Главная страница
qrcode

Железы внутренней секреции (эндокринные железы)


НазваниеЖелезы внутренней секреции (эндокринные железы)
Анкорendokrinnye zhelezy.doc
Дата03.02.2018
Размер65,5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаendokrinnye_zhelezy.doc
ТипДокументы
#28336
Каталог

Железы внутренней секреции

(эндокринные железы).
Железы внутренней секреции или эндокринные железы – это железы, секрет которых поступает непосредственно в кровь. Эндокринные железы не имеют протоков.

Процесс выработки и выделения активных веществ эндокринными железами называют внутренней секрецией, а вырабатываемые веще­ства – гормонами.
Гормоны – это биологически высокоактивные вещества, кото­рые оказывают специфическое действие на обмен веществ, рост и развитие организма.
Для поддержания роста, жизнедеятельности и развития организма требуется определенный уровень содержания гормонов в крови.
При недостатке того или иного гормона, говорят о гипофункции железы.

При избытке того или иного гормона, говорят о гиперфункции железы.
При этих нарушениях работы желез внутренней секреции возникают эндокринные заболевания.

Гормоны в организме являются регуляторами биохимических процессов. Поступая в кровь, гормоны током крови разносятся по всему организму и оказывают специфическое действие: изменяют интенсивность окислительных процессов, проницаемость мембран клеток, синтез белков, жиров и углеводов, активность ферментов и др.
Щитовидная железа.
Щитовидная железа (glandula thyreoidea) состоит из двух боковых долей, соединенных перешейком. Расположена щи­товидная железа в передней области шеи. Масса щитовидной железы составляет 30–40 г. Железа имеет капсулу, которая связывает ее с соседними органами, благодаря чему железа изменяет свое положение (например, поднимается и опуска­ется при глотании). Она состоит из множества долек, они образованы совокупностью большого числа пузырьков – фолликулов, стенка которых образована однослойным эпителием, а полости их заполнены вязкой массой – коллоидом. Коллоид является основным носителем биологически активных гормонов, которые выделяются непосредственно в кровь.
Гормоны:

Щитовидная железа секретирует: тироксин и трийодтиронин, в их состав вхо­дит йод.
Функция:

В молодом возрасте гормоны имеют значение для роста, физи­ческого и психического развития. У взрослого человека важней­шее значение гормонов щитовидной железы заключается в регуля­ции интенсивности окислительных процессов, усиливающихся под влиянием тироксина.
Гипофункция:

У детей развивается кретинизм, происходит задержка роста, поло­вого развития, нарушаются пропорции тела, развивается умствен­ная отсталость.

У взрослого гипофункция железы приводит к развитию микседемы. При этом заболевании основной обмен сни­жается на 30–40%, развивается слизистый отек тканей, наблюдается снижение температуры тела, возникает апатия.
Гиперфункция:

Возникает так называемая базедова болезнь, характерными симптомами которой являются пучеглазие, повышение возбудимости центральной нервной системы, повышение основного обмена, учащение сердцебиения, падение массы тела, развивается сильное чувство голода.

Если же в пище и воде отсутствует йод, то секреция тироксина уменьшается, это обусловливает усиленную секрецию тиреотропных гормонов гипофиза. Вследствие этого щитовидная железа гипертрофируется, развивается зоб. Это заболевание называется эндемическим зобом.
Околощитовидные железы.
Околощитовидные железы (glandulae parathyroideae) – четыре не­больших тельца, расположенных позади боковых долей щитовидной железы, в ее капсуле, по два с каждой стороны. Форма – овальная или округлая, масса – около 0,9 г.
Гормоны: околощитовидные железы вырабатывают паратгормон.

Функция: является важнейшим фактором в регуляции содер­жания кальция и фосфора в организме. Он способствует поддержанию уров­ня кальция в крови, который необходим для нормальной деятельно­сти нервной и мышечной систем и отложения кальция в костях.
Гипофункция:

Вызывает заболевание – тетания, характерным симптомом которой являются приступы судорог. В крови снижается содержание кальция и увели­чивается количество калия, что ведет к резкому повышению возбу­димости. При недостатке в крови кальция происходит освобождение кальция из костей, что ведет к размягчению костей.
Гиперфункция:

При избытке кальция в крови, он отклады­вается в необычных для него местах – в сосудах, аорте, почках.
Поджелудочная железа.
Это железа смешанной секреции, она вырабатывает поджелудочный сок и гормоны. Гормонпородуцирующей тканью в поджелудочной железе являются панкреатические ост­ровки (островки Лангерганса), α–клетки вырабатывают гормон глюкагон, β–клетки в инсу­лин.
Глюкагон – способствует превращению гликогена печени в глюкозу крови, в результате чего увеличивается количество сахара в крови.

