Главная страница
qrcode

Описание Лалиты Деви. Девариши Агастья, знал Шастры, испытал Божественное озарение. И для проведения одной из церемонии предпринял паломничество. Путь его начинался от горных вершин Гималаев и заканчивался на Юге Индии


Скачать 201,5 Kb.
НазваниеДевариши Агастья, знал Шастры, испытал Божественное озарение. И для проведения одной из церемонии предпринял паломничество. Путь его начинался от горных вершин Гималаев и заканчивался на Юге Индии
АнкорОписание Лалиты Деви.doc
Дата24.11.2017
Размер201,5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаОписание Лалиты Деви.doc
ТипДокументы
#13026
страница1 из 5
Каталог
  1   2   3   4   5

Девариши Агастья, знал Шастры, испытал Божественное озарение. И для проведения одной из церемонии предпринял паломничество. Путь его начинался от горных вершин Гималаев и заканчивался на Юге Индии. Проходя, через густые леса, пересекая реки и озера, переходя перевалы гор, он видел как люди погружаются все более и более в сети майи и перестают уделять внимание поиску спасения и освобождения от этих крепких цепей. Хотя он и знал, что кали юга медленно но верно набирает силу и из за этого он был погружен в тяжкие раздумья о судьбах людей .
   Видя как деградируют люди ,погружаясь в свои эгоистичные желания и идя у них на поводу, Он искренне хотел им помочь. Мудрец Агастья достиг Канчи, постоянно задаваясь вопросом, как же люди могут в эту только начинающеюся Темную эпоху достигнуть освобождения? И он решил совершить суровую аскезу, в созерцании на Господа Вишну.
   Вишну появился перед Агастьей в форме Хайягривы. « О великий мудрец! Я рад твоим аскезам и дам тебе то, что ты попросишь! »
   Агастья спросил Хайягриву : « О, Высший Господь! Каким путем следует идти этим людям в поиске спасения?»
   Хайягрива ответил : « О, Агастья, мудрец! Я рад, что ты задал этот вопрос и с удовольствием отвечу на него: есть два пути, первый заключается в отрешении от всего ради постижения знания безатрибутного Бога. Но это очень, тяжелый путь лишений и суровых испытаний, только единицы могут достичь этого.
   Второй путь это путь поклонения Богине Матери Шри Лалите, Которая является Богом с атрибутами. Даже, грешник может следовать этому пути. В этом пути есть преимущество. Приверженец может получить сразу и удовольствие и спасение, следуя им. Благодаря тебе, о мудрец, все узнают эту сокровенную тайну. Такими словами закончил говорить Вишну.
   Мудрец Агастья склонился к стопам Вишну и поблагодарил за ответ. И вновь вопросил: «О, Защитник трех миров! Будь милостив, расскажи, о Богине Шри Лалите!»
   Хайягрива сказал: « О, мудрец, что Я могу сказать, Она Непостижима! Она Мать всех вселенных, проявленных и непроявленных! Из Нее все вышло, в Неё все вернётся!
   Могу поведать о Ее воплощении, как Мохини, когда даже Шива был заворожен Её красотой, оставив Свою Парвати.
   Агастья был удивлен услышанным и попросил Хайягриву рассказать об этом подробнее.
   "Во времена незапамятные", начал Хайягрива,- "Индра, небесный царь возгордился своим процветанием. Постепенно, даже его уважение к Шиве потерпело крах. Наблюдая это, Господь Шива попросил провидца Дурвасу повстречать Индру в райских мирах. Провидец отправился по пути гандхарвов, прекрасных небесных менестрелей, однако появился в облике неказистого нищего. На своём пути святой увидел небесную леди Видьядхару, держащую благоуханную гирлянду божественных цветов. Невзрачно выглядищий провидец спросил у прекрасной дамы:"Где ты получила эту гирлянду?" Внимательно наблюдая его, она распознала в нём святого. Распростершись перед ним, она смиренно ответила:"Господин! Я только возвращаюсь с проведения пуджи Божественной Матери Шанкари, Которая проявилась и дала мне сию гирлянду как прасадам." Прыгая от радости, провидец попросил её отдать ему гирлянду. Она счастливо повесила гирлянду на святого и вновь распростёрлась. Провидец благословил её: "Да будет твоя преданность Божественной Матери незыблемой!" Покинув святого, она ушла восвояси. После этого события, провидец осознал, что для других несложно распознать его, даже когда он предстаёт в неказистом облике.
