Главная страница
qrcode

Сказка Филу. Это случилось с ним впервые в день, когда ему исполнилось двадцать один. Почему именно в этот момент он не знал, хотя для себя объяснял тем, что 21 это три раза по семь лет, а семь лет это время трансформации


Скачать 23,52 Kb.
НазваниеЭто случилось с ним впервые в день, когда ему исполнилось двадцать один. Почему именно в этот момент он не знал, хотя для себя объяснял тем, что 21 это три раза по семь лет, а семь лет это время трансформации
АнкорСказка Филу.docx
Дата23.02.2018
Размер23,52 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСказка Филу.docx
ТипДокументы
#33056
Каталог

Это случилось с ним впервые в день, когда ему исполнилось двадцать один. Почему именно в этот момент он не знал, хотя для себя объяснял тем, что 21 – это три раза по семь лет, а семь лет – это время трансформации. Собственно, потом он это увидел. Что семь лет – это период превращения человека в свою следующую фазу. У гусеницы – три фазы: она, потом куколка, потом бабочка. А у человека много.

Когда это случилось, он сидел в кафешке с друзьями: день рождения же. Он уже довольно много выпил. Все прошло как обычно: все напились, вели разговоры о том, о сем, никто не хотел расходиться. Было за полночь, и он задремал, отгородившись от мира скрещенными на груди руками и клюнувшим на грудь носом. И вдруг все изменилось вокруг. С одной стороны, он чувствовал людей в кафе вокруг, приятелей, бармена, официанток. А с другой – он оказался в каком-то городе. Он стоял на узкой улице, а вокруг громоздились феерического вида здания. И он точно, совершенно точно знал, что вот этот ближайший потрепанный одноэтажный домишко, окрашенный в серебристый с розовым цвет – это вон та девушка, которая сидела к нему спиной за соседним столом. Он так опешил и испугался, что мгновенно проснулся, и сразу обнаружил, что абсолютно трезв. Все было как раньше, только теперь он был абсолютно трезв и слегка испуган.

- Ха-ха-ха! – рассмеялись ребята. – Имениннику-то что-то приснилось! Ужасы какие-нибудь… Давай еще по одной!

Но он пить не стал. А просто сел, как сидел до этого, и снова закрыл глаза. Вначале ничего не происходило, но когда он уже стал думать, что ему показалось, Город появился перед ним снова.

Длинная улица вдоль странных домов. Здесь были и многоквартирные гиганты, и небоскребы и маленькие домики, а вдали он даже видел дворец.

С тех пор все в его жизни изменилось. Во-первых, оказалось, что он может заходить в Город в любой момент в состоянии полудремы. Во-вторых, оказалось, что Город нейтрализует любой алкоголь, усталость или наркотики. Мгновенно. И, в-третьих, оказалось, что Город также велик как и человечество, и даже больше, хотя это он выяснил это уже потом. А в-четвертых… а в четвертых оказалось самое важное.

В принципе, это выяснилось тогда же в кафешке на день рождения, когда он вошел в Город второй раз. Он снова увидел потрепанный серебристый домик с розовыми дверями слева от себя. И да, он совершенно точно знал, что это девченка, с которой он до этого флиртовал. Она была холеная и очень ухоженная, манерно смеялась высоким голосом, вся была такая из себя, при разговоре выгибала тонкие кисти рук, и выглядела на все 146 %. Она была почти гламурная, а тут – маленький домик, да еще и потрепанный. Он захотел войти внутрь. По правде, он думал, что Город – это видение, но как только у него появилось желание зайти, он увидел себя идущим, будто по-настоящему, по дорожке к домику, затем на маленькое покосившееся крылечко, заметил трещины в стенах, зашел в розовую дверь, и оказался в одной единственной комнате. Комната была полна разных вещей. Все очень странные. На пошарпанных коричневых стенах висели дорогие сувениры, кровать была завалена каким-то шмутьем, красивые дорогие стулья были без сидений, везде было грязно, сновали уродливые крысы, а в центре комнаты стоял стол, на котором среди свежих апельсинов и разной прогнившей еды стояла большая фотография пухлощекого ребенка с грустными глазами. Еще на столе лежала резиновая дубинка. И игрушка, вроде тяни-толкая: мужчина бил кулаком свернувшегося калачиком ребенка. Все было довольно пыльно в комнате, кроме этой фотографии, дубинки и игрушки. Вся атмосфера комнаты была пронизана тревогой и напряжением. Он понял, что этот дом готов рухнуть, потому что сквозь трещины в стенах видно было улицу.

