Главная страница

Джон Максвелл, Лес Пэррот 25 способов завоевать расположение людей


НазваниеДжон Максвелл, Лес Пэррот 25 способов завоевать расположение людей
АнкорDzhon_Maxvell_25_sposobov_zavoevat_raspolozh.doc
Дата27.02.2018
Размер0,6 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаDzhon_Maxvell_25_sposobov_zavoevat_raspolozh.doc
ТипДокументы
#34035
страница6 из 12
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

ДЖОН: ПРАКТИЧЕСКИЙ УРОК

Для начала давайте взглянем правде в глаза. Не у каждого человека намерения чисты. Если вы будете думать о людях только хорошее, то кое-кто из них может воспользоваться этим в своих целях. Такое уже бывало в моей жизни и, возможно, случится еще не раз. Но если оценивать людей только с положительной стороны, они смогут сделать для вас столько хорошего, что это перевесит все отрицательные моменты.

Я обнаружил, что, если отношусь к человеку с подозрением, это непроизвольно сказывается на моем поведении, что ухудшает наши отношения. Если говорить в общем, то вы всегда получаете от людей то, чего от них ожидаете. Поэтому я решил для себя ожидать только самого лучшего и в большинстве случаев не разочаровываюсь. Если вы хотите последовать моему примеру, постарайтесь учесть следующее.

Верьте в то, что человек по своей натуре добр

Первым делом проверьте свое отношение к людям вообще. Как вы их оцениваете? Верите ли вы, что в глубине души каждого человека живет стремление к добру? Это очень важно, потому что если вы в этом не убеждены, то никогда не поверите и в его добрые намерения. А если вы не уверены в хороших намерениях человека, то никогда не сможете извлечь из этого какую-то пользу для себя.

Смотрите на вещи глазами других

Точка зрения человека во многом зависит от степени его зрелости. Вспомните хотя бы историю о двух юных скаутах, младший брат которых свалился в озеро. Они прибежали к матери все в слезах, и один из них, всхлипывая, сказал: «Мы старались сделать ему искусственное дыхание, но он все время вырывается и убегает».

Не достигнув нужной степени зрелости, мы не в состоянии сформировать правильную точку зрения. Менее зрелому человеку труднее взглянуть на события глазами окружающих. Вспомните библейскую историю о женщине, уличенной в прелюбодеянии, и о том, как Иисус призвал собравшихся: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень». Первыми отказались от своих намерений и покинули толпу старшие. Почему? Потому, что их зрелость позволила им взглянуть на проблему с другой стороны.

«Оценивая себя, мы, как правило, исходим из своих намерений, невидимых для окружающих, — пишет философ Дж. Г. Беннет. — В то же время, оценивая других, мы исходим из их поступков, которые очевидны всем. В результате на каждом шагу возникают ситуации, характеризующиеся непониманием и необъективностью». Именно поэтому так важно оценивать вещи глазами другого человека, исходя из его добрых намерений.

Умейте разглядеть в человеке хорошее

Когда вы были ребенком, вас, вероятно, учили Золотому правилу: «Поступай с другими так же, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой». Когда мои намерения бывали чисты, но поступки оказывались неправильными, мне хотелось, чтобы окружающие рассматривали меня с позиции этого Золотого правила. Другими словами, чтобы мои слова и поступки истолковывались в лучшую сторону. Так почему бы нам не поступать подобным образом по отношению к другим?

Фрэнк Кларк пишет: «Мир изменился бы к лучшему, если бы каждый делал именно то, что намеревался сделать». Соглашаясь с этим высказыванием, я бы добавил: «Улучшились бы взаимоотношения между людьми, если бы они оценивали друг друга по намерениям, а не по поступкам».

Стремясь увидеть в человеке все лучшее, вы тем самым применяете на практике самое эффективное из всех существующих правил межличностного общения.

