Главная страница
qrcode

Что такое соционика


Скачать 61,24 Mb.
НазваниеЧто такое соционика
Дата02.10.2019
Размер61,24 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлапрезент.психолог.социон типы.pptx
ТипДокументы
#245561
Каталог

С этим файлом связано 846 файл(ов). Среди них: ЛЕКЦИЯ 2. ЭВОЛЮЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В НАЧАЛЕ ХI, контрольная.docx, перспект.план. на реб.docx, АДСОРБЦИЯ.docx, Игнатьева Н.Л. Молочная.doc, razvivaysyamalyish-prilojeniekartinki.pdf, пер план фин гр.docx, Анализ урока Сравнение дробей.docx, Конспект занятия объемная аппликация фрукты лета.docx, ЛАБИНФ1(9408).docx и ещё 836 файл(а).
Показать все связанные файлы

Что такое соционика

Антуан де Сент-Экзюпери отмечал, что величайшая роскошь на Земле – это роскошь человеческого общения. Есть люди, общение с которыми приятно и, несмотря на отсутствие полного взаимопонимания, доставляет удовольствие. С другими же общение тяжело, непонимание раздражает, поток информации, идущий от них, напоминает жужжание навязчивой мухи. Третьи нам безразличны, общение не задевает и не трогает, нет взаимопонимания и нет интереса. Как же найти в этом мире именно свою «половинку»?
Как узнать, где мы встретим понимание и поддержку?
Как лучше понимать себя и своих близких?
Как подобрать нужный подход к любому человеку, сделать более комфортными отношения в коллективе?
Как подступиться к распутыванию клубка накопившихся психологических проблем?
На все эти вопросы дает ответ соционика – новая наука, возникшая в 70-х годах двадцатого века. Она базируется на: психологии, как науке о психике человека,
социологии, как науке об отношениях в человеческом обществе
информатике, как науке об обмене информацией
психологии психическое состояние человека рассматривается в зависимости от внешних обстоятельств, индивидуальности, особенностей характера в определенный период жизни, то соционика помогает объяснить, почему человек стал таким и как вернуть ему гармонию. Зная соционический тип личности, можно помочь узнать человеку его сильные и слабые черты, дать возможность использовать их при принятии важных решений, построении межличностных отношений, предотвращении неприятных жизненных ситуаций. Соционика возникла как закономерное продолжение учений основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда и его талантливого ученика, швейцарского психиатра К. Г. Юнга. Если описать коротко основания соционики, то это прозвучит так: Фрейд ввел в науку идею о том, что человеческая психика имеет структуру. Эта структура включает уровни: сознание (ego), предсознание (super-ego) и подсознание (id). Юнг же, опираясь на свой более чем шестидесятилетний опыт работы с пациентами, увидел, что эта структура по-разному наполнена у разных людей. Юнг классифицировал устойчивые, возможно врожденные различия в поведении, способностях людей, склонностях к заболеваниям, особенностях внешности. Учитывая эти особенности, Юнг сконструировал не одну, как у Фрейда, а восемь моделей психики и описал, базируясь на них, восемь психологических типов личности. Соционика возникла как закономерное продолжение учений основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда и его талантливого ученика, швейцарского психиатра К. Г. Юнга. Если описать коротко основания соционики, то это прозвучит так: Фрейд ввел в науку идею о том, что человеческая психика имеет структуру. Эта структура включает уровни: сознание (ego), предсознание (super-ego) и подсознание (id). Юнг же, опираясь на свой более чем шестидесятилетний опыт работы с пациентами, увидел, что эта структура по-разному наполнена у разных людей. Юнг классифицировал устойчивые, возможно врожденные различия в поведении, способностях людей, склонностях к заболеваниям, особенностях внешности. Учитывая эти особенности, Юнг сконструировал не одну, как у Фрейда, а восемь моделей психики и описал, базируясь на них, восемь психологических типов личности.
Наблюдения дали Юнгу основания утверждать, что одни люди лучше оперируют с логической информацией (рассуждения, умозаключения, доказательства), а другие – с эмоциональной (отношения людей, их чувства). Одни обладают более развитой интуицией (предчувствие, восприятие в целом, инстинктивное схватывание информации), другие – более развитыми ощущениями (восприятие внешних и внутренних сенсорных раздражителей).

