Главная страница

Дидактические игры и занятия с детьми раннего возраста. Пособие для воспитателей дет садов. Под ред. С. Л. Новоселовой. Изд. 3-е, испр. М., Просвещение


Скачать 1,72 Mb.
НазваниеДидактические игры и занятия с детьми раннего возраста. Пособие для воспитателей дет садов. Под ред. С. Л. Новоселовой. Изд. 3-е, испр. М., Просвещение
АнкорDidakticheskie_igry_i_zanyatia__ran_vozrast.doc
Дата13.11.2017
Размер1,72 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаDidakticheskie_igry_i_zanyatia__ran_vozrast.doc
ТипДокументы
#10630
страница1 из 12
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Дидактические игры и занятия с детьми раннего возраста.

Пособие для воспитателей дет. садов. Под ред. С.Л. Новоселовой.

Изд. 3-е, испр. М., «Просвещение», 1977
В книге предлагаются занятия, дидактические игры, способствующие осуществлению задач умственного и речевого воспитания детей раннего возраста. Материалы даны в соответствии с «Программой воспитания в детском саду».

Пособие предназначено для работы воспитателей с детьми раннего возраста.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие 2

ЗНАЧЕНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР И ЗАНЯТИЙ
ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
(Е.И. Радина) 5

ОСНОВНЫЕ ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИГР И ЗАНЯТИЙ С ДЕТЬМИ ВТОРОГО ГОДА ЖИЗНИ (Н.С. Карпинская) 13

ИГРЫ И ЗАНЯТИЯ ПО ЗНАКОМСТВУ
С ОКРУЖАЮЩИМ И РАЗВИТИЮ РЕЧИ
(М.И. Попова, Н.С. Карпинская, Е.И. Радина) 42

ИГРЫ И ЗАНЯТИЯ С ПРЕДМЕТАМИ
(Е.И. Радина) 115

ИГРЫ И ЗАНЯТИЯ С ПРЕДМЕТАМИ-ОРУДИЯМИ
(С.Л. Новоселова) 145

ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ НА
САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ИГРУ ДЕТЕЙ
(М.И. Попова) 163

ПРИЛОЖЕНИЕ 176



Предисловие


Одна из важных задач воспитания детей раннего возраста — их своевременное умственное и речевое развитие. В преддошкольном детстве умственное воспитание ребенка осуществляется в его повседневном общении со взрослыми. Воспитательный процесс протекает наиболее успешно, когда наряду с повседневным общением проводятся специальные поучающие (дидактические) игры и занятия, во время которых дети усваивают доступные им сведения и умения.

Большая заслуга ученых Н.М. Щелованова и Н.М. Аксариной заключается в том, что они обосновали теоретическое положение советской педагогики и психологии о ведущей роли воспитания и обучения в развитии ребенка применительно к раннему возрасту. Это способствовало развитию исследований в области педагогики раннего детства.

Особенно усилилось внимание к проблемам преддошкольного воспитания в связи с возникновением детских дошкольных учреждений нового типа — яслей-садов. В условиях объединенного детского сада с особой остротой встал вопрос о преемственности между преддошкольным и дошкольным воспитанием и, в частности, между этапами дидактического процесса, осуществляемого в разных возрастных группах.

В пособии подробно раскрыто содержание занятий с дидактическими игрушками, строительным материалом; включены игры-занятия с применением вспомогательных предметов-орудий, имеющих большое значение для умственного воспитания; показано в развернутом и расширенном виде знакомство детей с природой, трудом взрослых и старших дошкольников и т.д. В пособии содержатся также разработки занятий по знакомству детей с доступными произведениями художественного слова (потешками, стихами, сказками); изложены определенные педагогические и художественные требования к созданию дидактических картин по развитию речи и расширению представлений об окружающем.

Помимо собственных исследований, авторы опирались на труды Н.М. Аксариной, А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева, Р.Я. Лехтман-Абрамович, Г.М. Ляминой, Е.И. Тихеевой, Н.М. Щелованова, Д.Б. Эльконина и других.

Данные науки и практики свидетельствуют о том, что в результате повторяющихся игр и занятий с четко выделенным содержанием при условии планомерного педагогического руководства все дети могут овладеть предусмотренными программой сведениями и умениями, несмотря на колебания в темпах индивидуального развития (довольно значительные в раннем детстве). Идея преднамеренного педагогического воздействия на ребенка исходная в исследованиях и при построении пособия.

Занятия составлены на основе «Программы воспитания в детском саду». Их проводят таким образом, что по отношению к группе близких по содержанию занятий (а иногда и к отдельному) вычленяют определенное программное содержание (цель занятия), которое планомерно закрепляют и постепенно от занятия к занятию усложняют.

Много внимания авторы уделяют анализу специфики обучающих приемов. Маленькие дети очень эмоциональны. У них преобладает непроизвольное внимание, поэтому первостепенное значение имеет занимательность занятий. Большая часть предлагаемых занятий проводится либо в форме дидактической игры, либо с использованием игровых приемов.

Любое из занятий: действия с предметами, показ животных, рассказ воспитателя без наглядного материала и т.д. должно возбуждать интерес и активность ребенка. В пособии подробно рассматриваются вопросы развития активной деятельности, освоения программных сведений и умений.

Восприятие и речь детей формируются в процессе действий с дидактическими игрушками, а также игр с предметами-орудиями. Поэтому большое место в книге отводится методам побуждения детей к активному выполнению поручений, различным действиям с игрушками, к произнесению слов, звукоподражаний и т.п.

В соответствии с «Программой воспитания в детском саду» занятия разделены на три вида: речевые, деятельность с предметами, знакомство с окружающим. Деление это условно, так как речь развивается не только на специальных речевых, но и на других занятиях. На речевых занятиях дети также действуют с игрушками.

В пособии отражена тесная связь между дидактическими играми-занятиями и играми, протекающими вне занятий, а также другими формами самостоятельной деятельности детей. Самостоятельные игры ребенка, общение с окружающим имеют большое значение в его развитии, обогащении опыта. В свою очередь занятия содействуют развитию самостоятельной игры, влияют на ее содержание.

В каждом разделе занятий в основном приняты возрастные периоды, выделенные в «Программе воспитания в детском саду». В пособии даются не все занятия, которые воспитатель должен провести в течение года; те, которые приводятся, должны служить ему образном для самостоятельной работы.

Воспитателю надо хорошо знать состав детей своей группы, уровень их развития, индивидуальные особенности. Это позволит наиболее разумно отбирать материал для игр и занятий и применять приемы, наиболее соответствующие особенностям данной возрастной группы. Необходимо также хорошо разобраться в местном окружении, с тем чтобы выбрать интересные и воспитательно ценные объекты для наблюдения с детьми.

Авторы пособия обращают внимание воспитателей и родителей на необходимость творческого подхода к проведению дидактических занятий и игр.

Настоящее третье издание книги коллектив авторов посвящает памяти Е.И. Радиной, видного советского педагога и ученого, составителя и редактора первого издания этого пособия.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

перейти в каталог файлов
связь с админом