Главная страница

Безлюдова Марта_Энергетические тайны древнерусских пословиц. Безлюдова Марта Энергетические тайны древнерусских пословиц


Скачать 0,75 Mb.
НазваниеБезлюдова Марта Энергетические тайны древнерусских пословиц
АнкорБезлюдова Марта_Энергетические тайны древнерусских пословиц.doc
Дата20.11.2017
Размер0,75 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаБезлюдова Марта_Энергетические тайны древнерусских пословиц.doc
ТипДокументы
#12269
страница1 из 7
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7


Безлюдова Марта
Энергетические тайны древнерусских пословиц




Почему пословицы сохранились в русской речи и что делает их такими необходимыми? В книге предпринята попытка на уровне знаний XXI века раскрыть их содержание. Это увлекательное путешествие в область знаний древних славян, которые говорили на том же языке, что и мы, живущие в XXI веке.

Пословицы, поговорки, фразеологизмы сгруппированы по принадлежности к частям тела и факторам внешнего мира, а их энергетический смысл изложен в терминах современной научной мысли. Даны жесты, свадебный обряд и их энергетический смысл.

Содержание


Вступление

«Семь-Я» - это о чем?

«Русак на авось возрос»

«Ум без разума - беда»

Триединство духа, души и тела

Голова, глава - центр управления

Пословицы, связанные с понятием «руки»

Пословицы, связанные с понятием «ноги»

Что означает слово «стоять»?

«Сидение» в жизни древних славян

Лежать - покоиться плашмя

Пословицы, связанные с органамии частями тела

Пословицы, связанные с понятием «дом»

Жесты и их энергетическая сущность.

Энергетический смысл свадебных обрядов.

Что наша жизнь? Спираль?

Без Троицы дом не строится

Список использованной литературы
Приложение 1. Церковнославянские буквы

Приложение 2. Деградация графики букв от ВсеЯСветной грамоты до кириллицы

и к современному алфавиту

Приложение 3. Перечень пословиц, поговороки фразеологизмов.

Приложение 4. Буквы старославянского алфавита


Вступление

О России петь - что стремиться в храм

По лесным горам, полевым коврам...

О России петь - что весну встречать,

Что невесту ждать, что утешить мать...

О России петь - что тоску забыть,

Что любовь любить, что бессмертным быть!

И. Северянин

Никто не знает, когда возникли пословицы, обиходные изречения народа. Несомненно одно: они идут от далеких времен и сопутствовали народу на всем протяжении его истории.
В. П. Аникин

Перечитывая пословицы, часто находишь такие, которые не можешь либо четко представить, например «Не выводи меня из себя», либо просто не понимаешь: «Авось не с дуба сорвалось».

Почему они сохранились в русской речи и что же делает их такими необходимыми? Пока это тайна для нас. Но попытаемся на уровне знаний XXI века раскрыть их содержание. Это будет увлекательное путешествие в область знаний древних славян, которые говорили на том же языке, что и мы, живущие в XXI веке. Сравнение тайного смысла русских пословиц, поговорок, фразеологических оборотов с уровнем знаний о человеке позволит с большим уважением отнестись к уровню развития далеких предков и сказать «спасибо!» народу, сохранившему в своей речи удивительные знания о жизни на Земле.
Пословицы - особенные изречения: у них емкий смысл. Он проникает в самые скрытые уголки души, заставляя прислушаться, а поняв, изменить программу поведения.

Разные издательства выпускают книги, посвященные высказываниям известных в истории людей. Разумеется, многие афоризмы нравятся, но, удивляясь красоте слога или мысли, спросим себя, так ли глубоко западают они в душу, что мы не можем с ними расстаться? Нет? Почему?

Оказалось, мысли даже самых знаменитых лиц, самых едких насмешников, например Бернарда Шоу, всегда выражаются в словах с прямым смыслом, в их точном, но - увы! - обыденном, общеизвестном значении.

