Главная страница
qrcode

Россия в XIX веке. Курс лекций.doc. Курс лекций Моей жене Валентине Петровне Троицкой посвящаю


НазваниеКурс лекций Моей жене Валентине Петровне Троицкой посвящаю
Дата28.09.2019
Размер2,41 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаРоссия в XIX веке. Курс лекций.doc.doc
ТипКурс лекций
#245535
страница1 из 37
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37

Н.А. Троицкий

Россия в XIX веке. Курс лекций






















































































































Моей жене Валентине Петровне Троицкой посвящаю

Но, с другой стороны, Россия XIX в. — это родина великого, хотя и трагически противоречивого, освободительного движения от декабристов до социал-демократов, которое дважды (в 1859-1861 и 1879-1881 гг.) приводило страну вплотную к демократической революции. Россия в XIX в. спасла Европу от наполеоновской военщины и освободила балканские народы от турецкого ига. Наконец, в России XIX в. были созданы гениальные духовные ценности, многие из которых по сей день остаются непревзойденными (творения А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого, А.И. Герцена и Н.Г. Чернышевского, Н.И. Лобачевского и Д.И. Менделеева, М.И. Глинки и П.И. Чайковского, К.П. Брюллова и И.Е. Репина, М.Н. Ермоловой и Ф.И. Шаляпина).

Словом, Россия выглядела в XIX в. на редкость разноликой, познала и триумфы, и унижения. Один из лучших русских поэтов Н.А. Некрасов в 1877 г. сказал о ней вещие слова, которые верны и поныне:
Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и могучая,
Ты и бессильная,
Матушка-Русь!
Тем не менее при всех трудностях и потрясениях экономического, социального, политического и духовного характера, несмотря на то что временами страна по вине ее правителей «топталась на месте», буксовала или даже отступала назад, общая тенденция развития России в XIX в. неизменно оставалась восходящей: от самодержавно-крепостнического произвола через все препятствия к началам законности, свободы, демократии («per aspera ad astra»[2], как говорили древние римляне). Показать современному читателю, как проходил этот процесс, в чем конкретно он проявлялся и к чему привел, каковы были условия жизни, правовые нормы, учреждения, люди России XIX в. с их идеями, деяниями, успехами и неудачами — вот круг вопросов, которые предполагается рассмотреть на страницах этой книги.




Внимательный читатель заметит, что в моей книге сделан акцент на истории политической — сделан намеренно, чтобы рельефнее показать, как в течение всего XIX в. Россия развивалась через две революционные ситуации к трем последующим революциям из-за нараставшего разлада между царским режимом и русским обществом. Экономический аспект рассматривается при этом лишь как фон (разумеется, очень важный), поскольку он изучен и в самой России, и за рубежом больше, а
споров вызывает меньше, чем политическая история.

В основу книги положен курс лекций, который я читаю студентам-историкам Саратовского университета. Курс является результатом обобщения русской дореволюционной и советской (отчасти и зарубежной) литературы, включая мои собственные исследования. Читатель, желающий больше узнать о тех или иных процессах, событиях и людях с учетом разных мнений историков, найдет в конце каждой главы краткий обзор наиболее характерной и значимой литературы.
Академик Международной Академии наук высшей школы, доктор исторических наук Н.А. Троицкий

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37

перейти в каталог файлов


связь с админом