Главная страница

Дидактические игры и занятия с детьми раннего возраста. Пособие для воспитателей дет садов. Под ред. С. Л. Новоселовой. Изд. 3-е, испр. М., Просвещение


Скачать 1,72 Mb.
НазваниеДидактические игры и занятия с детьми раннего возраста. Пособие для воспитателей дет садов. Под ред. С. Л. Новоселовой. Изд. 3-е, испр. М., Просвещение
АнкорDidakticheskie_igry_i_zanyatia__ran_vozrast.doc
Дата13.11.2017
Размер1,72 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаDidakticheskie_igry_i_zanyatia__ran_vozrast.doc
ТипДокументы
#10630
страница8 из 12
Каталог
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

ИГРЫ И ЗАНЯТИЯ С ПРЕДМЕТАМИ
(Е.И. Радина)


В воспитании детей раннего возраста очень важным является развитие восприятий, обогащение и совершенствование чувственного опыта. У детей должны постепенно складываться отчетливые и правильные представления об окружающих их предметах и явлениях.

Советская педагогика и психология считают, что наиболее успешно такие представления складываются в процессе деятельности. Действуя с предметами, дети практически познают их свойства. Очень важна при этом роль слова взрослого: его пояснения, обозначения качеств, сравнения. Слово способствует более четкому восприятию и развитию более высокого уровня предметных действий — подбору предметов по одному признаку (величине, цвету), более четкой дифференцировки формы и т.п.

Развитие детской деятельности, руководство ею являются важной задачей. Самостоятельная сюжетная игра только зарождается в раннем возрасте. Характерной для этой возрастной ступени является деятельность предметная. Ее называют ведущей не только потому, что она преобладает, но и потому, что имеет исключительное значение для формирования важных качеств личности.

Прежде всего у детей развивается умение самостоятельно чем-то занять себя и производить с предметами целесообразные действия, например: собирать и разбирать игрушки, открывать и закрывать складных матрешек, коробки, банки, катать шары, нанизывать кольца на стержень, строить из кубиков и др. Совершенствуются движения кисти, пальцев ребенка, развивается глазомер, малыш приучается контролировать движения рук зрением.

Обогащается сенсорный (чувственный) опыт ребенка. Посредством осязания, мышечного чувства, зрения ребенок начинает различать форму, величину предметов. Он ощущает, что одни предметы твердые, другие мягкие, упругие; одни тяжелые, другие легкие; одни прочные, другие легко разрушаются, видоизменяются — рвутся, мнутся, распадаются и требуют осторожного обращения с ними. В результате действий ребенка с предметами они издают различные звуки: стук, звон. Различна на ощупь поверхность предметов: гладкие, шершавые, пушистые и Т.Д. Различна и окраска — дети чувственно воспринимают различные цвета.

Если взрослые сопровождают действия ребенка словом — обозначают эти действия, качества предметов, то на этой основе обогащается его словарь, развивается речь. Сначала дети учатся понимать то, что им говорят, а затем и сами овладевают новыми словами.

В процессе деятельности развивается мышление детей. Знакомясь со свойствами предметов и их наименованиями, дети рано приходят к первым общим представлениям. Оказывается, что «большими» могут быть разные по внешнему виду предметы: и шарики, и кубики, и коробки, и матрешки. Одного и того же цвета могут быть разные вещи. Постепенно, уже на втором-третьем году жизни, у детей складываются первые общие представления о форме, величине, цвете.

В процессе деятельности с предметами развивается сообразительность у детей: чтобы, например, собрать матрешку, надо всегда меньшую вкладывать в большую, сообразить, где у нее нижняя и верхняя части.

Умение выбрать шарики, втулочки, кубики определенного цвета приучает малышей к первичному подбору предметов по какому-то одному признаку.