Устоявшееся веками народное словосочетание содержит в себе и прямое значение входящих в него слов, и необычное, завуалированное. Наш ум, занятый ежедневной суетой, еще не восприняв подтекст как руководство к действию, как бы все же знает, что в этом не до конца осознанном подтексте и содержится истина, тайна, которую он хочет раскрыть, а раскрыв, следовать ей.

Почему так?

Мы говорим в обиходе: «Человек без головы» - о том, кто не может решать свои обычные проблемы, ибо знаем по опыту, что голова (то есть мозг) способна легко, как компьютер, давать ответы на наши вопросы. Но наука утверждает, что не только голова (чело), но и геном каждой клетки тела представляет собой компьютер, обладающий голографической памятью. Этот клеточный компьютер способен распознавать образы, частным случаем которых может быть слово. Именно поэтому возможно излечение или просто оздоровление человека через слово. Хромосомный аппарат с помощью слова создает контакт сознания с подсознанием, исправляя недостатки, неполадки. Контакт каждую ночь реализуется также через наши сновидения в парадоксальной фазе сна.

А что такое сознание? Это, по существу, огромная матрица слов, вмещающих эволюционную память человека. Отсюда следует вывод, что слова, существующие в языке народа, поговорки, пословицы, фразеологизмы, даже буквы алфавита несут в себе его эволюционный опыт.

Опыт, сохраняющийся веками в языке, не может содержать сиюминутные интересы быта. Такие выражения или слова постепенно исчезают из языка, заменяясь новыми. Устойчивые лингвистические сочетания или даже начертания, каковыми прежде всего являются сами буквы, должны содержать ценнейший опыт человека по сохранению и поддержанию его жизнестроя на планете Земля.

Именно поэтому так интересно рассмотреть невидимый доселе образ и содержание отдельных букв русского алфавита и наиболее ярких, образных, устойчивых в историческом плане словосочетаний.

Отправляясь в интересное путешествие по русским народным высказываниям, имеющим отношение непосредственно к человеку, его здоровью и его жизнестрою, посмотрим Приложение 1, а также рис. 1 и 2.

На листе с церковнославянским алфавитом указаны значения букв русского алфавита. Они будут служить нам реальным пособием для понимания глубинного смысла слов русского языка, в котором, как выяснилось, закодированы высшие знания о человеке, его природе и условиях здравого (то есть здорового) существования на Земле - зелено-голубой планете Солнечной системы.
В Приложении 2 приведена схема постепенной деградации графики букв от древнейшей Всеясветной грамоты до кириллицы и далее к современному алфавиту. Что человек может потерять, исказив начертание букв, вы узнаете из этой книги. Но кратко можно сформулировать так: он потеряет жизненность своего языка, своей речи, которая служила ему испокон веков для сохранения, приобретения и многократного умножения его жизненных сил. Следует сказать более подробно о буквах древнего русского алфавита. В нем, как и во всем языке, закодированы высшие знания о человеке, его природе, условиях его существования в Солнечной системе.

На первой стадии развития человека основным фактором его жизнедеятельности являлось безусловное следование ритмам природы. Природа давала средства к жизни - воду, травы, деревья, животных, свет, воздух, красоту. Человек это все присваивал, осваивал, усваивал, следуя естественному обмену. Такая нерасчлененность приводит к тому, что человек воспринимает себя как природное тело, живущее в суточном, сезонном, годовом круговороте.

При таком слиянии человек мыслит и говорит как сама природа, его язык подвластен ей. Наблюдения фиксировались чертами, знаками на песке, бересте, камнях, потом на бумаге. Эти первоначальные знаки - архетип алфавита и письменного языка. Знаки эти обладали для человека невероятной смысловой емкостью, в сотни раз превышающей емкость речевых слов, речевых знаков.

Любая буква - символ объемных знаний, отражающих принципы построения всего живого и разумного на планете Земля.

