Главная страница
qrcode

школа вчера сегодня завтра. Исследовательская работа Введение Основная часть. Школа вчера. История создания школ


НазваниеИсследовательская работа Введение Основная часть. Школа вчера. История создания школ
Дата10.06.2019
Размер1,58 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлашкола вчера сегодня завтра.docx
ТипИсследовательская работа
#245109
Каталог

С этим файлом связано 581 файл(ов). Среди них: zanyatie_poigraem_v_indeytsev.doc, Злость .pdf, Десяточку.docx, методика восстановления ндс.rtf, Сложный контрапункт и анализ фуги.pdf, Картотека экспериментов.docx, Врожд внепеченочные портосистемные шунты.pdf, курсовые 2016г 3 курс.docx, Стоянова Г.Н.Категория «возраст» и похоронная обрядность (на мат, Pereselenie_bolgar.pdf и ещё 571 файл(а).
Показать все связанные файлы
«Наша школа: вчера, сегодня, завтра»

Исследовательская работа



1. Введение

2. Основная часть.

2.1. Школа вчера. История создания школ

2.2. Школа сегодня. Из чего она «состоит»

2.3. Школа вчера и сегодня. В чем разница?

2.4. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Лицей № 6 города Благовещенска». Из истории нашей школы

2.5. Школьная форма

2.6. Школьные принадлежности

2.7. Какой мы видим школу будущего

2.8. Проект «Школа будущего»

3. Заключение

Список литературных источников

Введение
С рождением у каждого из нас начинается познание окружающего мира. Первыми нашими учителями становятся папа и мама. На смену им приходит детский сад и школа. Наша школа… А что для меня школа? Это место, где мы не только получаем знания, но и общаемся с нашими друзьями. Это наш второй дом, наша семья, где классный руководитель наша вторая мама, наши учителя – это наши близкие родственники, а одноклассники - как родные братья и сестры. И наш второй дом будет вечно в нашей памяти.

Школа воспитывает у подрастающего поколения чувство ответственности, патриотизм, гражданственность. Без популяризации знаний о малой Родине, то есть об истории своей родной школы невозможно воспитать настоящего гражданина. Обращение к истории школы обусловлено тем, что ознакомление с жизнью школы, ее традициями, опытом играет большую роль в формировании мировоззрения учащихся.

Актуальность данного проекта очевидна. Она состоит в том, что проект будет способствовать:

1. Распространению информации об истории школы;

2. Формированию у детей уважительного отношения к истории и культуре своей школы, сохранению исторической памяти.

Цель проекта: выяснить, какой была школа вчера, что представляет собой сегодня и какой будет завтра.

Задачи проекта:

- расширить знания об истории школы, узнать, какой была школа вчера;

- изучить, что такое школа сегодняшнего дня, что она предлагает и чем отличается от школы, в которых учились наши родители и бабушки;

- выяснить, какой будет школа в будущем.

Мне очень было интересно узнать, как учились мои близкие и родные, когда они были школьниками. Какие были школы?

Какие тогда были учебники и тетради, какими они пользовались школьными принадлежностями? Была ли у них школьная форма? Были ли у них портфели, как у нас? Какие предметы изучали ученики в прошлом?

Для этого я провела опросы своих близких и родных: бабушку и дедушку, папу и маму, рассмотрела фотографии в семейном альбоме.

Я считаю, что историю своей школы должен знать каждый ученик, чтобы передать её из поколения в поколение, чтобы жила память о тех учителях, которые вложили свой вклад в молодое поколение.



2. Основная часть

2.1. Школа вчера. История создания школ.

Чтобы сохранить ценности своего рода, старшим нужно было учить детей всему, что они знали сами, чтобы дети могли справляться с проблемами в будущем. Молодым людям приходилось учиться, чтобы сохранить традиции, знание и опыт. Таким образом, идея «образования» намного старше, чем школы.

С изобретением грамотности школы стали насущной необходимостью. Было необходимо особое обучение, чтобы овладеть буквами. Повседневная жизнь в семье не могла обеспечить такое образование. Поэтому требовалось особые учреждения, которые бы этим занимались. Это были школы.