Занятия с предметами воспитывают сосредоточенность, умение спокойно, не отвлекаясь, заниматься в течение некоторого времени каким-то одним делом. Развивается устойчивость внимания, особенно тогда, когда ребенок подражает взрослым: он должен присмотреться к тому, что ему показали, и воспроизвести эти действия. Для маленького ребенка это не так легко. Развитие умения подражать очень важно, для того чтобы ребенок был в состоянии заимствовать опыт взрослых, т.е. учиться у них.

Действия с такими предметами, как дидактические игрушки, всегда ставят перед ребенком умственную задачу, он старается добиться результата — собрать башенку, сложить матрешку и т.п. Так, исподволь формируется целеустремленность. Некоторые дидактические игрушки для выполнения игровой задачи требуют известной последовательности действий и отбора деталей.

Исследования показали, что уже на втором году жизни ребенок может воздействовать на предмет не только прямо, но и посредством другого предмета, например притянуть удаленный предмет с помощью палочки, выудить плавающую рыбку сачком и т.п. Так возникает способность пользоваться вспомогательными предметами-орудиями, важная для развития детей.

Умения, которые дети под руководством взрослого приобретают в процессе деятельности с предметами, дидактическими игрушками, имеют существенное значение для развития самостоятельной игры.

Маленькие дети отличаются неустойчивостью внимания. Поэтому первая задача, которую преследуют занятия с детьми начала второго года жизни, — приучить их в течение нескольких минут сосредоточенно заниматься одной игрушкой, не отвлекаясь другим. Новые предметы обычно привлекают внимание ребенка, и он начинает действовать с ними; пробует, что собой представляет предмет, знакомится с ним: трогает, бросает, стучит. С точки зрения взрослого, такие действия — манипулирование предметом — кажутся нецелесообразными, а для ребенка они имеют глубокий смысл — дают ему возможность самостоятельно, чувственно познать свойства предмета. Поэтому на первых занятиях с детьми в возрасте начала второго года жизни надо дать им возможность поиграть с некоторыми игрушками так, как они сами хотят. Однако долго задерживать детей на ступени манипулирования нецелесообразно. Путем самостоятельных проб ребенок иногда очень долго не может научиться пользоваться игрушкой по ее назначению: вместо того чтобы нанизывать колечки на стержень, бросает их или катает; не умея собрать матрешку, стучит ее половинками и подчас ломает игрушку. Задача взрослого — научить ребенка целесообразным действиям с игрушкой, чтобы его деятельность постепенно приобретала разумный и целенаправленный характер. Дети достигают этого не сразу, у них еще в малой степени развита способность следить за действиями взрослых и подражать им. Поэтому одна из важных задач первых занятий — развивать способность к подражанию.

В начале второго года жизни дети мало говорят и не всегда понимают сказанное взрослыми, поэтому так важен наглядно-действенный показ воспитателя. На глазах у ребенка он проделывает все то, что тот потом должен выполнить самостоятельно. Некоторым детям бывает недостаточно даже и наглядного показа: они не могут воспроизвести действия взрослого. Поэтому иногда приходится действовать совместно с ребенком, направлять его движения. Долго применять этот прием не стоит; важно, чтобы дети проявляли активность; поэтому воспитатель как только увидит, что ребенок делает попытки к самостоятельным действиям, должен предоставлять ему эту возможность.

Хотя дети в этом возрасте еще не всегда понимают словесные пояснения взрослого, все же необходимо, чтобы воспитатель наглядный показ сопровождал словом. Постепенно у ребенка установится связь между действиями воспитателя и его объяснениями, и через некоторое время он сможет выполнять словесные поручения (например, «Надень на палочку колечки»).

Маленькие дети лишь постепенно привыкают к коллективу сверстников. Соседство других малышей может отвлечь ребенка от действий со своей игрушкой. Подражание взрослому протекает более результативно, когда ребенок очень близко общается с ним. Поэтому первые занятия воспитатель проводит с каждым ребенком отдельно и постепенно приучает детей к деятельности в группке, состоящей из 2 — 3 человек.