Архетип земного - объемная, замкнутая на себя спираль, прообраз букв. Древние ничего не знали (вероятно) о ДНК, обнаруженной учеными с помощью современной техники. Но спираль - это и путь Солнца во Вселенной, и путь Земли вокруг Солнца, и возвращение сезонов в их ежегодном, но новом качестве, и наше сознание, возвращающееся к известному на новом уровне. Спираль может экономно замыкаться сама на себя, как лента Мебиуса или тор. Тело человека подобно сферическому вихрю.

Это отражено в буквах. Азбука древних славян состоит из «коловратий, черт и резов», то есть:

  • жизнеспиралей при взгляде на них сверху, снизу, сбоку, под углом («коло» - по-украински круг);

  • горизонтальных черт, обозначающих силу уровня;

  • вертикальных резов, представляющих мощь единения разных уровней.

Буквы писались на трех уровнях - верхнем (Космос, Небо, Навь), среднем (Правь, Лава), нижнем (Явь, Земля, Твердь).

Алфавит отвечал на вопросы: что есть жизнь, в чем ее источник, какова цель жизни, где источник долголетия, каковы возможности человеческого разума, каков умственный потенциал человека и др.

Выживание человека на Земле зависит от правильности ответов на эти вопросы, ибо они прямо касаются жизнестроя людей. Алфавит наших предков охватывает ранее не известные науке принципы формирования тонких, мысленных, энергетических форм, биомембран, которые необходимы каждой форме. Он включает космические принципы отражения, подобия, бесконечности, безвременья. Фиксируя это, каждая буква - не просто символ, она имеет имя. В азбуке фигурировали символы прорастающего к Солнцу зерна, устремляющейся вверх свечи, чаши, которую наполняют, подставки, на которую ставят какие-либо предметы, круга как понятия цельности, причем оптимальной, совершенной, самодостаточной, полупетли как символа связи, мужской и женской хромосомы как символа дуализма энергий, струящихся из Космоса и из Земли.

Пословицы, поговорки, фразеологизмы сгруппированы по принадлежности к частям тела и факторам внешнего мира, а их энергетический смысл изложен в терминах современной научной мысли.
«Оемь-Я» - это о чем.'

Начнем наш рассказ с удивительного факта: в знаменитом словаре В.И. Даля нет самостоятельного раздела для пояснения краткого слова «семья», а есть слово «семейство» - «совокупность близких родственников, живущих вместе».

Зато в разделе слова «семь» есть несколько поговорок, которые никуда, кроме «семейства», и приложить вроде как нельзя. Например:

- «дома семеро по лавкам сидят, и один меньше другого»;

  • «один с сошкой, а семеро с ложкой»;

  • «вся семья вместе, и душа на месте»;

  • «у семи нянек дитя без глаза»;

- «семерить, усемерять - множить семью». Последнее выражение является, по сути, ключом к разгадке указанного парадокса. И этот ключ - слово «семь», к которому присоединили многоречивую, многозначительную букву «Я».

Смысл буквы «Я» никому объяснять не надо. Но, написав ее древнейшее, поныне используемое в церковнославянских текстах обозначение увидим символ креста, заключенный внутри буквы & или «люди»:



Крест можно трактовать по-разному: плюс (положительное), стороны света (север - юг, восток - запад). Итак, переведем символв слова: это люди, видящие и воспринимающие вокруг себя, со всех сторон света информацию; это видение и восприятие находится у них внутри, то есть присуще им. Данное определение характеризует читателя как человека гармонично развитого и положительного.

Но при чем здесь «семь»? Все объясняется очень просто, если признать то, что, по-видимому, легко понимали наши предки: слово «семья» относится к одному человеку. А этот человек, если захочет, то может «усемерить», размножить себя, образовать «семейство». Потеря древних знаний, заключенных в буквах, словах, поговорках, привела к тому, что мы, обращаясь к древним символам с багажом современного понимания мира, обнаруживаем, что многое из только что нами понятого, оказывается, было известно предкам. Итак, «семь-Я» - это семь наиболее крупных энергетических центров тонкого тела, которые и позволяют человеку быть лучшим созданием природы, способным не только воспринимать окружающий мир многозвучно, многосторонне, но и творить, сотворять свой, сугубо человеческий мир. (Вопрос о том, насколько этот мир гармонирует с окружающей природой, пока оставим в стороне.) Разберем слово «Семья» (рис. 1). Мир живого троичен. Семь центров разделены на три группы: физическое тело (центры 1,2), мыслеформы эмоций (центры 3,4), дух (центры 5,6,7), то есть «святая троица» - тело, душа, дух.

