Главная страница

Джон Максвелл, Лес Пэррот 25 способов завоевать расположение людей


НазваниеДжон Максвелл, Лес Пэррот 25 способов завоевать расположение людей
АнкорDzhon_Maxvell_25_sposobov_zavoevat_raspolozh.doc
Дата27.02.2018
Размер0,6 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаDzhon_Maxvell_25_sposobov_zavoevat_raspolozh.doc
ТипДокументы
#34035
страница5 из 12
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Чтобы применить урок Джона на практике...

Забудьте о самомнении. Сосредоточьте свое внимание на окружающих и на том вкладе, который они внесли в ваш успех.

Задайте себе вопрос: кто помог мне добиться большего успеха, чем я смог бы достичь в одиночку?

Сделайте следующее: публично поблагодарите за помощь и поддержку максимальное количество людей.

Помните, что, если любого человека попросить поделиться своим самым сокровенным желанием, он ответит: «Я хочу, чтобы меня похвалили».

10

ДОБИВАЙТЕСЬ МАКСИМУМА

Я стараюсь делать все, что в моих силах, и как можно лучше. И я намерен продолжать в том же духе до конца своих дней.

Авраам Линкольн

Лес: осмысление увиденного

В течение многих лет я ежемесячно получал аудиокассеты и компакт-диски с лекциями Джона по вопросам лидерства. После прослушивания одного из выступлений на тему «Подготовка: грань между успехом и провалом» у меня возник ряд вопросов.

— Лекция мне понравилась, — сказал я. — Я извлек из нее несколько очень ценных мыслей, которые, несомненно, помогут в работе. Но я хотел бы задать вопрос: вы действительно полагаете, что подготовка имеет столь важное значение?

— Безусловно, — ответил Джон. — Она определяет разницу между успехом и провалом. Подготовка — это не просто дисциплина. Это отношение к работе, образ жизни. Мой отец любил цитировать стих из Библии, который гласит: «Все, что может рука твоя делать, по силам делай». Другими словами, чем бы ты ни занимался, делай это наилучшим образом. Я стараюсь следовать этому правилу во всем.

Многие годы я наблюдал за работой Джона и вижу, что это действительно так. За что бы он ни брался, он все делал превосходно. Но дело не только в этом. В ходе работы над данной книгой мы проводили совещание в Сан-Диего, где Джон ожидал рождения своего четвертого внука. После окончания деловой части встречи он пригласил нас на ужин в свой любимый ресторан, который славился отличной кухней и прекрасным видом из окна. Он находится на острове Коронадо, прямо на берегу залива, в водах которого отражается город Сан-Диего.

Официантка подвела нас к столику на открытом воздухе у воды, и Джон с Маргарет сразу же разместились лицом к ресторану, чтобы дать всем остальным возможность насладиться зрелищем. Ранее, в ходе совещания, он тоже сидел спиной к окну, чтобы гости, прибывшие из других городов, смогли взглянуть на город. И все это было далеко не случайно. Я хорошо знаю Джона. Он всегда тщательно продумывает ход всех деловых встреч и выбирает место для себя. Каждый раз это оказывается самое плохое место, чтобы гостям досталось все самое лучшее.

ДЖОН: ПРАКТИЧЕСКИЙ УРОК

В течение многих лет меня приглашали в качестве главного докладчика на собрания и конференции, проводимые самыми различными организациями. Мне эта деятельность очень нравится. Общение с аудиторией заряжает меня энергией. Мне не составило бы труда отклонить приглашение или подготовить видеозапись своей лекции. Но я никогда так не поступаю, потому что не считаю это правильным. Я предпочитаю потратить время на тщательный сбор данных о компании. Я нахожу всю возможную информацию о событии, которому посвящена конференция, и о целях, которые она перед собой ставит. Вас может удивить, зачем я беру на себя такие хлопоты, ведь меня никто не заставляет. Я делаю это потому, что каждый раз, выступая перед публикой, преследую одну цель. Я хочу, чтобы после выступления организатор мероприятия сказал мне: «Вы превзошли наши ожидания». Это для меня главная награда.

