Главная страница
qrcode

Анаболические средства


Скачать 256,5 Kb.
НазваниеАнаболические средства
АнкорBulanov Yu B - Anabolicheskie sredstva.doc
Дата12.11.2017
Размер256,5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаBulanov_Yu_B_-_Anabolicheskie_sredstva.doc
ТипДокументы
#10563
страница2 из 6
Каталог
1   2   3   4   5   6

Препараты, используемые в России:

Ретаболил. 19-Нор-тестостерон-17b-деканоат.
Синонимы: Нандролон Деканоат, Дека-Дураболин, Туринабол-Депо, Нортестостерондеканоат и др.
Форма выпуска: ампулы по 1 мл 5% р-ра (50 мг) в персиковом масле. Вводится внутримышечно по 1 мл от 1 раза в 3 дня до 1 раза в месяц. После однократной инъекции эффект сохраняется до 3-х месяцев. Анаболический эффект ретаболила в 10 раз сильнее, чем у тестостерона. Из всех анаболических стероидных соединений ретаболил наименее токсичен.

Феноболин. 17b-Окси-19-Нор-4-Андровтен-3-Он-17b-Фенил-Пропионат
Синонимы: Нероболил, Туринобол, Дураболин, Нандролон-фенилпропионат и др.
Форма выпуска: Ампулы по 1 мл 1% и 2,5% р-ра (10 и 25 мг) в персиковом (нероболил) или оливковом (феноболин) масле. Вводится внутримышечно по 25-50 мг 1 раз в 3 дня или 1 раз в две недели. После однократной инъекции эффект сохраняется до 14-и дней.

Силаболин. Эстрен-4-ол-17b-она-3 триметилсилиловый эфир.
Форма выпуска: ампулы по 1 мл 2,5% или 5% р-ра в оливковом масле (25 или 50 мг). Вводится внутримышечно по 25-50 мг с частотой от 1 раза в 3 дня до 1 раза в 2 недели. После однократной инъекции эффект длится до 14-и дней.

Метандростенолон. 17а-Метиландростадиен-1,4-ол-17b-он-3.
Синонимы: Неробол, Дианобол, Метандинон и др.
Форма выпуска: таблетки по 5 мг. Принимается под язык от 1 до 10 таблеток в день. Обладает гепатотоксическими свойствами.

Метиландростендион. 17а-Метиландростен-5-диол-3b, 17b.
Синонимы: Метандриол, Метастерон и др.
Форма выпуска: таблетки по 10 и 25 мг. Принимаются под язык до 10 мг в сутки. Обладают более сильным андрогенным действием по сравнению с другими анаболическими стероидами, имеющими в России, а так же достаточно сильным гепатотоксическим действием.

ГИПОФИЗАРНЫЕ ГОРМОНЫ


Гипофизарные гормоны - это гормоны выделяемые гипофизом - особым выростом на основании мозга напоминающим вишню. С анаболической целью используются соматотропный и гонадотропный гормоны. 

1. Соматотропный гормон. 
Соматотропный гормон (СГ) - гормон роста, секретируемый передней долей гипофиза, впервые был выделен в 1944 году. Представляет собой полипептид, состоящий из 191 аминокислоты. Основное действие СГ - это стимуляция синтеза белка в организме, за счет чего и осуществляется его ростовое действие. В отличие от половых гормонов, СГ усиливает рост скелета, но не ускоряет скорость окостенения ростовых зон. Его введение животным сопровождается усиленным ростом, в результате чего появляются крупные особи. Рост человека зависит от активности его СГ, которая определяется наследственными факторами.

До недавнего времени СГ использовали лишь для лечения гипофизарного нанизма - заболевания, характеризующегося малым ростом больных из-за дефицита собственного СГ. В настоящее время делаются небезуспешные попытки применения экзогенного СГ с анаболической целью и для лечения конституционной низкорослости. Как анаболическое средство применяют СГ при тяжелых переломах, обширных ожогах и других заболеваниях, при которых показаны анаболики.
Трудности применения СГ связаны в первую очередь с его дороговизной и дефицитностью, т.к. получают его из гипофизов умерших людей (СГ животных у человека не эффективен). В последнее время в ряде стран начато производство биосинтетического СГ - "мстиопалсоматотропина" в результате чего препарат стал более дешевым и более доступным.