Инсулин – повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, что способствует отложению гликогена и уменьшению количества сахара в крови.
Гипофункция: При недоста­точности функции поджелудочной железы, проявляющейся в ре­зультате ее заболевания или частичного удаления, развивается тяжелое заболевание – сахарный диабет. Избыток сахара выводится почками. В моче появляется сахар, когда в норме его нет. У человека появляется жажда, он выпивает значительное количество воды и выводит до 6–10 л мочи (полиурия). В печени уменьшается содер­жание гликогена. В ре­зультате неполного окисления жиров в крови появляются промежу­точные продукты распада жира – кетоновые тела, что мо­жет привести к потеря сознания (диабетическая кома). Для выведения человека из тяжелого со­стояния вводят подкожно инсулин.
Гиперфункция: наступает шок с судорогами в следствии потери глюкозы в крови (гипогликемия). Человеку необходимо сделать глюкозу внутривенно.
Вилочковая железа.
Вилочковая железа (thymus) или зобная желе­за – орган детского и юношеского возраста. Она состоит из правой и левой доли, соединенных рыхлой клетчаткой. Ее масса у новорожденных 13 г, у подростков – 30 г. У взрослых вилочковая железа почти пол­ностью замещается жировой клетчаткой. Железа отличается обилием лимфоидных клеток. Вилочковую железу рассматривают как центральный орган иммунитета. Она продуцирует Т–лимфоциты, антигенраспознающие клетки, регулирующие выработку антител.

Удаление вилочковой железы у новорожденных животных нарушает нормальное развитие: тормозится рост, животное теряет массу, ху­деет и погибает. При введении экстрак­тов железы развитие идет нормально.

Гипофиз.
Гипофиз (hypophysis) это нижний придаток мозга – небольшая железа овальной формы, расположена в углублении турецкого седла клиновидной кости черепа. Масса его не более 0,6 г. Гипофиз состоит из трех частей – передней, промежу­точной и задней долей. Передняя доля составляет 70 % массы всей железы.
Передняя доля гипофиза.

Гормоны:

Выде­ляет тропные гормоны, являющиеся регуляторами активности эндокринных желез. Адренокортикотропный гормон(АКТГ), функция: регулирует секрецию коры надпочечников. Гонадотропный гормон, функция: регулирует деятельность половых желе.

Тиреотропный гормон(ТТГ) – функция: регулирует деятельность щитовидной железы.

Эти железы (надпочечники, половые и щитовидная) называются гипофизазависимыми.

Соматотропный гормон (гормон роста) – стимулирует рост молодых животных, повы­шает синтез белков и влияет на жировой и углеводный обмен. Под влиянием соматотропного гормона у детей происходит усиление роста, а при избыточной продукции развивается гигантизм. При недостатке гормона в раннем возрасте человек остается карликом. Гипофизарные карлики отличаются от кретинов нормальным развитием психики.
Гипо­функция передней доли:

У взрослых иногда возникают глубокие изменения в обмене веществ, что приводит либо к общему ожирению (гипофизарное ожирение), либо к резкому исхуданию (гипофизарная кахек­сия). У детей развивается карликовасть.
Гиперфункция задней доли:

Развивается у взрослого, когда рост тела уже прекратился, наступает увеличение отдельных частей тела: рук, ног, языка, носа, нижней челюсти, органов грудной и брюшной полости. Это заболевание называется акромегалией.
Промежуточная доля гипофиза.
Гормоны: Вырабатывает гормон интермедии.

Функция: является у человека регулятором кожной пигментации.
Задняя доля гипофиза:
Гормоны: выделяет два гормона окситоцини вазопрессин.

Вазопрессин или антидиуретический (АДГ), функция: регулирует содержание воды в организме, увеличивая реабсорбцию воды почечных канальцах и собирательных трубках почки тем самым, уменьшая диурез, он вызы­вает сокращение гладких мышц артериол и повышает кровяное давление.

