Главная страница
qrcode

мой ппо. Формирование экологического сознания детей через общение с окружающим миром


Скачать 72,34 Kb.
НазваниеФормирование экологического сознания детей через общение с окружающим миром
Дата08.09.2019
Размер72,34 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файламой ппо.docx
ТипДокументы
#245418
страница1 из 4
Каталог

С этим файлом связано 742 файл(ов). Среди них: Слоўнік прафесійных тэрмінаў б.docx, конспект зимующие птицы.docx, Кэрролл Л. - Алиса в Стране чудес (пер. Заходер Б., илл. Горохов, Отчет о работе классного руководителя 3 класса с родителями учащ, Карточка.docx, Proekt_po_netraditsionnoy_tekhnike_risovania_-_srednyaya_gruppa., Соломенникова.docx, Проект_по_эксперементированию.pdf, Эссе Элементы страноведческой информации, как отражение элементо, Пигулевская И.С. (сост.) - Восстанавливаем здоровье суставов (Со и ещё 732 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №37 «ТЮЛЬПАНЧИК»

Ст.Кужорская, ул.Школьная 97, тел.(887777)2-84-83


Обобщённый педагогический опыт

педагога МБДОУ №37

Рылиной Вероники Николаевны

Тема:

«Формирование экологического сознания детей через общение с окружающим миром»

ОГЛАВЛЕНИЕ:
Сведения об авторе опыта……………………………………………………...3
РАЗДЕЛ 1. Информация об опыте

Тема опыта;Условия возникновения и становления опыта……..4

Теоретическая база опыта…………………………………………5

Актуальность опыта………………………………………………..7

Ведущая педагогическая идея опыта……………………………..8

Диапазон опыта…………………………………………………….8

Новизна опыта………………………………………………………8

Характеристика условий, в которых возможно применение опыта………………………………………………………………....8

РАЗДЕЛ 2. Технология опыта

Цель, задачи, методы и приёмы работы над опытом…………..…9

Этапы работы:

Диагностический …………………………………………………..10

Организационный………………………………………………….11

Практический………………………………………………………11

Итоговый (результативный)…………...…………………………..17

РАЗДЕЛ 3. Результативность опыта


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА:




Должность: Воспитатель.

Педагогический стаж: 10лет.

Стаж работы в занимаемой должности: 4 года.

Квалификация: Первая квалификационная категория.

Награды:

2012г: Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки инициатив в сфере образования и науки» - Благодарственное письмо.

2012г: Управление образования администрации МО «Майкопский район» - Благодарственное письмо.

2013г: Управление образования администрации МО «Майкопский район»- Сертификат участника муниципального конкурса проектов.

2013г: : Управление образования администрации МО «Майкопский район»- Грамота за плодотворный и добросовестный труд.








Соколов-Микитов Иван Сергеевич
РАЗДЕЛ 1

Информация об опыте

Тема опыта: «Формирование экологического сознания детей через общение с окружающим миром»

Условия возникновения и становления опыта

В наши дни, когда мир находится на грани экологической катастрофы и под угрозой будущее всего человечества, ни один здравомыслящий человек не станет отрицать, что экологическое воспитание и образование являются одной из актуальнейших проблем современности. Разумное отношение к природе, окружающему миру должно стать одним из критериев оценки нравственности человечества.

Наиболее благоприятным периодом для решения задач экологического воспитания является дошкольный возраст. Именно этот возраст, считается наиболее сенситивным для любого воспитательного воздействия. Маленький ребенок познает мир с открытой душой и сердцем. И то, как он будет относиться к этому миру, научится ли быть рачительным хозяином, любящим и понимающим природу, воспринимающим себя как часть единой экологической системы, во многом зависит от взрослых, участвующих в его воспитании. Поэтому перед педагогами стоит задача как можно больше показать детям необходимость видеть красоту, уникальность, универсальность природы.

Дошкольное образовательное учреждение - первое и самое ответственное звено в общей системе образования. Формирование экологического сознания человека начинается с детства. Стихийно оно осуществляется в семье, а направленно и постоянно - в дошкольных учреждениях. Чем раньше познакомится маленький человек с удивительным миром природы, тем раньше пробудится в нём чувство прекрасного, тем больше будет посеяно в его душе доброты, тем сильнее будет желание оберегать растущее и живое.



Теоретическая база опыта

Проблема взаимоотношения человека и природы нашла свое отражение задолго до нашего века.

Еще в XVII веке Ян Амос Коменский обратил на природосообразность всех вещей, т.е. на то, что все процессы в человеческом обществе протекают подобно процессам природы. Эту идею он развил в своем труде "Великая дидактика". Эпиграфом к этой книге послужил девиз "Пусть течет все свободно, без применения насилия". Коменский утверждал, что природа развивается по определенным законам, а человек - это часть природы, следовательно, в своем развитии человек подчиняется тем же общим закономерностям природы.

