Главная страница
qrcode

Курсовая работа на тему


НазваниеКурсовая работа на тему
Дата11.09.2019
Размер0,56 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаKursovaya_rabota_Voynova_Vlada_gotovy_dlya_pecha.docx
ТипКурсовая
#245438
страница1 из 4
Каталог
  1   2   3   4

НОУ ВПО

РОССИЙСКИЙ НОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет психологии и педагогики

КУРСОВАЯ РАБОТА


на тему:

Коррекционная работа по развитию творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста с ОНР 3 уровня




Автор: студентка группы СДО 3-1 Войнова В.А.

Научный руководитель: ст.преподаватель Усольцева Е.В.

Москва – 2014


Оглавление
Введение…………………………………………………………………….....4
Глава 1. Теоретические аспекты формирования воображения у детей с ОНР

1.1 Общая характеристика воображения ………………………………......6
1.2 Особенности формирования воображения у детей в норме ………...9
1.3 Особенности воображения у детей с ОНР ……….…………………..11
Выводы....…………………………………………………………………….13
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей воображения дошкольников с ОНР
2.1 Характеристика методик ………………………………………...……..14
2.2 Психолого-педагогическая характеристика детей с ОНР………..…15
2.3 Анализ результатов эмпирического исследования ……….……..….17
Выводы……………………………………………………………...……….28
Глава 3. Коррекционная работа с детьми с ОНР 3 уровня по развитию творческого воображения
3.1 Проведение формирующего эксперимента ……………………....…30
3.2 Анализ проведенной работы по развитию творческого воображения у детей с ОНР 3 уровня………………………………………………………………32
3.3 Методические рекомендации для воспитателя по развитию творческого воображения у детей с ОНР 3 уровня……………………………36
Выводы……………………………………………………………………...39
Заключение……………………………………………………….……...….41
Список литературы……………………………………………..….…....….45
Приложения………………………………………………………………....47


Введение

Актуальность исследования: Проблема развития воображения детей с общим недоразвитием речи всегда волновала психологов и педагогов. Специалисты изучают индивидуальные особенности развития воображения, проявления индивидуальности ребенка в его творческой деятельности.

В литературных источниках имеются различные представления о происхождении и развитии воображения.

Значимое место в отечественной психологии занимают исследования, посвященные развитию воображения у детей. Большинство авторов связывает происхождение воображения с развитием игровой деятельности ребенка и с овладением детьми видами деятельности, считающимися «творческими»: изобразительной, музыкальной, художественно-литературной.

Проблема индивидуальных особенностей воображения психологами практически не рассматривалась.

Если не нагружать и не упражнять воображение, то с возрастом многие возможности оскудевают, что приведет к обеднению личности, снижению творческих возможностей.

Объект исследования - особенности развития воображения дошкольников с ОНР.

Предмет исследования – психолого-педагогическая коррекция воображения у дошкольников с ОНР.

Цель исследования - выявить индивидуальные особенности воображения дошкольников с ОНР.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть теoретический аспeкт проблемы исследования

2. Выявить индивидуальные особенности воображения у дошкольников с ОНР.

3. Подобрать методики изучения воображения у дошкольников и описать типичные затруднения, возникающие в процессе проведения методик.

Гипотеза исследования: Мы предположили, что преодоление нарушений будет эффективнее, если использовать инновационные методы и приемы развития и формирования воображения. Развитие воображения у дошкольников с ОНР отстает от нормы и имеет качественное своеобразие в отличие от детей с нормальным развитием.

Методы исследования:
теоретический анализ проблемы;
  • методы качественного и количественного анализа эмпирических данных.
  • формирующий эксперимент (в форме развивающих игр и упражнений с детьми);
  • констатирующий и контрольный эксперименты, направленные на выявление индивидуальных особенностей развития воображения;
    Структура работы: Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.

    1. Теоретический анализ особенностей воображения у дошкольников с общим недоразвитием речи

    1.1 Общая характеристика воображения

    Воображение имеет большое влияние на жизнь человека. Именно благoдаря воображению человек творит, планирует свою деятельность и управляет ею. Воображение играет важное значение в развитии челoвека как вида. Оно выводит челoвека за пределы его существования, напоминает ему о прошлом, открывает будущее. Отечественные психологи считают, что воображение отражает действительность не как существующую реальность, а как возможную, вероятность.

    Воображение - это процесс преобразования представлений, отражающих реальную действительность, и создание на этой основе новых представлений.

