Главная страница

Джон Максвелл, Лес Пэррот 25 способов завоевать расположение людей


НазваниеДжон Максвелл, Лес Пэррот 25 способов завоевать расположение людей
АнкорDzhon_Maxvell_25_sposobov_zavoevat_raspolozh.doc
Дата27.02.2018
Размер0,6 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаDzhon_Maxvell_25_sposobov_zavoevat_raspolozh.doc
ТипДокументы
#34035
страница4 из 12
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

8

ПОДДЕРЖИТЕ МЕЧТУ

Избегайте стремящихся подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что вы можете стать великим.

Марк Твен

Лес: осмысление увиденного

Общаясь с сотрудниками Джона, я выяснил, что каждую неделю он получает десятки писем. Люди благодарны ему за позитивные изменения в жизни, ставшие результатом его книг, семинаров и компакт-дисков с записями лекций. Я поинтересовался у Сью Колдуэлл, нельзя ли взглянуть на некоторые из этих писем, и она принесла мне толстую папку. Листая страницы, я обратил внимание, как много людей пишут о том, что Джон помог возродить их надежды и мечты.

Мое внимание привлекли два письма, потому что речь в них шла о конференции молодых христианских лидеров, где выступал Джон. В первом из них, написанном Кевином, говорилось:

Спасибо! Я не могу избежать высоких слов, чтобы рассказать вам, насколько обогатилась моя жизнь за последние шесть лет благодаря вам. Я был в числе пяти тысяч пятисот молодых лидеров, посетивших конференцию на прошлой неделе... Когда во время заседания вы излили перед нами душу, у меня было такое ощущение, будто Бог ответил на мои молитвы... Вы сказали: «Я хочу, чтобы вы поверили в себя, как я верю в вас». Я впервые услышал такие слова от представителя вашего поколения. Это придало мне новые силы.

Во втором письме от Мэтта было сказано:

В последние несколько месяцев я разочаровался в жизни и был вынужден с горечью признать тот факт, что моя мечта умерла. Но затем я попал на вашу конференцию. Совершенно неожиданно Бог возродился в моей душе и заверил меня, что его планы все еще в силе. Когда вы молились за нас во время заседания, я не мог сдержать слез. Ваши слова проникли мне прямо в сердце. Я никогда не забуду этого момента... Спасибо, что вы приняли такое участие в моей жизни.

Далее Мэтт писал, что он вновь преисполнен решимости реализовать свою мечту и будет упорно работать над этим.

Беседуя с сотрудниками Джона, я обнаружил, что он постоянно поддерживал их мечты, даже если это означало, что ему придется расстаться с человеком, которого он ценит. Тим Элмор, священник, более десяти лет работавший в команде Джона в Сан-Диего, получая время от времени приглашения на работу от других организаций, приходил к Джону за советом и просил его «сменить шляпу работодателя на шляпу учителя». Джон всегда объективно подходил к этим просьбам и неоднократно поощрял желание Тима внимательно отнестись к приглашениям, говоря при этом: «Возможно, это как раз то, что тебе надо. Я не хочу, чтобы ты потом жалел, что не съездил и не проверил все сам. Я думаю, тебе стоит поехать туда».

Одна из таких поездок действительно закончилась тем, что Тим принял полученное приглашение и занял пост вице-президента одной церковной компании в Колорадо. Джон поздравил его с этим назначением. Он и в самом деле хотел, чтобы Тим воплотил в жизнь свою мечту и реализовал свой потенциал.

ДЖОН: ПРАКТИЧЕСКИЙ УРОК

Когда люди делятся со мной своими мечтами, я расцениваю это как признак высокого доверия. В такие моменты я полностью сознаю, что могу оказать большое влияние на жизнь человека. А это очень важно. Неосторожное слово может разрушить мечту, а поддержка вдохновит на ее претворение в жизнь.

Если кто-то настолько доверяет вам, что делится с вами своей мечтой, будьте очень внимательны. Высказывая слова одобрения этому человеку, постоянно учитывайте следующие вещи.

Мечты хрупки

Актриса Кэндис Берген однажды заметила: «Мечты, по определению, обречены на очень короткую жизнь». Я полагаю, она сказала так потому, что есть люди, которые неодобрительно относятся к мечтам и планам окружающих. Это напоминает им о том, насколько они сами далеки от реализации своих замыслов. В результате они всячески стараются опустить на землю человека, рвущегося к звездам. Отговаривая его от исполнения мечты, они как бы оправдывают себя за то, что сами не в состоянии покинуть свою комфортную зону.

Никогда не позволяйте себе стать убийцей мечты. Лучше помогите ей воплотиться в жизнь. Даже если вы считаете, что эта мечта абсолютно нереальна, это еще не дает вам права уничтожать ее своей критикой.

