Главная страница
qrcode

Анаболические средства


Скачать 256,5 Kb.
НазваниеАнаболические средства
АнкорBulanov Yu B - Anabolicheskie sredstva.doc
Дата12.11.2017
Размер256,5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаBulanov_Yu_B_-_Anabolicheskie_sredstva.doc
ТипДокументы
#10563
страница6 из 6
Каталог
1   2   3   4   5   6

Физиологические стимуляторы общего анаболизма

Существует очень много физиологических состояний, стимулирующих анаболизм и их разумное применение может оказать существенное подспорье как в спорте, так и в лечении различных заболеваний.  

1. Бег.
Одним из самых сильных средств усиливающих процессы анаболизма является бег. Во время бега выбрасывается в кровь большое количество адреналина, который является физиологическим стимулятором выброса соматотропного гормона. Повышение содержания в крови норадреналина приводит к усилению выброса гонадотропного гормона. Во время бега в значительной степени усиливается синтез цАМФ, который повышает чувствительность клеток к соматотропину и инсулину.
Беговая гипогликемия в свою очередь повышает содержание в крови СТГ. В результате регулярных беговых тренировок происходит снижение в организме уровня гормонов щитовидной железы, которое вызвано повышением чувствительности тканей к тироидным гормонам. Снижение содержания тироидных гормонов приводит к замедлению процессов распада белка и более экономному расходованию энергетических ресурсов. Беговые тренировки исключительно эффективны как анаболическое средство и могут быть хорошим дополнением к тренировкам чисто силового характера. Удельный вес беговых тренировок в практике тяжелоатлетов лимитируется уровнем общего утомления, которое может сказаться на основной тренировке. Поэтому нужно найти разумное сочетание силовых и беговых тренировок, очень осторожно повышая количество последних по мере развития адаптации.

Как правило, тяжелоатлетическая тренировка заканчивается бегом, который снижает утомление нервной системы, вызванное силовой тренировкой. Что касается лечения каких-либо заболеваний, то бег является исключительно сильным неспецифическим общеукрепляющим средством, улучшающим здоровье при любых заболеваниях. Считается, что ежедневные пробежки по 5 км и более, гарантируют высокий уровень здоровья и компенсацию любого хронического заболевания.

2. Кратковременное голодание.
Кратковременное голодание - не более 24 часов - является сильным стимулятором выброса соматотропного гормона, уровень которого остается повышенным еще некоторое время после начала питания. В результате за сутки, следующие после суток голодания небольшая потеря веса полностью компенсируется, а в последующие сутки происходит суперкомпенсация - количество структурных белков организма несколько превышает таковое до голодания.

Кратковременное голодание, применяемое с анаболической целью проводится без предварительного очищения кишечника. 1 раз в 7 или 10 дней. Под суточным голоданием подразумевается 24-часовой перерыв между двумя приемами пищи. Например: от ужина до ужина, или от завтрака до завтрака. Во время голодания с целью приглушения чувства голода можно пить щелочные минеральные воды. Первый прием пищи после суточного голодания не должен содержать большого количества белков, иначе развивается стойкое возбуждение нервной системы и нарушение сна. Количество тех или иных продуктов в восстановительном периоде, который длится также 24 часа определяется опытным путем. Продукты те же, что и обычно, но в уменьшенных количествах.

3. Холодовая нагрузка.
Адаптация к холодовой нагрузке способствует синтезу белка в организме и повышению мышечной силы. Именно по этой причине все выдающиеся тяжелоатлеты являются выходцами из северных стран. В результате адаптации к холоду повышается тонус парасимпатической нервной системы с усилением синтеза ацетилхолина, который является главным медиатором нервно-мышечного аппарата. В то же время повышается уровень адреналина и норадреналина. Повышается уровень цАМФ и других посредников гормонального сигнала. Снижается содержание гормонов щитовидной железы за счет повышения чувствительности к ним тканей. Все вышеназванные эффекты приводят к усилению анаболизма. Важнейшим условием адаптации организма к холоду является периодичность холодовой нагрузки. Закаливающие процедуры проводят не чаще 1 раза в день. Длительность процедур строго ограничена. Процедура длится от нескольких секунд до 3-х минут. Длительное воздействие холода даже умеренной интенсивности приводит к отрицательному влиянию на обмен и развитию катаболических эффектов. Закаливающие процедуры, так же как и бег, очень хорошо зарекомендовали  себя при лечении самых различных заболеваний, в т.ч. и не поддающихся лечению обычными лекарственными методами.