   Удовлетворённый этим размышлением, он отправился далее. Через некоторое время он увидел Индру, разъезжающего на слоне Айравата. Святой приблизился к Индре, который, похоже, не распознал провидца и не распростёрся перед ним. Так или иначе, провидец не разгневался и сказал: "Индра! Эта гирлянда дана лично Божественной Матерью. Прими её." Промолвив это, святой даровал гирлянду Индре. До Индры не дошло. Он принял гирлянду с небрежением и бросил её на голову шагающего слона. Немного спустя, слон сбросил гирлянду бивнем и прошёлся по ней. Взирая на это, Дурваса Муни пришёл в ярость и проклял Индру: "О самовлюблённый глупец! Ты не распознал меня, но это не всё. Ты даже не почтил прасадам Божественной Матери. Раз так, пусть же улетучится твоё процветание!" Эти слова смирили гордость Индры. Сойдя со слона, он распростёрся у стоп гневного провидца Дурвасы. Однако, святой молча удалился. Невзгоды Индры начались одна за другой. Он видел на небесах дурные знамения. Перепуганный очень, Индра вопросил Мастера Брихаспати (Духовного Учителя небожителей) раскрыть причину злых знамений. Гуру ответил: "Последствия твоих грехов преследуют тебя подобно тени", и Учитель поведал чудную историю.
    « Давным давным давно, в Канчипураме был вор по имени Ваджра. Он воровал по немногу и постепенно скопил очень большую сумму денег. В беспокойстве за своё богатство, он хотел безопасно спрятать свое богатство и отправился для этого в близлежащий лес. В густой чаще леса он выкопал глубокую яму и сокрыл в ней деньги. Случилось так, что охотник по имени Вираданта, сидящий на высоком дереве, негаданно- нежданно увидел это. После того как вор удалился, охотник раскопал яму и забрав лишь десятую часть денег, привёл яму в порядок и с радостью отправился домой. Он вошел в дом, предвкушая, что потратит деньги на свои нужды. Жена охотника, увидев деньги и узнав откуда они у мужа, сказала: «По обычаю, многие брахманы посещали дом моих родителей. Всегда, когда они видели меня, раздавались предсказания: Ты внезапно разбогатеешь. И вот, ныне пророчества исполнились". Охотнику Вираданте хотелось приобрести мясо и вино на эти деньги, но жена сказала: "Брахманы посещающие моих родителей говорили кое-что ещё. Они указывали, что тяжко заработанные деньги дают должное наслаждение, и, что лёгкие деньги греховны. А потому, давай используем эти нежданные и незаработанные деньги на благотворительность." После долгих дискуссий, мнение жены восторжествовало.
   Для начала, Вираданта выбрал место в обезвоженной местности и затеял создание большого водоёма, чтобы народ пользоволся им в своё благо. По мере продвижения этого труда, соответственно выстраивались дальнейшие планы: он предпринял воздвижение храмов Вишну и Шивы по краям водоёма. Когда эти проекты были выполнены наполовину, деньги иссякли. И вот, Вираданта начал высматривать подобно соглядатаю, дабы найти разные места, в которых вор Ваджра сокрывал украденное богатство. Не вызывая у вора каких- либо подозрений, охотник приноровился понемножку брать деньги из сундуков и продолжать строительство безо всякого перерыва. Помимо того, он начал жертвовать деньги. В любом случае, охотник не тратил деньги на себя и свою семью.