    Важнейшим аспектом воображения, по мнению С. Л. Рубинштейна, является «отлет от действительности», когда строится новый образ на основе отдельного признака реальности.[12]

    Классификацию видов воображения разделяют на две основные характеристики:
    Процессы воображения, как и процессы памяти, мoгут различаться по степени произвольности, или преднамеренности. Крайним случаем непроизвольной работы воображения являются сновидения.

    Произвольное воображение имеет большое значение для человека. Этот вид воображения проявляется, когда перед человеком стоит задача создания намеченных им образов. В этих случаях процесс воображения контролируется и направляется самим человеком.[9]

    Так же можно выделить
    Когда человеку важно воссоздать представление об объекте, прoявляется воссоздающее воображение.

    Творческое воображение характеризуется тем, что человек самостоятельно создает новые представления не по образцу. Такой вид воображения тесно связан с памятью, т.к. человек использует свой предшествующий опыт.

    Мечта является осoбой формой воображения. Этот тип воображения имеет ряд отличий от творческого воображения. В мечте человек воссоздает образ желаемого, а в творческих образах не всегда воплощаются желания мечтателя.

    Мечта - это процесс воображения, не дающий немедленного результата, т. е. мечта - это воображение, направленное на желаемое будущее.

    Пассивное воображение в отличие от активного, может быть как преднамеренным, так и непреднамеренным. Преднамеренное пассивное воображение создает образы, не связанные с волей. Такие образы принято называть грезами.[9]

    Из всего вышеперечисленного, мы можем составить следующую схему:


    Рис. 1. Виды воображения
    Образы воображения осуществляются несколькими способами:






    функций в жизни человека.






    1.2 Особенности формирования воображения у детей в норме

    Начало развития детского воображения связывается с окончанием периода раннего детства, когда у ребенка сформировано полноценное сознание. Поэтому можно утверждать, что развитие воображения у детей начинается с трех лет. Дальнейшее развитие воображение происходит в играх.


    Первый этап у детей наступает к 2,5 годам. В этом возрасте происходит разделение воображения на "познавательное" и "эмоциональное". Чем слабее «Я» ребенка, его сознание, чем менее адекватно он воспринимает окружающую действительность, тем острее чувствуется это противоречие между воображаемым миром ребёнка и окружающей действительностью.

    Второй этап начинается в 4-5 лет. Ребенок нацелен на усвоение норм, правил и образцов поведения, что естественно укрепляет «Я» ребенка, делает его поведение более осознанным в сравнении с предыдущим периодом. В этом возрасте снижается частота возникновения устойчивых страхов. [16]

    Познавательное воображение в этом возрасте тесно связано с развитием ролевой игры и продуктивных видов деятельности-рисования, лепки, конструирования. К 4-5 годам в процесс воображения включается планирование, которое можно назвать ступенчатым, т.к. ребенок планирует шаги действий, выполняет их, видит результат и на этой основе планирует следующий шаг.

    Третий этап наступает в 6-7 лет. В этом возрасте ребенок осваивает основные образцы поведения и получает свободу в оперировании ими. Он способен отходить от усвоенных стандартов, комбинировать, используя их при построении продуктов воображения.

    Благоприятным фактором для развития воображения выступает развитая речь. Она позволяет ребенку лучше представить предмет, который он никогда не видел. Развитая речь освобождает ребёнка от власти непосредственных впечатлений. Задержки в речевом развитии способствуют задержкам в развитии воображения.

    Воображение взрослого человека отличается от воображения ребенка, за кажущимся его богатством скрывается бедность, смутность, схематичность и стереотипность образов.

    В ситуациях, когда ребенок затрудняется найти в своем опыте объяснение какому-либо факту действительности и возникает воображение.

    В дошкольном возрасте воображение имеет произвольный характер. Ребенок фантазирует и осваивает приемы и средства создания образов.

    В 4-5 лет у детей возрастают творческие проявления в деятельности, в игре, ручном труде и пересказе. В возрасте 5 лет возникают мечты о будущем. Часто они обусловлены событиями, вызвавшими у детей эмоциональный отклик.

    Воображение позволяет малышу познавать окружающий мир. Оно заполняет пробелы в его знаниях, служит для объединения разрозненных впечатлений, создавая целостную картину мира.

    «Когда нам, взрослым, кажется, что ребенок большой фантазер, то вполне возможно, что ребенок просто пытается найти чему-то разумное объяснение...», писал датский писатель Иб Спанг Ольсен.

    Все увиденное и пережитое за день детьми воспроизводится в эмоционально окрашенных образах. Но сами по себе эти образы не способны существовать, им необходима опора в виде игрушек и предметов.

    Дошкольники не обладают большими знаниями, поэтому их воображение скупо.

