Главная страница
qrcode

Творческая работа. КОМПЛИМЕНТЫ В ДЕЛОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ. Борисенкова. Комплименты в деловых отношениях


Скачать 375,66 Kb.
НазваниеКомплименты в деловых отношениях
Дата03.07.2019
Размер375,66 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТворческая работа. КОМПЛИМЕНТЫ В ДЕЛОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ. Борисенкова
ТипРеферат
#245195
Каталог

С этим файлом связано 933 файл(ов). Среди них: Шпаргалки_педагоговпсихологов_ДОУчасть1новый.doc, Викторина ко Дню ГО.pptx, практическая работа.docx, Виды текстовых задач и их решения.docx, методическая разработка.pdf, Волшебная песочница.docx, конкурсы.docx, Anatomiya_lyudini_Tom_1_Golovatskiy_A_S__Cherka (1).djvu, массаж при дизартрии ПРИХОДЬКО.doc, консультация для родителей.docx и ещё 923 файл(а).
Показать все связанные файлы


"Комплименты в деловых отношениях"

Борисенкова Юлия Александровна

ФРЯ, группа 105

Содержание

2. Что такое комплемент?
3. Зачем нужны комплименты в деловых отношениях?
5. Умение делать комплименты.
5.1. Искренность.
5.2. Уместность.
5.3. Краткость.
5.4. Двусмысленность.
5.5. Сравнения.
5.6. Факты, аргументы, детали.
5.7. "Антикомплимент" себе.
5.8. Кому делать комплименты?
5.9. Выдержка.
6. Правила применения "золотых слов".
7. Умение принимать комплименты.
7.1. Белорусский опыт получения комплиментов.
7.2. Как принимать комплименты.
8. Заключение.
1. Введение

В нашем мире все построено на с окружающими. Хорошие отношения – необходимое условие и счастья, и здоровья, и успехов. Словами можно привлечь к себе людей, завоевать их расположение и дружбу.


В данной работе я буду рассматривать все особенности, касающиеся комплиментов в деловом этикете.
Цель работы - изучить все нюансы употребления деловых комплиментов. Какие же эти нюансы, узнаем ниже.

2. Что такое комплимент?

Сначала уясним, что же представляет из себя понятие " комплимент".

Разобраться в том, что такое настоящий комплимент, поможет прежде всего точное, исключающее различные толкования определение этого понятия.

Значительные расхождения в отношении к комплиментам изначально возникают из-за расплывчатости самого термина. Словарь Брокгауза и Эфрона дает следующее определение: «Комплимент – лестное выражение, любезность». В словаре Ожегова: «Комплимент – любезные, приятные слова». В «Википедии» находим: «это умело подчеркнутое некое существующее собеседника, особая выражение ». 5, с. 2Все эти определения комплимента (в широком смысле), помимо собственно комплимента (в узком смысле), включают такие понятия, как лесть и похвала. Но в данной работе я буду рассматривать комплемент в узком и наиболее правильном, по моему мнению, смысле. Так , Комплименты — это слова, содержащие небольшое преувеличение положительных качеств человека. [4, с. 61-62]

похвале же (в отличие от комплимента) происходит Действительно, похвала – это положительная . Некоторые лингвисты также настаивают на размежевании понятий комплимента и похвалы, обращая внимание на то, что основная цель похвалы –  (по-нашему – пристройка сверху), а для комплимента –  (пристройка снизу). Комплимент – это 
В деловых отношениях крайне важно уметь отличать комплименты от лести. (К. Гельвеций).
Граница между лестью и комплиментом пролегает и Лесть фальшива, лицемерна, манипулятивна, неотделима от поиска выгоды. (М. В. Ломоносов). К тому же льстец далеко не всегда может скрыть свою неискренность. В отличие от этого искренний комплимент бескорыстен и потому вызывает восхищение.[5, с. 3 ]

Вот почему в общении явное преимущество остается за комплиментом как инструментом более тонким и действенным.

Суть комплимента была также очень хорошо изложена в работе Марины Архангельской.

3. Зачем нужны комплименты в деловых отношениях?






Действительно, почти каждый встречающийся нам человек желает, чтобы партнер заметил и оценил его значимость, качества.

Таким образом, чтобы стать хорошим собеседником и сразу завоевать расположение делового партнера, необходимо прежде всего внушить ему сознание его собственной значимости. Для этого необходимо проявлять исключительное внимание к партнеру, т.е заметить его достоинства и сделать комплимент. В этом заключается один из наиболее важных секретов успеха во взаимоотношениях деловых людей. [ 2, с. 59 ]






4. Механизм комплимента.

