Главная страница
qrcode

лекция_10_эмоции. Лекция 10. Эмоции по интенсивности


НазваниеЛекция 10. Эмоции по интенсивности
Анкорлекция 10 эмоции.doc
Дата30.07.2020
Размер63 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлалекция_10_эмоции.doc
ТипЛекция
#55085
Каталог
Лекция 10. Эмоции.


по интенсивности:
настроение


аффект


чувство


страсть


стресс


и

2. Линейные классификации (их существует несколько), например:
По привлекательности для субъекта (положительные/отрицательные)
  • По интенсивности и длительности (аффекты/настроения)
  • По степени осознанности (осознаваемые переживания и чувства/неосознаваемые эмоции, переживания)
    3. Многофакторные классификации:
    3удовлетворение неудовлетворение


    возбуждение успокоение


    напряжение разрядка


    А
    + – принятие отталки-


    пассивность неудовольствие

    4. Нелинейные классификации.
    А
    Б) мотивационные

    В) побудительные

    Г) мобилизирующие на семинар

    Д)регулирующие
    Е)аварийные

    Ж) сигнальные.
    Гнев, радость, отвращение, страх, удивление, презрение, страдание, стыд, интерес.
    – положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний и мотивирующее обучение. Это единственная мотивация, которая обеспечивает работоспособность человека).
  • – положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого момента была невелика или во всяком случае неопределенна.
  • – не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. …………..тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на объект, его вызвавший.
  • – отрицательное эмоциональное состояние, связанное с полученной достоверной или кажущейся таковой информацией о невозможности удовлетворения важнейших жизненных потребностей, которое до этого момента представлялось более или менее вероятным. ………... имеет характер астенической (ослабляющей человека) эмоции.
  • – эмоциональное состояние, отрицательное по знаку, протекающее, как правило, в форме аффекта и вызываемое внезапным возникновением серьезного препятствия на пути удовлетворения исключительно важной для субъекта потребности. ………… имеет стенический характер (то есть вызывает подъем, хотя и кратковременный, жизненных сил).
  • – отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами и др.), соприкосновение с которыми (физическое взаимодействие, коммуникация и др.) вступает в резкое противоречие с идеологическими, нравственными или эстетическими принципами и установками субъекта.
  • – отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных взаимоотношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения взаимодействующих сторон.
  • – отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности, ему грозящей. В отличие от эмоции страдания, вызываемой прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию ……………, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого прогноза. Эмоция ……….. может иметь как стенический, так и астенический характер и протекать либо в виде стрессовых реакций, либо в виде аффекта.
  • – отрицательное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.
    Каждая из перечисленных эмоций может быть представлена как градация состояний, возрастающих по степени выраженности: спокойное удовлетворение, радость, восторг, ликование, экстаз и т. д., или застенчивость, смущение, стыд, вина и т. д., или неудовольствие, огорчение, страдание, горе.
    Текст опросника Додонова на выявление доминирующих эмоций (акизитивные, альтруистические, гедонистические, глорические, гностические, коммуникативные, практические, романтические, пугнические, эстетические).

    Описание
    Название
    Тип личности
    1
    Чувство необычного, таинственного, неизведанного, появляющееся в незнакомой обстановке, местности, ситуации




    2
    Радостное волнение, нетерпение при приобретении новых вещей, предметов коллекционирования, удовлетворение от мысли, что скоро этих предметов станет больше




    3
    Радостное возбуждение, подъем чувств, увлеченность, когда работа идет хорошо, когда видишь, что добиваешься успешных результатов




    4
    Удовлетворение, гордость, подъем духа, когда можешь доказать свою ценность как личности или превосходство над соперником, чувство, когда тобой искренне восхищаются




    5
    Веселье, беззаботность, хорошее физическое самочувствие, наслаждение вкусной едой, отдыхом, непринужденной обстановкой, безопасностью, чувство безмятежности в этой жизни




    6
    Чувство радости и удовлетворения, когда делаешь что-либо хорошее для других людей




    7
    Горячий интерес, наслаждение при познании нового, при знакомстве с поразительным фактом, радость и глубокое удовлетворение при постижении сути явления, при подтверждении своих догадок




    8
    Боевое возбуждение, чувство риска, упоение им, азарт, острые ощущения в минуты борьбы, опасности




    9
    Радость, хорошее настроение, чувство симпатии, признательность, когда общаешься с людьми, которых уважаешь и любишь, когда видишь дружбу и взаимопонимание в отношениях




    10
    Своеобразное сладкое и красивое чувство, возникающее при восприятии природы, искусства, музыки, стихов и других произведений




    Инструкция: испытуемый должен прочитать описание и проранжировать в соответствии с предпочтениями (1 – наиболее приемлемый для него). Интерпретируются первые и последние, затем анализ, какой тип личности доминирует.
    1. уровень органической эмоциональной чувствительности (эмоциональная окраска отдельного процесса, ощущения, которое рождается у индивида в определенных отношениях с миром)

    2. предметные чувства (соответствуют не ощущению, а восприятию и предметному действию, чувства выступают осознанным выражением отношения к миру). И здесь все чувства можно разделить по предметным сферам:

    - интеллектуальные чувства (появляются вследствие взаимодействия с непознанными, необъяснимыми объектами),

    - эстетические рождаются из взаимоотношений с гармоническими объектами,

    - моральные – во взаимоотношениях человека с человеком, во всем многообразии отношений.

    3. уровень формируется в результате обобщения предыдущих чувств. Они выступают как более устойчивое отношение к миру в целом. Это мировоззренческие чувства: чувство возвышенного, комического, трагического, ирония, юмор.
    Свойства эмоцийпритупляемость чувств –

    контраст чувств –

    суммация чувств –

    переключаемость (перенос) эмоций –

    экспрессия –

    Развитие эмоциональной сферы.
    Существует определенный набор эмоций, которые являются врожденными (связанные с органическими потребностями: удовольствие/неудовольствие, страх и т.д.) и т.н. «надстройка» - т.е. развитие эмоций (т.е. все наши аффекты, страсти и т.д.).


    1. количественные и качественные изменения,


      изменение функций эмоций

        развитие способности к осознанию эмоций, т.е. развитие «языка» эмоций

          развитие экспрессии эмоционального переживания, т.е. расширение набора внешних выразительных средств

            Развитие способности к эмоциональной регуляции

    перейти в каталог файлов


  • связь с админом