4. Гипоксическая дыхательная тренировка (ГДТ).
В основе ее лежат самые разнообразные упражнения, направленные на создание в организме условий легкого недостатка кислорода и избытка углекислого газа. Адаптация к гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и гиперкапнии (избытку CO2 в тканях) сопровождается усилением анаболизма и замедлением катаболизма. При этом уменьшается процентное содержания жира в организме, резко повышается работоспособность. Одним из самых простых упражнений, входящих в ГДТ является задержка дыхания, которую необходимо делать 3 раза в день по 5 задержек с перерывом в 1-3 минуты.

Серия задержек, выполненная после тяжелой тренировке, уменьшает утомление как минимум на 30%. Особо следует отметить реакцию омоложения организма, которая наступает после 2-х месяцев занятий ГДТ. Знание некоторых закономерностей нормальных физиологических реакций в организме может оказать существенные подспорье в тренировках и применении лекарственных препаратов, направленных на усиление анаболизма.

5. Дозированное болевое воздействие.
Дозированное болевое воздействие применяется с древнейших времен как мощное лечебное средство, когда все остальные методы лечения неэффективны, а также по религиозным мотивам (самобичевание). Общий механизм действия самых различных методов лечебного болевого воздействия заключается в усилении синтеза эндорфинов эндогенных соединений, похожих на морфий. Помимо обезболивающего и эйфоризирующего эффектов, эндорфины способны стимулировать анаболизм, задерживать катаболизм, а также снижать уровень холестерина в крови и сжигать избыток жира. Кроме того, эндорфины способствуют скорейшему восстановлению работоспособности после истощающих физических нагрузок.

Самые распространенные методы болевых воздействий.
1) Упражнения на рястяжение. Отличие этих упражнений от обычных растягивающих состоит в том, что в данном случае необходимо добиваться умеренных болевых ощущений.
2) Многоигольчатое ложе (Иппликатор Кузнецова и др.)
3) Иглоукалывание при помощи многоигольчатого молотка.
4) Обработка различных поверхностей тела искрой Д'Арсонвая.
5) Сильный, давящий массаж и нахлестывание веником в бане.

Предпочтительно использовать хвойные веники с твердыми острыми иглами, а также крапиву. Дозировка болевого воздействия всегда подбирается строго индивидуально.  Нужно очень внимательно следить за тем, чтобы воздействие не стало стрессовым. По мере выделения эндорфинов болевая чувствительность притупляется,  что делает возможным повышение болевой нагрузки к концу сеанса.

Препараты, улучшающие функцию печени

Печень выполняет в организме множество жизненно важных функций. Белки крови, а также часть мышечных белков синтезируются в печени. Соматотропный гормон не действует на ткани непосредственно. Под действием соматотропного гормона в печени образуется особого рода посредники - соматомедины, которые и являются ростовыми факторами. В печени происходит расщепление глюкокортикоидных гормонов, которые обладают катаболическим действием, усиливая распад белка и тормозя его синтез.

В больной печени андрогены могут превращаться в эстрогены, оказывая вместо анаболического катаболический эффект. Из всего вышесказанного становится понятным насколько важно поддерживать хорошее состояние печени для нормального протекания анаболических процессов. Многие анаболики проявляют свое токсическое действие по отношению к печени. Поэтому, принимая какие-бы то ни было "сильные" анаболические средства (в первую очередь это относится к анаболическим стероидам) необходимо соблюдать 2 условия:

1. Исходное состояние печени перед приемом анаболиков должно быть идеальным.
2. Одновременно с приемом анаболиков необходимо принимать препараты, улучшающие функцию печени.

Если оба эти условия соблюсти невозможно, то использовать гормональные и гормонально-активные препараты нельзя (исключение составляет инсулин, который используется при многих заболеваниях печени). Придется обходиться витаминами, растительными препаратами и продуктами пчеловодства. Возможно также применение L-форм аминокислот, актопротекторов и некоторых психотропных препаратов  (пирацетам, например, не только не оказывает отрицательного воздействия на печень, но и напротив, обладает гепатозащитным и дезинтоксикационным свойствами).

В России имеются следующие препараты, улучшающие функцию печени:

1. Легалон.

