Главная страница
qrcode

DOC Альмонах Сотворение. Данное издание будет полезно всем, кого интересуют вопросы соотно шения христианской веры и современной науки


НазваниеДанное издание будет полезно всем, кого интересуют вопросы соотно шения христианской веры и современной науки
АнкорDOC Альмонах Сотворение.doc
Дата22.05.2020
Размер1,84 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаDOC Альмонах Сотворение.doc
ТипДокументы
#50567
страница1 из 25
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25




СОТВОРЕНИЕ Альманах Общества креационной науки

Рекомендовано отделом религиозного образования и катехизации Московского Патриархата
Главный редактор Александр Валериаиович Лаломов, кандидат геолого-мииералогических наук

Предлагаемый альманах «СОТВОРЕНИЕ» посвящен проблемам и до­стижениям креационной науки. На его страницах читатель впервые по­знакомится с результатами отечественных и зарубежных исследований, подтверждающих библейскую концепцию сотворения нашего мира и истории Земли методами естественных и гуманитарных наук.

Данное издание будет полезно всем, кого интересуют вопросы соотно­шения христианской веры и современной науки.

Альманах подготовлен Обществом креационной науки при издатель­стве «Паломникъ» www.creation.webzone.ru, creationl@yandex.ru.
ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ НОМЕРУ АЛЬМАНАХА «СОТВОРЕНИЕ»

Или побеседуй с землей, и наставит тебя,

и скажут тебе рыбы морские. Кто во всем

этом не узнает, что рука Господа сотворила сие? Иов. 12, 8-9.

Дорогие коллеги, друзья, братья и сестры, а также нанта неутомимые оппоненты! Перед вами первый выпуск креационного научного альманаха «Сотворение». Это первое издание такого рода в России. В этом альманахе планируется публи­ковать результаты исследований ученых-креационистов, ко­торые в своих работах современными научными методами изучают вопросы библейской истории Вселенной, Земли, био­логического мира и человека. В настоящее время такие ис­следования проводятся не только в странах «дальнего зарубе­жья», но и в России и республиках бывшего СССР.

Совместимы ли религиозные и научные представления? Для большинства людей, выросших в период господства мар­ксистско-ленинской материалистической идеологии, до недав­него времени ответ казался предельно прост – современная наука полностью опровергает библейскую историю о сотво­рении мира. Более того, даже в наше время, когда христиан­ство становится основой жизни все большего количества людей, научное понимание мироздания связывается с отри­цанием библейских истин. Религии оставляется (в лучшем случае) роль морального закона, полезного для регулирова­ния человеческих отношений в современном обществе. На этом фоне для многих людей порой совершенно неожиданным звучит заявление о том, что далеко не всем ученым атеистичес­кая научная концепция кажется безукоризненной именно с на­учной точки зрения. Эти ученые не просто не согласны с несо­ответствием современной науки и основ религии: они раскры­вают просчеты и заблуждения науки, отрицающей библейскую историю, своими научными исследованиями подтверждают библейскую концепцию сотворения мира и разрабатывают но­вую научную картину мироздания, не противоречащую тому, что говорит Библия. Эти ученые называются креационистами (от латинского слова creatio – творение).

В широком смысле слова креационизм объединяет всех сторонников идеи сотворения нашего мира Создателем. В та­ком понимании креационистом является любой верующий, так или иначе признающий Творца и отвергающий теорию са­мопроизвольного происхождения Вселенной и органической жизни на Земле. С этой точки зрения к креационистам отно­сится даже основоположник идеи эволюции Чарльз Дарвин, который отнюдь не отвергал Творца, а эволюцию считал ме­ханизмом, с помощью которого Создатель творил биологичес­кое разнообразие нашего мира. Только с легкой руки после­дователей и почитателей Дарвина — Эрнста Геккеля, Карла Маркса и Фридриха Энгельса эволюция стала противопостав­ляться Творению.

Учеными-креационистами являлись также Ньютон, Кеплер, Планк, Коперник, Ломоносов, Паскаль, Павлов, Джоуль, Пас-тер, Бойль, Мендель, Кювье, Галилей и многие другие. В этом отношении значительная часть книги науки написана учены­ми-креационистами, и только начиная с распространения в об­ществе с середины XIX века откровенно атеистического миро­воззрения, можно говорить о появлении в науке противополож­ного, исключительно материалистического направления, раз­вивающего идею самопроизвольного происхождения Вселен­ной и абиогенного зарождения жизни.