Первые занятия развивают у детей способность к довольно устойчивой и целенаправленной деятельности с игрушками. Они охотно включаются в занятия: по предложению воспитателя быстро собираются и спокойно ждут его указаний. Если занятия и игры проводятся регулярно, то все их участники привыкают выполнять предложенные воспитателем действия, игровые задачи. Постепенно дети знакомятся с различными предметами и с некоторыми их качествами; приобретают ручные умения — более уверенно и точно действуют с предметами (открывают, закрывают, нанизывают на стержень и снимают и т.д.); научаются понимать много новых слов, хотя сами их еще не произносят. Все это дает возможность постепенно расширять программное содержание дальнейших занятий. У детей во второй половине второго года жизни становится возможным развивать более тонкое различение предметов по величине, форме, цвету; они уже знают названия этих качеств, а к 2 годам — 2 годам 6 месяцам и сами называют их. В это время энергично развивается речь, поэтому все занятия (а не только специальные речевые) должны быть использованы для развития речи. Развитие мышления ребенка дает возможность постепенно усложнять характер его деятельности с предметами. Если первые игры с дидактическими игрушками сводились к решению очень несложных умственных задач, то сейчас уже перед ребенком ставится необходимость выполнять более сложные действия: не просто нанизать кольца, а расположить их на стержне в определенной последовательности; если раньше малыш просто нагромождал кубики, то теперь он уже в состоянии что-то строить, т.е. элементарно изображать какие-то знакомые предметы и использовать эти постройки в игре. От простого восприятия формы, цвета ребенок переходит к более сложным действиям, например к подбору предметов по какому-то одному признаку. К концу второго года жизни, а часто и раньше дети могут уже сами называть качества предмета (форму, цвет и др.). Все это радует и увлекает их.

Чтобы добиться положительных результатов в развитии ребенка, нужна большая планомерность в постепенном усложнении игровых задач. В приведенных ниже занятиях разных видов сложность программных задач постепенно возрастает. В практической работе различные виды занятий перемежаются.

После полутора лет, когда дети уже приобрели опыт жизни среди сверстников и умения действовать в присутствии других, меняются и формы организации занятий. Занятия с небольшой группой детей, количество которых постепенно возрастает, становятся основной формой организации; при этом воспитатель всегда помнит о необходимости индивидуального подхода.

ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПЕРВЫХ ЗАНЯТИЙ

С ДЕТЬМИ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ГОДА ДО 1 ГОДА 6 МЕСЯЦЕВ

Катание с лотка цветных шариков

Цель занятия: научить детей сосредоточенно играть одной игрушкой 3 — 5 минут, выполнять действия, показанные воспитателем, понимать слова «покатай», «шарик» или «положи», «корзиночка».

Воспитатель дает ребенку 6 — 8 шариков красного и синего цвета (можно дать шарики в другом сочетании двух цветов: желтый и синий, красный и зеленый и т.п.). Ребенку дают возможность поиграть шариками, как ему хочется. Через некоторое время воспитательница ставит на стол или на пол невысокий лоток и скатывает с него по очереди шарики, приговаривая: «Вот как катится шарик!» Затем предлагает малышу: «Покатай шарик! Еще покатай шарик» (см. табл. III).

Если ребенок умеет катать шарики, то на следующих занятиях вместо лотка даются две корзинки или коробки, и воспитательница показывает, как можно перекладывать шарики из одной корзинки в другую, и приговаривает: «Положу шарик в корзинку, еще положу шарик», — затем предлагает и ребенку так перекладывать. После занятия игрушка дается детям для самостоятельной игры, и воспитательница следит, чтобы ею пользовались правильно.

Воспитательница может называть цвета шариков, не требуя еще от детей знания цветов.

Нанизывание колец на стержень

Цель занятия: развивать у детей умение сосредоточенно играть одной игрушкой, развивать координацию мелких движений кисти руки, понимать слова «надень», «сними», «кольцо».