Расставание с мечтой — большая потеря

Вам уже приходилось когда-нибудь отказываться от своей мечты? Вы уже хоронили надежду, которая освещала ваш путь и придавала вам силы? Если да, то как вы себя при этом чувствовали? Бывший редактор «Saturday Review» и профессор-адъюнкт психиатрии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Норман Казинс говорит: «Смерть — это не самая большая утрата в жизни. Намного хуже, когда что-то умирает у нас внутри, пока мы еще живы».

Мечты дают нам силы к продолжению жизни. Бенджамин Франклин как-то заметил: «Очень многие умирают духовно уже к двадцати пяти годам, потому что перестают мечтать». Именно поэтому так важно поддерживать в людях стремление   к   мечте. Это помогает им жить и питает душевные силы.

ПООЩРЯЯ СТРЕМЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА К МЕЧТЕ, ВЫ ОКАЗЫВАЕТЕ ЕМУ НЕОЦЕНИМУЮ УСЛУГУ

Поскольку мечты занимают главное место в душе человека, сделайте все, что в ваших силах, чтобы помочь их реализации. Это самая большая услуга, которую вы можете ему оказать. Для этого выполните следующие шесть шагов.

1.   Попросите его поделиться с вами своей мечтой. У каждого есть мечта, но рассказать о ней предлагают лишь немногим.

2.  Выскажите одобрение и ему самому, и его мечте. Дайте ему знать, что вы не только высокого мнения о его мечте, но и цените его личные качества, которые помогут претворить ее в жизнь.

3.  Узнайте о препятствиях, которые ему предстоит преодолеть. Немногие задают вопрос о мечте тому или иному человеку, но еще меньше людей пытаются выяснить, что препятствует ее реализации.

4.  Предложите свою поддержку. Никто не сможет достичь исполнения своей мечты в одиночку. Вы сами с удивлением обнаружите, какую радость вызовет у человека ваше предложение помощи в осуществлении его замыслов.

5.  В беседах постоянно возвращайтесь к его мечте. Если вы в самом деле хотите помочь этому человеку, не превращайте свой порыв в одноразовое действие. Постоянно сверяйте с ним ход выполнения планов и оказывайте помощь.

6.  Примите решение стать помощником осуществления мечты, а не ее разрушителем. У каждого есть своя мечта, и каждый нуждается в содействии. Нацельте свой душевный радар на чужую мечту и сделайте все возможное для того, чтобы она сбылась.

Люди сохраняют верность мечте, если имеют реальные шансы на ее исполнение

Популярный карикатурист Скотт АдамС рассказал историю о том, как началась его профессиональная карьера:

Чтобы оказывать воздействие, совсем необязательно быть «влиятельным лицом». Авторитетные для меня люди, возможно, даже и не осознают, чему они меня научили. Пытаясь стать профессиональным карикатуристом, я рассылал свои рисунки одному издателю за другим и отовсюду получал отказы. Один из них даже позвонил мне и посоветовал пойти поучиться рисовать. А потом со мной связалась редактор из «United Media» Сара Джиллеспи, главный эксперт в этой области, и предложила мне контракт. Поначалу я ей не поверил. Я поинтересовался, не надо ли мне изменить стиль, взять кого-нибудь в соавторы, пройти курсы рисования. Но она сказала, что я и так достаточно хорош. Ее вера в меня подняла уровень моей самооценки и заставила изменить представления о своих способностях. Это может показаться странным, но с той самой минуты, как я поговорил с ней по телефону, я действительно стал лучше рисовать.

Редактор Сара Джиллеспи дала Адамсу шанс воплотить свою мечту в жизнь, но поскольку слишком многие пытались отговорить его от этого, он поначалу даже боялся дать согласие на ее предложение. Ее одобрение и поддержка сделали из него одного из самых популярных карикатуристов страны.

Излишне говорить, что может произойти, если вы начнете поощрять мечты всех окружающих людей. Разве это не прекрасно, подойдя к концу своей жизни, слышать о себе следующие отзывы: «Я добился успеха, потому что этот человек поверил в меня тогда, когда никто не верил»? Начните прямо сегодня. Чем больше вы будете заниматься этим, тем большее число людей захочет поделиться с вами своими мечтами. И тем больше вероятность того, что вы станете свидетелями их успехов.

ЛЕС: ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Если вы опасаетесь, что, поддерживая мечты людей, станете плодить беспочвенных мечтателей, то учтите результаты исследований, которые доказывают, что такой подход побуждает людей видеть положительные стороны в будущем, а это, в свою очередь, улучшает их отношение к нынешней деятельности.

Говоря научным языком, речь здесь идет о «резонансной модели действий». В любом случае вы не допустите ошибку, если будете стимулировать мечты окружающих.