К. Г. Юнг построил типологию, базируясь на двух установках: экстраверсия — интроверсия

и на четырех функциях: мышление, чувство, интуиция, ощущение

Различия экстравертов и интровертов

общительности или замкнутости человека. Общительность может иметь в основе как интерес к людям (экстравертный), так и интерес к полезной или привлекательной для себя информации (интровертный). Есть экстравертные типы, предпочитающие наблюдать объекты со стороны. И наоборот, интроверт может быть очень общительным, создавая тем самым себе внутренний комфорт.
Четыре психологические функции Ощущение устанавливает, что происходит фактически. Мышление позволяет нам узнать, что это означает. Чувство – какова его ценность. И, наконец, интуиция указывает на возможные «откуда» и «куда», заключенные в том, что в данный момент имеется. Ощущение Что происходит фактически?
Мышление Что это означает?
Чувство Какова его ценность?
Интуиция Откуда? Куда?
У каждого человека присутствуют все четыре психологические функции. Однако эти функции развиваются не в одинаковой степени. Обычно одна функция доминирует, давая человеку реальные средства для достижения социального успеха. Другие функции неизбежно отстают от нее, что ни в коем случае не является патологией, а их «отсталость» проявляется лишь в сравнении с доминирующей.

Сенсорика и интуиция  

Сенсорика (или ощущение) и интуиция – это принципиально разные способы восприятия информации о мире.

Сенсорика оперирует ощущениями, которые даны нам в пяти органах чувств: зрении, слухе, осязании, обонянии, вкусе. Та информация, которая дана не в ощущениях, сенсориками воспринимается гораздо хуже и в гораздо более ограниченных объемах. Особенно, когда какая-либо идея или образ совсем не имеет опоры в практике ощущений и, в более широком ключе, — в практике жизни.
Интуиция оперирует идеями, представлениями, состояниями, которые даны нам отдельно от сенсорной реальности: мы испытываем разнообразные состояния, у нас возникают какие-либо образы, в голову приходят разные идеи, – и все это не связано непосредственно с ощущениями, данными в органах чувств. (Например, когда мы моем посуду, нам в голову могут приходить разные идеи, которые непосредственно с текущими ощущениями никак не связаны. Это и есть область интуиции.) Интуитам гораздо сложнее ориентироваться в сенсорном мире, у интуитов повышенные или, наоборот, пониженные пороги сенсорных ощущений, они могут не замечать, что происходит вокруг, когда «уходят в себя», в мир своих идей и представлений.