Занятие проводится с 2 — 3 детьми одновременно. Воспитательница дает ребенку пять колец одинакового размера (5 — 6 см в диаметре). Кольца могут быть одноцветными или окрашенными в разные (основные) цвета. Дав ребенку поиграть кольцами, воспитательница ставит на стол стержень (на устойчивой подставке) и показывает, как надевать кольца. При этом приговаривает: «Наденем колечко, еще колечко наденем. Все колечки надели! А теперь снимем колечко и еще снимем. Все сняли!» Затем дает стержень малышу и предлагает ему надеть кольца, а потом снять. Ребенок может надевать и снимать столько раз, сколько ему захочется. Если кто-то из детей, надев кольца, не хочет их снимать, надо ему напомнить: «А теперь сними колечки, потом наденешь на палочку». Необходимо следить за движениями малышей, так как некоторые из них держат кольцо всей кистью, а не пальцами. Если ребенок испытывает затруднения и показ не воспринимает, то воспитательница сама вкладывает ему кольцо в пальцы и 1 — 2 кольца помогает нанизать на стержень. После занятий игрушка дается детям для самостоятельной игры, в процессе которой воспитатель следит за правильностью их действий. Занятие повторяют несколько раз.

На последующих занятиях количество колец увеличивается до 8 — 10.

Постройка башенки из кубиков

Цель занятия: научить детей сосредоточенно играть, накладывать кубик на кубик, понимать слова «сделай», «башня».

Ребенку даются четыре кубика одинаковой величины (размер сторон 8 — 10 см). Воспитательница занимается с 1 — 2 детьми. Она сама строит башню, старательно ее подравнивая. Затем предлагает: «Таня, построй башню» и т.д. Если постройки малышей неустойчивы, то на первом занятии воспитательница сама исправляет их, а затем предлагает детям построить хорошо, ровно, «чтобы башня не упала». Воспитательница может, взяв руку ребенка, провести его ладонью по поверхности башни, чтобы он почувствовал, ровная ли она. Это занятие проводится с детьми, уже немного привыкшими заниматься, поэтому при повторении можно сразу предложить им: «Построим башню из кубиков».

Занятие с втулочками

Цель занятия: развивать у детей координацию движений пальцев — научить вставлять в отверстия и вынимать из отверстий втулочки.

Занятие проводится с 1 — 2 детьми.

Участникам дается небольшой столик квадратной или круглой формы и к нему втулочки одного или нескольких цветов. На первых занятиях каждый получает 5 втулочек, а затем 8 — 10. Воспитатель сначала показывает, а затем предлагает детям вставлять и вынимать «грибочки» (втулочки). (См. табл. II).

Занятие с открывающимися коробками, бочонками

Цель занятия: научить открывать и закрывать коробки (развитие координации движений кисти руки, пальцев).

Воспитательница занимается с 2 — 3 детьми в возрасте около 1 года 3 месяцев. Малышам даются цилиндрические коробки или бочонки такого размера, чтобы можно было легко охватить кистью верхнюю часть (примерно 5 см в диаметре) с вложенными в них мелкими игрушками (шарики или грибочки, куколка, цыпленок и т.п.). Воспитательница трясет коробку: «Что это там стучит?» Открывает и показывает ее содержимое, закрывает. Раздает детям коробки и предлагает открыть их. Дети открывают, играют игрушками, кладут их обратно и закрывают. Воспитательница меняет содержимое коробок. Затем игрушки раздаются для самостоятельной игры. В группе надо иметь несколько коробок, бочонков с различными мелкими игрушками. Коробки хранятся в шкафу и выставляются на стол в часы игр. Необходимо следить за правильным пользованием этими игрушками.

ИГРЫ НА РАЗЛИЧЕНИЕ ФОРМЫ И ВЕЛИЧИНЫ ПРЕДМЕТОВ

Игра «Шароброс»

(проводится с детьми от 1 года 3 месяцев до 1 года 6 месяцев)

Цель игры: учить детей различать форму шара, круга и размеры — большой и маленький, знать названия «большой» и «маленький».