Чтобы применить урок Джона на практике...

Забудьте о своем желании раскритиковать чью-то мечту. Вместо этого поддержите стремление человека к ней.

Задайте себе вопрос: чью мечту я смогу поддержать сегодня?

Сделайте следующее: предложите человеку конкретную помощь, которая позволит ему приблизиться к осуществлению своей мечты.

Помните, что, делясь с вами своей мечтой, человек раскрывает вам самые сокровенные глубины души.

9

ПРИЗНАЙТЕ ЗАСЛУГИ ОКРУЖАЮЩИХ

Если попросить какого-нибудь человека признаться в своем самом тайном желании, которое вдохновляет его на свершения, он скажет: «Я хочу, чтобы меня похвалили».

Э. М. Чоран

Лес: осмысление увиденного

Одна из самых любимых тем моих бесед с Джоном касается книгоиздания. Мы разговариваем по данному поводу уже почти два десятка лет и обменялись за это время мнениями практически обо всех мыслимых аспектах данного вида деятельности: об идеях, которые кладутся в основу книг, маркетинговых кампаниях, издательствах, размерах полок в книжных магазинах, агентах. А поскольку Джон относится к числу самых успешных авторов в вопросах лидерства и продал уже свыше девяти миллионов экземпляров своих книг, то меня всегда интересовало, как он над ними работает.

Недавно мы с Джоном выступали на одной конференции в Вирджинии. В перерыве между заседаниями я попросил его вспомнить о самом ярком моменте в его писательской карьере.

— Это нелегко, Лес, — сказал он. — У меня было много удач на этом пути, на которые я и не рассчитывал.

—  Но что-то все же запомнилось больше всего, — настаивал я.

— Пожалуй, это тот случай, когда «21 закон лидерства» («The 21 Laws of Leadership») разошелся миллионным тиражом и глава издательства Томас Нельсон устроил по этому поводу праздничный банкет, на котором присутствовало сто двадцать приглашенных. В тот вечер они подарили мне много прекрасных подарков, в том числе и этот. — Джон приподнял край рукава пиджака и показал мне золотые запонки, на которых была выгравирована цифра «21». — Таких почестей я еще никогда не удостаивался.

Несколько позже мне удалось поговорить кое с кем из участников того банкета, в том числе и с женой Джона Маргарет. Она рассказала, что Джон выразил всем свою благодарность и сразу же начал отмечать заслуги людей, принявших участие в издании этой книги. Он вспомнил Виктора Оливера, который разработал оригинальную концепцию книги и придумал название. Он отметил целую группу ключевых сотрудников компании «Injoy», которые помогли корректно сформулировать законы. Он поблагодарил Рона Аэнда, Томаса Нельсона и Кевина Смолла за организацию презентационного турне, позволившего книге войти в список бестселлеров «New York Times». Он выразил признательность издателю Майку Хайатту, отделу распространения и маркетинга издательства «Nelson», продавцам книг и многим другим людям, включая и своих родителей. Маргарет вспоминает, что к тому моменту, когда Джон закончил свою речь, в зале мало у кого на глазах не было слез.

Успех книги всегда зависит от командных усилий, хотя и не все авторы это понимают. Каждый участник процесса вносит свой вклад, и Джон совершенно правильно поступил, воздав всем должное.

ДЖОН: ПРАКТИЧЕСКИЙ УРОК

Я никогда не забуду тот вечер в Орландо. В 1979 году, издав свою первую книгу, я и мечтать не мог, что в один прекрасный день напишу что-нибудь такое, что разойдется миллионным тиражом. Когда мы с Маргарет вошли в холл отеля, она спросила, что, на мой взгляд, должно стать кульминацией банкета. Ни секунды не раздумывая, я ответил, что это будут мои слова признательности всем, кто оказал мне такую громадную поддержку. У нас редко появляется возможность поблагодарить людей за помощь, особенно при таком скоплении народа. Делясь своим успехом с другими, я не только чувствую себя лучше, но и вижу, как это окрыляет всех окружающих. Они начинают выглядеть «на миллион долларов».

Признание заслуг других людей — это самый легкий способ привлечь их на свою сторону. Если вы хотите попробовать, воспользуйтесь моими советами.

Оставьте свое самомнение за дверью

Самая главная причина, мешающая человеку признать заслуги окружающих в своем успехе, заключается в том, что он полагает, будто это принизит его собственные достижения. Многие люди настолько не уверены в себе, что.нуждаются в постоянной подпитке своего самомнения. Но вам никогда не удастся привлечь к себе людей, если вы постоянно будете руководствоваться этим чувством.

