Главная страница
qrcode

Инъекции. Виды инъекций


НазваниеИнъекции. Виды инъекций
АнкорВиды инъекций.ppt
Дата17.01.2018
Размер0,56 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаВиды инъекций.ppt.ppt
ТипДокументы
#24515
Каталог


СЗ ГМУ им.И.И.Мечникова

ИНЪЕКЦИИ. ВИДЫ ИНЪЕКЦИЙ.

Преподаватель сестринского дела ,

зав.лабораторией кафедры сестринского дела

с клинической практикой

Алешева Н.В.






внутрикожная (или интрадермальная) — (intracutaneous или intradermal);

подкожная (subcutaneous);

внутримышечная (intramuscular);

внутривенная (intravenous);

внутриартериальная ;

внутрикостная ;

ректальная инъекция — с помощью клизм.




Внутрикожные инъекции

Внутрикожные инъекции

Внутрикожная инъекция - самая поверхностная из инъекций. С диагностической целью вводят от 0,1 до 1 мл жидкости. Место для внутрикожной инъекции - передняя поверхность предплечья.

Для проведения внутрикожной инъекции необходима игла длиной 2-3 см с малым просветом. В основном используют ладонную поверхность предплечья, а при новокаиновых блокадах другие участки тела.

Перед внутрикожной инъекцией медицинской сестре необходимо вымыть руки и надеть резиновые перчатки. Место предполагаемой внутрикожной инъекции обрабатывают ватным шариком, смоченным 70о спиртом. Натянуть кожу в месте внутрикожной инъекции и вколоть иглу в кожу срезом вверх, затем продвинуть на 3-4 мм, выпуская небольшое количество лекарственного вещества. На коже появляются бугорки, которые при дальнейшем введении лекарства превращаются в «лимонную корочку». Иглу извлекают не прижимая место внутрикожной инъекции ватой.



Подкожные инъекции

Подкожные инъекции

Применяется, например, при введении инсулина.

Подкожные инъекции производят иглой самого малого диаметра на глубину 1.5 мм и вводят до 2 мл лекарственных препаратов, которые быстро всасываются в рыхлой подкожной клетчатке и не оказывают на неё вредного воздействия.
Наиболее удобными участками для подкожного введения являются:

наружная поверхность плеча;

подлопаточное пространство;

передне-наружная поверхность бедра;

боковая поверхность брюшной стенки;

нижняя часть подмышечной области.

В этих местах кожа легко захватывается в складку и минимальна опасность повреждения кровеносных сосудов, нервов и надкостницы.

Кожа перед над местом введения собирается в складку, игла под углом 45° вводится в кожу, затем плавно в подкожно-жировую клетчатку вводится раствор лекарственного препарата.




Внутримышечные инъекции

Внутримышечные инъекции

Внутримышечная инъекция — один из наиболее распространённых способов введения небольших объёмов лекарственных веществ.

Мышцы обладают разветвлённой сетью кровеносных и лимфатических сосудов, что создаёт хорошие условия для всасывания лекарств. При внутримышечной инъекции создаётся депо, из которого препарат постепенно всасывается в кровеносное русло, что позволяет поддерживать примерно одинаковую концентрацию действующего вещества в крови в течение нескольких часов и тем самым обеспечить его длительное действие.




При выполнении инъекции в ягодичную мышцу производятся следующие действия:

Выбирается место инъекции. Рекомендуется использовать верхне-наружную четверть выбранной ягодицы.

Обработка спиртом участка кожи в месте инъекции.

Свободной рукой растягивается кожа над местом введения и прокалывается иглой. Прокол рекомендуется производить резким движением для уменьшения болевых ощущений (уменьшается время взаимодействия острия иглы с болевыми рецепторами, находящимися преимущественно в коже).




Перед началом введения препарата поршень шприца оттягивают назад для проверки, не попала ли игла в крупный кровеносный сосуд. В случае, если при этом в шприц поступает кровь, не вынимая иглы изменяют направление и глубину погружения, чтобы миновать повреждённый сосуд.
Содержимое шприца медленно вводится в мышцу.

Игла быстрым движением извлекается, к месту укола прижимают ватный шарик со спиртом.

При повторных инъекциях рекомендуется менять место укола, чередовать правую и левую ягодицы.





Попадание иглы в кровеносный сосуд, что может привести к эмболии, если вводятся масляные растворы или взвеси, которые не должны попадать в непосредственно в кровоток. При применении подобных препаратов после введения иглы в мышцу оттягивают поршень назад и убеждаются в отсутствии крови в шприце.
Инфильтраты — болезненные уплотнения в толще мышечной ткани на месте укола. Могут возникнуть на второй-третий день после инъекции. Причинами их возникновения может быть как несоблюдение правил асептики (нестерильный шприц, плохо обработанное место укола), так и многократное введение препаратов в одно и то же место, или повышенная чувствительность тканей человека к вводимому препарату (характерно для масляных растворов и некоторых антибиотиков).
Абсцесс — проявляется гиперемией и болезненностью кожи над инфильтратом, повышенной температурой тела. Требует срочной хирургической обработки и лечения антибиотиками.

Аллергические реакции на введённый препарат. Для избежания данных осложнений перед введением препарата собирается анамнез, выясняется наличие аллергических реакций на какие-либо вещества. При любом проявлении аллергической реакции (независимо от способа предыдущего введения) целесообразна отмена препарата, поскольку повторное введение данного лекарственного средства может привести к анафилактическому шоку.



Внутривенные инъекции

Внутривенные инъекции

Внутривенные инъекции предусматривают введение лекарственного вещества непосредственно в кровяное русло. Наиболее важным правилом при этом является строжайшее соблюдение правил асептики (мытьё и обработка рук, кожи больного и т. п.).
Для внутривенных инъекций чаще всего используют вены локтевой ямки, поскольку они имеют большой диаметр, лежат поверхностно и сравнительно мало смещаются, а также поверхностные вены кисти, предплечья, реже вены нижних конечностей.