Люди - существа, обладающие духовностью. Мы умеем чувствовать. Однако многие считают, что проявлять чувства в работе неприемлемо, особенно в деловой сфере. Тогда появляется вопрос: Возможно ли это, да и нужно ли вообще? Ответ на этот вопрос дал С. В. Кукушин в своем труде "Деловой этикет".

Разум и эмоции — неразрывные составляющие человека. Все попытки отделить чувства, подавить их или даже запретить бесперспективны и, в конечном счете, вредны. Чувства, подавленные и скрытые, не исчезают, они воздействуют изнутри и часто проявляются в еще более острых формах. Известно, что эмоциональное в человеке многократно перевешивает рациональное в нем. [ 3, с, 177-179 ]

Но эти слова не означают, что всегда нужно давать волю чувствам, наоборот, нужно научиться использовать данный факт применительно к деловым отношениям. Действительно, существует категория людей, которые умеют располагать к себе других, практически сразу завоевывать их доверие, вызывать к себе чувство симпатии, то есть формировать аттракцию .

Так, мы выяснили, что комплименты несут прежде всего эмоциональный характер. [ 3, с. 178-181 ]

Разобравшись, что такое комплимент, мы знаем, что он основан на принципах преувеличения. Тогда появляется вопрос: почему же нам приятно слышать комплименты? Мы прекрасно понимаем, что человек, делая нам комплимент, преувеличивает наши качества, хоть и искренне, но преувеличивает. Тогда почему же нам нравится получать комплименты? Нужно разобраться в психологическом механизме влияния этих "золотых слов", как говорил А.Ю. Панасюк.

В основе механизма действия комплиментов лежит психологический феномен внушения. [ 4, с. 65 ]. Это можно доказать на простом примере. Если человеку всегда повторять: «Вы же великолепный оратор», или «Вы же прекрасно влияете на людей», хотя это не совсем так, то через некоторое время человек сам поверит в эти способности и будет дальше развивать свой потенциал.

Врачи прекрасно знают, что легче всего поддается внушению тот, кто этого хочет, и легче всего можно внушить то, о чем человек мечтает. В эффекте внушения происходит как бы «заочное» удовлетворение этой мечты, этого желания, этой потребности в совершенствовании какой-то своей черты. Фактически потребность при этом не будет полностью удовлетворяться, но реальным будет ощущение ее удовлетворения, возникновение на этой почве положительных эмоций.

Вот как вырисовывается психологический механизм влияния комплиментов на формирование положительных эмоций:

1) Человек слышит в свой адрес приятные слова, представляющие небольшое преувеличение каких-то его положительных качеств, т. е. комплимент.

2) Если комплимент сделан по всем правилам (о них — ниже), то возникает эффект внушения.

3) Как следствие внушения — «заочное» удовлетворение потребности «выглядеть» в этом вопросе лучше.

4) Как следствие удовлетворения потребности — образование положительных эмоций.

5. Умение делать комплименты.

Комплимент - поистине тонкое искусство. Чтобы грамотно и точно делать комплименты, необходимо учитывать множество нюансов. Здесь я укажу самые значительные из них.

5.1. Искренность.

Нельзя просто засыпать собеседника похвалой, чтобы не казаться глупым в его глазах. Многие опытные специалисты в деловых отношениях уже умеют определять, где искренний грамотный комплимент, а где наигранная похвала, сделанная ради личной выгоды. Ну и наиболее неверным путем является избрать путь льстеца. Если вы решите, что сможете добиться успеха посредством лести, то вы ошибаетесь. Этим бы добьетесь обратного. Вас сочтут человеком, которому нужно лишь получать выгоду, не уважая самого партнера.

6. Правила применения "золотых слов"


1) «Один смысл». Комплимент должен отражать положительные, и только положительные, качества данного человека. В комплименте следует избегать двойного смысла, когда например, данное качество у человека можно считать и положительным, и отрицательным. Например: «Слушая ваши беседы с людьми, я каждый раз удивляюсь вашей способности так тонко и остроумно уходить от ответа!» Здесь явно нарушено это правило, условно названное нами «один смысл»...

2) «Без гипербол». Отражаемое в комплименте положительное качество должно иметь небольшое преувеличение. «Я всегда поражаюсь вашей аккуратности и пунктуальности», — сказал руководитель, принимая отчет от подчиненного. Того эти слова не просто удивили, а изумили.

3) «Высокое мнение». Важным фактором в результативности этого приема является собственное мнение человека об уровне развития отраженных в комплименте качеств. Допустим, человек твердо знает, что уровень этого качества у него значительно выше, чем сказано в комплименте. Например, человек, у которого действительно феноменальная память (и эти слова прочно укрепились в его сознании), вдруг слышит в свой адрес такие слова: «Я поражаюсь тому, как вы сразу запомнили номер телефона! У вас блестящая память!» Это не комплименты - а банальности. Последствия отрицательные, так как нарушено правило «высокое мнение».