Попробуем понять древнейшие поговорки, пословицы, фразеологизмы в сокровищнице русского языка. Читаем: «Семеро капралов над одним рядовым», «У одной овечки да семь пастухов». Это - о человеке, о его физическом теле, об энергетическом, тонком теле, в котором «семь звезд в венце», семь энергетических центров, собирающих в теле космическую (через 7-й центр) и земную (через 1-й центр) энергии воедино.

Они расположены не хаотично («У семи пастухов не стадо»), вполне последовательно управляют телом («Не велик городок, да семь воевод»). Все примененные слова - «капрал», «воевода», «пастух» - предполагают именно руководство рядовым, «овечкой», «невеликим городком».

Какие же функции у семи воевод? Они, без сомнения, значительны и ответственны. Недаром записано издревле: «Семь мудрецов на свете было» и далее - «Собором и черта поборем».

Деятельность этого собора семи мудрецов следует назвать полезной и мудрой, если ни один центр не заблокирован, энергия проходит через него, приобретая необходимые качества для поддержания жизнедеятельности человека. Почему же в поговорках применен глагол «было» в прошедшем времени?

Вероятно, потому, что гармонию семи центров мы наблюдаем, как правило, только в детстве. Ребенок, как ангел, безгрешен, не совершает сознательно непоправимых ошибок, гармоничен, красив, радуется жизни. Но сохранить эти качества удается не всем людям. Мы не осознали, живя в XXI веке, насколько важно сохранять гармонию центров внутри организма.

Посмотрим, как знания наших предков об энергетических центрах тонкого тела были отражены в русских пословицах.

«Один с сошкой, а семеро с ложкой». Ищем в словаре слово «сошка» - это «подставка, подпорка, столб». Вспоминаем про наш позвоночный столб. Семь энергетических центров расположены последовательно вдоль всего позвоночного столба.

Функции центров различны, качество проходящей через центр энергии различно (например, частота вибраций). «Семеро по лавкам сидят, и один меньше другого». Это о различиях по энергетическому заполнению или о различиях в выполняемых функциях? Отметим главное: человеческое тело участвует в непрерывном превращении материи в энергию и энергии в материю. Без энергии тело - труп, без материи - призрак.

При взаимодействии энергий происходит изменение их качества, вибраций, это необходимое условие перевода тонких энергий трех верхних центров в программы, работающие на уровне грубых материй, из которых состоит физическое тело.

Из 7-го центра, где космические программы сформированы при рождении человека, информация постоянно поступает в 6-й центр. Это зафиксировано в поговорках

«Человек работает от души» («не от души»). В самом смысле указанных поговорок заложен факт возможности сравнения того, что заложено в человеке от рождения, и того, что происходит с ним в его земном, материальном воплощении. Следовательно, энергии 6-го и 7-го центров взаимодействуют так, что формируются программы существования человека на уровне поведения (психология) и на уровне действия (физиология). И то и другое выражается в определенном мышлении, которое и управляет - через мысль невысказанную, возможно, даже образную, и через слово - физическим телом. Энергия поступает в 5-й центр (горловой), где идет окончательная проверка программ действия энергий в теле (через приказы выработки гормонов соответствующим органам тела). Три верхних центра образуют сверхсознание - командный пункт, называемый обобщенно духом.

Сознание - это реакция на программы сверхсознания, которая реализуется 4-м и 3-м центрами (интуитивным и астральным уровнями энергетических действий). Здесь происходит мысленное формирование заданной сверху программы и ее физиологическое оформление.

