Главная страница
qrcode

Эссе философ. Культура одновременно метод, содержание и цель духовного совершенствования эволюции человека и народов


Скачать 22,66 Kb.
НазваниеКультура одновременно метод, содержание и цель духовного совершенствования эволюции человека и народов
Дата30.09.2019
Размер22,66 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе философ.docx
ТипДокументы
#245550
Каталог

С этим файлом связано 846 файл(ов). Среди них: ЛЕКЦИЯ 2. ЭВОЛЮЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В НАЧАЛЕ ХI, контрольная.docx, перспект.план. на реб.docx, АДСОРБЦИЯ.docx, Игнатьева Н.Л. Молочная.doc, razvivaysyamalyish-prilojeniekartinki.pdf, пер план фин гр.docx, Анализ урока Сравнение дробей.docx, Конспект занятия объемная аппликация фрукты лета.docx, ЛАБИНФ1(9408).docx и ещё 836 файл(а).
Показать все связанные файлы

Облик современной культуры заметно отличается от остальных эпох его развития. Хотя и часть мира остается приверженцами традиционных культур – существуют племена, где культурное развитие остается на первобытном уровне, но все же огромная доля населения является приверженцами современной культуры. На структуру духовной стороны жизни повлияло в первую очередь развитие средств информации и массовой коммуникации

Жизнь современного человека сложно представить без научных изобретений. Наука развивается с огромной скоростью, тем самым у людей появляется возможность овладевать все большим запасом знаний. Безусловно, это оставило свой отпечаток и в развитии культуры.

В современном понимании культуры на фоне общего развития естествознания и как следствия развития науки и техники присутствуют представления о кризисном состоянии духовности. Под кризисом культуры следует понимать резкий перелом в ее развитии, тяжелое переходное состояние культуры. При этом следует иметь в виду, что подобные сдвиги в сфере культуры являются реакцией на развитие социально экономической, политической и технической среды.

Рассмотрим понятия культуры и технического прогресса в свете проблемы кризиса духовных ценностей, чтобы понять является ли кризис современной культуры мифом, или же это реальность?

Культура – одновременно метод, содержание и цель духовного совершенствования эволюции человека и народов.

Технический прогресс в аспекте данного вопроса является тупиковым, антагонистичным культуре путем, который может привести к трагичному концу, что не раз подтверждалось в исторических хрониках и литературных источниках.

Многие крупные социологи XX века такие как Фромм, Маслоу, Бердяев и Лихачёв поднимали вопрос доминирования материальных ценностей над духовными в жизни человека. В рассмотрении данной темы и ответа на вопрос, является ли кризис культуры мифом или реальностью в современном мире, обратимся к работам философов XX века.

Огромный интерес в данном аспекте вызывает книга О.Шпенглера «Закат Европы», вышедшая в начале интересующего нас периода. В этой книге Шпенглер объявил о смерти культуры под воздействием технического прогресса, о внутреннем законе развития культуры и выступил с рядом предложений о ее будущем. Рассматривая историю общества как путь к цивилизации при помоши техники, социолог утверждал, что все явления культуры кроме технических изобретений как орудия борьбы за власть теряет свое значение, а общественный прогресс со временем прекращается и культука Запада достигает своей кульминации. Это кульминация заключается в том, что человечество вступает в цивилизацию, гду культура покоряется техники и свертывается, и умирает. Ссылаясь на опыт всемирной истории О.Шпенглер пишет, что в это время культура «вдруг застывает,ее роль свертывается, силы надламываются – она становиться цивилизацией». Обобщая мнение философа относительно данной проблемы, выразим его словами из книги Шпенглера «Закат Европы»: «Таким образом, с началом цивилизации навственность превращается из сердечного образа в головной принцип, из непосредственного феномена – в средство или объект, которым оперируют. Она уже не вскрывается в каждой черте жизни, а обосновывается и приводиться в исполнение». Автор убежден, что современная культура вступает в эру «цивилизацию», что является завершающим в цикле развития культуры, ее окончательным угасанием. Это подтверждает, что кризис современной культуры является реальным.

