Главная страница

Дидактические игры и занятия с детьми раннего возраста. Пособие для воспитателей дет садов. Под ред. С. Л. Новоселовой. Изд. 3-е, испр. М., Просвещение


Скачать 1,72 Mb.
НазваниеДидактические игры и занятия с детьми раннего возраста. Пособие для воспитателей дет садов. Под ред. С. Л. Новоселовой. Изд. 3-е, испр. М., Просвещение
АнкорDidakticheskie_igry_i_zanyatia__ran_vozrast.doc
Дата13.11.2017
Размер1,72 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаDidakticheskie_igry_i_zanyatia__ran_vozrast.doc
ТипДокументы
#10630
страница5 из 12
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

ЗАНЯТИЯ С СЮЖЕТНЫМИ ИГРУШКАМИ

Занятия с куклой и различными игрушками, изображающими животных, средства передвижения (легковая и грузовая машины, поезд, самолет и др.), оказывают разностороннее влияние на развитие ребенка.

С куклой дети учатся выполнять различные действия, близкие им из повседневной жизни (кормят, одевают, ведут на прогулку, раздевают, укладывают спать, катают на машине и т.п.). Игрушки, изображающие животных, птиц, позволяют воспитателю познакомить детей с характерными признаками и повадками животных и птиц (какой у них внешний вид, как они ходят, как кричат).

Занятия с сюжетными игрушками имеют большое воспитательное значение. В процессе постепенно усложняющегося содержания различных занятий с одной и той же игрушкой ребенок не только научается производить разные действия; у него вырабатывается определенное отношение к кукле, к животным, к птицам. Влияют эти занятия и на обогащение самостоятельной игры детей.

Очень важную роль такие занятия играют и в развитии речи. О каждом животном, о птицах воспитатель может рассказать то, что будет понятно и интересно детям. Они внимательно слушают педагога, охотно отвечают на его вопросы и сами задают их.

Занятия с применением игрушек необходимо строить таким образом, чтобы они как можно больше развивали речь детей. Поэтому содержание занятия должно быть продумано с учетом того, какую из задач развития речи воспитатель стремится решить.

В зависимости от задач и от особенностей того или иного предмета, с которым будет проводиться занятие, подбирается и соответствующий круг слов, которые в ходе занятия будут специально выделены, с тем чтобы привлечь внимание детей именно к данным словам и облегчить их усвоение.

На занятиях, цель которых — развивать понимание названий предметов и действий, можно давать несколько больше слов, чем на занятиях, проводимых с целью развития собственной речи. На занятиях, формирующих активную речь, ребенок должен сначала научиться произносить то или иное слово, а затем употреблять его в своей речи по собственной инициативе. Этот процесс более трудный и длительный, чем развитие понимания названий предметов и действий.

В зависимости от целей и задач, которые ставятся на занятиях с сюжетными игрушками, необходимо использовать разнообразные формы проведения того или иного занятия. Например, если воспитатель ставит задачу научить детей отличать один предмет от другого или закрепить связь слова с предметом, это может быть осуществлено на занятиях типа осмотров, экскурсий, разработанных В.А. Петровой1. В этом случае развивается речь детей и используется их общая двигательная активность. Если же ставится задача развивать у ребенка слуховое сосредоточение, способность подражания словам, с тем чтобы он хорошо овладел тем или иным словом (научился употреблять его в полном слоговом составе и правильно произносить в нем все звуки), необходимо создавать условия, которые способствовали бы сосредоточению его внимания исключительно на речи воспитателя.

Очень важно предоставлять детям возможность развертывать разнообразную деятельность с игрушками, в процессе которой активизируется их речь. Поэтому в конце занятия необходимо давать детям игрушки для самостоятельной игры, следить за тем, как малыши действуют с ними, побуждая их при этом к употреблению слов, а также отвечать на их вопросы по поводу предмета и действий с ним.

С каждой игрушкой можно проводить несколько разных занятий, причем очень важно на последующих создавать такие ситуации, в которых один и тот же предмет был бы показан ребенку с какой-то новой стороны, чтобы у него сохранился интерес к этому предмету.