Он почувствовал острую жалость к этой девушке. И почти сверхъестественное чувство, что он может помочь. Ему захотелось хотя бы прибраться в комнате. Он схватил барахло с кровати и выкинул его за дверь. Потом дубинкой выгнал красноглазых крыс, которые явно были мутантами. Гниющую еду со стола он тоже выкинул на улицу. Причем, он удивился, что все выкинутое сразу исчезало. И почувствовал, как в комнате стало легче. Балки под полком перестали угрожающе скрипеть. А фотография мальчика вдруг выросла.

После этого он вышел на улицу и оглянулся на дом. Тот, в принципе, остался тем же, но краска стала как-то свежее. А потом он очнулся.

- Лена, ты что, Лена! – верещала подруга гламурной девушки за соседним столом.

У Лены был такой вид, будто она только что пережила катарсис. Весь пафос с нее спал, она удивленно озиралась. По щекам ее текли слезы, а сама она плакала навзрыд.

- Боже… домой… мне… надо, домой… к братишке. Я пошла. – сказала она и убежала на улицу, рыдая с каким-то облегчением.

Сказать, что он был удивлен произошедшим, это ничего не сказать. Он будто узнал само существо этой девушки, ее надлом, ее надежду и боль по вещам в той комнате. Он сам не понял, почему он сделал то, что сделал. Но с тех пор его жизнь завертелась вокруг этого Города. Он ходил по нему каждую свободную минуту. Вначале он исследовал то, что он может делать в Городе и чего не может. Потом он стал исследовать людей: друзей, родных, просто посторонних людей. И это было захватывающе. Хотя и очень ответственно. Потому что влиять на других людей – это не просто.

Себе в плюсы он добавил ту легкость, с которой он принял свое новое качество. Себя он стал называть Сказочником, для того, чтобы этим прозванием напоминать себе смысл, зачем он делает то, что делает.

С тех прошли годы. Годы исследований и одиночества. За это время он узнал о людях столько, сколько мало кто знает. Он видел столько комнат и дворов, пустых помещений и дворцов, что никто не был для него тайной или загадкой. Он узнал, что дворцы – это были дети. Новорожденные – были самыми огромными и причудливыми зданиями с огромным количеством пустых помещений и залов, в которых жили золотые полупрозрачные птицы. Он обнаружил, что чем старше дети, тем все меньше становились дворцы, их причудливость сменялась однотипностью и убогостью. Чаще всего огромные чудесные дворцы превращались в копии квадратных многоквартирных зданий или ангаров, которыми были их родители. Золотые птицы исчезали и их сменяли красноглазые монструозные крысы. Он вообще обнаружил несколько видов живых существ в домах Города. Помимо хищных крыс были липкие слизни - прыгуны. Эти слизни вообще были мерзкой заразой, которая очень легко передавалась от одного дома к другому. Он обнаружил как-то целый квартал в Городе, в каждом доме или помещении которого висели мохнатые щупальца этих слизней. Он долго не мог понять, что это за люди такие, пока не обнаружил, что этот квартал соответствует церкви Свидетелей Иеговы, которая располагалась неподалеку от квартиры, где он жил. Еще были странные мохнатые существа, которых Сказочник назвал домовятами. Они всегда были разные, не похожие друг на друга, но всегда были связаны с какой-нибудь идеей-фикс, которая мучила человека на самом деле. Были пауки, которые были связаны со страхами… Стоило выгнать такого из помещения, как человек избавлялся от какой-то своей фобии. Вначале Сказочник очень воодушевился, и стал гонять эту шушеру огнем и мечом, как говориться, у друзей, у родных, у хороших знакомых. Но потом оказалось, что эти существа все равно возвращаются в эти дома, потому что в них на столах всегда появлялась еда. Они просто приходили туда есть и привыкали. Так что через некоторое время Сказочнику это просто надоело.

Единственное помещение, которое он никогда не оставлял чистить, это было небольшое пирамидальное здание с одной большой светлой комнатой, в которой ему очень хотелось, чтобы там было все хорошо. Это было здание его матери.

