Главная страница
qrcode

инструкция по применению аудиосказки. Инструкция по применению сказки Самостоятельная работа и работа со сказкотерапевтом происходят по разным схемам!


Скачать 20,68 Kb.
НазваниеИнструкция по применению сказки Самостоятельная работа и работа со сказкотерапевтом происходят по разным схемам!
Анкоринструкция по применению аудиосказки.docx
Дата12.12.2017
Размер20,68 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаинструкция по применению аудиосказки.docx
ТипИнструкция
#16666
Каталог

Также нужны карандаши или краски!
Сказочный инструктаж или инструкция по применению сказки:
(Самостоятельная работа и работа со сказкотерапевтом происходят по разным схемам!

Работая со сказкой самостоятельно, не торопись, наблюдай свои ощущения, если появятся вопросы, пиши nataliasitar.club@gmail.com)
На время сказкотерапии заведи, пожалуйста, дневник, куда ты будешь записывать мысли, впечатления, озарения. 


1 день. Сказку лучше слушать на ночь, перед сном. И ни с кем не обсуждай ее и впечатления, осознания. Поспи с этим всем, и на следующий день тоже ни с кем не обсуждай.
2 день. Вечером этого дня запиши в дневник ответы на вопросы, которые написаны ниже, а также свои впечатления, чувства, ощущения, сны, события в течение дня, которые вызвали сильные чувства или просто обратили на себя внимание и вспомнились во время заполнения дневника.

Затем посмотри: есть ли взаимосвязь между событиями сказки, тем, что происходило днем, снами, чувствами. Запиши свои наблюдения.
Вопросы:

  1. Знакомство со сказкой ( то есть слушание оной );

  2. Отследи, какие чувства у тебя возникали при слушании сказки, какие мысли, что с тобой происходило и в какой момент;

  3. Сколько образов-героев в сказке (главных и второстепенных), какие поступки они совершали, как ты воспринимаешь эти поступки? Как они относятся к себе, к другим, к миру?


  4. Как события сказки связаны с твоей жизнью?


  5. Какие символы, метафоры в сказке тебя «зацепили»? Что они означают для тебя?


  6. Какие послания для себя ты видишь в этой сказке?


  7. Каков ответ на заданный тобой вопрос?



P.S.: Не обсуждать потому, что сказка- это образы. Подсознание их воспринимает и начинает обрабатывать. Этот процесс происходит с эмоциями, с чувствами. И если рассказать их кому-то, то подсознанию будет не с чем работать - энергия уйдет вовне. То есть молчание в этот день - серьезно и очень нужно для получения положительного результата.
3 день. Сегодня нужны карандаши или краски!

В третий день работы со сказкой ее нужно прослушать еще раз и написать письмо со своими мыслями и чувствами каждому герою сказки. Как главному, так и второстепенному. Чаще всего, ответ на вопрос скрывается в каком-нибудь вовсе неприметном герое, вроде травки, на которую трижды за сказку смотрит героиня. Поэтому будь внимательна. Если не получится написать письма всем героям в один день, можно разделить эту работу на несколько дней.
А теперь самое важное! Письмо, написанное герою, нужно переписать слово-в-слово, но обращаясь к себе.
Пример: «Что ты трава растешь и не видно тебя вовсе. Топчатся по тебе все подряд, ты пожухла и некрасивая стала»

Себе: «Что я расту и не видно меня вовсе. Топчатся по мне все подряд, я пожухла и некрасивая стала».
Определи, какое чувство вызывает в тебе это письмо. Вырази чувства в действии, которое захочется сделать. Обида – поплачь, злость – побей подушку и т.д.
А теперь нарисуй того героя, которого ты проработала сейчас, нарисуй свои чувства к нему и пусть этот рисунок полежит до следующего дня.
4 день. Возьми рисунок и напиши на оборотной стороне свои чувства, которые есть сейчас. Напиши чего ты хочешь, вместо негативного (если это есть). А затем запиши 5 действий (по одному в день), которые ты сделаешь, чтобы получить желаемое.
Пример: «Мне больно, что я живу как та трава и не ценю себя и свою красоту. Я хочу беречь себя, быть радостной и счастливой. Для этого в ближайшие 5 дней я сделаю:….»

Запиши все это в дневник и каждый вечер записывай выполненное действие и свои чувства по этому поводу.
Выдержка из книги Ирины Семиной «Заколдованное счастье. Букет цветочных историй»:

«Если у вас возникли эмоции (как позитивные, так и негативные), то, вероятно, сказочные события резонируют с вашими психологическими программами и зашифрованные в сказке послания актуальны для вашего развития и разрешения текущих жизненных уроков.
Иногда при чтении сказки появляются слезы. Не стоит их сдерживать. Это признак того, что на бессознательно-символическом уровне ваша психика хочет от чего-то освободиться и произошел катарсис, очищение. Со слезами выходят какие-то подавленные, недопрожитые эмоции. После этого, как правило, приходит осмысление и подлинное понимание событий из собственного жизненного опыта.
При чтении сказки может возникнуть непринятие, сопротивление, отрицание, протест. Это указывает на то, что имеются вытесненные или подавленные эмоции по данному поводу либо вы отрицаете свою проблему. В любом случае. это сигнал того, на что нужно обратить внимание.
Любые выявленные эмоции, даже если вы так и не осознали их истинных причинно-следственных связей, уже начали прорабатываться. Возникшие при этом неудобства вскоре пройдут, а терапевтический эффект останется. Запущенная благодаря сказке работа имеет свой цикл и завершится в определенный срок.
Как психотерапевтический инструмент, сказка "эффективна и в то же время экологична. мягко воздействуя на психику на уровне архетипов, сказка помогает через метафору и иносказание выявить и проработать проблемные темы. Не нарушая личностной целостности человека, сказка избирательно и тонко воздействует на те струнки души, которые входят с ней в резонанс.
Сказку можно перечитать через какое-то время. Выравнивание эмоционального фона свидетельствует о том, то эта проблема Вами полностью или частично проработана".
Желаю радости и гармонии!

Наталия Ситар
перейти в каталог файлов


связь с админом