Основное побочное действие препарата - диабетогенный эффект. Препарат может вызвать развитие сахарного диабета у лиц, имеющих к нему наследственную предрасположенность. Поэтому лечение соматотропином проводится под строгим контролем сахара крови. При повышении уровня глюкозы натощак лечение немедленно прекращается. Диабетогенное действие СГ имеет сложную природу и зависит в основном от следующих моментов: 1) Переключение инсулина с углеводного на белковый обмен. 2) Усиление распада инсулина в печени под действием фермента инсулиназы. 3) Снижение поглощения тканями глюкозы при однодневном усилении поглощения ими аминокислот. Усиление белкового синтеза достигается за счет усиления синтеза ДНК, РНК и повышения скорости включения аминокислот в матричный синтез.

На фоне применения СГ наблюдается значительный рост мышечной массы и утолщение кости. Усиление белкового синтеза происходит также в сердце, печени, почках, что положительно сказывается на их работе. Помимо протеинанаболического действия соматотропин способствует усилению потребления ионов натрия, магния, калия, серы, фосфора и т.д. Введение СГ сопровождается повышением окисления жиров в организме с общим уменьшением содержания жировой ткани и холестерина.

В России выпускают человеческий соматотропин, полученный из трупных гипофизов -"Соматотропин человека для инъекций" в виде стерильного порошка, который перед употреблением растворяют в воде для инъекций. В одном флаконе содержатся 2 или 4 ЕД препарата. Вводят внутримышечно по 2-4 ЕД 2 раза в неделю. Курсы лечения длятся от одного месяца при тяжелых ожогах и длительных истощающих заболеваниях до 2-х лет при гипофизарном нанизме. Следует учесть, что через 6 месяцев после начала введения эффективность препарата снижается за счет образования антител в организме, связывающих препарат. С 1984 года в России экспериментальными партиями выпускается биосинтетический соматотропин под названием "Соматоген".

Применение соматотропина противопоказано при злокачественных опухолях, сахарном диабете и наследственной предрасположенности к нему. Помимо введения соматотропина извне в медицинской практике применяются самые различные по своей структуре препараты, способствующие усилению синтеза организмом своего собственного СГ. Длительные курсы лечения СГ показаны в основном при карликовости и конституционной низкорослости, когда еще не произошло окостенение ростовых зон скелета. При уже сформировавшемся скелете длительное применение СГ может привести к непропорциональному увеличению отдельных частей тела - кистей, стоп, носа, языка, надбровных дуг, ушей, нижней челюсти - в которых зоны роста не закрываются в течение всей жизни. Поэтому, назначать СГ с анаболической целью желательно короткими курсами по одному месяцу с перерывами не менее 2-х месяцев.

2. Гонадотропный гормон.
Гонадотропный гормон (ГГ) или гонадотропин секретируется клетками передней доли гипофиза. (Строго говоря, существует два гормона - фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) - которые являются гликопротеинами и в коммерческих лекарственных препаратах объединяются под общим названием "Гонадотропный гормон".). От ГГ зависит развитие и функционирование половых желез. Под влиянием ГГ происходит размножение и созревание половых клеток, а у женщин также и молочных желез. При введении в организм ГГ извне улучшается морфологическое и функциональное состояние половых желез, повышается половая активность. В медицине ГГ используется для лечения крипторхизма ( нарушение развития яичек у мужчин), ановуляций ( нарушение образования желтого тела и прекращение менструации) у женщин. Высокий результат дает применение ГГ при мужской импотенции.

Анаболическое действие ГГ связано с его влиянием на половые железы, которые осуществляют синтез андрогенов. Многие авторы рекомендуют ГГ для увеличения мышечной массы и повышения работоспособности в спорте у мужчин, так как ГГ не является допингом. Благоприятное действие оказывает ГГ при болезнях печени (циррозе и хроническом гепатите), Ишемической Болезни Сердца и некоторых других заболеваниях.