Никто не знает, когда появились первые школы. Я знаю только, что уже пять или шесть тысяч лет тому школы существовали в Египте, возможно в Китае. Греческие и римские школы стали предшественниками всех современных школ.

Великий греческий философ Платон был первым учителем, который организовал обучение вместе, которое он назвал «академией». Срок обучения составлял там 3-4 года.

Древние школы располагались обычно на площадках, где тренировались военные или устраивались парады. Площадки эти назывались гимназиями. Позже Аристотель создал свою школу и назвал ее лицеем.

Все эти названия сохранились со времен Платона и Аристотеля.

Ни одна из этих школ не была похожа на современное учебное заведение. Скорее всего, это были места для проведения дискуссии, и только изредка ученикам читали лекции или устраивали занятие.

Римские школы были более похожи на современные. Ученикам приходилось рано вставать, заучивать сложные правила, иностранный язык и, кроме того, вести себя надлежащим образом. Непослушных и ленивых секли розгами!





2.2. Школа сегодня. Из чего она «состоит».

Школы продолжали развиваться и совершенствоваться. Со временем появились церковные школы, где главным предметом было слово божье. Кроме того, детям были доступны знания по математике, астрономии, чистописанию и другим наукам.

Сейчас школы дают возможность получения самых разнообразных знаний и профессия учитель –самая заслуженная профессия. Школа состоит из классов, где дети группируются в зависимости от возраста. В школе они получают знания по определенным предметам, степень сложности которых увеличивается по мере перехода из класса в класс. Результатом получения знаний является аттестат и результаты сдачи ЕГЭ.

Складывается школа, во-первых, из здания. Оно должно быть соответствующим образом оборудовано и приспособлено к проведению образовательного процесса. Во-вторых, из предметов, которые мы изучаем.

В настоящий момент школы предлагают к изучению следующие предметы: чтение, труд, природоведение, математика, музыка, изобразительное искусство, русский язык, физическая культура, иностранный язык, история, литература, ОБЖ, технология, география, биология, информатика, обществознание, алгебра, геометрия, физика, химия и т.д.


2.3. Школа вчера и сегодня. В чем разница?

Сегодняшние школы отличаются от тех школ, что были 30-40 лет назад. Предметов было значительно меньше. Школы были менее комфортными, сейчас во многих из них стоят пластиковые окна, на стенах висят яркие цветные плакаты с полезной информацией. Мы думаем, многие понимают, что в те времена в школах не было кабинетов информатики, да и компьютеров вообще.

В школах сейчас детей не только учат на них работать, но и активно применяют их в образовательном процессе. Например, в нашу жизнь уже давно вошли презентации, которые позволяют сделать процесс объяснения нового материала более наглядным, а урок – более интересным. Многие преподаватели и ученики уже давно оценили преимущества такого нововведения, как проекторы и интерактивные доски. Интерактивная доска становится незаменимой для учителей по любому предмету.

Сейчас очень популярными стали- электронные дневники. Это специальные странички в интернете, на которых учителя выкладывают домашние задания, текущие и четвертные оценки учеников и другие сведения. Таким образом, родители при желании всегда могут быть в курсе школьной жизни своего ребенка. Это очень удобно для родителей!


2.4. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Лицей 6 города Благовещенска». Из истории нашей школы.


МАОУ «Лицей № 6 города Благовещенска» – это образовательная организация с большим историческим прошлым. Образована в 1912 году в честь празднования 100-летия со дня победы России в Отечественной войне 1812 года. С 2012 является ресурсным центром по подготовке граждан начальным знаниям в области обороны и подготовки к основам военной службы. В августе 2013 года получила статус лицея. Основными направлениями работы лицея являются военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание учащихся, укрепление здоровья, воли и мужества на основе лучших исторических традиций Русской Армии. Для реализации профильного обучения на старшей ступени обучения организованы классы МЧС, ДВВКУ, пограничный, работающие в тесном сотрудничестве с Главным управлением ГО и ЧС России по Амурской области, с Дальневосточным высшим военным командным училищем им. К.К. Рокоссовского, хабаровским пограничным институтом ФСБ России. Действуют физико-математический и социально-экономический классы. На второй ступени обучения работают классы ранней профилизации – кадетские классы, где обучается более 500 человек, постигая основы спасательного дела, туризма и спортивного ориентирования, военного дела.