В настоящее время преобладает более узкое понимание креационизма. Оно утвердилось с 60-х годов XX века с появлением трудов Генри Морриса, Джона Уиткомба, православ­ного иеромонаха Серафима (Роуза) и ряда других ученых-христиан. Они отстаивают идею дословного понимания Библии в отношении шести дней творения, происхождения Вселенной, создания биологического мира и человека. В этом направлении креационизм противопоставляется современному эволюционизму как теории самопроизвольного появления и развития различных видов материи.

В области геологической истории современные креацио­нисты отстаивают идею Земли, возраст которой определя­ется по библейской хронологии и составляет несколько тысяч лет. Основным геологическим событием, сформировавшим современный лик Земли, они считают Всемирный потоп – уникальный катастрофический эпизод необычайной интен­сивности и короткой продолжительности, произошедший 4-5 тысяч лет назад. Поэтому иногда еще это направление в геологии называют катастрофизмом и противопоставляют униформизму, который предполагает медленное протекание геологических процессов и громадный (4,5 миллиарда лет) возраст Земли.

Появившись в США преимущественно среди последова­телей протестантской церкви, креационное движение распро­странилось по всему миру и в настоящее время имеет своих сторонников среди всех христианских конфессий. В России, например, действует несколько креационных организаций, в которых как православные ученые-христиане, так и привер­женцы различных протестантских конфессий совместно тру­дятся над расширением и углублением библейской концеп­ции сотворения мира.

Креационные организации, объединяющие приверженцев прямого понимания Библии, существуют сегодня в десятках стран мира. Даже среди мусульман (которые, как известно, разделяют христианскую концепцию сотворения мира) суще­ствуют центры, проповедующие креационную теорию, раз­виваемую учеными-христианами.

В США, например, существуют десятки различных креационных организаций и объединений. Это, в первую очередь, Общество креационных исследований (Creation Research Society), объединяющее более 600 ученых различных науч­ных направлений. Общество креационных исследований издает большое количество современной научной литера­туры, в том числе и научный журнал Creation Research Society Quarterly. Оно имеет также свой исследовательский центр в районе Великого Каньона в Аризоне.

Институт креационных исследований (Institute for Creation Research) из Сан-Диего, Калифорния, осуществляет не толь­ко научно-исследовательскую и издательскую деятельность, но и ведет учебные программы в рамках различных направ­лений креационной науки.

Ассоциация «Ответы в книге Бытия» (Answers in Genesis), которую возглавляет известный проповедник и популяриза­тор креационной науки Кен Хэм, ведет большую просвети­тельскую деятельность и издает креационный научный жур­нал «Creation Ex Nihilo Technical Journal».

Из креационных организаций, действующих на террито­рии бывшего СССР, в первую очередь необходимо отметить Христианский научно-апологетический центр (Симферополь), возглавляемый Сергеем Леонидовичем Головиным, и группу ученых-креационистов из Киева во главе с доктором физико-математических наук В. С. Ольховским.

В России креационное движение существует с начала 90-х годов. В настоящее время только в Москве активно действует Православный миссионерско-просветительский центр «Шестоднев», возглавляемый священником Константином (Буфеевым) и Общество креационной науки, издающее настоящий альманах. В октябре 2001 года ведущие креационные орга­низации бывшего СССР объединились в Международную Ассоциацию Креационной Науки.

Внутри самой креационной науки можно условно выде­лить два направления. Первое из них (естественнонаучное) в своей методологии опирается исключительно на современ­ные научные методы исследования. Результаты именно этого направления, как правило, используются для критики эволю­ционных построений. Применяя общепринятые методы рационального познания, порой используя предпосылки своих оппонентов, ученые-креационисты не только опровер­гают выводы сторонников теории эволюции, но и подтверж­дают библейскую концепцию мироздания методами, приня­тыми в современной науке. Именно на базе естественнонауч­ного креационизма возможно проведение научной полемики и привлечение в свои ряды новых сторонников из числа быв­ших оппонентов. (Насколько важен подобный процесс, пока­зывает история обращения и проповеди апостола Павла.)

Одним из наиболее известных примеров креационного исследования в геологии является опубликованный в этом номере альманаха расчет максимально возможного возраста океана на основании баланса поступления катиона Na% про­веденного Остиным и Хамфрисом. Этот расчет, опирающий­ся на результаты современных естественнонаучных исследо­ваний, показал, что при самых «неудобных» для креационис­тов допущениях возраст Мирового океана не может быть бо­лее 60 миллионов лет. Такой возраст океана исключает какую бы то ни было возможность самопроизвольного образования и развития в нем биологической жизни.