Фромм был последователем марксистской концепции, согласно которой способность к творчеству формируется у человека в процессе социально-организованной деятельности, и особенности культурного развития общества всегда зависят от социальных факторов: экономической системы (уровня развития материального производства), социально-классовой структуры общества, характера политических отношений. Он считал, что человек изначально является социальным существом.

Современную индустриальную культуру второй половины ХХ века Фромм считал обществом тотального отчуждения, породившимрыночный тип социального характера, лишённый внутреннёй ориентации. Ему присущи ложные эмоции, идолизация, искажённое чувство любви и богатый набор невротических патологий, связанных с бессмысленным, органическим (бездуховным) существованием. С развитием рыночных отношений чувства изоляции и беспомощности усиливаются. Во всех общественных и личных отношениях господствует закон рынка, человек продаёт не только товары, он продаёт самого себя и ощущает себя товаром.

В работе «Иметь или быть» Э.Фромм объясняет, как проявляется социальный характер в современном ему мире. Социальный характер задаётся обществом, и человек развивает в себе те черты характера, которые побуждают его хотеть действовать именно так, как ему приходится действовать. Современный человек всегда стоит перед выбором «иметь или быть». В современном обществе установка на то, чтобы иметь. В нормальном обществе – совершенствование самого себя, т.е. цель человека быть многим, а не обладать многим.

Автор выделяет несколько принципов, которые отражаются в современной культуре:
производство должно служить реальным потребностям людей, а не требованиям экономической системы;
  • между людьми и природой должны быть установлены новые взаимоотношения, основанные на кооперации, а не на эксплуатации;
  • взаимный антагонизм должен уступить место солидарности;
  • целью всех социальных преобразований должно быть человеческое благо и предупреждение неблагополучия;
  • следует стремиться не к максимальному, а к разумному потреблению, способствующему благу людей;
  • индивид должен быть активным, а не пассивным участником жизни общества
    Относительно данных аспектов можно сделать вывод, что Э.Фромм сравнивает современную культуру с обществом тотального отчуждения, породившим
    В своей книге «Иметь или быть?» Фромм обращается к работам Альберта Швейцера. Приведем это в аргумент.

    «Альберт Швейцер исходит из предпосылки неминуемого кризиса западной культуры. "Но сейчас уже для всех очевидно, – утверждает он, – что самоуничтожение культуры идет полным ходом. Даже то, что еще уцелело от нее, ненадежно. Оно еще производит впечатление чего-то прочного, так как не испытало разрушительного давления извне, жертвой которого уже пало все другое. Но его основание также непрочно, следующий оползень может увлечь его с собой в пропасть...

    Способность современного человека понимать значение культуры и действовать в ее интересах подорвана, так как условия, в которые он поставлен, умаляют его достоинство и травмируют его психически"

    Характеризуя человека индустриального общества как "несвободного, разобщенного, ограниченного", находящегося "под угрозой стать негуманным", Швейцер продолжает: "Поскольку к тому же общество благодаря достигнутой организации стало невиданной ранее силой в духовной жизни, несамостоятельность современного человека по отношению к обществу принимает такой характер, что он уже почти перестает жить собственной духовной жизнью.

    Так мы вступили в новое средневековье. Всеобщим актом воли свобода мышления изъята из употребления, потому что миллионы индивидов отказываются от права на мышление и во всем руководствуются только принадлежностью к корпорации...

    С отказом от независимости своего мышления мы утратили – да иначе и быть не могло – веру в истину. Наша духовная жизнь дезорганизована. Сверхорганизованность нашей общественной жизни выливается в организацию бездумья"

    Индустриальное общество, по мнению Швейцера, характеризуется не только отсутствием свободы, но и "перенапряжением" людей. "В течение двух или трех поколений довольно многие индивиды живут только как рабочая сила, а не как люди". Все это ведет к умиранию духовного начала, и в процессе воспитания детей такими изнуренными родителями оказывается утраченным нечто важное для их человеческого развития. "Позже, сам став жертвой перенапряжения, он все больше испытывает потребность во внешнем отвлечении... Абсолютная праздность, развлечение и желание забыться становятся для него физической потребностью" И поэтому Швейцер ратует за сокращение производства и выступает против чрезмерного потребления и роскоши.»246 стр. «Иметь или быть?» Гуманистический протест. Эрих Фромм