   Таким образом, постоянно воодушевляемый женой, он развивал свою благотворительность. Брахманы из Канчи были рады и дали охотнику и его жене титулы "Двиджаварма" и "Шилавати". Со временем, эти титулы стали их привычными именами. Некоторое время спустя, охотник собрался и выстроил город. Вместо того, чтобы дать городу своё собственное имя, охотник назвал его Деваратапура, в знак уважения к своему гуру Деварате. После нескольких лет, охотник и его жена умерли в одно время. Посланники Ямы (Бога смерти и Господа Ада), а также Шивы и Вишну появились, чтобы забрать дживы (тонкие формы жизни, оставшиеся после смерти тела). Их обсуждение того, кто из них может забрать дживы, не пришло к разрешению. В это время там появился мудрец Нарада. Он обратился к трём группам посланников, чтобы они закончили пререкания и приоткрыл ещё один аспект праведности таким образом: "Охотник совершал благие деяния (Пунья), такие как благотворительность, используя деньги, которые он похитил. Поэтому, согласно правилам праведности, он должен бродить в форме призрака до тех пор, пока смерть не придёт ко всем владельцам украденных богатств. А значит, ни у кого из вас нет права забрать дживу. А вот, жена его, она была великой! Она не причастна к чему-либо греховному. Поскольку она была преданной Шивы, посланники Господа могут забрать её дживу." Услышав это повеление, душа Шилавати уселась, как вкопанная и сказала: "Я не желаю идти на Кайлашу в обитель Шивы, оставив своего мужа в обличии привидения." Она вознесла мольбу мудрецу Нараде: "Господин! Милостиво наставь меня, что мне сделать, дабы облегчить вес грехов моего мужа." Нарада был весьма доволен её благонравием и смирением и дал и дал ей посвящение в мантру Шивы. Благодаря ее подвижничеству, муж и жена обрели милость Шивы и были приняты как обитатели Кайласа, место пребывания Шивы.
   Через некоторое время, скончался вор Ваджра и те, у кого он украл деньги. Все эти дживы достигли адских миров, обители Бога смерти Ямы. Он попросил всех их собраться и молвил: "Хотя вы непричастны к совершениям пуньи (благого), они выполнены вашими деньгами. Потому у вас есть возможность пребывания на Кайласе в течении некоторого времени. И вот, я вопрошаю вас, предпочитаете ли вы испытать в первую очередь последствия благих свершений или же греховных? Они ответили хором: "Мы выбираем испытать вначале последствия благого! Если произойдёт так, мы обретём шанс общения с благочестивыми, которое сможет смести наши прошлы грехи." Яма ощутил радость от их выбора и послал всех их пребывать сопровождающими Двиджавармы на Кайласе. Благодаря положительному общению с ним, все грехи были смыты, и они счастливо поселились на Кайласе.
   Рассказав эту историю, Брихаспати промолвил: "Индра! Теперь ты думаешь о своих грехах." Индра вновь распростёрся перед Мастером и попросил: "Господин! Я неспособен освободиться от своих грехов. Милостиво наставь меня во всех подробностях."
   Брихаспати ответил: « В далёком прошлом, Дити, вторая жена Кашьяпы дала рождение сыну по имени Дану и дочери, именуемой Рупавати. Дану является родоначальником расы Данавов (демонов). Рупавати была замужем за Брахмой. У них был сын Вишварупа. Он совершал множественные покаяния. Он обладал немалыми божественными свойствами. Тем не менее, он был племянником демонов. Он был радушен по отношению к обоим родам, и к небожителям, и к демонам. Некоторое время спустя, Индра избрал Вишварупу своим Гуру (в те времена, Брихаспати не был Гуру богов). Индра ожидал, что Вишварупа примет сторону богов и сокрушит асуров. Однако же, Вишварупа был дружелюбен ко всем. Наблюдая это и заподозрив дружбу с демонами, Индра полагал, что Вишварупа навредит небожителям. Однажды Индра внезапно пожаловал к Вишварупе и снёс долой его три головы. Этим поступком Индра запятнал себя грехом брахмахатьи ( убийство брахмана). Удручённый смертью сына, Брахма проклял Индру. В ужасе от того и от другого (брахмахатьи и проклятия Брахмы), Индра, сопровождаемый всеми небожителями, стал искать убежища у стоп Вишну, который после глубокого размышления, распределил последствия грехов Индры на землю, деревья и женщин.