Она жила довольно далеко от него. Но Сказочник давно обнаружил, что не обязательно быть рядом с человеком, чтобы найти его дом. И что хоть карты Города все время менялись, он всегда мог найти путь к человеку, которого знал. Так что каждый вечер перед сном он приходил сюда и гонял паукообразных Страхов, убирал крошки со стола, подметал пыль с пола. А потом звонил матери по телефону и не без удовольствия слушал ее голос, в котором все чаще была только мягкость, чем та тревога, к которой он с детства привык.

Так и жил он в своей бесконечной прогулке по бесконечному Городу. И один, и не один. Один, потому что встречаться с друзьями больше смысла он не видел. Он мог помочь им еще до того, как они сообщали свои проблемы. И всегда между ними было то, что они – комнаты и здания в Городе, а он – Сказочник. Он все реже что-то делал внутри, «писал сказку», как он выражался. Чаще просто заходил, изучал, читал книги, смотрел фотографии.

Иногда он встречал дома Ужасов, в которых каждая вещь пугала. Один раз он видел квартиры, заполненные пауками до потолка. Иногда встречал пустые здания, в которых даже и столов не было. Но постепенно Сказочника перестало это удивлять. В большинстве своем люди были похожи.

Пока не произошло одно удивительное событие, которое задало его жизни новое направление.

Однажды он гулял просто так по какой-то дальней части Города. Он знал, что эта часть соответствует другой стране, потому что часто встречал в домах книги на другом языке. И увидел забавный терем с башенками и пристройками, со странными лестницами, и резными перилами. Когда он поднялся по красивой деревянной лестнице, и вошел в двери, которые сами перед ним открылись, он испытал странное чувство. Во-первых, он знал, что это здание принадлежит молодой женщине, хотя это было редко, чтобы такие причудливые формы домов сохранялись у взрослых. Во-вторых, в комнатах было очень, очень хорошо и комфортно, светло и свежо. На столе почти не было крошек, а из-под кровати глядел добродушный домовенок с синим глазом, похожий на черного котенка. На стенах кое-где висели зеркала, на потолке были почти настоящие звезды и облака. Было очень много книг: целые стеллажи книг стояли в самых необычных местах. На стенках висели портреты человека, мужчины. И хотя у него не было лица, Сказочник сразу подумал, что это он. Он сам изображен на портретах. А в-третьих, он почувствовал, что хозяйка знает о его прибытии, она почувствовала, что он пришел.

Вдруг включилось несколько ламп, свет которых был направлен на него. А также заиграла тихая музыка. А на столе появилась большая тетрадь, по которой стала, как по волшебству, водиться ручка. Сказочник подошел поближе и стал читать, что там писалось. Ручка писала какую-то приключенческую историю, в которой он был главным героем. Какие-то космические приключения. И вдруг он услышал смех. Он поднял глаза и в зеркале на стене он увидел лицо девочки, которая серьезно и внимательно смотрела прямо на него. И в тот же миг исчезла.

- Стой! – крикнул он. Ручка перестала писать, котенок-домовенок прыгнул под кровать, свет заколебался, запахло яблоками. Сказочник понял, что каким-то образом девушка услышала его.

Такое он встретил впервые. Как бы ни выглядела эта девушка, что бы ни было с ней в жизни, он знал, что здесь его всегда ждали. Всегда. Ручка снова стала писать в тетради на столе, но уже другую историю, какую-то грустную про разлуки и про него.

Из этого дома уходить он попросту не хотел. Он стал проводить здесь много свободного времени. Потом он бросил работу и устроился сторожем на склады только для того, чтобы было больше сводного времени приходить сюда. Он обнаружил, что мог иногда брать ручку и дописывать сказку, которая в своем воображении писала хозяйка. Он каждый раз ждал, что серьезный взгляд серых глаз глянет на него из зеркала. Эта игра захватывала его, пока однажды он не осознал, что он больше не хочет приходить сюда так, через чердачный ход.

Нужно было найти ее. Она была, очевидно, создана для него и только для него. Поэтому найти ее – Хозяйку, стало жизненно важно целью для Сказочника. У него было отработано несколько способов, как найти человека, если знаешь к нему путь только через Город. Раньше с этим у него не было проблем. Вначале он находил ближайшего известного человека к нему в Городе, положение которого он знал, а потом дальше шел по таким же ориентирам: с этой точки находил следующего, и так далее. Но в этот раз было все иначе.