Возможно, вы уже относите себя к людям, которые стараются всегда работать по максимуму. Если так, то я поздравляю вас и призываю и дальше продолжать в том же духе. Если же нет, то надеюсь, что приведенные ниже мысли помогут вам сформировать правильное отношение к этой проблеме.

ДЛЯ МЕНЯ ВАЖЕН КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК

Обычно мы готовы из кожи вон лезть ради людей, которых любим и уважаем. Я вспоминаю годы своей учебы в школе, где одни учителя мне нравились, а другие оставляли равнодушным. Я помню, что всегда старался изо всех сил ради любимых учителей, а для остальных делал ровно столько, чтобы только получить оценку. Позднее я понял, что такой подход зачастую вредит моим взаимоотношениям с людьми и уменьшает мой потенциал. Но одновременно я обнаружил и средство против этого: я стал рассматривать каждого человека как представляющего для меня важность, а не только тех, кто мне нравится. Изменение отношения к людям не замедлило сказаться на моих делах.

Все, что мы делаем, может представлять важность

Большинство моментов в жизни приобретают значимость только за счет нашего отношения к ним. Обычный день так и останется обычным, если мы не сделаем из него нечто большее. А самый лучший способ для этого — приложить максимум старания и усилий. Тогда все события приобретают важность и значимость. Самая обычная беседа становится более интересной, если вы слушаете с большим вниманием. Привычные отношения изменяются к лучшему, если вы прилагаете к этому несколько большие усилия. Ничем не примечательное происшествие становится знаменательным, если вы добавите творчества. Вы можете сделать любое событие более важным, стоит только постараться.

ВЫ МОЖЕТЕ СТАТЬ ВАЖНЫМ ДЛЯ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА

Кто самые важные люди в вашей жизни? Те, которые никогда не находят для вас времени и никогда не оказываются на месте, когда возникает такая потребность? Конечно же нет. Как правило, самые важные люди для нас — это те, которые тоже считают нас важными. Мы ценим людей, которые ценят нас. Поэтому, если вы хотите быть для кого-то важным, относитесь к нему как к важному человеку. Самый лучший способ для этого — давать ему все, на что вы способны.

Используйте на 100 процентов свои способности и возможности

Более тридцати лет назад мне попалось на глаза одно изречение, определившее весь образ моей дальнейшей жизни: «Мой потенциал — это дар Бога. То, как я его использую, — это мой дар Богу». Я считаю, что в ответе перед Богом, людьми и самим собой за все свои способности, таланты, ресурсы и возможности. Используя их не в полной мере, я уклоняюсь от ответственности. Думаю, что тренер команды Калифорнийского университета Джон Вуден имел в виду именно это, когда говорил своим игрокам: «Сделайте так, чтобы каждый ваш день был шедевром». Если мы постоянно будем использовать свои возможности по максимуму, наша жизнь станет совсем другой и изменит к лучшему жизнь окружающих.

Мне нравится одна история, которую рассказывают о Дуайте Эйзенхауэре. Однажды, выступая перед Национальным пресс-клубом, он высказал сожаление по поводу того, что у него нет достаточной политической подготовки, чтобы быть хорошим оратором. Этот недостаток напоминает ему эпизод из детства, когда один старый фермер в Канзасе продавал корову. Покупатель поинтересовался родословной коровы, процентом жирности молока и ежемесячным надоем. Фермер ответил: «Насчет родословной я не знаю и про жирность тоже понятия не имею, но это хорошая корова, и она даст вам все молоко, которое у нее будет». Именно это и требуется от каждого из нас — давать все, что у нас есть. Этого всегда будет вполне достаточно.

