Главная страница

Лосев. Курсовая работа Исполнитель слушатель группы рэнгм-17 С. В. Лосев Научный


Скачать 474,86 Kb.
НазваниеКурсовая работа Исполнитель слушатель группы рэнгм-17 С. В. Лосев Научный
Дата07.06.2019
Размер474,86 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛосев.docx
ТипКурсовая
#245104
страница1 из 7
Каталог

С этим файлом связано 388 файл(ов). Среди них: Кроссворд Папоротники.docx, О христианском мировоззрении.pdf, work 18.06.docx, Пушкин Александр. Сказки.pdf, I slept with joey ramone.doc, Диеты (1 задание).doc, Ословодство.docx, Ослы.docx, биотехнологии.docx, Форма ДДА.DOCX и ещё 378 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования

«Гомельский государственный университет

имени Франциска Скорины»
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров


Оценка показателей разработки и запасов нефти Самотлорского месторождения
Курсовая работа

Исполнитель:

слушатель группы РЭНГМ-17 ____________ С.В. Лосев

Научный руководитель:

к.г.н, доцент ____________ О.В. Шершнев
Гомель 2018
Содержание



Y




Самотлорское месторождение открыто в 1965 г. первой поисковой скважиной №1, пробуренной Мегионской экспедицией Главтюменьгеологии в своде Самотлорского локального поднятия в южной части Тарховского вала. Опробованием в этой скважине была доказана промышленная продуктивность горизонтов БВ
Целью курсовой работы является оценка показателей разработки и запасов нефти и газа Самотлорского месторождения.

Продуктивная часть разреза на месторождении представлена отложениями поздней юры и мела. В процессе поисково-разведочного бурения залежи нефти и газа выявлены в пластах (сверху вниз) ПK1, AB1-2, AB3, АВ1, БВ2, БB1, БВ2, БВ0, БB1-2, БВ3, БВ0, БВ1-2, БB
С учетом многообразия геолого-геофизических и технологических условий разаработки месторождения призабойная зона пласта в течении всего периода работы скважины подвергается различным физико-химическим, биологическим и другим изменениям, влияющим на гидропроводность призабойной зоны пласта.

Снижение проницаемости призабойной зоны пласта происходит в процессе бурения, ремонта и эксплуатации скважин по следующим причинам:
несовершенная технология бурения, цементирования, вторичного вскрытия продуктивных пластов, когда под действием значительной репрессии в пласт попадает низкокачественный буровой раствор и его фильтрат, а также цемент;
лушение скважин некачественными растворами, технологическими жидкостями с содержанием мехпримесей;
осаждение в зоне дренирования солей, ТВЧ, мехпримесей и др.
Это приводит к самоотключению части нефтенасыщенных пропластков и консервации активных геологических запасов, что негативно сказывается на продуктивности скважин и конечной нефтеотдаче. В этом случае применяются различные методы воздействия на призабойную зону пласта.





Самотлорское нефтегазовое месторождение находится в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа в 15-60 км севернее и северо-восточнее г. Нижневартовска (рисунок 1.1).


Рисунок 1.1 – Схема расположения Самотлорского месторождения [12]
Территория месторождения представляет собой озерно-аллювиальную равнину, сложенную с поверхности преимущественно среднесуглинистыми покровными отложениями, представленными озерно-слоистыми глинами, легкосуглинистыми алевролитами и песчаными толщами. В долинах рек отмечается наличие обширных песчаных плесов. Категория грунта – вторая. Рельеф местности слабо пересеченный и представляет собой слаборасчленную моренную равнину с пологими положительными и отрицательными формами рельефа, в значительной степени разрушенными денудационными процессами. Абсолютные отметки составляют в среднем +81÷93 с понижениями в области речных долин до +45÷70 м.

Гидрографическая сеть района принадлежит бассейну реки Обь. Площадь месторождения расположена на водоразделе ее правых притоков - рек Вах и Ватинского Егана с их более мелкими притоками (Куйеган, Котуреган, Катгунъеган, Эгтльгунъеган, Ершовая, Оленья и др.), есть также несколько безымянных ручьев. Реки являются типично-таежными с малым уклоном продольного профиля. Медленное течение и слабый сток обусловили сильную заболоченность пойменных участков. По характеру водного режима речная сеть относится к рекам весеннего половодья с паводками в талый период года. Водный режим зимней межени взаимозависим с режимом грунтовых вод и ледовым режимом. Ледостав на реках устойчив. На площади месторождения имеются многочисленные озера. Наиболее крупными озерами являются: Самотлор, Кымыл-Эмитор, Белое, Окунево, Калач, Проточное, Мысовое, Урманное и др. Многие озера и болота в зимний период не промерзают.

Для водоснабжения населения и промышленности используются как поверхностные, так и подземные воды.

Воды поверхностных источников водоснабжения относятся к гидрокарбонатному классу, маломинерализованы, с повышенным содержанием железа. Жесткость воды незначительна, не более 3-4 мг-экв/л. При использовании поверхностных источников в питьевых целях предусматривается очистка воды.

Подземные источники водоснабжения включают воды континентальных отложений олигоценового и четвертичного возраста. Питание четвертичных вод осуществляется за счет поверхностных вод рек, озер и болот и атмосферных осадков. Из-за значительной изменчивости в санитарном отношении и угрозы загрязнения они используются главным образом для технического снабжения объектов с небольшим потреблением.