Помните о хороших поступках людей, а не о плохих

У каждого из нас бывают хорошие и плохие времена. Не знаю, как вы, а я предпочитаю вспоминать только о хороших. Что же касается плохих, то могу лишь попросить за них прощения. Профессор Фуллеровской духовной семинарии Дэвид Аугсбургер заметил: «Поскольку наши намерения никогда не бывают безупречными, а наши поступки всегда несут на себе отпечаток несовершенства человеческой натуры, то спасти нас может только умение прощать». И речь не каком-то единичном прощения. Лидер движения за гражданские права Мартин Лютер Кинг-младший сказал: «Прощение — это не разовое действие, а постоянная позиция».

И помните: как вы судите других, так и сами судимы будете. Если во взаимоотношениях с людьми вы постоянно исходите из их добрых намерений, то и люди, скорее всего, будут точно так же относиться к вам.

Лес: закрепление пройденного

Если вы выросли в обстановке, где от вас ожидали всего самого худшего, не слишком переживайте по этому поводу.

Исследование, проводившееся на протяжении тридцати лет, показало, что у самых чутких и понимающих людей зачастую было нелегкое детство. Как такое может быть? Во-первых, они могли научиться этому уже во взрослой жизни, встретив на своем пути хорошего наставника или другого человека, который послужил им примером. Во-вторых, у них могла просто проявиться потребность помогать другим людям.

Чтобы применить урок Джона на практике...

Забудьте о справедливости, сосредоточьтесь на доброжелательности и прощении.

Задайте себе вопрос: как бы я себя чувствовал и что бы делал, оказавшись на месте этого человека?

Сделайте следующее: используйте Золотое правило, оценивая окружающих по их намерениям, а не только по делам, — точно так же, как вы хотели бы, чтобы поступали с вами.

Помните, что, если не видеть в людях самое лучшее, то все их добрые намерения не пойдут вам на пользу.

13

ОТВЕДИТЕ ВЗГЛЯД ОТ ЗЕРКАЛА

Мне не дано знать, какая судьба вас ждет, но мне известно одно: лишь те из вас будут по-настоящему счастливы, кто хотел и нашел возможность служить людям.

Альберт Швейцер

ЛЕС: ОСМЫСЛЕНИЕ УВИДЕННОГО

Вскоре после того, как в 1997 году Джон перевел свою компанию из Сан-Диего в Атланту, он попросил исследователя Джорджа Варну прилететь к нему в Атланту и помочь руководству компании в разработке ряда стратегических планов. Варна является директором «Barna Group» — исследовательской маркетинговой компании, расположенной в Вентуре, штат Калифорния, имеющей богатый опыт в сборе данных о культурных тенденциях и христианской церкви.

Руководители различных подразделений и мозговой штаб компании Джона собрались в конференц-зале, чтобы задать гостю вопросы, которые могли бы помочь им спланировать бизнес и разработать маркетинговые стратегии на последующие несколько лет. Работа началась практически без раскачки, и уже через несколько минут все навалились на Варну. Он отвечал на один вопрос за другим. Совместно они на ходу создавали различные концепции и прорабатывали их. Они испытывали на Джордже самые сногсшибательные идеи.

Многолетняя помощница Джона Линда Эггерс заметила, что на протяжении всего длительного заседания Джон внимательно слушал, но почти не подавал голоса. Казалось, ему вполне достаточно услышанного. В самом конце дня, когда они с Джоном устроились в кабинете, чтобы обсудить рабочие планы, просмотреть почту и сверить календарь поездок, Линда заметила, что у Джона составлен длинный перечень вопросов, которые он так и не задал.

Она была удивлена, тем более что сама вела переговоры по поводу приезда Джорджа Варну и точно знала, какую огромную сумму Джон заплатил за эту консультацию.

— Джон, но почему же вы не задали свои вопросы? — поинтересовалась она. — Почему весь день говорили другие?