Есть выражение: «Эгоист — это не тот, кто слишком много думает о себе, а тот, кто слишком мало думает о других». Если вы хотите разделить свой успех с окружающими, сосредоточьте свои мысли именно на них. Что им нужно? Как они будут себя чувствовать, когда вы выразите им признательность? Как это повлияет на их дальнейшую работу? Как это поможет им раскрыть свой потенциал? Если вы в должной мере отметите их заслуги, от этого будет хорошо и вам и им.

Не надо ждать — поблагодарите человека при первой же возможности

Мне понравилось высказывание Росса Перо: «Похвали сотрудника, пока у него еще пот на лбу». И действительно, самый лучший момент, чтобы воздать человеку по заслугам, — это когда работа еще свежа у него в памяти. Зачем же ждать? Возможно, вам уже приходилось слышать совет эксперта в вопросах менеджмента Кена Бланшара, что для поощрения надо ловить момент, когда человек делает что-то хорошее и полезное. Отличная мысль! Чем скорее вы похвалите человека, тем сильнее будет эффект.

В 2003 году баскетбольный тренер Калифорнийского университета Джон Вуден рассказал мне, что учит игроков, забросивших мяч в корзину, тут же улыбкой, кивком или жестом поблагодарить того, кто сделал хороший пас. Один из членов команды задал ему вопрос:

— А если он в этот момент на меня не смотрит?

— Я тебе гарантирую, что он будет смотреть, — ответил Вуден.

Каждому хочется, чтобы его вклад в общее дело был оценен должным образом.

Делайте это прилюдно

Вы уже знаете из предыдущих глав, что похвала, высказанная в присутствии окружающих, окрыляет людей. Эту истину не вредно и повторить. Если вы отмечаете заслуги человека перед лицом его коллег и близких ему людей, то эффект от вашей похвалы многократно возрастает. Бывший игрок, а впоследствии менеджер нью-йоркской команды «Yankees» Билли Мартин заметил: «Нет счастливее момента в жизни, когда ты сделал на поле что-то полезное для команды и все игроки гурьбой обступают тебя и хлопают по спине». Такое одобрение на глазах публики создает прекрасную атмосферу в команде.

Выразите благодарность в письменном виде

Когда вы благодарите человека словесно, вы окрыляете его на какой-то момент. Но если вы не пожалеете времени и решите выразить свою признательность письменно, то у вас есть возможность поощрить его пожизненно. Многие вешают эти свидетельства собственных заслуг на стену, чтобы они напоминали им об их достижениях. Они бережно берегут эти благодарственные письма и грамоты со словами признательности за совершенные ими дела. В глубине души каждый хочет ощутить собственную значимость, а для этого порой достаточно просто выражения благодарности.

У меня в кабинете хранится папка с письмами и заметками, которые мне очень дороги. Время от времени я перелистываю их и читаю то, что написали обо мне люди, чье мнение для меня важно. Это позволяет мне оживить былые стимулы. Говорят, что Авраам Аинкольн постоянно носил в кармане вырезку из газеты, где расхваливались его достижения на посту президента. Он был одним из самых выдающихся лидеров в истории Америки, но и ему порой требовалось таким образом поддерживать свой дух.

Не следует недооценивать значение газетной статьи, грамоты или благодарственного письма. Чтобы написать слова признательности, вам потребуется всего несколько минут, но не забывайте, что они могут вдохновлять человека на протяжении десятилетий.

Говорите искренне

Мне нравится один старый анекдот. Умирает пожилой человек. Подходит жена и садится рядом на кровать. Он открывает глаза и замечает ее:

— А, это ты, Агнес. Ты снова рядом со мной.

— Да, дорогой.

—  Я оглядываюсь на свою жизнь и вспоминаю все те моменты, когда ты была рядом. Ты была со мной, когда я получил призывную повестку и отправился воевать. Ты была со мной, когда наш первый дом сгорел дотла. Ты была со мной, когда мы попали в аварию и разбили машину. Ты была со мной, когда я обанкротился и потерял все до последнего цента.

— Да, дорогой.

— Знаешь что, Агнес, от тебя только одни несчастья.

Мораль тут совершенно ясна, но я все же хочу прокомментировать, чтобы избежать недоразумений. Не пытайтесь выразить поощрение человеку, если вы не убеждены в искренности своих слов. Если нет искренности, то окружающим от этого лучше не станет. Они сразу почувствуют фальшь. Если уж и хвалить кого-то, то только от чистого сердца.

ЛЕС: ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Разделяя свой успех с коллегами, вы не просто оказываете им любезность. Данные исследований свидетельствуют о том, что при этом происходят биохимические изменения в организме, а в сознании сослуживцев создается и надолго закрепляется ваш положительный «эмоциональный стереотип».
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

перейти в каталог файлов
связь с админом