ЛЕС: ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

В последние годы многие психологические исследования были посвящены вопросу воспитания в человеке положительных качеств. Эксперты пришли к выводу, что когда люди стремятся к совершенствованию своих черт характера, например работают над своей способностью делиться с окружающими, то, оказывая услуги другим, как правило, улучшают и свое собственное положение. В этом случае они живут более полной жизнью. Вовсе не обязательно углубляться в результаты исследований, чтобы понять следующее: если вы стараетесь отдавать людям все самое лучшее, то ваша собственная жизнь становится намного богаче.

Чтобы применить урок Джона на практике...

Забудьте свою привычку обходиться малым. Старайтесь выкладываться в полной мере.

Задайте себе вопрос: что я могу сделать для человека, зная, что он никогда не сможет отплатить мне тем же?

Сделайте следующее: добровольно выполняйте больше того, что от вас требуется.

Помните, что все ценят человека, который работает в полную силу.

11

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ СЕКРЕТОМ

Не таи секреты от друзей, если не хочешь их потерять.

Португальская пословица

Лес: осмысление увиденного

В 1996 году Джон принял важное решение относительно будущего своей компании и на первых порах посвятил в него лишь немногих сотрудников. В их числе был и Чарли Ветцель. Он вспоминает о том, как это отразилось на его отношениях с Джоном:

Однажды Джон пригласил меня к себе домой, чтобы обсудить нашу очередную книгу. Мы плодотворно поработали, а затем он сказал: «Чарли, прежде чем ты уйдешь, я хотел бы кое-что сообщить тебе».

Когда подчиненный слышит нечто подобное от босса, он сразу настораживается. Иногда за этим следуют слова типа «режим строгой экономии», «недостаточная производительность» или «вы уволены».

Джон продолжил: «Примерно через двенадцать месяцев мы будем переводить компанию из Сан-Диего. Мы пока не объявляем всему персоналу, но я сообщу об этом на совещании руководителей в узком кругу, чтобы можно было начать готовить всю необходимую информацию. Мы переезжаем в Атланту».

Затем Джон объяснил мне, что полеты из Сан-Диего в другие города слишком дорого обходятся компании, и речь идет не только о нем, но и о консультантах компании. Джон попросил свою помощницу Линду Эггерс подсчитать, сколько времени она потратила в прошлом году только на заказ авиабилетов из Сан-Диего в Даллас, Чикаго или Атланту. Цифра получилась сногсшибательная — тридцать дней! Именно поэтому Джон и задумал переезд.

Это была вполне достаточная информация для размышления, и я уже начал ее обдумывать, но туг Джон сказал: «Чарли, я надеюсь, что вы полетите с нами».

Джон говорил со мной не более двух минут, но эта беседа сильно изменила мою жизнь. К тому моменту я уже примерно два года сотрудничал с Джоном, мы написали совместно пять или шесть книг. Я работал не покладая рук, и Джон не скупился на похвалы мне. Но я и представить себе не мог, что он так меня ценит. Когда он поделился со мной своим секретом, я сразу почувствовал, как это изменило мою жизнь, карьеру и даже самооценку.

За прошедшие годы Джон немало сделал для меня и моей семьи. Он всегда был очень щедр и не скупился ни на время, уделяемое мне, ни на деньги. То, что он посвятил меня в свой секрет, ничего ему не стоило, но оказало на меня большое влияние. Я сразу почувствовал себя «на миллион долларов».

Думаю, все понимают, как полезно делиться с окружающими своими секретами. Это верное средство завоевать расположение людей.

ДЖОН: ПРАКТИЧЕСКИЙ УРОК

Сицилийская пословица гласит: «Только ложка знает, что варится в котле». Если вы позволяете другому человеку взглянуть, что «варится» внутри вас, посвящаете его в свой план или идею, то между вами сразу же устанавливается некая значимая связь. Кому же не хочется знать, что происходит в мозге человека, который что-то значит для вас?