Выпускаются ГГ в виде препарата "Гонадотропин Хорионический", <который получают из мочи беременных женщин. В одной ампуле препарата содержатся 500, 1000, 2000, 3000 ЕД. Вводят препарат внутримышечно взрослым в дозах от 1500 до 3000 ЕД 1 раз в три дня. Длительность курсов лечения от 1 до 2-х месяцев. Между курсами делают перерывы не менее одного месяца, чтобы предупредить образование антител к препарату и привыкание организма. Всего проводят до шести курсов лечения.
ГГ противопоказан при воспалительных заболеваниях половой сферы и злокачественных опухолях. Его побочные эффекты связаны с резким усилением деятельности половых желез, что может выражаться в резком усилении полового влечения, усилении роста бороды и усов, растительности на теле, появлении угревой сыпи. (Для предупреждения угревой сыпи назначают липотропные средства: кобамамид, липокаин, холина хлорид, Вит В6 в сочетании с пантотенатом кальция и т.д.). Следует учесть, что при неокостеневших зонах роста у молодых людей ГГ ускоряет их закрытие, что приводит к преждевременному прекращению роста тела в длину. Поэтому детям ГГ назначается строго по медицинским показаниям короткими курсами в адекватных возрасту дозах.

ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЕ ГОРМОНЫ

Гипоталамические гормоны секретируются гипоталамусом - участком среднего мозга, от которого во многом зависит активность гипофиза и выброс гипофизарных гормонов. Каждый гипофизарный гормон находится под контролем определенного рилизинг-фактора гипоталамуса, который усиливает синтез и выброс данного гормона. Например: синтез соматотропного гормона усиливается соматотропин-рилизинг-фактором; синтез гонадотропина усиливается гонадотропин-илизинг-фактором и т.д.

Торможение синтеза какого-либо гипофизарного гормона зависит от гипоталамического фактора, называемого статином. Например: соматостатин тормозит синтез соматотропного гормона, гонадостатин тормозит синтез гонадотропного гормона и т.д. Применение соматотропин-рилизинг-фактора, усиливающего синтез соматотропина, пока еще не вошло в лечебную практику. СГ - рилизинг фактор в настоящее время используется лишь в диагностических целях. В то же время гонадотропин-рилизинг фактор, полученный синтетическим путем в 1971 году, уже нашел применение при лечении импотенции и недоразвития первичных и вторичных мужских половых признаков, а также с анаболической целью и при лечении болезней печени.

Гонадотропин-рилизинг гормон в виде лекарственной формы получил название декапептида, (Пиро-Глу-Гис-Три-Сер-Тир-Гли-Лей-Арг-Про-Гли-NH2). Выпускается в ряде развитых стран в виде порошка в ампулах. Вводится в организм путем закапывания в слизистую оболочку носа. Практически не вызывает аллергии.

Широкое применение гипоталамических гормонов является делом недалекого будущего и открывает очень заманчивые перспективы. Побочные эффекты гипоталамических гормонов аналогичны таковым при резком усилении деятельности соответствующих периферических желез, но следует признать, что их действие является, конечно же более мягким и более физиологичным, чем действие гипофизарных и периферических гормонов, введенных в организм извне. <

Инсулин.

Инсулин является гормоном пептидной структуры. Секретируется b-клетками островкового аппарата поджелудочной железы. Обладает сильнейшим анаболическим действием. Усиливает синтез белков, жиров и углеводов. Способствует проникновению аминокислот, жирных кислот и глюкозы внутрь клетки. Тормозит распад белковых и углеводных молекул. Повышает запасы гликогена в мышцах и в печени. Понижает содержание сахара в крови за счет повышения усвоения глюкозы тканями. Улучшает энергетический обмен, уменьшает чрезмерное окисление энергетических субстратов и увеличивает их восстановление.