— Знаете, Линда, — ответил Джон, — все были так рады встрече с Джорджем, у всех было такое воодушевление, и я решил, что не стоит портить такой момент. Неважно, что мне не удалось получить ответы на свои вопросы. Получу как-нибудь в другой раз.

Линда утверждает, что это одна из основных причин, почему ей так нравится работать в компании Джона: «Он кажется таким большим и значительным, его личность настолько притягательна, когда он выступает перед аудиторией, что многие думают, будто он обладает большим самомнением. Они и представить себе не могут, как он заботится о людях и постоянно выдвигает их интересы на первый план».

Сфокусировав свое внимание на людях, постоянно удовлетворяя их нужды, вы сможете отвести взгляд от зеркала, которое отражает только вас. Это прекрасный способ завоевать расположение окружающих.

ДЖОН: ПРАКТИЧЕСКИЙ УРОК

Один из ключевых вопросов, которые я задаю в своей книге «Лидерство» («Winning with People»), касается взаимоотношений с людьми: готовы ли вы сосредоточить все свое внимание на окружающих? Основополагающей концепцией здесь служит принцип полной картины, который гласит: «Все население мира, за одним бесконечно малым исключением, состоит из других людей». Если вы никогда не думали о жизни с таких позиций, теперь самое время задуматься. Если кто-то полагает, что он центр Вселенной, то его ждет не только большое разочарование, когда он убедится, что это не так, но еще и отчуждение от всех остальных. Я никогда не встречал людей, которые могли бы завоевать расположение окружающих, не овладев способностью отводить глаза от зеркала и не научившись служить другим.

Большинство людей с готовностью признают, что альтруизм — положительное качество, и даже самые закоренелые эгоисты в глубине души испытывают желание помогать другим. Проблема заключается в том, что человек должен изменить свое поведение и обращать больше внимания на окружающих. Вот несколько мыслей, которые помогут вам оторвать взгляд от зеркала.

Думая об окружающих, вы обретаете смысл жизни

Если вы росли в 1950-е и 1960-е годы, то, возможно, вспомните Дэнни Томаса, с успехом выступавшего в телевизионном шоу «Уступите папе место». Томас пишет: «Все мы рождаемся с какой-то целью, и никто не может понять с какой. Успех в жизни связан не с тем, что вы сумели сделать для себя, а с тем, что вы сделали для других».

Томас не просто верит в это, он живет, руководствуясь этим правилом. Будучи телезвездой, он мог бы жить в свое удовольствие. Но он основал госпиталь Святого Иуды, исследовательское учреждение, специализирующееся на лечении детей, пострадавших от катастроф. Томас посвящает значительную часть жизни поддержке этого заведения. Это помогает ему в поисках смысла жизни.

Думая об окружающих, вы заряжаетесь энергией

Если ваши мысли сосредоточены только на себе самом, вы бесцельно растрачиваете энергию. Если же вы думаете о других, эффект будет противоположным. Мой друг Билл Маккартни хорошо понимал это, будучи тренером университетской футбольной команды «Colorado Buffaloes». Он слышал, что большинство людей 86 процентов времени думают о себе и лишь 14 процентов — об окружающих. Но он инстинктивно понимал, что если его игроки сосредоточат свои мысли на людях, которые им чем-то дороги, то смогут открыть для себя новые источники энергии.

В 1991 году Маккартни решил проверить эту мысль на практике в очень напряженный момент. Его команда должна была играть с самым заклятым противником — «Nebraska Cornhuskers», причем на выезде. «Colorado» на протяжении двадцати трех лет не могла выиграть у этой команды. Однако тренер верил в своих парней и постарался найти способ вдохновить их на победу. Он решил сыграть на их любви к близким людям.

Он попросил каждого игрока позвонить своему самому любимому человеку и сказать, что посвящает ему свою игру, чтобы этот человек следил за матчем и знал, что каждый прорыв, каждый блок, каждый перехват, каждый забитый мяч посвящается именно ему.