Лицей является активным участником муниципальных, региональных и всероссийских конкурсов. В декабре 2013 года работа педагогического коллектива и администрации лицея была по достоинству оценена Всероссийским образовательным форумом «Школа будущего. Проблемы и перспективы развития современной школы в России». МАОУ «Лицей № 6 города Благовещенска» награжден дипломом лауреата конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучший лицей» и золотой медалью конкурса. Летом 2014 года Сертификат о внесении в Федеральный электронный реестр «Доска почёта России» № 1604.

Сегодня лицей -это большая дружная семья, где все вместе – и учащиеся, педагоги, родители. У всех одна цель- качественное образование, воспитание мыслящей молодежи, достойного достояния страны.

Учебная неделя наших бабушек, дедушек, мам и пап составляла 6 дней!!!

В школе прошлого наряду с изучением предметов много уделялось внимания общественной и воспитательной работе, воспитанию патриотизма, гордости за свою страну. Дружными классными коллективами ребята собирали металлолом и макулатуру, ходили в походы, помогали односельчанам собирать на полях большой урожай картофеля. Было очень интересно, школьная жизнь бурлила и кипела событиями!

Традиционно в школе проходили праздники и мероприятия:


2.5. Школьная форма

Рассматривая старые фотографии из нашего семейного альбома, я пытаюсь найти знакомые и родные лица.

На фотографии с пометкой 1964 год ученики 1 класса, в котором училась моя бабушка. С левой стороны на передниках видны значки – это октябрятские звездочки. Родители мне рассказали, что в 1 классе их принимали в октябрята – это детская организация.

В эти годы школьная форма: для мальчиков – темный костюм и белая рубашка, для девочек – темно-коричневое платье и белый или черный фартук.

Ребята среднего возраста на шее повязывали красные галстуки. Это были пионеры – члены детской организации. А ребята старших классов были комсомольцами. Комсомольцами становились ребята, которые хорошо учились и были примером во всех поступках.

Хочется обратить внимание, что учеников в классе очень много- 25 и более человек!!!

Фотографии старые, черно-белые, цветных фото еще не было. Но моим родителям форма нравилась, им в ней было удобно.


2.6. Школьные принадлежности

Ученики сидели на скамейках за деревянными партами. Им приходилось их красить каждый год, чтобы придать им чистоту. Парты были с крышками, которые поднимались вверх, если нужно было встать, а также с местом для портфеля. Столы парт были соединены со скамейками, на которых сидели. В старших классах уже сидели за партами с приставными стульями.

Сейчас все школьные принадлежности яркие, нарядные. В то время всё было намного проще, а некоторые вещи даже остались в прошлом. Например, портфели не были такими красивыми, но отличались особой прочностью, так как зимой на них можно было прокатиться с ледяной горки. У наших бабушек и дедушек были замечательные карандаши, назывались они химическими. Если грифель языком лизнёшь – он пишет ярко, зато на языке синее пятно остаётся. Для того, чтобы не допустить грязь, в тетрадь вкладывался специальный листок. Он назывался «промокашка». С его помощью избавлялись от клякс и других помарок. Тетради были в косую линейку, но строчки были в два раза шире, чем у нас.


Вывод: Для чего мне нужна история школы?

Во-первых, очень интересно было собирать материал, слушать воспоминания своих бабушек, дедушек и родителей.

Во-вторых, знание истории школы помогает мне в изучении нашей Родины, знакомит с образованием, бытом людей. Через историю школы я непосредственно соприкасаюсь с прошлым, учусь понимать его.

В- третьих, любовь к своей школе помогает мне вырастать настоящим гражданином, патриотам своей Родины.

2.7. Какой я вижу школу будущего.