Если ввести достаточно большую дозу инсулина в организм извне, происходит сильное снижение содержания сахара в крови и возникает защитная реакция - усиление выброса соматотропного гормона, который способствует подъему уровня сахара в крови. В некоторых случаях уровень соматотропного гормона может повышаться в 5-7 раз. Это также приводит к резкому усилению анаболизма. Инсулин в малых дозах применяется в качестве анаболического средства при общем истощении и большом дефиците веса, при длительных истощающих заболеваниях, начальных стадиях цирроза печени, болезнях желудка и кишечника, туберкулезе и т.д. Поскольку инсулин не является допинговым препаратом, он может быть рекомендован в спортивной практике в качестве препарата для наращивания как мышечной массы так и общей массы тела. В отличие от анаболических стероидов, дающих прирост "чистой" мышечной массы, инсулин способствует так же синтезу жировой ткани, что необходимо учитывать при проведении терапии инсулином.

В России выпускается довольно большое количество препаратов инсулина. Препараты короткого действия (не более 6 часов): инсулин для инъекций, суинсулин, китовый инсулин и т.д.; а также препараты инсулина продленного действия, эффект которых длится более 6 часов. С анаболической целью используются исключительно короткодействующие препараты. Активность препарата выражается в ЕД. В одном флаконе содержится 40 или 80 ЕД.

Препарат вводится 1 раз в сутки по определенной схеме. В 1-й день - 4 ЕД, на в 2-й день -8 ЕД и т.д. каждый день прибавляют по 4 ЕД. Можно наращивать дозы через день. Максимальная доза - 20-40 ЕД. Продолжительность лечения до 2 месяцев. Курсы лечения инсулином можно проводить 2 раза в году. Лечение инсулином имеет свои особенности. После введения препарата через 1-5 мин. начинается гипогликемия - снижение уровня сахара в крови. Появляется слабость, иногда сердцебиение, дрожь в ногах. Через 15-20 минут после введения инсулина для купирования гипогликемии необходимо выпить сладкий чай и съесть какой-либо крахмалистый продукт, иначе может наступить потеря сознания в результате гипогликемии, которая затем переходит в тяжелую кому и требует срочной медицинской помощи - внутривенного введения глюкозы. Поскольку действие обычных непролонгированных препаратов инсулина продолжается не менее 6-и часов, все это время необходимо иметь наготове что-либо сладкое и при появлении первых признаков гипогликемии, принять пищу. Прием углеводной пищи не должен достигать таких количеств, которые купируют гипогликемию полностью, иначе прекратится выброс соматотропина. Нужно научиться варьировать употребление углеводистой пищи так, чтобы все-таки ощущалась легкая (!) гипогликемия без риска перехода в гипогликемическую кому.

В целом же, пищевой рацион, как и при лечении анаболиками должен содержать достаточное количество полноценных животных белков. Поэтому, для купирования гипогликемии более рациональным является прием не чистых углеводов в виде сахара и варенья, а белково-углеводной смеси типа детского питания "Малыш". В силу вышеперечисленных особенностей лечение инсулином представляет собой очень трудную задачу с риском развития осложнений и должно проводиться под наблюдением квалифицированного медицинского персонала.

Положительная черта инсулина в том, что будучи сильным анаболическим средством, он может применяться как у мужчин, так и у женщин, не вызывая вирилизующего эффекта. (Вирилизующий эффект - эффект андрогенов - усиление роста волос на лице и на теле, огрубение голоса и т.д.) Инсулин практически не вызывает побочных эффектов, за исключением редких случаев аллергии. Лицам с ожирением инсулин лучше не применять. 

АНТИГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Усиление активности половых гормонов возможно не только за счет усиления работы продуцирующих их желез, но и за счет ослабления работы <желез, тормозящих их продукцию.

В мужском организме помимо мужских половых гормонов-андрогенов, продуцируется некоторое количество женских половых гормонов - эстрогенов. Продукция андрогенов преобладает, но она может стать еще сильнее, если будет блокировано действие эстрогенов, которые ослабляют андрогенные эффекты. Усиление продукции андрогенов приводит соответственно к усилению анаболических процессов в организме, повышению работоспособности и мышечной силы. Важность подавления эстрогенных влияний в мужском организме становится более понятной, если учесть, что эстрогены блокируют эффекты соматотропина и истощают резервы соматотропного гормона в гипофизе. Для уменьшения действия эстрогенов на организм применяют блокаторы эстрогенных рецепторов клеток, которые снижают восприимчивость клеток к эстрогенам. В конечном результате усиливаются эффекты андрогенов.