4) «Без дидактики». Это правило заключается в том, что комплимент должен констатировать, т. е. утверждать наличие данной характеристики, а не содержать рекомендации по ее улучшению. И вот некоторые образцы таких «комплиментов»: «Тебе следует быть активнее!», «Твердость убеждений украшает мужчину! Умей отстаивать свои позиции!». Здесь явно нарушено правило «без дидактики».

5) «Без приправ». Последнее правило касается не самого содержания комплимента, а тех добавок, которые нередко следуют за ним. Пример: «Руки у Вас действительно «золотые». А вот язык твой — враг твой!» Или: «Мне очень импонирует ваша способность располагать людей к себе. Только вот если бы эту способность — да в интересах дела...» Следовательно, делая комплимент, удержитесь от ложки дегтя, т. е. подобных добавок. Следуйте правилу, условно названному «без приправ». [ 4, с. 67 ]

7. Умение принимать комплименты.

Важно не только правильно делать комплименты, но и достойно принимать их.

7.1 Белорусский опыт получения комплиментов.

Умение получать комплименты особенно важно для белорусского менталитета. Всем известно, что белорусы довольно скромные люди, за нами было замечено такое явление, как неумение принимать комплименты. Точнее говоря, мы это делаем неправильно. Безусловно, опытные белорусские бизнесмены не совершают ошибок такого рода, но если говорить не о сфере бизнеса, то такие ошибки у людей встречаются довольно часто. Это связано с прошлым белорусского народа. Территория Беларуси в разные времена находилась под властью многих государств (Польши, Германии), которые эксплуатировали и принижали белорусский народ. Отсюда и пошло отрицание собственных достоинств и похвалы. От белорусов можно часто услышать подобную реакцию на комплимент : " Да перестань, вовсе нет " или " Да это старый шарф, давно ношу" . Также можно услышать слишком восторженные эмоции : " Ты правда так считаешь?! Я так рада, что ты заметил, спасибо огромное! Ой не стоило, я совсем не привыкла к похвале, Спасибо! Спасибо!" Безусловно, это неверная реакция на комплименты. Далее рассмотрим, как же все-таки нужно принимать их.

7.2. Как принимать комплименты.

Как в жизни, так и в деловых отношениях не стоит много внимания уделять благодарности на комплимент. Достаточно будет просто кратко ответить: "Спасибо" или "Спасибо, очень приятно". В деловых отношениях при этом не следует показывать смущение. В этом и отличие от повседневной жизни, где случаются разные ситуации. Порой мы получаем комплимент от того человека, внимание которого очень хотели бы получать. Тогда появляются нотки смущения и радости, непроизвольная широкая улыбка. В личной или повседневной жизни это приемлемо. Но в деловых отношениях нужно держаться достойно, высказать благодарность, при этом грамотно учтиво улыбнуться и продолжить беседу.

Также ошибочным является то, что нужно как можно скорее делать встречный комплемент. Нужно дождаться того момента, когда вы увидите в партнере какую-то особенность, достойную похвалы, или когда речь зайдет о теме, в которой ваш оппонент себя как-то проявил. То есть по-прежнему соблюдается принцип уместности.

8. Заключение.


В любом человеке всегда найдется нечто, достойное одобрения. Заметить, оценить, искренне выразить свое одобрение или восхищение - в этом и состоит искусство комплимента. Доброжелательным отношением к человеку мы даем ему возможность узнать, запомнить и совершенствовать свои положительные черты и способности. Это важно, так как придает человеку уверенность в себе, укрепляет чувство собственного достоинства, поднимает самооценку. Люди нуждаются в таких знаках одобрения, как комплименты. Делая комплименты, мы, несомненно, получим бумерангом доброжелательное отношение к себе и репутацию человека, с которым приятно иметь дело.


Список использованных источников

1. Ботавина Р.Н. Этика деловых отношений. Издательство "Финансы и статистика", Москва, 2002 г.

2. Кузин Ф.А. Культура делового общения. Практическое пособие. Издательство "Ось-89", 109391, Москва, 2000 г.

3. Кукушин В.С. Деловой этикет. Издательство "МарТ", 2010 г.

4. Панасюк А.Ю. Управленческое общение: практические советы. Издательство "Экономика", Москва, 1990 г.

5. Шейнов В.П. Неотразимый комплимент. Безотказные приемы влияния. Издательство "Питер", 2015 г.

6. Книга Бизнес- этикет, или Игра по правилам [Электронный ресурс]. - 2001 - 2018.
МГЛУ - 2018







перейти в каталог файлов


связь с админом