Я узнала, как учились мои бабушки и дедушки, мама и папа, познакомилась со школьными принадлежностями прошлых лет. Как все изменилось! Мне захотелось помечтать о будущем.

Какой же она будет, школа, через несколько десятилетий?

Время идёт, и всё меняется. Меняется и школа. Какой же будет школа завтра? Я не могу с уверенностью утверждать, я могу лишь предположить.

Учебники, скорее всего, выйдут из употребления. Их заменят электронные учебники. Это будут текст, картинки и даже видеоролики, наглядно демонстрирующие материал каждого параграфа. Эти учебники школьники будут закачивать на свои компьютеры (ноутбуки, планшеты) и приносить с собой на уроки. Домашнюю работу дети будут сдавать учителю, посылая файлы через сеть на его компьютер. А дневники вообще исчезнут, останутся только электронные.


2.8. Проект «Школа будущего».

Я создала свой проект, который показывает, какой должна быть школа будущего.

Школа будущего большая и светлая. Территория школы представляет собой прямоугольник, который засеян цветами. По ней очень приятно гулять. Здание имеет два этажа. На втором этаже проводятся занятия для школьников с 5-го по 11-ый класс. Там же на втором этаже располагается администрация школы. На первом этаже учится начальная школа. Там же находится столовая, где детям предлагается вкусная и здоровая пища, находятся комнаты отдыха и библиотека. В комнатах отдыха есть удобные кресла и много развивающих игр. Там можно заняться рисованием, лепкой, музыкой и многим другим. В школе большая библиотека.

Спортивный зал находится в здании школы. Он оборудован спортивными тренажёрами, спортзалами по различным видам спорта: боевыми искусствами, футбол, баскетбол, большой теннис, волейбол, бассейн.

Для зимних видов спорта оборудован каток, где проходят соревнования по хоккею, фигурному катанию.

Учебный процесс построен не только на обучении в школе, но и на дистанционном обучении. Если ученик заболел и не может посещать школу, то он может присутствовать на занятиях через «СКАЙП».

Класс, в школе оборудован большим монитором, который установлен на месте классной доски. Каждое ученическое место оборудовано компьютером с беспроводной клавиатурой. Компьютеры соединены в единую сеть. Учащиеся могут отвечать на вопросы учителя с места, ответы будут высвечиваться на большом мониторе.

Таким образом, эта школа оборудована для всестороннего развития ребенка в комфортных для него условиях. Надеюсь, в будущем школа будет именно такой.

3. Заключение

Школа изменялась в соответствии с событиями, происходившими в стране. В школе прошлого наряду с изучением предметов много уделялось внимания общественной и воспитательной работе, воспитанию патриотизма в учащихся, гордости за свою страну и профессия учитель – весьма заслуженная профессия.

В школе настоящего больше внимания уделяется изучению предметов, на высоком уровне в соответствии с техническим прогрессом ведётся преподавание. Введены новые предметы. Школы сегодняшнего дня дают возможность получения самых разнообразных знаний. Мы рассмотрели, какие нововведения появились в школах, благодаря технологическому прогрессу. Это и компьютеры, и интерактивные доски, и электронные дневники.

А мой проект школы будущего – это просто, добавления к школе современного. Но одно в школе всегда останется неизменным – это учитель, его слово, это простое человеческое общение, которое ничем невозможно заменить. И какая бы не была школа вчера, какая не стала сегодня, и какая не будет в будущем, мы все равно помним, что школа – это наш дом, в котором уютно и комфортно всем вместе. И очень, здорово, что каждый из нас бежит в школу с радостью, ведь там нас ждут дорогие учителя и близкие друзья. А если это так, то значит, у нашей школы обязательно будет будущее!

… Навеки вечные запомни ты слова:

Ученье свет, а не ученье – тьма.

И что б помочь всем этот свет найти

Нам школа – луч, к нему спеши идти.

Вчера, сегодня, завтра, каждый день -ты в школу будущего верь!

Список литературных источников:
Ахтулова Л.Т. «Материалы по краеведению»
Ветлугаева Н. Н. «История школы»
Семейный архив

перейти в каталог файлов


связь с админом