Главная страница
qrcode

Директору школы Председателю управляющего совета


Скачать 18,12 Kb.
НазваниеДиректору школы Председателю управляющего совета
Анкорdirektoru-shkoly o-videokamerah.docx
Дата25.02.2018
Размер18,12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаdirektoru-shkoly-o-videokamerah.docx
ТипДокументы
#33429
Каталог

Директору школы №_______
________________________
Председателю управляющего совета
__________________________
От ____________________________

000000, Москва, ул. …

Тел. …

Письмо.

Обращается к Вам отец ___________________________________ (00.00.0000 г.р.), который является учеником детского дошкольного образовательного учреждения шк. №________ филиала №_______, относящегося к Вашей школе.
Причиной написания данного письма является установка системы видеонаблюдения в группе моего ребенка.

До меня, как до родителя ребенка, не была донесена информация о проведении собрания в здании Вашей школы по вопросу обсуждения установки систем видеонаблюдения, а значит, мое мнение не только незаконно осталось в стороне, но и было проигнорировано.
Вопрос установки видеокамер не может быть решен, а значит и произведен в одностороннем порядке, что подтверждает отсутствие уведомления о проводимых мероприятиях по его подготовки. Я не требую письменного уведомления, мне было достаточно телефонного звонка воспитателя или заведующей.

На проведенном собрании было решено установить систему видеонаблюдения в случае согласия 30% родителей. Причем, абсолютно непонятен регламент проведенного собрания, как и вывод о том, что 1/3 – это больше, чем 2/3.
Данным обращением я, как законный представитель своего сына, заявляю свое категорическое возражение по поводу установки систем видеонаблюдения, считаю процедуру принятия данного решения незаконной по следующим основаниям:

Установка видеокамер должна иметь под собой правовые основания, т.е., проще говоря, необходим правовой инструмент, который бы на законодательном уровне разрешил производить данные действия.
Например, возможность использования видеотехники в целях осуществления надзора за подозреваемыми и обвиняемыми в совершении уголовных преступлений предусмотрена ч.1 ст.34 Федерального закона от 15.07.1995 г. №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Системой видеонаблюдения оборудуются помещения учреждений здравоохранения с целью обеспечения антитеррористической и пожарной безопасностей во исполнение требований Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также другие общественные места.
Основными аргументами в пользу установки видеокамер являются: безопасность наших детей, предупреждение противоправных действий в отношении них.
У меня, как у родителя своего ребенка, нет повода для беспокойств его безопасности, так как я всецело доверяю процедуру дошкольного образования как заведующей детского сада ________________., так и воспитателю ______________.

В детском саду охранную деятельность осуществляет ЧОП, сотрудникам которого в помощь установлены системы видеонаблюдения внешнего сектора детского сада, а также «тревожная кнопка» для вызова оперативной бригады ЧОПа и сотрудников МВД РФ. Калитка детского сада имеет цифровой механизм и может быть открыта при введении определенной комбинации цифр. Таким образом, никаких нареканий по безопасности моего ребенка я не имею.
Нет ни одного случая, когда системы видеонаблюдения помогли бы предотвратить противоправные действия. По одной простой причине: их цель – видеофиксация, не имеющая ничего общего с профилактикой и предупреждением.
Ежедневно по центральным каналам идут репортажи с видеофрагментами, полученными с камер, о грабежах, убийствах, а также других преступлений и правонарушений, в том числе и в педагогической сфере. Ни одна видеокамера не помогла предотвратить их.
Если речь идет о необходимости установки видеокамер правонарушений, некомпетентных действий воспитателей, тогда в обоснование своих доводов прошу предоставить из специального отдела МВД РФ по территориальности статистику совершений таких действий в детских садах нашего района, с последующими увольнениями воспитателей, а также с рекомендациями уполномоченного органа МВД РФ для установки видеокамер по данной причине.
Стоит отметить факт накопления видеоматериала с видеоизображением в том числе и моего ребенка на сервере стороннего юридического лица под товарным знаком «ПАРТА» и последующая его передача/трансляция в сеть Интернет для дальнейшего к нему доступа со стороны родителей и администрации сада.

Вопрос безопасности доступа к видео является явно неоднозначным. Так, к примеру, на радиорынке к ст.м. Царицыно можно приобрести базы данных государственных структур. Ни одна организация не может дать гарантии против утечки информации в современных реалиях жизни мегаполиса в эпоху информационного века. То есть, видео может оказаться у людей с больной психикой, фантазией, мироощущением. Дети в саду раздеваются, одеваются, выполняют упражнения, готовятся к водным процедурам а бассейне. Почему другой родитель должен получать доступ на просмотр данных действий?

Видеоматериал – это элемент информации. Информацию о своем ребенке транслировать в интернет я не разрешаю, в том числе и по причине безопасности своего ребенка, за которую я отвечаю, являясь его законным представителем.
Если вопрос установки систем видеонаблюдения связан с вопросом о доверии со стороны администрации сада к воспитателям, то никакого отношения к моему ребенку это иметь не должно.
Воспитатели должны быть профессионалами высокого класса, безукоризненно вежливыми и уметь справляться с любой педагогической ситуацией не повышая голоса, именно эти качества являются определяющими. Вопрос подготовки кадров лежит на нашей системе образования, а вопрос кадрового отбора дошкольного педагога лежит исключительно на администрации учебного заведения.

С таким же успехом камеры можно было бы установить в доме у воспитателей, заведующих детскими садами и директоров школ, а в обоснование привести статистику совершения ими агрессивных действий в отношении детей, примеров чему достаточно накопилось в открытом доступе интернета. Подобные случаи являются исключением из правил, а не закономерностью.

На данный момент в Законодательстве РФ нет ни одного нормативно-правового документа, который бы закрепил обязательный порядок установления систем видеонаблюдения в дошкольных учреждениях.

Я, как родитель, готов обсудить возможность покупки игрушек, туалетной бумаги, ультрафиолетовых ламп для дезинфекции помещений во время прогулки малышей, необходимость которых настолько очевидна, насколько очевидна глупость установки видеокамер.

Если у нас в саду есть опасения за безопасность детей, которая не мыслиться без установки систем видеонаблюдения, то прошу об этом сообщить.

Кроме того, работа воспитателя является очень динамичной по своей природе. Приходится и прыгать, и ползать на четвереньках, и задирать ноги, и в данной связи считаю неэтичным просмотр онлайн-трансляции, чтобы не вызвать лишний интерес, насмешки и издевательства со стороны.

Отсутствия педагогического образования у большинства мам и пап, которые не знают тонкостей дошкольного педагога, при просмотре видео может вызвать серьезное давление на воспитателей с их стороны.

Контроль качества должен осуществлять руководитель и методист, а ни в коем случае не родители.

На основании изложенного, прошу не ускорять процедуру глобализации в детском саду, а осуществлять контроль над обычным процессом дошкольного воспитания наших детей, не внедряя в него ненужные элементы.
В случае отсутствия собрания по повторному обсуждению данного вопроса, с привлечением всех родителей группы №______ филиала №_____ шк. №______, а также в случае установки систем видеонаблюдения, оставляю за собой право мотивированного обращения в государственные учреждения в сфере надзора за дошкольным образованием, Прокуратуру РФ.
Учитывая Ваш педагогический опыт, а также основания и аргументы моего письма, убежден, что оно не останется без Вашего должного внимания.

29 апреля 2016 года _______________________
перейти в каталог файлов


связь с админом