Синонимы: карсил, силибинин, силимарин и т.д. Является флавоноидным веществом, выделенным из растения "Расторопша пятнистая". Обладает очень сильным гепатозащитным действием. Стабилизирует мембраны печеночных клеток и улучшает внутриклеточный обмен, улучшает пищеварение. Используется при лечении всех без исключения заболеваний печени. При возникновении печеночно-болевого синдрома на фоне приема анаболических стероидов оказывает самое быстрое лечебное действие, которое выражается в исчезновении болей и желтухи. (Анаболические стероиды, естественно, должны быть отменены.)

Легалон несколько повышает общую выносливость, так как печень начинает лучше расщеплять молочную кислоту. Препарат связывает токсичные свободные радикалы и уменьшает воспалительные реакции в печени.

Форма выпуска: драже, содержащие 35 мг препарата. В сутки назначают от 3 до 18-ти драже, в зависимости от степени тяжести процесса. С профилактической целью одновременно с анаболическими стероидами назначают по 4 драже 3 раза в день.

2. Силибор.
Препарат, содержащий различные флавоноиды из "Расторопши пятнистой". По эффективности несколько уступает легалону. Показания и механизмы действия препарата аналогичны легалону.

Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой по 0,04 г. Назначают по 2-6 т. в сутки.

3. Эссенциале.
Является комплексным препаратом. Содержит фосфолипиды, улучшающие  состояние клеточных мембран и витамины - B1, B6, никотинамид, пантотеновую кислоту. Наряду с легалоном эссенциале является одним из самых эффективных препаратов для лечения болезней печени. При ожирении печени эффективность эссенциале особенно высока. Помимо улучшения обмена в печени препарат оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови.

Форма выпуска: ампулы по 5 и 10мл для в/в введения; капсулы. Назначают в острых случаях (при отравлениях) по 10-20 мл в сутки в/в. При длительном лечении назначают по 2 капсулы 3 раза в день.

4. Фламин.
Сухой концентрат бессмертника (цмина) песчаного. Содержит сумму флавонов.
Форма выпуска: таблетки по 50 мг. Назначают по 1 таблетке 3 раза в день до еды.

Такие препараты как Лив-52, холосас, розано и конвафлавин малоэффективны, В настоящее время на стадии экспериментальных разработок находится применение препаратов улучшающих функцию печени из таких растений как пижма, шиповник коричный, бессмертник, гибинус, петрушка, чистец прямой, карагана и др. В народной медицине при болезнях печени издавна использовались следующие растения: барбарис обыкновенный, буквица лекарственная, осот огородный, вербейник обыкновенный, володушка многожильчатая, купальница европейская, льнянка обыкновенная, пупавка полукрасильная и др. Очень неплохо действуют на печень такие аэробные упражнения как бег, плавание, гребля и т.д. Их лечебный эффект может превосходить лечебный эффект от лекарственных препаратов ( если конечно же речь идет не об остром, а о хроническом заболевании).

Заключение

Количество средств, обладающих анаболическим действием постоянно растет. Используя научный подход, зная общие закономерности действия анаболических препаратов и некоторые частные их особенности, каждый человек может подобрать для себя то средство, которое для него наиболее приемлемо в данный момент. При этом учитываются возраст, наличие тех или иных заболеваний и т.д.

Мнение автора таково, что предпочтение все-таки следует отдавать растительным препаратам, витаминам и продуктам пчеловодства, как наиболее безвредным и физиологичным. Используя синтетические препараты с гормональной активностью следует по возможности предусмотреть их побочные действия и попытаться их скорректировать. Так, например для нейтрализации вредного действия анаболических стероидов на печеночную ткань необходимо одновременное назначение препаратов, улучшающих функцию печени: поливитаминов, кобамамида, холина хлорида и т.д.

Необходимо максимально полное использование физиологических реакций усиления анаболизма, которые возникают при беге, закаливании, гипоксической дыхательной тренировке, кратковременном голодании ( не более 24 часов), дозированном болевом воздействии и т.д. Следует помнить, что одно и то же средство может не только помочь, но и принести вред, если применять его не к месту, не ко времени и не в меру. Помните, что для здорового человека лучшее анаболическое средство - это физическая тренировка!

В данном справочнике автор попытался обобщить и систематизировать некоторые анаболические средства с учетом особенностей их действия на организм. Чем выше уровень наших знаний, тем больше у нас шансов на успех !
1   2   3   4   5   6

перейти в каталог файлов


связь с админом