    Как компенсацию, Вишну дал силу, благодаря которой колодцы могли наполняться водой, деревья обрели могущество пускать вновь свои ветки на срубленном месте ; женщины же, исполнились могущества вновь зачинать и рожать детей через определенное время проблемных дней.Таким образом, Индра был избавлен от последствий греха Брахмахатьи (убиения брахмана). И всё же, проклятие Брахмы ещё существовало. Вишну возвал к Брахме во благо Индры, и попросил Его уничтожить остатки проклятия. Брахма склоняясь к тому же, молвил: "Ладно. Ныне моё проклятие не действует". Вишну промолчал.
   И вновь, Индра обрёл процветание. Однако, очень скоро, его гордость вновь возросла. На сей раз Индра был объят гневом Шивы и потому был проклят провидцем Дурвасой".
   Выслушивая все это, Индра вспомнил прошлые события и с печалью спросил Брихаспати:
   «Мастер! Что же мне теперь делать?». Когда гуру вознамерился ответить, демон по имени Малака вторгся в Поднебесье с огромной армией и захватил царство небожителей.
   Индра удалился с великой поспешностью. Он прямиком направился к Брахме и взмолился о милости. Но даже Бог-Творец не мог решить, что же делать и вместе с Индрой и небожителями приблизился к Вишну. Вишну глубоко поразмыслил над проблемой и посоветовал им: «Вам надлежит пахтать Молочный Океан, дабы обрести Богиню Процветания." Для исполнения сего, Индра совершил договор с демонами и принял их помощь, после чего боги пахтали океан. Во время пахтания, множество замечательных вещей появились из океана. И наконец, Дханвантари (Бог Исцеления) возник держа кувшин с Амритой (Нектаром). Увидев его, демоны схватили кувшин и принялись убегать. Горькое сражение приключилось между небожителями и демонами.
   Настало великое смятение.Даже Брахма и Шива скрылись и устремились в Свои обители. Наблюдая всё это, Вишну удалился в уединённое место и начал медитировать на Шри Лалиту Деви, Которая является Его сокровенной Сущностью и Силой. Преобразившись в Воплощение эротичности (Мохини), Вишну явился пред богами и демонами. Небожители смогли осознать эту форму как Божественную и Благую. Но вот демоны, из-за преобладания в них тамаса (невежества), обворожились красотой сей формы и прекратили сражение. Она обаяла их и забрала у них кувшин с Нектаром Бессмертия, было принято соглашение распределить Нектар между всеми. Она попросила богов и демонов сесть в отдельными рядами. Вначале, Она начала давать Нектар лишь небожителям. После Её увещевания, демоны остались одураченными. За то время, когда боги обретали нектар Амрита иссякла, и Деви внезапно исчезла. Асуры вновь начали сражаться с богами. Но небожители уже испили Нектара и посрамили демонов. Таким образом, Божественная Мать, проявившаяся и очаровавшая демонов, зовётся Мохини, Божественная Обворожительница.
   Шива, пребывая на Кайласе, узнал об этих происшествиях и пожелал подметить особенность этой новой формы Вишну. Вместе с супругой Парвати, Шива отправился на Вайкунтху, обитель Вишну и настоял, чтобы последний явил Ему облик Мохини. Не говоря ни слова, Вишну внезапно исчез. В то время, пока Шива искал Вишну, Ему случилось попасть в новое место, где Он продолжил поиск. Здесь Он услышал музыку вины. Он увидел молодую прекрасную Леди. Не в силах совладать со Своей взволнованностью, Шива обнял Её. Тут же родился сын. Его назвали Шашта (тот, кто правит). Он стал главнокомандующим в армии Шивы. А Леди сразу же исчезла. Шива осознал, что Она была никем иным, как Мохини, проявившая Себя из Вишну. Он восславил Её красу и вернулся на Кайласу вместе с Парвати.
   Так Божественная Мать проявила форму Мохини и обеспечила успех в деяниях небожителей."
   Агастья прослушал эту историю и сказал:« Хайягрива! Милостиво позволь мне узнать в подробностях, какая форма Парашакти обеспечит преданных в Кали югу и хлебом насущным, и освобождением.»
   Хайягрива ответил : « Лалита Деви единственная Богиня, Которая обладает могуществом для этого. Выслушай Её историю».