В отложениях олигоценового возраста выделяются два водоносных горизонта: атлымский и новомихайловский. Воды этих горизонтов широко используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения на всей территории Тюменской области.

Территория Нижневартовского района расположена в центральной части Западно-Сибирской равнины. По геоботаническому районированию она относится к таежной зоне, подзоне средней тайги, Тобольской физико-географической провинции, Юганской подпровинции. Растительность представлена смешанными лесами с преобладанием хвойных пород и тальниковыми кустарниками, произрастающими преимущественно по берегам рек и озер. На заболоченных участках лес в значительной мере угнетен. В целом лесные массивы имеют ограниченное распространение. На безлесных пространствах естественного происхождения преобладают сфагновые мхи, осока, пушица. Болота по типу относятся к открытым, верхового типа. Животный мир представлен млекопитающими, птицами и земноводными. Из охотничье-промысловых видов имеются белка и заяц-беляк. К настоящему времени нет достоверных сведений об обитании на территории месторождения представителей животного мира, занесенных в Красную книгу.

Климат района резко континентальный, с продолжительной суровой зимой с сильными ветрами, метелями и устойчивым снежным покровом. Продолжительность морозного периода (с температурами ниже минус 15 °С) в среднем составляет 120 дней в году. Среднемесячная температура наиболее холодного месяца (февраль) составляет минус 22 °С при абсолютном минимуме в зимний период минус 57 °С. Среднемесячная температура наиболее теплого месяца (июль) составляет плюс 22.7 °С при абсолютном максимуме в летний период плюс35 °С. Господствующее направление ветров - западное, юго-западное зимой и северное, северо-западное – летом. Среднегодовая скорость ветра – 3.6 м/с. За год в среднем отмечается 15÷18 дней штилевой погоды (скорость ветра менее 0.5 м/с). Общее количество осадков в год достигает 580 мм. Основная их часть (390 мм) выпадает в виде дождей и мокрого снега в период с июня по ноябрь.

Район Самотлорского месторождения входит в состав южной геокриологической зоны, для которой характерно островное развитие реликтовой мерзлоты. Мерзлыми породами в районе являются песчаные и песчано-глинистые отложения тавдинской и атлымской свит. Глубина их залегания на водоразделах 120-130 м, толщина 20-70 м. В районе Самотлорского месторождения многолетнемерзлые породы были вскрыты в интервале от 60 до 150 м. На северо-востоке Нижневартовского района кровля мерзлых пород спускается до 335 м. Под поймами крупных рек, а иногда под первой надпойменной террасой мерзлые породы полностью отсутствуют.

На поверхности мерзлые породы практически не встречаются, однако здесь часто формируются перелетки, на отдельных интенсивно выполаживаемых заторфованных участках. Вышележащие по разрезу прослои, и пласты глин новомихайловской и туртасской свит затрудняли инфильтрацию теплых поверхностных вод на глубину, что и препятствовало полному протаиванию древнего слоя мерзлоты.

Температура в разрезе слоя древней мерзлоты остановилась на точке плавления льда в условиях данного геологического разреза минус 0.1- плюс 0.2 °С.

Коренное население состоит в основном из ханты, манси и русских. Основное их занятие промысловая охота, рыбная ловля, звероводство и животноводство. После открытия и ввода в разработку ряда крупных месторождений нефти данный район получил значительное экономическое развитие, сопровождающееся существенным увеличением его населения.

Преобладающее место в экономике района занимает нефтедобывающая отрасль. Кроме нефтедобывающей развиваются энергетическая, строительная, лесная, лесоперерабатывающая отрасли.

Инфраструктура региона довольно развита. Рассматриваемая территория находится в сфере влияния материально-технических, энергетических и ремонтных баз, созданных в 1960 - 1990-х гг. для освоения многочисленных месторождений нефти и газа Нижневартовского района. Сообщение осуществляется разными видами транспорта: железной дорогой, с помощью авиации, в период навигации – водным путем по рекам Обь и Вах, а так же автотранспортом. Транспорт нефти за пределы района осуществляется по магистральным нефтепроводам Нижневартовск-Омск и Нижневартовск-Сургут. Площадь месторождения пересекают трассы ЛЭП-500 кВ и ЛЭП-220 кВ и ряд трасс местного значения.

В районе работ имеются огромные запасы торфа, а также гравия, песка, глин и других видов строительных материалов, которые используются в процессе обустройства месторождений, строительства дорог, оснований под кустовое бурение, в промышленном и гражданском строительстве.

Наиболее крупным населенным пунктом на рассматриваемой территории является город Нижневартовск, с населением более 220 тысяч человек. В городе имеется аэропорт, порт речного пароходства (период навигации с мая по октябрь) и станция железной дороги, связывающая г. Нижневартовск с городами Сургут, Тобольск, Тюмень. В районе развита сеть дорог с твердым покрытием, связывающая г. Нижневартовск с основными городами района. В районе месторождения имеется несколько мелких населенных пунктов, связанных с добычей и подготовкой нефти. Доставка необходимых грузов на месторождение из г. Нижневартовска осуществляется преимущественно автотранспортом по нескольким бетонным дорогам, соединяющим город с месторождением.

В непосредственной близости к рассматриваемому месторождению располагаются разрабатываемые месторождения Аганское (с запада), Мало-Черногорское (с северо-востока), Лорьеганское (с востока), Ермаковское (с юга).

  1   2   3   4   5   6   7

перейти в каталог файлов
связь с админом