Логика и этика  

Логика оперирует фактами и анализом этих фактов. Логик смотрит на мир с точки зрения того, какое знание ему несет то или иное событие, встреча, идея, ощущение. Логики собирают информацию о мире и беспристрастно систематизируют ее. Логику не столь важно, какие эмоции у него вызывает тот или иной факт; гораздо важнее, каково его значение и место в системе других фактов.
Этика же, в противовес логике, в первую очередь вырабатывает отношение к той или иной частички информации, полученной через интуицию или сенсорику. Мир этика – это мир отношений. А отношения имеют свойство изменяться (они более подвижны, чем значения фактов), иметь множество оттенков. Этик смотрит на мир с точки зрения того, нравится или не нравится ему то, что он видит или интуитивно чувствует.
Рациональность — иррациональность две соционические дихотомии. Так, интуиция и сенсорика – это функции иррациональные, отвечающие за восприятие реальности. А логика и этика – это функции рациональные, отвечающие за переработку воспринятого.
иррациональные (а именно, Дон Кихот, Дюма, Жуков, Есенин, Бальзак, Наполеон, Габен, Гексли) ориентированы в первую очередь на то, что они воспринимают. Можно сказать, что в некотором роде у них лучше налажен непосредственный контакт с реальностью, нежели у рационалов. С иррационалами очень сложно о чем-то заранее договариваться, принудить его к планированию, расписыванию деятельности по этапам. Иррационалы легче отвлекаются и легче меняют намеченный курс действий, если обстоятельства изменяются. Можно сказать, что они более подвижны, чем рационалы.
Рациональные типы (к ним относятся Робеспьер, Гюго, Максим, Гамлет, Джек, Драйзер, Штирлиц, Достоевский) ориентированы в первую очередь на то, чтобы осмыслить то, что они воспринимают. Им важнее определиться со своим отношением к воспринятым фактам, определить их место в системе других фактов и т.д.. Рационалов сложнее сдвинуть с намеченного пути, для рационала внезапный срыв плана может стать катастрофой, которая на время вообще выбьет его из колеи. Рационалы больше нуждаются в том, чтобы планировать свою деятельность, понимать, что происходит, видеть конечную цель, ради которой осуществляются действия.
Социотипы и квадры Квадра объединена общими интересами. Но главное не это. В квадре практически отсутствует возможность конфликта. Настоящего, неразрешимого противостояния. Как правило, внутри квадры царит понимание и приятие друг друга. А вот люди из разных квадр могут, сами того не желая, случайно задеть человека за больное место. Поэтому очень важно учитывать ценности соседних квадр, чтобы не спровоцировать конфликтную ситуацию.

1 квадра (Альфа)

ценности (Ценности 1 квадры)- свобода, творчество, оригинальность, новаторство, сообразительность, эрудиция, комфорт, удобство, уют, эмоциональность, радость.
Осуждают: стереотипность мышления, консервативность, ограничение свободы, авторитарность, жестокость.
2 квадра (Бета) ценности (Ценности 2 квадры) – вдохновенье, воодушевление, энтузиазм, стойкость, выносливость, смелость, разум, перспектива.
Осуждают: физическую слабость, трусость, излишнее внимание к быту, здоровью, физическим потребностям.
3 квадра (Гамма) Ценности (Ценности 3 квадры) 3-ей квадры – это целесообразность, действие, практическая выгода, реализация, решительность, семья, дружба, отношения, влиятельность, выносливость, умение «поймать момент».
Осуждают: лень, болезнь, праздность, излишнюю эмоциональность.
4 квадра (Дельта) ценности (Ценности 4 квадры) – комфорт, целесообразность, проницательность, материальная обеспеченность, семья, уют.
Осуждают: погоню за страстью и яркими эмоциями в ущерб отношениям, непрактичность.
названия типажей заимствованы из истории и литературы для того, чтобы их описания не нуждались в длинных уточнениях. К слову, все понимают, что типаж «Жуков» (или Маршал) является авторитарной, рациональной личностью, так что именно это и упрощает процесс восприятия соционики как науки.
Дуальные отношения в соционике Интертипные отношения Соционика: 16 типов личности

Тип Достоевский

Этико-интуитивный интроверт - Достоевский

Тип есенин

Интуитивно-этический интроверт - Есенин

Тип дон кихот Тип джек лондон

Логико-интуитивный экстраверт - Джек Лондон

Тип штирлиц

Логико-сенсорный экстраверт - Штирлиц

Тип гамлет

Этико-интуитивный экстраверт - Гамлет

Тип Робеспьер

Логико-интуитивный интроверт - Робеспьер

Тип бальзак

Интуитивно-логический интроверт - Бальзак

Тип габен

Сенсорно-логический интроверт - Габен

Тип гексли

Интуитивно-этический экстраверт - Гексли

Тип максим горький

Логико-сенсорный интроверт - Максим Горький

Тип драйзер

Этико-сенсорный интроверт - Драйзер

Тип дюма

Сенсорно-этический интроверт - Дюма

Тип наполеон

Сенсорно-этический экстраверт - Наполеон

Тип жуков

Сенсорно-логический экстраверт - Жуков

Тип гюго

Этико-сенсорный экстраверт - Гюго


перейти в каталог файлов


связь с админом