занятия с детьми в возрасте от 1 года до 1 года 6 месяцев

В процессе занятий с сюжетными игрушками у детей начала второго года жизни необходимо развивать речевой слух, понимание речи окружающих и собственную активную речь. Следует не только развивать способность подражания звукосочетаниям и простым словам, но и создавать условия для их самостоятельного применения.

Для развития слуховых восприятий и всех сторон речи ребенка этого возраста очень важно общение с ним взрослого. Поэтому занятия по развитию речи в основном надо проводить индивидуально. Тем не менее следует исподволь приучать детей к занятиям небольшими группками.

Групповые занятия по развитию речи необходимо проводить таким образом, чтобы они способствовали выработке у детей определенных правил поведения: спокойно сидеть до конца занятий, сосредоточенно наблюдать за действиями воспитателя и внимательно слушать то, что он говорит. Чтобы привлечь и удержать внимание детей в течение занятия, следует чаще обращаться к каждому ребенку, называя его по имени, при этом необходимо приближать к нему предмет, для того чтобы малыш мог потрогать и рассмотреть его. Иногда требуется изменять последовательность действий и вводить новые, которые прежде не показывались.

Большую роль играет интонационная выразительность речи воспитателя. Одно и то же слово при последующих повторениях необходимо произносить, меняя интонацию, силу голоса и темп произнесения.

Поведение детей на занятии в значительной степени определяется доступностью его содержания и умелым применением приемов, поддерживающих у них заинтересованность в происходящем. Кроме того, выработка соответствующего поведения на занятиях у детей этого возраста происходит медленнее, чем у старших, так как они легче отвлекаются. Поэтому в редких случаях отдельным детям необходимо делать замечания (чтобы они не вставали с мест, не мешали другим и не требовали дать им показываемый предмет).

Для осуществления той или иной задачи по развитию речи на данном возрастном этапе могут проводиться разнообразные занятия.

С целью развития слухового восприятия рекомендуется уже на первом году использовать многообразие естественной звуковой среды (детей знакомят с тем, как лает собака, мяукает кошка, поют птицы), проводить занятия с игрушками, изображающими животных и птиц. Внимание детей обращают на звучащие предметы (на тикающие часы, гудящие машины). На музыкальных занятиях используют озвученные игрушки с разными тембровыми окрасками звуков.

На втором году продолжают учить детей не только слушать, узнавать и различать всевозможные звуки, звукосочетания, но и воспроизводить слышимое. Большое внимание уделяется совершенствованию речевого слуха. Малышей учат не только подражать, но и самостоятельно употреблять звукосочетания и слова.

В связи с тем что в первой четверти второго года жизни у детей недостаточно развиты речевой слух, способность подражания и понимание речи окружающих, а для овладения названиями предметов и действий им требуется создавать специальные условия (устанавливать непосредственную связь слова с предметом или действием, часто повторять одно и то же слово), то на одном занятии не следует давать много разных предметов и выполнять с ними разнообразные действия. Целесообразнее на каждом занятии выделять не очень сложное, но определенное программное содержание, на котором в первую очередь и необходимо сосредоточивать внимание детей. Например, на одном из занятий можно при знакомстве малышей с куклой учить их показывать, где у нее нос, глаза, руки, ноги, учить понимать, а в последующем и произносить слово «сядь», на другом — развивать способность подражания звукосочетаниям (можно взять звукосочетания «ля-ля» и «трам-там»), учить произносить какое-нибудь имя куклы, например Катя, понимать слово «здравствуйте» и отвечать на него. На первом занятии с такими игрушками, как, например, петушок, собачка, воспитатель знакомит детей с тем, как ходит петушок, бегает собачка, учит произносить звукоподражательные слова «кукареку», «ав-ав». На следующем (например, с использованием игрушек — кошки и козлика) несколько усложняется программное содержание: воспитатель учит детей произносить звукоподражательные слова «мурр-мяу», «бе-е», «тук-тук» и слово «дом».

Организуя занятия с игрушками для детей в возрасте начала второго года жизни, целесообразно создавать такие условия, которые способствовали бы сосредоточению внимания детей на предметах и действиях, а также на словах, обозначающих их названия.