Педагогическую ценность укрепления гуманных чувств ребенка средствами природы подчеркивали и такие великие педагоги как Ж.-Ж.Руссо (1762 год), Г.Песталоцци (1781-1787 гг.), Ф.Дистерверг (1832г.). Впервые швейцарский педагог- демократ А.Гумбольд, а затем французский педагог и философ Ж.-Ж.Руссо и другие педагоги говорили о воспитании у детей "чувства природы" как ощущение его облагораживающего влияния на человека.

Против узкого практицизма и утилитаризма, а также формального изучения и бездушного отношения к ней выступали русские просветители: В.Г.Белинский (1842 г.), А.И.Герцен (1844 г.), Н.А.Добролюбов (1858 г.), Д.И.Писарев (1861 г.), Н.Г.Чернышевский (1863 г.). Они ратовали за введение в школу полноценных знаний о природе, подчеркивая их влияние на формирование моральных качеств личности, которые определяют поведение детей в природе.

Не остался в стороне от вопросов экологии и великий русский педагог К.Д.Ушинский (1861,1864 гг.). Следует отметить, что познание объективного мира невозможно без познания экологических связей, реально существующих в нем. Их изучение, столь важное в наши дни, надо рассматривать как необходимое условие формирование у школьников основ диалектико-материалистического мировоззрения. Вместе с тем изучение экологических связей играет важную роль в развитии у ребят логического мышления, памяти, воображения. Ушинский заметил, что логика природы - есть самое доступное и самое полезное для учеников. А логика природы, как нам известно, состоит во взаимосвязи, взаимодействии составляющих природу компонентов. Изучение же существующих в окружающем мире связей служит одним из основных звеньев формирования экологической культуры школьников, необходимым условием становления ответственного отношения к природе. К.Д.Ушинский горячо призывал расширить общение ребенка с природой и сетовал: "странно, что воспитательное влияние природы ... так мало оценено в педагогике".

Как видим, проблемой экологического воспитания педагоги стали заниматься еще в XVII - XVIII веках, хотя в то время еще не было науки экологии и не было термина "экологическое воспитание".

Большое значение в научном обосновании методики ознакомления с природой сыграли исследования, которые начали проводиться в 1950-е годы на кафедрах дошкольной педагогики пединститутов. Одно из первых - исследование Э. И. Залкинд, посвященное ознакомлению дошкольников с птицами, - показало, как важна правильная организация чувственного восприятия объектов природы: продуманное руководство наблюдениями дает детям много впечатлений, которые преобразуются в конкретные и обобщенные представления, способствуют развитию речи.

В начале 1970-х годов начали проводиться педагогические исследования, которые в дальнейшем вошли в ядро теоретико-экспериментального обоснования методики экологического воспитания дошкольников. Это было связано с новыми идеями, инициированными Академией педагогических наук. Детскими психологами (В. В. Давыдов, Д. Б. Эльконин и др.) провозглашалась необходимость: 1) усложнения содержания обучения - привнесения в него теоретических знаний, отражающих закономерности окружающей действительности; 2) построения системы знаний, усвоение которых обеспечивало бы эффективное умственное развитие детей.

Реализацией этой идеи в сфере дошкольного воспитания, которая должна была обеспечить хорошую подготовку детей к школе, занимались А. В. Запорожец, Н. Н. Поддъяков, Л. А. Венгер (НИИ дошкольного воспитания АПН). Психологи обосновали положение о том, что дети дошкольного возраста могут усвоить систему взаимосвязанных знаний, отражающую закономерности той или другой области действительности, если эта система будет доступна наглядно-образному мышлению, преобладающему в этом возрасте.

Именно на этапе дошкольного детства ребенок получает эмоциональные впечатления о природе, накапливает представления о разных формах жизни, т.е. у него формируются первоосновы экологического мышления, сознания, закладываются начальные элементы экологической культуры. Но происходит это только при одном условии: если взрослые, воспитывающие ребенка, сами обладают экологической культурой: понимают общие для всех людей проблемы и беспокоятся по их поводу, показывают маленькому человеку прекрасный мир природы, помогают наладить взаимоотношения с ним.

В связи с этим в 90-е годы в России было создано значительное количество программ, направленных на экологическое воспитание дошкольников. Рядом психологов созданы авторские программы, в которых представлены психологические аспекты экологического образования дошкольников .

Программа "Мы земляне" , "Открой себя" ,

"Жизнь вокруг нас", "Паутинка" Семицветик Природа и художникНаш дом - природа
Одной из первых в 90-х годах появилась программа С. Николаевой "Юный эколог",но она остаётся одной из лучших и по сей день, поскольку, созданная на основе собственной Концепции экологического воспитания дошкольников , "Юный эколог" включает две подпрограммы - программу экологического воспитания дошкольников программу повышения квалификации дошкольных работников в области экологического воспитания детей, т. е. одновременно решается вопрос становления начал экологической культуры у детей и развития ее у взрослых, их воспитывающих (ведь воспитатель, являющийся носителем экологической культуры важнейшее условие развития детей). Программа имеет обстоятельное теоретическое и экспериментальное обоснование, сориентирована на личностный подход к ребенку и всестороннее его развитие.