Читая историю Чарли Ветцеля, вы, возможно, решили, что лишь посвящение в секреты огромной важности может всерьез повлиять на жизнь человека. Вовсе нет. Разумеется, если вы знакомите человека с какими-то важными сведениями, это, без сомнения, произведет на него впечатление. Но вы можете делиться с людьми «секретами» каждый день, пользуясь для этого самыми повседневными вещами. Ведь информация, сообщаемая человеку впервые, была для него до этого момента, условно говоря, секретом. Так почему бы не дать ему понять, что вы говорите ему об этом первому? Это позволит ему ощутить собственную значимость.

Посвящая кого-то в секрет, всегда имейте в виду два момента: контекст, в котором происходит ваше общение, и желание создать у собеседника нужное впечатление. Если вы будете соблюдать указанное правило, то можете считать, что этот навык вами освоен. Практикуясь в таких беседах, постоянно учитывайте следующие три вещи.

1. Секрет подразумевает значимую информацию

Если вы решили посвятить человека в секрет, то сообщаемая вами информация должна иметь для него какую-то важность. Она должна отвечать его интересам или потребностям. В качестве примера приведу историю о двух опытных рыбаках, отправившихся на зимнюю рыбалку. Просверлив во льду лунки, они насадили червей на крючки, закинули удочки и стали ждать. За три часа они так и не поймали ни одной рыбешки.

Тем временем к ним подошел мальчик и просверлил лунку прямо посредине между ними. Насадив червяка, он закинул удочку и тут же вытащил рыбу. Все это продолжалось раз за разом, и вскоре у его ног лежало уже с десяток рыбин. Оба рыболова в изумлении наблюдали за происходящим.

Наконец один из них подошел к мальчику и спросил:

—  Послушай, мы сидим здесь уже больше трех часов и ничего не поймали, а ты уже десяток вытащил всего за несколько минут. В чем тут секрет?

Мальчик что-то промямлил в ответ, но рыбак не понял ни слова. Тут он заметил, что у юного рыболова большой комок за щекой.

— Пожалуйста, выплюнь жвачку изо рта, чтобы я мог разобрать, что ты говоришь, — попросил он.

Мальчик поднес ко рту сложенные ладони, выплюнул содержимое и сказал:

— Это никакая не жвачка, а мой секрет. Червяков надо держать в теплом месте.

2. Посвящение в секрет придает человеку значимость

Когда вы делитесь с человеком секретной информацией, это возвышает его в собственных глазах. Слова Чарли говорят сами за себя: «Я и представить себе не мог, что он так меня ценит. Когда он поделился со мной своим секретом, я сразу почувствовал, как это изменило мою жизнь, карьеру и даже самооценку». Но, как я уже говорил, сам по себе секрет может быть не таким уж и важным. Так, например, играя в гольф, я всегда имею при себе запечатанную в пластик карточку с советами, которыми поделился со мной гольфист-профессионал Скотт Шимоняк. Если кто-то из моих партнеров играет неважно, я могу отвести его в сторону и сказать: «Я хотел бы поделиться с вами секретом, который очень помогает мне в игре». Затем я достаю карточку и показываю ему те азы, которыми должен владеть каждый игрок в гольф, сообщив при этом, что это мой личный план игры и что я делюсь им далеко не с каждым встречным.

Как бы вы себя чувствовали, если бы знали, что являетесь первым человеком, которому сообщается та или иная информация? Я, во всяком случае, ощущаю при этом собственную значимость. Именно по этой причине мы с Маргарет завели себе привычку рассказывать друг другу, что с нами произошло за день. С этой целью я даже завел себе небольшой блокнот, чтобы записывать всякие вещи, о которых она должна узнать от меня первой. В результате у нас в семье каждый день отмечен чем-то интересным.