Постепенно к полутора годам у детей возрастают возможности в развитии и подражании речи окружающих. Поэтому следует несколько усложнять обучающее воздействие в процессе занятий по развитию речи.

Занятие с куклой

Воспитательница усаживает детей вокруг стола, обращается к ним с тем, чтобы организовать их поведение, подготовить к занятию. Затем приносит куклу, завернутую в простынку, и игрушечный стульчик для куклы. Показывает завернутую куклу и обращается к детям: «Ребятки, кто это? (Медленно раскрывает простынку и показывает куклу.) Андрюша, кто это? Лена, кто это? Это Катя. Катя к нам пришла». Обращается к кукле: «Катя, посмотри на наших деток. Вот Сережа, Наташа, Андрюша, Лена. Посмотри, как хорошо они сидят на стульчиках. Тетя Аня (воспитательница называет свое имя) тоже сидит на стульчике. А ты, Катя, хочешь сесть на стульчик? Сядь, Катя, сядь. Скажем все вместе: сядь, сядь, Катя». Обращается к детям, которые молчат, и говорит: «Сережа, скажи Кате: сядь, Катя, сядь». Затем воспитательница придвигает куклу, сидящую на стуле, к каждому ребенку и просит показать, где у Кати глаза, нос, руки, ноги.

Если ребенок ничего не показывает или показывает неправильно, то воспитательница берет его руку и указательным пальцем показывает, где у куклы нос, глаза, при этом обязательно произносит слова: «Вот у Кати нос. Вот у Кати глаза». Затем обращается к каждому ребенку отдельно с вопросом: «Сережа, тебе куклу дать? Скажи: дай, дай». Раздает всем куклы небольшого размера для самостоятельной игры и организует речевое общение а детьми, как бы продолжая ход занятия. С каждым ребенком по очереди разговаривает по поводу той куклы, с которой он играет.

Это занятие рассчитано на то, чтобы научить детей понимать отдельные слова. Вместе с тем в ходе занятия педагог задает им вопрос: «Кто это?» — и обращается с просьбой: «Сережа, скажи Кате: сядь, Катя, сядь». Это делается для того, чтобы постепенно приучать детей к подобного рода вопросам и просьбам, но это вовсе не означает, что от малышей требуются сразу же ответы на них словами. Отвечать должен сам воспитатель. К ответу словом ребенок приходит постепенно. Сначала он реагирует мимикой, жестами, звуками и сочетаниями звуков и только потом научается отвечать на вопросы такими ответами, в которых употребляются не только жесты, но и различные звукосочетания. Это является подготовительным этапом к ответам словами.

Подобные занятия можно проводить не только с куклой, но и с разными игрушками (например, с лошадкой, мишкой, уточкой и Т.Д.). Таким образом дети познакомятся со многими игрушками и будет осуществлена повторность в усвоении одних и тех же слов; кроме того, они узнают и новые слова.

Кукла Катя поет и пляшет

Перед началом занятия воспитательница ставит в кукольный уголок куклу Катю, затем усаживает детей так, чтобы им хорошо было ее видно, и говорит: «Кто же к нам сейчас придет? К нам придет Катя. Посмотрите, ребятки, кто в уголке стоит? Это Катя. Позовем ее все вместе: Катя! Катя!» Затем обращается к каждому ребенку отдельно и побуждает его произносить слово «Катя». После этого берет на руки куклу и спрашивает: «Катя, ты слышала, как тебя дети звали? Они говорили: «Катя! Катя! А теперь поздоровайся со всеми детками». Кукла подает каждому ребенку руку, здоровается, воспитательница побуждает детей отвечать на приветствие куклы словом или действием.

