Главная страница

Проект бизнесс-плана. Идея по созданию экологического поселения в Череповецком районе


Скачать 24,19 Kb.
НазваниеИдея по созданию экологического поселения в Череповецком районе
АнкорПроект бизнесс-плана.docx
Дата07.02.2018
Размер24,19 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПроект бизнесс-плана.docx
ТипДокументы
#29345
Каталог

Идея по созданию экологического поселения в Череповецком районе.

Основная цель проекта - расселение молодежи из тесных квартир, мутагенных условий городов в комфортабельные современные дома на селе. Рождение и воспитание физически и психически здоровых людей в приемственности поколений. Поднятие сельского хозяйства нашего района на должную высоту.

Деревня всегда была людским «донором» для городов, причем «первую скрипку» во всех процессах играла молодежь. С помощью её огромного энергетического потенциала создавалась наша страна, воздвигались стройки Народного хозяйства, происходили великие свершения, совершались открытия.

В 80-е годы ХХ века была развернута широкомасштабная государственная программа по развитию нашего сельского хозяйства, возвращению людей на село, его модернизация. В современной России, несмотря на все проблемы есть хорошие шансы повторить опыт прошлого. Для этого стоит налаживать взаимодействие между Народом (и в частности его активной частью-молодежью) и Властью.

С нашей точки зрения, в Череповецком районе (в отличии от других районов нашей области), недостаточное внимание уделяется проблеме развития туризма. Если мы рассмотрим такие города как Кириллов, Белозерск, Великий Устюг, то увидим там исторически сложившиеся комплексы, благоприятствующие туризму (монастыри, источники, различные памятники архитектуры). Но есть и города, создавшие свою марку, которую успешно продвигают. Интересен опыт Липина Бора, где силами администрации и местных жителей создана прекрасная атмосфера для туризма, развития народного творчества, добрых идей многонациональной Русской цивилизации. Интересен подход к созданию липиноборской Золотой рыбки, навеянный прочтением произведений Александра Сергеевича Пушкина, русских народных сказок.

Наша группа считает что в Череповецком районе стоит создать туристический центр для круглогодичного посещения, причем такой центр, аналогов которому, насколько мы знаем, ещё не существует. Наш проект призван показать людям то, что в современном мире можно жить в гармонии с природой, но при этом не рвать связей с социумом.

«Изюминкой» проекта является необычность планировки застраиваемого пространства, окружающих участки насаждение, пермакультура. Для воплощения идеи в жизнь, вместо прямоугольной матрицы для разметки пространства стоит использовать методы ландшафтно-усадебной урбанизации, такого способа проектировки и расселения, при котором человек наносит минимальный урон окружающей среде, гармонично вписывая все строения «на местности».

Основные задачи, которые мы считаем приоритетными для проекта:

1. Продвижение идеи комфортного, современного, малоэтажного жилья на селе. Последующее переселение из мутагенных условий города в экологически благоприятные условия сельской местности и воспитание детей в приемственности поколений.

2. Донесение в доступной форме информации о жизни в гармонии с природой, всестороннем совершенствовании и пользе естественного питания, как для каждого человека в отдельности, так и для всей планеты в целом. За основу взята пояснительная записка к модели поселения МП№1 «Мъра в урбанистике», творческого коллектива планирования будущего.

3. Создание рабочих мест на селе:

а) Плодово-ягодное хозяйство.

б) Тепличное хозяйство.

в) Выращивание грибов (вешанка, шампиньоны).

г) Переработка выращиваемой продукции.

д) Пчеловодство и его продукты (уже есть и развивается пасека).

е) Выращивание и сбор растений для производства напитков (кипрей, зверобой, цикорий и пр.).

ж) Выпечка бездрожжевого (на опаре) хлеба (возможно в д.Сурково, где простаивает пекарня).

з) Пошив национальной одежды.

и) Пошив экосумок, мешечков (начали шить на швейном производстве, частично принадлежащего члену нашего сообщества).

к) Организация праздников по славянским традициям и обычаям (контактируем с людьми из народной самодеятельности, проводим некоторые праздники).

л) Коневодство.

м) Производство экологически чистых стройматериалов (соломенные блоки, панели с соломенным наполнением), резьба по дереву.

Для всех производств планируется переход к созидательному труду, созданию семейных и производственных кооперативов (артелей)

4. Развитие экотуризма:

а) Возможность снять на выходные современный дом из экологически чистых материалов и пожить в нем.

б) Возможность пожить в бытность XVII-XVIII веков в течении суток.

в) Развитие народных ремесел. Создание центра народного творчества и производство изделий. Поддержка многовекового опыта многонационального Русского народа.

г) Продажа туристам сувенирной продукции, продажа через сеть интернет, работа под заказ.

д) Создание музея, этнографического отдела и отдела старинных технологий (к примеру музей где раскрывается полный цикл льнообработки от посева льна до ткачества и вышивки).

е) Возможность экотуристам приобрести навыки работы с берестой, глиной, лозой, соломой, льном и прочими материалами.

ж) Проведение свадеб, семейных праздников, корпоративов в русском стиле. Масленница, Колядки, Иван Купала и прочие праздники.

5. Обеспечение жителей г.Череповца экологически чистыми продуктами питания с последующим импортозамещением. С целью исключения торговых наценок организовано сообщество «Микориза.Череповец.Фрукторизация началась», которое впоследствии планируется реорганизовать в потребительский кооператив. Основной сбыт выпускаемой продукции планируется через него в г.Череповец. В данное время действует как сообщество для совместной закупки товаров.