Для игры детям дают ящик, в стенках которого имеются круглые вырезы большого и малого размеров. С одной стороны ящик открыт. Дети получают шары двух размеров с таким расчетом, чтобы большие шары не могли пройти через меньшие отверстия.

Воспитатель показывает, как пользоваться игрушкой, приговаривая: «Вот большой шар (дает детям подержать его), а это маленький шарик (дает подержать). Сюда положим большой шар, это большое окошко, сюда положим маленький шарик, вот они покатились!» Потом предлагает малышам опускать в отверстия то большой, то маленький шар. Некоторые дети сами называют размеры.

Занимательная коробка

(проводится с детьми старше 1 года 6 месяцев)

Цель игры: учить различению форм — шар и куб, круг и квадрат, употреблению названий «шарик» и «кубик».

Детям дается коробка, на стенках которой имеются отверстия круглой и квадратной формы большого и малого размеров, а также шары и кубы тоже двух размеров. Коробка с одной стороны открыта.

На первом занятии воспитатель дает детям в руки по большому шарику и предлагает показать их, затем таким же образом дает кубик, детям предлагает показать то куб, то шар. «А теперь будем опускать в коробку большой шар и большой кубик. Куда же нам шар опустить? В какое окошко? (Шар в диаметре больше, чем сторона квадратного отверстия, поэтому он не может пройти через это отверстие.) Вот в это окошко опустим шарик! А теперь кубик опустим. Куда же его опустить? Вот сюда!» Затем по предложению воспитателя дети сами опускают шар и куб, а потом игрушка целиком поступает в их распоряжение. Детям предлагают называть шар и кубик.

Когда дети хорошо справляются с первой задачей, им предлагают более сложную. К коробке сразу даются два шарика и два кубика, большие и маленькие. Так же как на предыдущем занятии, детям предлагается поочередно подержать, пощупать шарики и кубики. Затем воспитательница предлагает тому или иному ребенку выбрать большой шарик и опустить в большое отверстие. «В большое окошко бросим большой шарик». Таким же образом находят маленький шарик и опускают в меньшее отверстие: «В маленькое окошко бросим маленький шарик». То же проделывается с большим и маленьким кубиками. Затем детям предлагается самим поиграть, приговаривая: «Большой кубик в большое окошко» и т.д. Воспитательница следит за правильностью действий детей и побуждает их сопровождать свои действия словами. Так как второй вариант игры дается детям около двух лет, то такое проговаривание им посильно и имеет значение для более четкого усвоения представлений о форме и величине предметов.

Выше говорилось, что чувственно дети начинают различать форму предметов очень рано, уже на первом году жизни. Но отчетливое и более общее представление о форме у них складывается тогда, когда они сочетают ее восприятие со словесным обозначением. Е.И. Тихеева справедливо утверждает, что представление, не закрепленное в слове, теряет значительную часть своей ценности. Поэтому важно, чтобы воспитатель называл ребенку предметы, качества и действия, а позже ребенок (когда он уже в состоянии это сделать) сам произносил бы соответствующие слова. Это относится к называнию не только формы, величины, но и цвета и др.

Большая трудность проведения занятий по различению формы, величины, цвета предметов объясняется не тем, что дети еще не различают этих качеств, а тем, что они не усвоили еще соответствующих названий. Поэтому дети часто не выполняют поручения взрослого, предположим, дать большой или маленький предмет, хотя зрительно хорошо улавливают разницу предметов.

На втором году жизни, особенно после полутора лет, можно уже начать вырабатывать более тонкое различение качеств предметов. Это задача поставлена в «Программе воспитания в детском саду». Подходить к ее выполнению надо осторожно, постепенно усложняя материал и упражняя детей на разнообразном материале.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

перейти в каталог файлов
связь с админом