    1.3 Особенности воображения у детей с общим недоразвитием речи

    Развитию детского воображения способствует хорошо развитая речь, а задержка речевого развития приводит к отставанию в развитии мышления и воображения.

    У детей с нарушениями речи воображение развивается несколько иначе, чем у детей в норме. Представления о предметах неточные, практический опыт недостаточно закрепляется и обобщается в слове, из-за этого запаздывает формирование понятий. Чем сложнее нарушения речи, тем больше ограничиваются возможности ребенка проявить творчество, ребенок не может представлять новые образы из-за скудной речи.[8]

    Воображение детей с речевыми нарушениями формируется по тем же законам психического развития, что и у нормально развивающихся детей. Однако их воображение имеет ряд специфических особенностей.

    Дети с общим недоразвитием речи часто копируют образцов и предметов в окружении, отклоняются от задания или повторяют собственные рисунки. Им свойственна однообразность, таким детям требуется значительно больше времени для включения в работу.

    У детей с ОНР наблюдаются замедленность и неловкость движений, неустойчивость внимания, малый объем сведений об окружающем мире, быстрая истощаемость воображения. Показатель оригинальности у детей с ОНР гораздо ниже, чем у здоровых.

    В игре такие дети отдают предпочтения бытовой тематике. Их игры достаточно стереотипны, сюжеты мало обогащаются, замысел игры оказывается нестойким. Возможности общения детей между собой в силу речевого дефекта ограничены. Можно сделать вывод о том, что игровая деятельность не достигает того уровня, который характерен для их сверстников, развивающихся в норме. Для детей оказываются трудными творческие задания: пересказать сказку, рассказать о вчерашнем дне. Они плохо понимают метафоры и переносные слова. Дошкольники часто неуверенны в себе, движения скованы.

    С помощью проведенных экспериментов, современным специалистам (В.П. Глухов, С.В.Дьякова, О.М. Дьяченко, С.П.Кондрашов, и др.) удалось выделить ряд специфических снижение мотивации и познавательных процессов в деятельности;
  • бедный запас сведений об окр. мире;
  • целенаправленность в деятельности отсутствует;
  • ребенку сложно создавать воображаемую ситуацию;
  • низкая точность представлений;
  • непрочность связей между зрительной и вербальной сферами.

    Выводы:

    Воображение - это создание нового в результате переработки прошлого опыта. Творческая деятельность не может существовать без фантазии.

    Анализируя различные педагогические и психологические литературные ресурсы, можно выделить следующие особенности воображения у детей в норме:
    развитие воображения у детей начинается с трех лет
  • развитие воображение происходит в играх
  • фактором для развития воображения выступает развитая речь
  • воображение имеет произвольный характер
  • воображение заполняет пробелы в знаниях ребенка
  • детям нужна опора в виде игрушек и предметов для воспроизведения образов
  • дошкольники не обладают большими знаниями, их воображение скупо

    Задержка речевого развития приводит к отставанию в развитии мышления и воображения. У детей с нарушениями речи воображение развивается несколько иначе, чем у детей в норме. Воображение детей с речевыми нарушениями формируется по тем же законам психического развития, что и у нормально развивающихся детей. Однако воображение таких детей имеет ряд специфических особенностей:
    снижение мотивации в деятельности;
  • бедный запас сведений об окр. мире;
  • целенаправленность в деятельности отсутствует;
  • ребенку сложно создавать воображаемую ситуацию;
  • низкая точность представлений;
  • непрочность связей между зрительной и вербальной сферами.
    2. Эмпирическое исследование особенностей воображения у дошкольников с общим недоразвитием речи

    2.1 Характеристика методик

    Мною были выбраны 6 методик для исследования с целью изучения различных характеристик и особенностей воображения дошкольников. Эти методики были выбраны с учетом психологических особенностей дошкольников с ОНР. В методиках преобладает наглядность.

    Общей целью нашего исследования было изучение психолого-педагогических условий развития воображения детей дошкольного возраста.

    Для реализации диагностического этапа исследования были поставлены следующие задачи:
    выявить способность изображать оригинальные образы;
  • оценить степень развития воссоздающего воображения.
    Методика 1:
    Методика 2:
    Методика 3:
    Методика 4:
    Методика 5:
    Методика 6:
    Методика 7:
    Я выбрала эти методики, т.к. они соответствовали возможностям детей дошкольного возраста, преподносились в игровой форме с использованием наглядного материала.

    2.2 Психолого-педагогическая характеристика детей с общим недоразвитием речи

    Эмпирическое исследование особенностей воображения дошкольников с ОНР проводилось на базе МДОУ № 6 Щелковского района города Щелково.
      1   2   3   4

    перейти в каталог файлов


  • связь с админом