   В далеком прошлом, Сати Деви, дочь Дакши была женой Шивы. Так или иначе, постепенно, Дакша развил неприязнь в отношении Шивы. И из-за этой недоброй участи, Дакша вознамерился совершить йагью (огненное жертвоприношение) без предложения Шиве.
   Он не пригласил даже свою дочь Сатидеви на йагью.
   В мире небожителей всё шло своим чередом. Все были в праздничном настроении. Во дворце Дакши готовились к грандиозной церемонии проведения Ягьи, всем были разосланы приглашения. В праздничных одеяниях небожители стали собираться на эту великую церемонию. Всё было тихо на заснеженном Кайласе, Господь Шива и его прекрасная супруга Сати жили счастливо. Выйдя из дворца, Сати вдруг увидала, что мимо их спокойной обители проносятся небесные существа, и спросила их : «Скажите, куда вы так спешите ?» Один из них спустившись с небесной колесницы, ответил : « Прекрасная Госпожа, нас пригласил Ваш отец на Великую церемонию и все мы спешим попасть туда.» Сказав это, он сел на колесницу и взмыл к облакам в направлении дворца Дакши.
   Провожая взглядом колесницу, Шри Сати почувствовала волнительное биение сердца, и, вместе с чувствами, пробудились Её воспоминания о прекрасном детстве в окружении многочисленных родственников и любящих отца и матери. Полная радостного предвкушения скорой встречи, Она направилась к Супругу. Подобно скале, Он восседал на троне о чем- то задумавшись. Его отвлёк от раздумий нежный звон колокольчиков на ногах Его прекрасной супруги. "О, Мой дорогой Супруг!",- молвила Она : « Прошу Тебя, пойдем на церемонию, которую проводит Мой отец. Я увижу тех, кто дорог мне, сестриц и братьев, отца и матушку». Нежно взглянув на Супругу, Шива ответил :« Дорогая, как мы можем туда пойти? Ведь Нам не прислали приглашения, мы не можем пойти туда, оставь эти мысли, ибо ничего хорошего из этого не выйдет.» После этих слов, печаль пронзила Ее сердце, и Она решила посетить своих родных тайком.
   Тем временем, приготовление к Великой Ягьи было в самом разгаре. Все занимали свои места возле жертвенника, довольный и надменный Дакша радовался предстоящему событию. Неожиданно все затихли, было слышно только как ветер качает листву деревьев. Недоумевая, Дакша повернулся к центральным воротам и не поверил своим глазам. Он увидел свою дочь, и гнев наполнил его глаза кровью. Подойдя к своему отцу, Шри Сати наклонилась, чтобы взять прах с его стоп и тихо промолвила : « Отец, почему ты Нас не пригласил на Ягью?» Не совладав с гневом, Дакша резко оттолкнул свою дочь и осыпал Её грубыми унизительными оскорблениями. Упав на землю, Сати поначалу не верила во всё происходящее, затем слезы полились из Её глаз. А Дакша все больше расходился и кричал, теперь оскорбляя Её мужа, вечно ходяшего грязным, обмазанным пеплом и носящего с собой череп. Уж неизвестно, что стало причиной такой его ненависти к Шиве. После замужества своей дочери, Дакша все больше и больше презирал Шиву, и потому не пригласил Их на церемонию. Похоже, он стеснялся - как эти двое будут выглядеть среди богатства и роскоши, просто срам и позор!
   Не в силах выдержать оскорбления в адрес Шивы, удручённая тем, что не прислушалась к Его словам, Сати села в позу лотоса и йогическим могуществом пробудила мистическую силу, в мгновение ока вспыхнув пламенем. Она сгорела, оставив лишь пепел, который развеял ветер, а предвечный Свет Её тонкой сущности вознёсся вверх.
   Ослепленный еще гневом Дакша приказал начать эту церемонию, но у находящихся там на сердце было не спокойно.
   Слушая повествование, Мудрец Агастья спросил у Господа Хайгривы : «О, кладезь мудрости, позволь спросить: "Как отреагировал Господь Шива на сообщение о том, что произошло с Сати? Обезумел ли, или принял это известие с холоднокровием?"
  1   2   3   4   5

перейти в каталог файлов


связь с админом