Он мог сразу найти ее дом в этой далекой части Города, просто шагнув за угол, как обычно, просто захотев оказаться там. Но если он шел по ориентирам, они никуда не приводили. Дороги сбивались, а что еще хуже, на него стала нападать живность. Несколько раз у него были настоящие сражения, когда он хотел пройти нужной ему дорогой, они кидались на него с окон домов, в безумной ярости, будто чья-то неведомая сила вела их, и отталкивали его, колотили, до тех пор, пока он не бросал попытки пройти.

Тогда он решил пойти другим путем. Использовать другой способ. Он знал, в какой стране живет его Хозяйка. В каком городе точно не знал, но у него были предположения, которые он давно сделал по вещам. Он подумал, что если он будет ближе к ней в пространстве, дорога по людям-ориентирам сократится. Он собрал все свои небольшие сбережения и поехал в этот город. Но чем ближе он подъезжал в настоящем мире, тем дальше становился ее дом в Городе.

Он жил в этом городе месяц. Он слонялся по городу, в котором, он думал, она жила, везде, казалось ему, находя ее следы, но когда он заходил в Город, он не мог найти ее дом. Деревянного терема с башенками и резными перилами нигде не было. Сколько бы он ни искал, сколько бы озверевшие синие слизни не набрасывались на него, все было глухо. Это измучило его, он боялся, что потерял Хозяйку навсегда. И он вернулся домой.

В тот же вечер дома он нашел ее дом как обычно. С каким облегчением он вошел в этот терем, уже ставший родным ему. Как всегда раньше, сразу загорелось несколько свечей, ламп, и сразу стало тепло и все задышало любовью. Каждый сантиметр помещения завертелся вокруг него. Ручка на столе сразу стала что-то писать в тетради. А из зеркала на Сказочника уставился грустный взгляд.

Он подошел, думая, что там снова одна из историй, которых он прочитал уже тысячи, но там было написано: «Я искала тебя, я ждала, я думала, ты приехал, мне казалось, ты рядом. Знаки сказали мне, что ты недалеко. Я ходила по улицам, я шла по знакам, но не нашла никого. Я так люблю тебя. Кто ты?! Время моей жизни проходит мимо меня, где же ты!?»

Сказочник взял ручку и написал: «Я не смог пробиться. Я вернулся обратно». Несколько ламп внезапно погасли, а с потолка за диван упала звезда. По углам что-то зашуршало.

«Как же так? Что же мне делать теперь!?» - написала ручка.

«Я найду тебя. Не знаю когда. Ты жди меня». – написал Сказочник в тетрадь.

И вдруг на его глазах тетрадь исчезла.

- Нет! – закричал он. – Жди! Не расстраивайся, девочка! Я приду однажды! Обязательно. Сказочник развернулся и вышел. Он знал, что никогда не оставит попыток найти ее. Теперь Город стал его противником, соперником. И он либо победит его, либо погибнет.

***

А где-то в далеком городе девушка с серыми глазами горько плакала, сидя за рулем машины, сама точно не зная почему, плакала просто навзрыд. Может быть, она все придумала сама? С самого своего детства она придумывала его, истории, жизни, тысячи жизней с ним. Может быть, она придумала и то, что он искал ее здесь, что нужно было только следовать знакам, чтобы найти? Ведь знаки Мира так часто действительно приводили ее туда, куда ей было нужно. Это было ее открытие, ее талант. Если она просила, иногда сам Мир вел ее, отвечал ей, разговаривал с ней. Н только не в этот раз. Может, это ее слишком большое воображение ответило только что на ее немой отчаянный крик самой себе: «Я не могу к тебе пробиться»…. Может быть, все напрасно, и надо просто жить свою жизнь как она идет!?

Потом она внезапно утешилась, и обычное спокойствие и уверенность вернулись к ней.

«Нет, - подумала она. – Я никогда не устану ждать. Даже если состарюсь, я буду жить свою жизнь, но что бы со мной не было, я никогда не устану ждать». Потом она завела машину и поехала домой.
перейти в каталог файлов


связь с админом