3. Посвящение в секрет делает человека участником вашей жизни

Когда вы делитесь с человеком секретом, он как бы входит в ваше близкое окружение, становится участником вашей жизни, вашего опыта, разделяя ваш успех.  Выступая перед аудиторией, будь то круглый стол руководителей компаний или битком набитый зрителями стадион, я сознательно подчеркиваю свою общность с ней. Я приглашаю людей в свою жизнь. Я открываю им то, что раньше никогда не говорил публично, и ставлю их в известность об этом. Это дает всем собравшимся понять, что они для меня что-то значат и я хочу им помочь.

Лес: закрепление пройденного

Результаты исследований показывают, что, когда человек во что-то «посвящен», в его жизни появляются новые элементы. Он чувствует, что работа в большей степени отвечает его представлениям и амбициям. Он активнее начинает участвовать в общественной жизни. У него улучшаются дружеские и семейные отношения. Ученые называют это «адаптивным механизмом мышления».

Другими словами, посвящая в свои секреты другого человека, вы не просто сообщаете ему какую-то информацию. Вы укрепляете свои взаимоотношения с ним.

Чтобы применить урок Джона на практике...

Забудьте о привычке утаивать информацию.

Задайте себе вопрос: кому я могу принести пользу, поделившись с ним какой-то личной информацией?

Сделайте следующее: сегодня же найдите человека, которого можно посвятить в какой-то секрет.

Помните, что, когда вы посвящаете человека в секрет, это резко увеличивает его самооценку.

12

ИСТОЛКОВЫВАЙТЕ СЛОВА И ПОСТУПКИ ЛЮДЕЙ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ

Человеку свойственно ошибаться, но политика нашей компании не прощает ошибок.

Автор неизвестен

ЛЕС: ОСМЫСЛЕНИЕ УВИДЕННОГО

Признайтесь, что вам порой бывает трудно поверить в добрые намерения человека. Со мной, во всяком случае, такое случается, особенно если я полагаю, что он специально старается своими действиями обидеть меня. Но хотя чисто с человеческой точки зрения это легко понять, вам следует знать, что такой подход может оказаться серьезной ошибкой, если вы хотите обеспечить себе расположение этого человека. Когда я однажды признался в этом Джону, он сразу понял, о чем идет речь. В ответ он рассказал мне, каким образом ему удалось научиться видеть в людях только хорошее. Для этого он наблюдал за поведением своей матери.

—  Мама хорошо знала, какой я на самом деле, и исходила из этого, оценивая мое поведение, — объяснил Джон. — Сегодня, когда я гозорю кому-нибудь, что «сделал это не нарочно», мне всегда хочется, чтобы этот человек точно так же поверил в мои добрые намерения, как это делала в свое время мама. Ее способность видеть во мне все самое хорошее очень помогла мне в жизни и позволила делать то же самое в отношении других людей.

— Ты хочешь сказать, что мать закрывала глаза на все твои проступки? — спросил я.

—  Конечно же нет, — рассмеялся Джон. — Как и любой другой ребенок, я получал свою порцию наказаний. И поверь мне, я их заслуживал! Но мама никогда не делала из этого далеко идущих выводов. Она всегда видела во мне все самое хорошее. А это очень важно. Видишь ли, это очень помогло мне в жизни. Мы с матерью стали ближе друг к другу, я всегда мог обратиться к ней с любой проблемой. Я и сам стал от этого лучше, и научился точно так же обращаться с остальными людьми.

—  Но ведь, Джон, тогда получается, что если человек воспитывался в семье, где не были приняты такие отношения, то ему будет труднее обращаться подобным образом с окружающими?

—  Вовсе нет. Безусловно, если в семье не царило такое позитивное настроение и человек не сталкивался с подобными моделями поведения в повседневной жизни, то ему трудно вести себя естественным образом. Но он может делать это сознательно. Мне приходилось встречать многих людей, воспитывающихся не в самой лучшей обстановке, которые стали самыми настоящими победителями в любом смысле этого слова.

Научиться этому может каждый.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

перейти в каталог файлов
связь с админом