«Катя, а ты петь умеешь? Спой нам песенку». Воспитательница ставит куклу прямо и начинает петь: «Ля-ля, ля-ля, ля-ля-ля-ля», слегка раскачивая ее вправо и влево в такт мелодии. Мелодию надо напевать в медленном темпе, протяжно и негромким голосом. Звукосочетание «ля-ля» повторяется несколько раз. Воспитательница приглашает каждого ребенка петь. После чего одобряет пение всех: «Молодцы, ребятки, хорошо пели. Катя тоже хорошо пела. Катя, а плясать ты умеешь? Посмотрите, Наташа, Андрюша, как пляшет Катя. Трам-там-там. Трам-там-там». Воспитательница берет куклу за ручки, кукла в такт бодрой, быстрой, отрывистой мелодии топает ножками по столу, при этом энергично делает взмахи руками, затем поднимает их вверх и производит круговые движения. Воспитательница призывает детей петь всем вместе, хвалит их: «Молодцы, ребятки, хорошо пели. Катя хорошо плясала. Устала Катя. Спасибо, Катя, ты хорошо пела и плясала. Приходи к нам еще. До свидания, Катя! Наташа, Лена, Сережа, помашите Кате ручкой и скажите: до свидания, Катя».

В конце занятия воспитательница раздает детям куклы для самостоятельной игры и побуждает их одновременно с действиями произносить звукосочетания.

Если же дети устали (не смотрят на воспитателя, выражают нетерпение, а некоторые встают с мест и бегут к игрушкам), воспитательница переключает их на другой вид деятельности.

При последующих повторениях занятие можно несколько изменить и усложнить. Например, при первом повторении, после того как кукла попрет и попляшет, ее можно посадить на стул, так как она якобы устала и хочет отдохнуть. Кукла, сидя на стуле, смотрит и слушает, как поют и пляшут сами дети, хвалит их и хлопает в ладоши.

На следующем, повторном, занятии дети вместе с Катей поют, а когда она пляшет, то поют и хлопают ей в ладоши. Сразу же после занятия (уже в отсутствие куклы) можно поговорить с детьми о том, как у них в гостях была Катя, как она пела и плясала. Затем попросить, чтобы они показали, кто как умеет петь и плясать.

Воспитательнице необходимо на первом же занятии выяснить, кто из малышей произносит какие-либо отдельные звуки или звукосочетания, а кто только слушает и смотрит, но молчит. На последующих занятиях следует больше внимания уделять малоразговорчивым детям.

Кукла Катя ходит

Воспитательница приносит куклу. Кукла здоровается со всеми детьми: «Здравствуй, Сережа, здравствуй, Наташа». Воспитательница побуждает каждого ребенка сказать: «Здравствуй, Катя», а затем обращается к кукле: «Катя, покажи, как ты ходишь. Иди, Катя, иди. Идет, Катя, идет, топ-топ ножками, идет, идет... бах — упала. Упала Катя, бах! Ай-ай, плачет Катя. Больно Кате, она плачет. Ай-ай. Не плачь, Катя, не плачь! (Гладит ее по голове.) Катя, ты хорошо иди, не падай. Наташа не падает, когда ходит. Сережа не падает». (Все это можно повторить на одном занятии 4 — 5, а то и более раз, пока у детей сохраняется интерес к показываемому.)

Облегченные слова воспитателю следует произносить с разной интонацией, то низким, то высоким голосом.

В конце занятия рекомендуется раздавать детям куклы для игры и побуждать их повторять облегченные слова, а также слова «идет», «упала».

При последующих повторениях занятие усложняется (не сразу, а примерно через 2 — 3 повторения). Воспитатель в ходе занятия может предоставить детям возможность успокоить куклу (просит малышей гладить ее по головке и говорить: «Не плачь») либо в конце занятия уложить ее спать, так как она устала и больше ходить не может, унести спящую в кукольный уголок и уложить в кроватку. Могут быть и другие придуманные воспитателем варианты усложнения этого занятия.