Маккартни пошел еще дальше. Он раздал игрокам шестьдесят футбольных мячей, на которых был написан окончательный счет матча, и попросил разослать мячи самым близким людям.

«Colorado Buffaloes» выиграла тот матч. На мячах был написан счет 27 :12*.

* Имеется в виду американский футбол. — Прим. перев.

Думая об окружающих, вы испытываете удовлетворение

Согласно данным психологических исследований, люди лучше приспосабливаются к жизни и испытывают удовлетворение от нее, если оказывают услуги окружающим. Такая деятельность укрепляет здоровье и приносит радость. Люди инстинктивно догадывались об этом уже много веков назад, еще задолго до того, как родилась наука психология. Посмотрите, сколько мудрости (и юмора) содержится в приведенной ниже китайской пословице.

Если хочешь счастья на час — вздремни.

Если хочешь счастья на день — сходи на рыбалку.

Если хочешь счастья на месяц — женись.

Если хочешь счастья на год — получи наследство.

Если хочешь счастья на всю жизнь — помогай другим.

Вы действительно можете помочь себе, помогая другим.

Помните об этом, и тогда вам легче будет отвести глаза от зеркала и реже туда заглядывать.

ЛЕС: ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Некоторые ученые называют это «ультраэгоизмом» и считают его признаком высшей мудрости. Речь идет о состоянии полной душевной ясности, которое позволяет человеку посвятить себя мыслям об окружающих, находясь при этом в эмоционально защищенной позиции. Он свободен от мелкой ревности и соперничества. Он искренне радуется успехам других. Исследования доказывают, что это один из главных путей установления хороших человеческих взаимоотношений.

Чтобы применить урок Джона на практике...

Забудьте о том, что счастье можно отыскать в удовлетворении собственных нужд.

Задайте себе вопрос: что мне нужно сделать, чтобы забыть о себе и подумать о других?

Сделайте следующее: отставьте в сторону свои потребности и прямо сегодня сделайте что-то такое, что позволит вам отвести глаза от собственного изображения в зеркале.

Помните, что успех в жизни измеряется тем, что вы сделали для других людей.

14

СДЕЛАЙТЕ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ ТО, ЧЕГО ОНИ НЕ  МОГУТ СДЕЛАТЬ САМИ

Вы понапрасну прожили день, если не сделали

что-то для человека, который никогда

не сможет отплатить вам тем же.

Джон Беньян

Лес: осмысление увиденного

В свое время Джон дал толчок моей карьере оратора, открыв передо мной двери, которые я не смог бы открыть при всем старании. По его рекомендациям я получал приглашения для выступлений по всей стране перед аудиториями, насчитывавшими порой по нескольку тысяч человек. Люди, бравшие билеты на лекции, понятия не имели, кто я такой, но зато они знали Джона и доверяли его авторитету.

С тех пор прошло уже пятнадцать лет, но я по-прежнему благодарен Джону за все, что он сделал для меня тогда. Он дал мне то, чего я сам никогда не смог бы добиться, — старт карьере профессионального лектора.

Множество людей могли бы рассказать истории о том, как Джон по собственной инициативе помог им в личном или профессиональном плане. Когда я беседовал с Тимом Элмором, старым другом и сотрудником Джона, который теперь занимает пост вице-президента компании EQUIP, он сказал: «Мне трудно выделить какой-то конкретный случай. Джон так много сделал для меня, что я у него в неоплатном долгу».

Подумав немного, он все же рассказал мне одну историю:

Пожалуй, душу Джона вам лучше всего продемонстрирует эпизод, носящий личный характер. Мы с Джоном поехали в Индию, в Бангалор, чтобы провести там семинар по проблемам лидерства. Должен добавить, что я никогда бы не попал туда, если бы Джон не взял меня на работу в EQUIP. Дело в том, что я болен диабетом. Поэтому перед поездкой моя жена Пзм попросила Джона присматривать за мной. Если уровень сахара у меня в крови резко падает, я теряю ориентацию и могу попасть в какое-нибудь происшествие. Обычно мне в таких случаях приходится обращаться к врачам за помощью. Все это довольно опасно, особенно если речь идет о таком дальнем путешествии.

