Главная страница
qrcode

Этика общения учителя с родителями


НазваниеЭтика общения учителя с родителями
Дата06.06.2019
Размер249 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКурсовая работа на тему «Этика общения учителя с родителями».doc
ТипКурсовая
#245097
страница1 из 4
Каталог

С этим файлом связано 581 файл(ов). Среди них: zanyatie_poigraem_v_indeytsev.doc, Злость .pdf, Десяточку.docx, методика восстановления ндс.rtf, Сложный контрапункт и анализ фуги.pdf, Картотека экспериментов.docx, Врожд внепеченочные портосистемные шунты.pdf, курсовые 2016г 3 курс.docx, Стоянова Г.Н.Категория «возраст» и похоронная обрядность (на мат, Pereselenie_bolgar.pdf и ещё 571 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4
Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Курский государственный университет»


Факультет педагогики и психологии


Направление подготовки

Профиль подготовки

Заочная форма обучения (3,5 года)

Курсовая работа на тему:

«Этика общения учителя с родителями»

Выполнила

студентка 1 курса

Пашкова Алла Ивановна.
Научный руководитель:

доктор педагогических наук,

профессор кафедры психологии

образования и социальной педагогики

Пашков А.Г.
Курск 2017
Содержание.
Введение ……………………………………………………………………… 3

Глава 1.Теоретические основы профессиональной педагогической

этики.

1.1.Сущность, особенности и структура профессиональной этики

педагога. ……………………………………………………………………….. 7

1.2.Характеристика основных этических принципов и норм

профессиональной деятельности педагога. …………..…………………….. 10

Глава 2.Реализация этических норм во взаимодействии

педагога с родителями учащихся.

2.1.Этические нормы поведения педагога при установлении и

поддержании контактов с родителями. ……………………...……………… 14

2.2. Причины затруднений в отношениях педагога с родителями и

способы их разрешения. ……………………………………………………... 16

2.3. Этические нормы предупреждения и разрешения

конфликтов во взаимодействии педагога с родителями. ………………… 22

Заключение. …………………………………………………………………. 35

Список литературы. ……………………………………………..…………. 36

Введение.

Профессиональной этикой называют кодексы поведения, обеспечивающие нравственные характер тех взаимоотношений между людьми, которые вытекают из их профессиональной деятельности. Особенностью профессиональной этики является её тесная связь с деятельностью членов конкретной группы и неразрывное единство с общей теорией морали.

Педагогическая этика является самостоятельным разделом этической науки и изучает особенности педагогической морали, выясняет специфику реализации общих принципов нравственности в сфере педагогического труда, раскрывает её функции, специфику содержания принципов и этических категорий. Также педагогической этикой изучается характер нравственной деятельности учителя и нравственных отношений в профессиональной среде, разрабатываются основы педагогического этикета, представляющего собой совокупность выработанных в учительской среде специфических правил общения, манер поведения и людей, профессионально занимающихся обучением и воспитанием.

Перед педагогической этикой стоит целый ряд насущных задач (которые могут быть разделены на теоретические и прикладные), в числе которых исследование проблем методологического характера, выяснение структуры и изучения процесса формирования нравственных потребностей учителя, разработка специфики нравственных аспектов педагогического труда, выявление предъявляемых требований к нравственному облику педагога.

Потребность общества передавать свой опыт и знания подрастающим поколениям вызвала к жизни систему школьного образования и породила особый вид общественно необходимой деятельности – профессиональную педагогическую деятельность. Элементы педагогической этики появились вместе с возникновением педагогической деятельности как особой общественной функции.

Философами античного общества в своих работах высказывались некоторые суждения по вопросам педагогической этики. Например, Демокрит говорил о необходимости сообразовывать воспитание с природой ребёнка, об использовании детской любознательности как основы учения, о предпочтении средств убеждения над средствами принуждения; Платон исповедовал идею необходимости подчинения детей воле воспитателя и постоянного контроля за ними, высокой оценки послушания и использования методов наказания при неповиновении; Аристотель считал воспитание, делом государственной важности; но только Марк Фабий Квинтилиан впервые поставил вопросы педагогики на профессиональном уровне – его рекомендации представляли собой обобщение педагогического опыта, предостерегали педагога от использования принуждения, апеллировали к здравому смыслу и заинтересованности ребёнка в процессе учёбы и её результатах [Пискунов А.И. 1971г: 33-39 ] .

В эпоху средневековья общество не интересовали вопросы педагогической этики ввиду доминирования религии в вопросах обучения. В эпоху Возрождения эти вопросы получили своё новое развитие – в трудах М. Монтеня,
Я. А.Коменского и Дж. Локка уделялось внимание нравственным отношениям между воспитателем и воспитанником.

Представители французского Просвещения трактовали задачи нравственного воспитания, формулировали требования к нравственному облику учителя и выдвигали свои этические концепции, считая движущей силой прогресса просвещение, науку и разум. Ж.Ж Руссо считал, что учитель должен быть лишён человеческих пороков и в нравственном отношении стоять выше общества.

И.Г.Песталоцци считал, что истинный педагог должен уметь в любом ребёнке обнаружить и развить положительные личностные качества, пропагандировал идеи трудового и нравственного воспитания. Немецкие просветители, такие как А.Дистервег, более глубоко конкретизировали требования к учителю и критиковали изолированное от общества воспитание.

Качественно новый этап в развитии этики и вопросов педагогической морали связан с русскими революционерами-демократами, обогатившими и углубившими этические идеи деятелей Просвещения. В частности, большое внимание вопросам педагогической морали уделено Н.А.Добролюбовым.

В советское время разработку проблем профессиональной этики мы находим в трудах В.А. Сухомлинского. Значительный вклад в разработку теоретических и практических вопросов педагогической морали, изучения уровня нравственного сознания учителя, был внесён такими учёными, как Ф.Н.Гоноболин, Кузьмина, С.Д. Гришин, Ю.В.Согомонов, В.Н.Чернокозова и И.И.Чернокозов.

В современной действительности огромное внимание уделяется психологии и этике педагогического общения. Сегодня как никогда такие проблемы становятся актуальны. Это связано с развитием демократического общества в нашей стране, при котором на первый план выходит человек как личность, как субъект, требующий к себе внимания и доброжелательного отношения. Такие отношения не чужды и работе педагога с родителями, эффективность работы которого во многом зависит от педагогического такта преподавателя. То, насколько правильно учитель выберет свой стиль работы, зависит его успешная деятельность.

Объектисследования– взаимодействие учителя с родителями учащихся.

Предмет исследования – профессионально - этические нормы взаимодействия педагога с родителями и условия их реализации в процессе общения.

Цель– изучить особенности педагогической этики и формы её проявления в работе учителя с родителями, определить основные принципы и методические основы общения педагога с родителями.

Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:

1.Проанализировать современные этические принципы общения педагога с родителями;

2.Рассмотреть профессионально – этические аспекты общения педагога с родителями;

3.Выявить основные причины затруднений и конфликтов в работе педагога с родителями, этические принципы и средства их разрешения;

Методы исследования – теоретический анализ литературы, научных статей, интернет ресурсов по теме «Этика общения учителя с родителми».

База исследования – МКОУ «Благодатенская средняя общеобразовательная школа».

  1   2   3   4

перейти в каталог файлов


связь с админом