6. Для помощи в строительстве планируем создание строительных касс.

Для достижения цели по созданию экопоселения следует решить следующие задачи:

1. Выделение земли с последующей разметкой учатков для индивидуального строительства с помощью трапецевидной формы, и разметки всего поселения в виде концентрической спирали. Комментарии по данному виду разметки прилагаются в пояснительной записке «МЪра в урбанистике».

2. Помощь в согласовании проектов домов из соломенных блоков. Помощь в разработке проекта поселения с привязкой на местности.

3. Рассмотрение возможности использования имеющихся ресурсов в целях проекта:

а) Пустующих строений.

б) Взаимодействия с совхозами и фермерскими хозяйствами граничащими с поселением.

в) Привлечение местного населения для работы над проектом.

4. Помощь в создании инфраструктуры. Дороги и электроэнергия.

5. Информационная помощь в плане оформления музеев, дома творчества.


Какие проблемы будут препятствовать успешному решению задач на Вашем предприятии? Как эти проблемы можно преодолеть?

Для успешной реализации проекта ,с нашей точки зрения,следует при создании поселения нового типа основной упор делать на взаимодействии людей желающих работать на селе и власти, что в конечном счете будет работать на процесс автосинхронизации внедряемых идей благоприятным способом.

Основные проблемы данного проекта можно подразделить на 2 вида: первый, это личные проблемы для людей, занявшихся индивидуальным жилищным строительством (отсутствие денежных средств и времени), и второй, это проблемы поселения и проекта по экотуризму.

Если рассмотреть личные проблемы, то для их решения у нас есть черновой проект на постройку мансардного дома для круглогодичного проживания со всеми удобствами общей площадью примерно в 200 кв.метров, причем семье нужно будет потратить примерно 300.000 рублей на постройку данного дома без внутренней отделки. С внутренней отделкой около 500.000 рублей. Чтобы данная сумма была более реальна в плане реализации постройки дома, нужно минимализировать затраты. Так долгосрочная аренда взамен оформления земли в собственность даст экономию денежных средств. Выделение бесплатно по федеральным программам строевого леса тоже даст значительную экономию. Черновой проект дома прилагается.

Для создания центра поселения с его основными зданиями (дома творчества, музея, общественная баня, трапезная) можно использовать два варианта постройки: либо найти старинные дома, подходящие по размерам и характеристикам, разобрать и перевез место, либо взяв подходящий проект, воплотить его в жизнь «с нуля». Второй проект, с нашей точки зрения более предпочтителен, т.к. дает возможность ввести элементы, нужные современному дому еще на этапе проектирования строительства.

Использование технологии из соломенных блоков дает нам свободу действий, как в планировке строений, так и экономии денежных средств на строительство и обслуживании. Но есть смысл административные постройки и постройки общего пользования изготовить из древесины, рубленной из строевого леса. Т.е. помимо качественного строевого леса и материалов из древесины, глины и кирпича потребуются мастера по рубке домов, каменьщики и печники. Представителей данных профессий есть смысл найти в отдаленных районах нашей области, где еще сохранились мастера, помнящие традиции и владеющие навыками старинного деревянного зодчества. В приложении фото старинных домов, которые можно взять за основу при строительстве.


Какие конкретные действия необходимо предпринять и в какие сроки Вы хотите уложиться при достижении цели проекта?
Для достижения основных целей идеи по созданию экологического поселения без поддержки государственных органов понадобиться порядка 10 лет. С поддержкой, с нашей точки зрения, за год вполне возможно осуществить постройку центральных строений и наладить прием туристов.

За зимний период 2012-2013 года :

1. Подготовить проект с привязкой на местности как концентрической спирали, так и составных частей, определить местоположения на местности строений.

2. Подготовить качественный и согласованный проект типового мансардного дома для ИЖС.

3. Подготовить проекты деревянных построек проекта:

а) Дома творчества.

б) Музея.

в) Общественной бани.

г) Трапезной.

4. Составить примерный репертуар возможных представлений, конкурсов.

5. Найти специалистов по народным промыслам для работы в поселении.

Весна 2013 года:

1. Разметка поселения на местности.

2. Начальные этапы строительства. Подготовка.

3. Внедрение идей пермакультуры: посадка зеленых насаждений, начало разбивки сада.

4. Подведение электроэнергии, по возможности дорог.
Лето 2013 года:

1. Фундаменты, стены.

2. Внутренняя отделка помещений.

3. Оформление интерьера, прилегающих территорий с помощью идей Сеппа Хольцера.

4. Репетиции «на местности».
Осень 2013 года: Презентация проекта.

Какими аргументами Вы можете подтвердить Вашу уверенность в успехе проекта?

Проблемы экологии довольно остро стоят в нашем районе. В целом по Вологодчине неплохо работают проекты, связанные с туризмом, хотя и носят зачастую сезонный характер. Первоначально (до полного заселения и запуска проекта) с большой долей вероятности поселение будет носить именно сезонный характер, хотя если рассматривать быт русских крестьян, то во все времена года можно выполнять и демонстрировать различные работы.

Именно постоянное обновление и будет залогом успеха. С нашей группой активно сотрудничают представители трезвеннических движений Череповца, которые неоднократно проводили костюмированные шоу, есть контакты с клубами военной реконструкции, которые тоже есть смысл привлекать к работе. Главное в данном проекте - взаимодействие с властью. Запуск процессов автосинхронизации (и в частности желание молодежи жить и работать на селе) -основная цель проекта, осуществление которой всецело в руках администрации нашего района.
перейти в каталог файлов
связь с админом