В Индии Джона встретили как какую-нибудь рок-звезду! Вы просто представить себе не можете, какой прием ему устроили. Люди часами стояли в очереди, чтобы встретиться с ним и попросить его оставить автограф на книге. После лекции Джона обступили восторженные слушатели. И что он сделал первым делом? Он протиснулся сквозь толпу, нашел чемоданчик с моими медицинскими принадлежностями и проверил, все ли со мной в порядке.

Вам это, возможно, покажется мелочью, но трудно представить себе, что человек в такой обстановке способен думать не о себе, а о чьих-то нуждах и интересах. В этом весь Джон. Он всегда испытывает потребность прежде всего сделать что-то для других.

Когда Тим рассказывал мне эту историю, голос у него срывался. Я тоже был растроган. Но еще большее впечатление на меня произвело кое-что другое. Все люди, отмечавшие это качество в Джоне, говорили о том, что тоже испытывали желание сделать что-нибудь для других. Он помог им в том, чего они не смогли бы сделать самостоятельно, а они, в свою очередь, хотели точно так же помочь другим людям.

ДЖОН: ПРАКТИЧЕСКИЙ УРОК

Посол и поэт Генри Ван Дайк как-то заметил: «У человека есть более благородная задача, чем достичь личных высот в жизни. Он должен затем спуститься вниз и помочь всему человечеству подняться чуть выше». Какая  замечательная мысль!  Необходимо помогать  людям в том, чего они  не смогут сделать сами.  Я убежден, что обязан  поделиться с окружающими всем, что мне дано. Поскольку мне многое дано в избытке, я не беспокоюсь о том, что отдам людям слишком много и мне самому чего-то не хватит. Чем больше я отдаю, тем больше получаю от них.

Не имеет значения, чем вы располагаете. Вы всегда можете помочь окружающим сделать то, чего они не в состоянии сделать сами. Как вы это будете делать, зависит от ваших способностей, ресурсов и опыта. Чтобы немного облегчить вам эту задачу, я подскажу четыре области действий.

1. Познакомьте человека с людьми, с которыми он сам не имеет возможности познакомиться

Мой отец Мелвин Максвелл немало сделал для меня в жизни. Больше всего меня тронуло то, что он представлял меня знаменитым людям. Еще будучи подростком, я познакомился с Норманом Винсентом Пилом, Стэнли Джонсом и другими выдающимися деятелями церкви. Поскольку уже в то время я хотел быть священником, отец попросил этих великих проповедников молиться за меня. Мне даже трудно выразить словами, какое впечатление это на меня произвело.

Сегодня я сам в состоянии сделать для окружающих то, что мой отец делал для меня. Мне нравится знакомить молодежь со своими кумирами. Я с удовольствием помогаю людям налаживать деловые контакты. Часто бывает так, что в ходе разговора с каким-то человеком мне вдруг приходит в голову мысль, что его необходимо с кем-то познакомить. Для этого порой надо всего лишь пересечь комнату, сделать телефонный звонок или договориться о встрече. Несколько лет назад я беседовал с Энн Бейлер, основательницей кондитерской компании «Auntie Anne», и она вскользь упомянула о том, что ее кумиром с давних пор является глава компании «Chick-fil-A» Труэтт Кэти. Поскольку я был знаком с Труэтт, то предложил познакомить их друг с другом. Я пригласил обеих дам к себе на ужин, и мы провели прекрасный вечер.

Только не думайте, пожалуйста, что вам обязательно надо иметь знакомства в среде знаменитостей. Иногда достаточно всего лишь познакомить друг с другом двоих своих друзей или деловых партнеров. Просто налаживайте связи между людьми. Будьте мостиком в человеческих взаимоотношениях.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

перейти в каталог файлов
связь с админом