Второе направление, которое можно назвать «библейским креационизмом», использует в своих исследованиях наряду с естественнонаучными и библейские предпосылки. Такие ис­следования в силу используемых специфических креационных предпосылок не предназначены для внешней полемики, поскольку в этом случае получаемые результаты заведомо определяются вводимыми в расчет допущениями. Значение «библейского креационизма» в том, чтобы разрабатывать внутренне непротиворечивую креационную концепцию мироздания и тем самым вносить свой вклад в развитие кре­ационизма как целостной системы знаний. С этой целью, в частности, ведущими геологами-креационистами разрабаты­вается потопная стратиграфия (flood stratigraphy) и истори­ческая геология с учетом как библейского повествования, так и сведений о фактическом строении осадочных горных по­род. Пример такого исследования планируется поместить в следующем номере альманаха.

К сожалению, не всегда свидетельства Сотворения и мо­лодости нашего мира, полученные учеными-креационистами, используются грамотно, аргументированно и по назначению. Не всегда христианские апологеты и проповедники обладают достаточной научной квалификацией в тех вопросах, кото­рые берутся обсуждать. В результате для обоснования своей позиции наряду с серьезными научными свидетельствами Творения и достоверности сведений, изложенных в Священ­ном Писании, они часто приводят аргументы весьма дале­кие от научной точности и достоверности. В определенной мере это связано с тем, что результаты серьезных научных креационных исследований просто неизвестны русскоязыч­ным читателям. Наш альманах как раз и призван заполнить эту нишу.

Успехи креационного движения в России и странах быв­шего СССР вызвали ответную реакцию со стороны эволюци­онной науки. Развернувшаяся, как в Интернете, так и в очных дебатах, полемика вышла на новый, более высокий научный уровень, когда анализу подвергаются не выводы и обобще­ния, а сами результаты первичных научных работ. Этот про­цесс выявил недостатки некоторых построений креационис­тов. В частности, под сомнение поставлена гипотеза суще­ствования водно-паровой оболочки допотопной Земли; ряд построений, касающихся ледникового периода и гибели ма­монтов, также кардинально пересмотрен. Но самое главное, что в целом креационизм только укрепил свои позиции, из­бавившись от научно недостоверных обобщений.

Научные исследования отражают уровень понимания за­конов природы на данном этапе развития. Там, где авторы любых научных работ заявляют, что они установили что-либо окончательно, бесповоротно и на вечные времена, они либо лукавят, либо заблуждаются. Таково неотъемлемое свойство науки – она существует только в постоянном движении мыс­ли. В этом отношении креационные исследования не являют­ся исключением. Поэтому публикуемые работы не обладают иммунитетом от научной критики. Ряд положений, содержа­щихся в публикуемых статьях, на сегодняшний день уже ут­ратил актуальность и представляет преимущественно исто­рический интерес (впрочем, учитывая свойство научного по­знания развиваться по спирали, не исключено, что креацио­нисты еще вернутся к таким концепциям на новом уровне научной обоснованности). Некоторые проблемы проработа­ны еще не до конца и в представляемом варианте имеют оп­ределенные внутренние противоречия, устранение которых яв­ляется задачей дальнейших исследований. Но, тем не ме­нее, в этих работах нет недостатка, наиболее губительного для науки, – претензии на истину в последней инстанции. Так что если кто-нибудь из наших читателей привык иметь дело только с научно-популярной литературой, в которой, как пра­вило, нет места научным сомнениям, то мы бы хотели зара­нее познакомить его с особенностями первичных научных работ.

К какому результату может привести научно грамотная креационная аргументация, отчетливо видно из результатов состоявшейся в Киеве в декабре 2000 года научной дискуссии на тему «Феномен сосуществования двух парадигм: креа­ционизма и эволюционизма».

Используя в общении с атеистической аудиторией аргу­ментацию, принятую в научной среде, удалось установить конструктивный диалог со своими оппонентами, который привел к кардинальному изменению в отношениях сторон. Если в начале дискуссии наиболее радикально настроенные ученые-эволюционисты предлагали не тратить свое драгоцен­ное время на опровержение «всякой галиматьи», имея в виду креационизм, то по окончании ее произошел уникальный для всего постсоветского пространства случай: было получено согласие на публикацию креационных научных материалов в изданиях, которые до сих пор придерживались строго проэволюционной позиции. То есть два мировоззрения, лежав­шие ранее в непересекающихся плоскостях, получили ныне точку соприкосновения для проведения серьезной научной дискуссии.