    Проанализируем приведенную выше часть текста. Здесь автором прекрасно передана главная тема, волновавшая Швейцера, - надлом современной культуры. Современная культура считал Швейцер, находится в глубочайшем кризисе, что проявляется в господстве материального над духовным, общества над индивидом. Утратив связь с этическими идеалами, культура лишилась своего предназначения – способствовать духовному и нравственному возвышения человека и человечества.

    Таким образом, опираясь на работы крупных социологов можно сделать заключение, современная культура находиться в глубоком кризисе. Это не миф. К большому сожалению, предпосылками власти материального над духовным стал технический прогресс.

    В указаных выше работах, «Иметь или быть» Э.Фромм, О.Шпенглер «Закат Европы», косвенно «Культура и этика» А.Швейцер, рассматриваются пути выхода из этого кризиса. Приведу их в заключение.

    О пути выхода из кризиса Фромм пишет следующее: «Нам нужна гуманистическая наука о человеке как основа для прикладной науки и прикладного искусства социальной реконструкции.

    Технические утопии – например, воздухоплавание – были реализованы благодаря новой науке о природе. Человеческая утопия мессианского времени – утопия нового объединенного человечества, живущего в братстве и мире, свободного от экономической детерминации, от войн и классовой борьбы, может быть достигнута, если мы приложим к ее осуществлению столько же энергии, интеллекта и энтузиазма, сколько мы затратили на реализацию технических утопий. Нельзя создать подводную лодку, только читая Жюля Верна; невозможно создать и гуманистическое общество, лишь читая книги пророков.

    Никто не в силах сказать, уступят ли естественные науки свое главенствующее положение новой науке об обществе. Но если это все-таки произойдет, мы еще сохраним какой-то шанс выжить, однако это будет зависеть от одного фактора, а именно от того, сколько блестящих, образованных, дисциплинированных, неравнодушных мужчин и женщин привлечет новая задача, разрешить которую призван человеческий разум, ведь на этот раз целью является не господство над природой, а господство над техникой и иррациональными социальными силами и институтами, угрожающими существованию западного общества, если не всего человечества.

    Я убежден, что наше будущее зависит от того, готовы ли будут лучшие умы человечества, полностью осознав нынешнее критическое положение, посвятить себя новой гуманистической науке о человеке.».

    А. Швейцер в своей работе «Культура и Этика» высказывает свое мнение, что возрождение культуры может произойти только благодаря мировоззрению, основанное на принципе «благоговения перед жизнью». По этому поводу автор утверждает: «Этика благоговения перед жизнью не признает относительной этики. Она признаёт добрым только то, что служит сохранению и развитию жизни»

    Следовательно, можно найти несколько путей выхода современной культуры из кризиса:

    Первый вариант предполагает укрепление, реставрацию, воссоздание в первоначально-идеальном виде старой социокультурной системы, причем его реализация мыслится прежде всего через укрепление порядка при помощи этики благоговения перед жизнью

    Второй вариант выхода из социокультурного кризиса связан с попытками преодоления его путем создания новой гуманистической науке о человеке, а также путем выхода из кризиса современной цивилизации можно найти в создании «здорового общества», основанного на принципах и ценностях гуманистической этики, среди которых высшая - любовь, восстановлении гармонии между индивидом и природой, личностью и обществом.

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

    Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
    Министерство здравоохранения Российской Федерации

    Педиатрический факультет

    Кафедра Гуманитарных дисциплин и биоэтики

    Эссе

    по философии

    на тему: «Кризис современной культуры: миф или реальность?»

    Выполнил: Студентка 2го курса 229 группа

    Мачульская К.Б.

    Проверил:

    Санкт-Петербург 2019

    перейти в каталог файлов


  • связь с админом