Хорошо контурированная вена. Вена хорошо просматривается, чётко выступает над кожей, объёмна. Хорошо видны боковые и передняя стенки.

Слабо контурированная вена. Очень хорошо просматривается и пальпируется только передняя стенка сосуда, вена не выступает над кожей.

Не контурированная вена. Вена не просматривается, и очень плохо пальпируется, или вена вообще не просматривается и не пальпируется.

По степени фиксации вены в подкожной клетчатке выделяют следующие варианты:

Фиксированная вена — вена смещается по плоскости незначительно.

Скользящая вена — вена легко смещается в подкожной клетчатке по плоскости, её можно сместить на расстояние больше её диаметра.

По выраженности стенки можно выделить следующие типы:

Толстостенная вена — вена толстая, плотная.

Тонкостенная вена — вена с тонкой, легко ранимой стенкой.





хорошо контурированная скользящая толстостенная вена — встречается в 14 % случаев;

Наиболее пригодны для пункции(прокола) вены этих двух клинических вариантов. Хорошие контуры, толстая стенка позволяют довольно легко пунктировать вену.





Одной из наиболее часто встречающихся анатомических особенностей вен является так называемая ломкость. Визуально и пальпаторно ломкие вены ничем не отличаются от обычных. В месте прокола очень быстро появляется гематома.Происходит следующее: в одних случаях прокол стенки вены соответствует диаметру иглы, а в других из-за анатомических особенностей происходит разрыв по ходу вены.
Нарушения техники фиксации иглы в вене также могут привести к осложнениям. Слабо фиксированная игла наносит дополнительную травму сосуду. Данное осложнение встречается, почти исключительно, у лиц пожилого возраста.
Довольно частым осложнением бывает поступление инфузионного раствора в подкожную клетчатку. Наиболее часто после пункции вены в локтевом сгибе недостаточно устойчиво фиксируется игла, при движении больного рукой игла выходит из вены и раствор поступает под кожу. Иглу в локтевом сгибе рекомендуется фиксировать не менее чем в двух точках, а у беспокойных больных фиксировать вену на протяжении конечности, исключая область суставов.
Другая причина поступления жидкости под кожу — сквозной прокол вены, это чаще бывает при применении одноразовых игл, более острых, чем многоразовые, в этом случае раствор поступает частично в вену, а частично под кожу.
В случае нарушения центрального и периферического кровообращения вены спадаются. Пункция подобной вены крайне сложна. В этом случае больного просят более энергично сжимать и разжимать пальцы и параллельно похлопывают по коже, просматривая вену в области пункции.




Лекарственное средство набирается в шприц, проверяется отсутствие воздуха в шприце. Колпачок снова надевается на иглу.

Пациент максимально разгибает руку в локтевом суставе.

На среднюю треть плеча пациента накладывается резиновый жгут (поверх одежды или салфетки), пульс на лучевой артерии при этом не должен изменяться.

Пациента просят сжимать и разжимать кулак (для лучшего нагнетания крови в вену).

Кожу в области локтевого сгиба обрабатывают двумя-тремя ватными шариками со спиртом в направлении от периферии к центру.

Свободной рукой фиксируют кожу в области пункции, натянув её в области локтевого сгиба и несколько смещая к периферии.

Держа иглу почти параллельно вене, прокалывают кожу и осторожно вводят иглу на 1/3 длины срезом вверх (при сжатом кулаке пациента).

Продолжая фиксировать вену, слегка изменяют направление иглы и осторожно пунктируют вену до ощущения «попадания в пустоту».

Для подтверждения попадания иглы в вену, рекомендуется потянуть поршень шприца на себя — в шприце должна появиться кровь.

Потянув за один из свободных концов, развязывают жгут, пациента просят разжать кисть.

Медленно вводят лекарственный раствор, не меняя положения шприца.

К месту инъекции прижимают ватный шарик со спиртом и извлекают иглу из вены.

Пациент сгибает руку в локтевом сгибе, шарик со спиртом остаётся на месте, пациент фиксирует руку в таком положении на 5 минут для профилактики кровотечения.




Внутриартериальная инъекция.

Внутриартериальная инъекция.

Впрыскивания делают в те артерии, которые обеспечивают непосредственное действие лекарственных растворов на болезненный процесс в месте его локализации. Например, при патологических процессах в последней фаланге конечностей инъекцию делают в боковые артерии плюсны и пясти. Техника инъекции та же, что и внутривенной, с тою разницей, что введение иглы производится по прощупывании пульсирующей артерии или после разреза кожи.



Внутрикостная инъекция.

Внутрикостная инъекция.

В настоящее время все чаще применяется регионарная и особенно периферическая анестезия в связи с все возрастающим числом хирургических операций и клинических данных, подтверждающих ее преимущество перед общей анестезией. Ее применение обусловлено также стремлением увеличить оборачиваемость койко-мест в больницах, так как восстановительный период после регионарной анестезии обычно короче, чем после общей анестезии.1
Внутривенную регионарную анестезию (ВРА) особенно трудно проводить при операциях на верхних и нижних конечностях; исследования показали, что в этом случае эффективной заменой ВРА является внутрикостная регионарная анестезия. При проведении внутрикостной регионарной анестезии анестетические средства проникают в ткани так же, как и при внутривенном вливании. Шприц-пистолет для инъекций для взрослых позволяет безопасно и эффективно провести внутрикостную регионарную анестезию за счет быстрого и точного введения жидкости в губчатое вещество эпифиза и метафиза костей верхних и нижних конечностей.



перейти в каталог файлов


связь с админом