В России выпускаются следующие антиэстрогенные препараты.

1. Кломифенцитрат. 1-Хлор-2-пара(2-диэтиламиноэтокси)-фенил-1,2-дифенилэтилена цитрат. Синонимы: Клостильбегит, хлоранифен, ардомон, кломид и др. Форма выпуска: таблетки по 10 мг. Принимают 1-2 раза в день по 10 мг. Курс лечения от 1 до 4-х месяцев.

2. Тамоксифен. 2-[пара-(Дифeнил-l-бутeнил)-фeнoкcи]-N,N-димeтилэтилaмин. Синонимы: Зитазониум, Нолвадекс и др. Форма выпуска: таблетки по 10 мг. Назначают от 10 до 20 мг 2 раза в день. Курс лечения: 1-4 месяца.

В медицине оба препарата используются для лечения рака молочной железы у женщин и импотенции у мужчин, т.к. помимо непосредственно антиэстрогенного действия оба препарата обладают способностью стимулировать синтез эндогенных гонадотропинов с последующим влиянием на половые железы ( что и обуславливает в основном анаболическое действие антиэстрогенов).

Отрицательной стороной антиэстрогенных препаратов является большое количество побочных действий. Кломифенцитрат может вызвать тошноту, понос, головокружение, аллергию, образование тромбов в сосудах, нарушение зрения.

При применении тамоксифена могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства, головокружение, кожная сыпь, развитие тромбов и изменений в сетчатке глаз (при больших дозах). Оба могут вызвать боли в яичках у мужчин за счет гиперстимуляции. Женщинам антиэстрогены вообще противопоказаны за исключением случаев рака молочной железы и лечения ановуляции.<

ВИТАМИНЫ

В данной главе рассмотрены витаминные препараты, выделяющиеся среди других витаминов своим анаболическим действие. По анаболической активности витамины конечно же уступают таким "большим" анаболикам как анаболические стероиды и инсулин, однако при этом они практически не дают побочных эффектов и могут применяться достаточно длительное время, что выгодно отличает их от других препаратов.

1. Пантотенат кальция. Кальциевая соль Д-(+) - пантотеновой кислоты.
Пантотенат кальция (ПК) обладает мощным анаболическим действием. Превосходит по анаболическому действию все остальные витаминные препараты.
Значительно снижает основной обмен, что приводит к быстрому росту общей массы тела, как результату уменьшения доли окисляемых белков. Понижается уровень сахара в крови, что способствует выбросу соматотропного гормона. Повышается синтез ацетилхолина, усиливающего тонус парасипатической нервной системы, что способствует увеличению силы нервно-мышечного аппарата.

ПК усиливает синтез стероидных гормонов и гемоглобина. ПК является препаратом "экономизирующего действия", т.к. делает работу организма более экономичной. В значительной степени повышает общую выносливость и переносимость нагрузок. ПК участвует в важнейших реакциях переноса энергии и фосфорных соединений. ПК улучшает работу печени и способствует выведению токсинов, алкоголя, ядов, лекарственных веществ из организма. Пантотенат обладает выраженными радиозащитными свойствами, выделение радиоактивных веществ из организма увеличивается в 2 раза.

В медицине используется как дезинтоксикационное, антиаллергическое, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Обладает сильным антистрессовым действием. ПК усиливает всасывание из кишечника ионов калия, что наряду с усилением синтеза ацетилхолина играет немаловажную роль в процессе усиления мышечного сокращения. Выпускается в таблетках по 0,1 г. Суточные дозы от 0,4 до 2 г. ПК рекомендуется в период максимальных тренировочных нагрузок и в соревновательный период, как антистрессовое средство в первую очередь у лиц, обладающих повышенной тревожностью.

Седативное (успокаивающее) действие ПК усиливается при совместном назначении с витамином U в равных количествах. Наличие двух метильных радикалов (-СН3) придает препарату липотропные свойства и способность понижать уровень холестерина крови.
1   2   3   4   5   6

перейти в каталог файлов


связь с админом