Окситоцин – усиливает сокращение матки во время родов и стимулирует секрецию молока.
Эпифиз.
Эпифиз или шишковидное тело (corpus pineale) – овальное небольшое железистое образование, относящееся к промежуточному мозгу. Эпифиз расположен над таламусом и между холмиками среднего мозга. Масса в среднем 0,118 г. вырабатывает мелатонин, который оказывает тормозящее влияние на функцию половых желез. После удаления эпифиза наступает прежде­временное половое созревание.
Надпочечники.
Надпочечники (glandulae suprarenales). Над верхним полюсом каждой почки расположено по одной неболь­шой железе полулунной формы – это надпочечники. Масса 1 железы около 7,5 г. Надпочечник состоит из двух совершенно самостоятельных частей: темного мозгового вещества – внутреннего, и блед­ного – наружного слоя – коры, они вырабатывают по два гормона.
Корковое вещество:
Минералокортикоиды, функция: регулируют обмен натрия и калия.

Глюкокортикоиды, функция:регулируют углеводный обмен, ускоряют синтез гликогена в мышцах и тем самым повышают работоспособность. Особенно большую роль играют при больших мышечных напряжениях, при действии сверхсильных раздражителей, недостатке кислорода, в этих случаях его вырабатывается большое.
Мозговое вещество:
Норадреналин, функция: влияет на тонус кровеносных сосудов.

Адреналин, функция: действие адреналина имеет широкий диапазон. Он оказывает влияние на сердечно–сосудистую систему: увеличивает силу и частоту сокращений сердца и вызывает сужение артериол (исключая сосуды сердца и легких), тормозит движение пищеварительного тракта, вызывает расширение зрачка, восстанав­ливает работоспособность утомленных мышц. Кроме того, адрена­лин оказывает влияние на углеводный обмен, ускоряя распад гликогена и усиливая окислительные процессы в клетках. Выход адрена­лина в кровь стимулируется симпатической нервной системой. При различных эмоциональных реакциях (боль, гнев, страх) в крови увеличивается содержание адреналина.
Гипофункция: приводит к тяжелому заболеванию – так называемой бронзовой или аддисоновой, болезни. Это заболевание характеризуется исхуданием, быстрой утомляе­мостью, мышечной слабостью, человек не может производить физи­ческую работу, появляется бронзовая окраска кожи. Если перестанет вырабатываться наступит смерть.

После удаления коры надпочечников развивается тя­желое состояние: резко снижается кровяное давление, появляется мышечная слабость, апатия, выводится большое количество натрия с мочой, и через несколько дней наступает смерть.
Половые железы.
Половые железы (яички и яич­ники) выполняют две функции: они вырабатывают половые клетки и половые гормоны. Это железы смешанной секреции.
Яичники.
В яичниках образуются яйцеклетки и гормоны. В созревающем фолликуле развивается яйцеклетка и выделяется гормон – фолли­кулинили эстрадиол. На месте лопнувшего фолликула развивается желтое тело, которое вырабатывает второй гормон – прогестерон или гормон беременности. Если проис­ходит оплодотворение яйцеклетки, желтое тело разрастается и вы­деляет прогестерон, который способствует прикреплению яйцеклетки к слизистой оболочке матки, прекращает сокращения матки и способ­ствует росту молочных желез. Если оплодотворения не произошло, желтое тело увядает и развивается снова очередной фолликул. В этом периоде у женщин появляется менструация. Желтое тело это железа временной секреции.
Яички.
В мужских половых железах – семенниках – образуются сперматозоиды, а в специальных интерстициальных клетках вырабатывается половой гормон – тестостерон.

Тестостерон – стимулирует разви­тие вторичных половых признаков (рост бороды, характерное распределение волос на теле…) и всего облика, свойственного мужчине. После удаления семенников (кастрация) у мужчин прекращается рост бороды, голос становится более высоким, появляются отложения жира в местах, свойственных женскому организму.
Регуляция образования и выделения гормонов.
Регуляция желез внутренней секреции осуществляется сложным нейрогуморальным путем. Центральную роль в сохранении гормонального равновесия играет гипо­таламус, отдел промежуточного мозга – гипоталамус и гипофиз, они со­ставляют функциональный комплекс, называемый гипоталамо–гипофизарной системой. Его значение – нейрогуморальная регуляция всех вегетативных функций и поддержание постоянства внутренней среды организма – гомеостаза.

Гипоталамус оказывает регулирующее влияние на эндокринные железы либо по нисходящим нервным путям, либо через гипофиз (гуморальный путь).

Важнейшим фактором, регулирующим образование гормонов, является состояние регулируемых им процессов и уровня тех или иных веществ в крови, эта форма регуляции, называемая обратной связью.



перейти в каталог файлов


связь с админом