В последнее время идет интенсивный творческий процесс в регионах России. Педагоги, экологи разрабатывают программы экологического образования детей с учетом местных природных и социальных условий, национальных традиций (в Петербурге и области, в Якутии, Перми, Екатеринбурге, Тюмени, Нижнем Новгороде, на Дальнем Востоке, в Липецке, Сочи).

Актуальность опыта

Учитывая, что государство одним из приоритетных направлений ставит вопрос об охране окружающей среды. Экологическая грамотность, бережное и любовное отношение к природе стали аналогом выживания человека на нашей планете. Таким образом, экологическое образование - актуальная и главная задача.

В современных условиях, когда сфера воспитательного воздействия значительно расширяется, проблема формирования экологического сознания дошкольников приобретает особую остроту и актуальность. С принятием законов Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» и «Об образовании» созданы предпосылки правовой базы для формирования системы экологического образования населения. Соответствующие постановления Правительства возводят экологическое образование в ряд первостепенных государственных проблем.

Указанные документы подразумевают создание в регионах страны системы непрерывного экологического образования, первым звеном которого является дошкольное.

Основным содержанием экологического воспитания является формирование у ребенка осознанно - правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают его, и с которыми он знакомится в дошкольном детстве. Осознанно – правильное отношение детей к природе строится на чувственном ее восприятии, эмоциональном отношении к ней и знаний особенностей жизни, роста и развития живых существ. Такие знания в процессе общения ребенка с природой обеспечивают ему понимание конкретных ситуаций в поведении животных, состоянии растений, правильную их оценку и адекватное реагирование.

Цель экологического образования – формирование человека нового типа с новым экологическим мышлением, способного осознать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в относительной гармонии с природой.

Основными компонентами культуры личности должны стать:

- экологические знания;

- экологическое мышление;

- экологически оправданное поведение;

- чувство любви и бережное отношение к природе.

Ведущая педагогическая идея опыта

Ведущая педагогическая идея опыта заключается в создании условий для формирования экологического сознания детей через общение с окружающим миром.

Диапазон опыта

Диапазон опыта представлен системой эффективной организации работы по формированию экологического сознания детей через общение с окружающим миром на занятиях, в повседневной жизни и во всех режимных моментах.

Новизна опыта

Новизна опыта заключается в создании системы применения новых методов и приемов, нацеленных на формирование экологического сознания детей через общение с окружающим миром, не только на специальных занятиях, но и в повседневной жизни и во всех режимных моментах.

Характеристика условий, в которых возможно применение опыта

Данный опыт может быть реализован в дошкольных образовательных учреждениях всеми педагогами. Опыт реализуется на педагогических советах, семинарах- практикумах, консультациях.


РАЗДЕЛ 2

Технология опыта

Весь воспитательно – образовательный процесс в нашем ДОУ построен на основе Основной общеобразовательноцй программы МБДОУ №37, но помимо неё в своей работе по экологическому воспитанию, я частично использую программу С.Н. Николаевой «Юный эколог». Поэтому, начиная работать с детьми 2 младшей группы, мною были определены цель, задачи и содержание деятельности.

Цель: способствовать развитию экологической культуры, познакомить дошкольников с природой родного края, научить воспринимать природу во всех ее проявлениях, воспитывать бережное отношение к ней и потребность ее охранять.

Задачи:

1. Усвоение системы знаний о природе (ее компонентах).

2. Формирование представлений об универсальной ценности природы.

3. Воспитание потребности в общении с природой.

4.Привитие трудовых природоведческих навыков.

5. Развитие экологического сознания.

6. Формирования бережного отношения к природе в различных видах деятельности.

Методы и приемы работы по экологическому воспитанию дошкольников:

- наблюдения за природой;

- поисковая деятельность детей;

- метод моделирования;

- экологические беседы;

- проведение дидактических игр;

- проектный метод;

- беседы, вопросы, разъяснения;

- опыты;

- чтение художественной литературы;

- использование загадок, пословиц, поговорок и т.д.

Формы образовательной работы с детьми:

- организованная НОД;

- совместная деятельность;

- праздники и развлечения;

- наблюдения в природе;

- экскурсии;

- организация конкурсов и поделок из природного и бросового  материалов;

- просмотр видеофильмов, слушание музыки.

Важно, чтобы базисной основой культуры растущего человека было накопление ребенком гуманных знаний о человеке, обществе и природе как важнейшей составляющей окружающего мира. Необходимо формировать у дошкольников понятий добра и зла, освоение ими истинных ценностей духовной сферы.

Работая над этой темой, я выдвинула следующие приоритеты:

1. Создание предметно-развивающей среды в группе.

2. Широкое использование художественной литературы.

3. Знакомство с опытно-экспериментальной деятельностью.
  1   2   3   4

перейти в каталог файлов


связь с админом