держись!

Гуард развернулся и, перемахнув через поваленное дерево, скрылся в глубине леса.
перейти в каталог файлов


связь с админом