Аргументы, изложенные сторонниками креационной на­уки, в конце концов если не убедили оппонентов в правиль­ности креационного мировоззрения, то, по крайней мере, по­колебали их уверенность в своей правоте, заставили задумать­ся и признать научную обоснованность позиции сторонников Творения. А значит — те, кто пойдет следом, неся свет хрис­тианского вероучения, бросят свои зерна на уже подготовлен­ную благодатную почву.

Мы надеемся на активное участие наших читателей в вы­пуске альманаха «Сотворение». Присылаемые отзывы, по­желания о содержании последующих номеров, научные ста­тьи, письма и сообщения будут внимательно рассмотрены благожелательной и квалифицированной комиссией.

Мы выражаем глубокую признательность всем, кто под­держал выпуск первого номера альманаха:

Полу Абрамсону (США)

Денни Фолкнеру (США)

Гради Мак Мартри (США)

Сергею Эрнестовичу Таболичу (Россия)

We express deep gratitude to all persons who has supported release of first issue of the Anthology:

Paul Abramson (USA)

Danny Faulkner (USA)

Grady McMurtry (USA)

Sergei Tabolich (Russia)

We also thanks the editors of Creation Ex Nihilo Technical Journal, Creation Research Society Quarterly and Creation Science Fellowship for the permission of translation and reprinting of the articles.

Благодарим также редакции журналов Creation Ex Nihilo Technical Journal, Creation Research Society Quarterly и обще­ство Creation Science Fellowship (Питтсбург, Пенсильвания), издающее Материалы международной конференции по креа-ционной науке, и наших иностранных авторов за любезное разрешение на перевод и переиздание научных статей. Боль­шое спасибо всем авторам, приславшим свои статьи, а также нашим добровольным помощникам и переводчикам: Татьяне Чистяковой (г. Ярославль), Дмитрию Дубинкину (г. Обнинск), Александру Маслову (г. Амурск Хабаровского края).

Мы также глубоко благодарны нашим оппонентам (и в особенности сотруднику Института ядерной защиты и безо­пасности (Франция), кандидату физ.-мат. наук Николаю Бо­рисову) за научную критику результатов исследований уче­ных-креационистов.

Возможно, что в дальнейшем альманах будет распростра­няться только по предварительной подписке. В любом слу­чае, следующий номер альманаха можно заказать по адресу электронной почты: creationl@yandex.ru

Ваши предварительные заявки не только гарантируют Вам получение последующих выпусков, но и помогут нам опреде­лить необходимый тираж альманаха.

Редакционный совет альманаха «Сотворение»

Главный редактор альманаха «Сотворение»

Александр Валерианович Лаломов, кандидат геолого-минералогических наук

Редакционный совет Директор издательства «Паломникъ»

Павел Николаевич Роговой

Ответственный редактор серии «Христианский взгляд на мироздание»

Евгений Альбертович Лукьянов

Физика

Сергей Михайлович Чудинов, доктор физико-математических наук, профессор МГУ и Университета Камерино (Италия)

Владислав Сергеевич Ольховский, доктор физико-математических наук, Институт ядерных исследований Национальной Академии Наук Украины

Сергей Леонидович Головин, адъюнкт-профессор Таврического христианского института (Херсон) и Донецкого христианского университета, Президент Христианского научно-апологетического центра (Симферополь)

Астрономия

Dr. Danny R. Faulkner, профессор Университета Южной Каролины, США

Геология

Александр Валерианович Лаломов, кандидат геолого-минералогических наук

Биология

Александр Сергеевич Хоменков, выпускник биологического ф-та МГУ

Математика

Геннадий Анатольевич Калябин доктор физико-математических наук, профессор Самарского аэрокосмического университета, Самарской гуманитарной академии и Самарской Духовной Семинарии

Николай Николаевич Попов, кандидат физико-математических наук

Лингвистика

Алексей Валерьевич Аксёнов, аспирант филологического ф-та МГУ

Археология

Павел Владимирович Волков, доктор исторических наук, Институт Археологии СО РАН

Консультант по зарубежной креационной литературе

главный редактор Technical Journal (Австралия) Dr. Pierre Jerlstrom
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

перейти в каталог файлов


связь с админом