Кукла Катя показывает детям свой наряд

Воспитательница усаживает детей на стульчики и говорит: «Сейчас к нам придет кукла Катя и мы посмотрим, какие у нее платьице, шапочка, бант, туфельки. Все вместе позовем Катю: Катя, иди к нам! Позови, Сережа, Катю. Скажи: иди, иди к нам, Катя. Лена, как ты позовешь Катю? Скажи: иди, иди, Катя». Няня выносит нарядно одетую куклу из другой комнаты и подводит ее к воспитательнице. Та берет куклу и говорит: «Смотри, Катя, все детки сидят на стульчиках. Сядь и ты, Катя, сядь. (Усаживает куклу к себе на колени.) Смотрите: вот у Кати платьице, а вот шапочка, а это бант, туфли». Затем подзывает к себе каждого из детей и просит показать, где у Кати туфли, платье, шапочка. После этого воспитательница снова называет всю одежду куклы и просит детей показать их одежду. Потом предлагает кукле встать, подойти по очереди к детям и посмотреть, какие у них платья, рубашки, туфли, побуждает детей повторять слова «иди», «Катя».

После занятия детям дается несколько кукол разных размеров, одетых так же, как и кукла Катя (платья и банты должны быть разными по цвету). Воспитательница побуждает детей к тому, чтобы они показывали ей кукольную и свою одежду и повторяли за ней названия одежды.

При последующих повторениях занятия кукла рассматривает вначале одежду детей. Каждый ребенок показывает ей свое платье, рубашку, туфли (ботинки), бант, чулки. При этом оказывается, что у всех (или во всяком случае, у большинства) есть передники, а у куклы Кати нет. Тогда воспитательница просит одного из детей принести передник для Кати, а другому предлагает надеть его на куклу.

Подобные занятия можно проводить с разными куклами (можно показать и обязательно назвать при этом, во что одеты мальчик Вова или кукла Нина). На таких занятиях малыши будут учиться понимать новые слова (например, кукла Нина одета не так, как Катя. Нина должна пойти гулять на улицу, поэтому она надела пальто, боты, шарф, варежки и т.д.).

Как ходит и поет петушок, как бегает и лает собачка

Перед началом занятия воспитательница кладет к себе в карманы игрушечных петушка и собачку (небольших размеров). Подготовив детей к занятию, она достает из кармана петушка, ставит его на стол и обращается ко всем по очереди с вопросом: «Кто это? Это петушок? Какой красивый петушок! Лена, как поет петушок?» — «Кукареку (повторяет 2 — 3 раза напевно, высоким голосом). А как ходит петушок? Сережа, посмотри, как идет петушок (медленно, при каждом шаге наклоняет голову петушка вперед). Вот как идет петушок. Петушок идет и поет: кукареку» (повторяет 2 — 3 раза).

Движение петушка, сопровождаемое его пением, целесообразно производить столько раз, сколько детей сидит за столом. Всякий раз движение начинается по направлению к кому-либо из детей. Когда петушок доходит до ребенка, малыш обычно трогает его и при этом выражает удивление, радость, издает возгласы, произносит звуки. В этот момент воспитательница задает ему вопрос: «Сережа, как петушок поет?» — и сама отвечает на этот вопрос. Затем побуждает ребенка подражать. После того как петушок обойдет всех, она незаметно прячет его и спрашивает некоторых из детей: «Лена, где же петушок? Андрюша, где же петушок? Нет петушка».

Выждав некоторое время, воспитательница достает собачку, ставит ее около себя и обращается к детям с вопросами: «Андрюша, кто, это? Лена, как собачка лает?» — «Ав-ав» (произносит более низким голосом, отрывисто 3 — 4 раза). Затем показывает, как собачка бегает (собачка по направлению от воспитателя к каждому ребенку бежит быстро, порывисто, при этом лает). Когда собачка обойдет всех детей, она так же, как и петушок, исчезает. Воспитательница спрашивает каждого ребенка: «Где собачка?» — и сама отвечает: «Нет собачки, убежала собачка».

После того как дети выразят недоумение и при этом произнесут какие-либо звуки, в лучшем случае слово «нет», воспитательница ставит на стол одновременно петушка и собачку и говорит: «Вот петушок. Пришел петушок. Вот собачка. Пришла собачка». Затем обращается к каждому ребенку отдельно и просит повторить, как поет петушок, как лает собачка.

Если дети сохраняют интерес к занятию, можно повторить его целиком или частично. В конце необходимо раздать детям игрушки для самостоятельной игры и побуждать их произносить звукоподражательные слова.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

перейти в каталог файлов
связь с админом