Затем вполне осознанно 2-й и 1-й энергетические центры организуют функционирование всех органов тела.

Так происходит руководство «воеводами» процессов жизнедеятельности в физическом теле. Получается, что «семеро с ложкой» - это те, кто черпает энергию из космического источника, но они обязаны строго «по лавкам сидеть» и действовать последовательно. Происходит саморегуляция процессов жизни внутри тела.

Теперь ясно, о чем говорят остальные пословицы. «Вся семья вместе - и душа на месте» - полная гармония между энергетическими центрами, все процессы идут в соответствии с обстоятельствами, полная адаптация в мире, Вселенной, Космосе.

Но так бывает не всегда: «И праведник семижды в день согрешает». И тут нужно быть очень внимательным к себе, к происходящему внутри, к своим эмоциям, желаниям, здоровью. В критических ситуациях бывает, что «семь без четырех, да три улетело» - полный разлад поведения человека с его программой, начертанной при рождении («три улетело» - это о душе, изгнанной из жизни, речь здесь о «бездушном» человеке, у которого заблокированы три верхних центра сверхсознания: «глухому семь раз обедню не служат»). В случае гармоничного развития возможна разносторонняя реализация дел («семь пятниц на неделе», «семь рек осушила, холста не смочила»). Реализация - при гармоничном саморегулировании всех энергетических центров - возможна в любой области. Например, «семи пядей во лбу» - о творчестве, научной деятельности, высоком профессионализме, «не взял добром, не взял сам - семь (си-ломъ)», «семь раз попели, а за столом не сидели» - о деятельности на силовом и творческом поприще.

При здоровом, гармоничном развитии энергетических центров вполне возможна и такая ситуация: «По чем нанялись? Да семь дней работы, а спать про себя», «Макару поклон, а Макар на семь сторон». Но есть и предупреждение: «Семь раз отмерь, один отрежь» - то есть следует всегда соизмерять свои внутренние возможности с желаниями, заботами, работой, трудностями адаптации, потому что, как оказалось, можно только «семи-ться, казаться семью». Гораздо лучше, жизнеспособнее, когда в человеке, как говорится, «семь Симеонов, одна Матрена», то есть он живет, работает, чувствует себя как единое целое, как животворный, здоровый организм.

До сих пор мы говорили о семи центрах энергии в организме человека, но следует знать, что энергия, не обладая формой, присущей стабильным телам, не может быть заключена в замкнутом объеме (центре). Энергии - поток, занимающий некое пространство. Поэтому вполне логично говорить об энергетических телах, которые обладают определенной плотностью в своих центрах, формируют энергетическое тело человека. В литературе часто называют эти семь тел, связанных с семью указанными центрами и образующих биополе человека как внутри тела, так и вне его. Общая терминология по названиям тел не устоялась (табл. 1), но ближе всего при расшифровке русских пословиц терминология Н. Левашова.
На рис. 2 обозначены связи между телами, центрами и окружающим миром.


Центры

Наименование тел различными авторами




Пучко Л.Г. «Биолокация для всех» (2001)

Заложный В. «Жемчужины ци-1ун» (1996)

«Кундалини-йога» (1991)

Зуев Е. И. «Дерево целительства» (1995)

7

Духовное (высшее Я, содержащее программу развития человека)

Нирваническое







6

Ментальное (мысленная энергия)

Духовное







5

Причинно-следственное (казуальное, кармическое)

Космическое

Оболочка блаженства

Кармическое, причинно-следственное, греховное

4

Душевное (интуиция)

Ментальное

Оболочка интеллекта и чистого знания

Ментальное, дух

3

Астральное (эмоции)

Астральное

Оболочка ума

Астральное, душа

2

Эфирное (энергетическое)

Эфирное

Прана, жизненная сила

Эфирное

I

Физическое

Физическое

Оболочка за счет пищи

Физическое
  1   2   3   4   5   6   7

перейти в каталог файлов
связь с админом