Главная страница
qrcode

Лекция 08 - копия. Лекция 8 Анализ производства продукции растениеводства


НазваниеЛекция 8 Анализ производства продукции растениеводства
АнкорЛекция 08 - копия.doc
Дата31.07.2020
Размер85 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЛекция 08 - копия.doc
ТипЛекция
#55177
Каталог

Лекция 8



Анализ производства продукции растениеводства

Вопросы

Основные задачи и последовательность проведения анализа

Анализ производства валовой продукции

Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей

Анализ урожайности сельскохозяйственных культур

Основные задачи и последовательность проведения анализа

Определение уровня (процент) и объективная оценка выполнения плана по всем показателям:
    производству валовой продукции;
  1. посевным площадям; урожайности;
  2. агротехническим мероприятиям
    Сравнение показателей анализируемого хозяйства с данными передового хозяйства
  3. Определение сте­пени влияния различных факторов на выход продукции
  4. Определение и подсчет неис­пользованных резервов увеличения производства продукции;
  5. Разработка основных направлений по вовле­чению в производственную деятельность неиспользованных резервов.
    Анализ следует начинать с рассмотрения показателей выполнения плана по производству валовой продукции в разрезе культур в натуральных показа­телях и в целом растениеводческой отрасли в стоимостном из­мерении. Затем надо определить, как выполнен план сева и урожайности, какие факторы, и в каком размере повлияли на отклонения в выполнении плана валового сбора продукции.

    Отдельно следует проанализировать показатели соблюдения агротехнических мероприятий, выполнения плана ухода за посе­вами, внесения удобрений, посева районированными сортовыми семенами и т. д.

    Все эти работы по анализу надо производить в разрезе культур, а также по производственным подразделе­ниям, отделениям, бригадам.

    В заключение анализа следует выявить и подсчитать имеющиеся внутрихозяйст­венные резервы, увеличения производства валовой продукции и внести предложения о путях и возможностях их наилучшего использования.

      Анализ производства валовой продукции Для того чтобы дать объективную оценку выполнения плана, необходимо рассмотреть показатели по каж­дой культуре, сопоставляя фактический сбор не только с плано­вым, но и с уровнем производства за прошлый период. Причем более правильно брать данные за 3-5 прошлых лет.

      При сравнении фактического выхода продукции с планом в натуральном выражении выявляются отклонения по отдельным видам продукции.

      Чтобы определить выполнение плана по общему объему производства продукции растениеводства, необходимо весь фак­тический и плановый сбор валовой продукции привести к еди­ному измерителю, т. е. показать в стоимостном измерении.

      При таком подсчете следует учитывать, что в валовую про­дукцию включается
      стоимость всей основной продукции в сыром виде (зерно, картофель);
    1. стоимость выращивания молодых многолетних насаждений, а также изменения в стоимости остатков незавершенного произ­водства на конец и начало года.
      Рост суммы незавершенного производства рассматривается как увеличение валовой продукции. Поэтому при определении выполнения плана производства продукции растениеводства суммы прироста незавершенного производства следует прибав­лять к стоимости фактически произведенной валовой продук­ции. В случаях, если имеется снижение затрат в незавершенное производство, то сумму, на которую снизились затраты, следует вычитать из стоимости фактически полученной валовой про­дукции.

      Отношение суммы фактического объема производства про­дукции растениеводства к сумме планового объема в одинако­вой оценке и будет составлять выполнение плана производства продукции.

      Для более полной характеристики работы хозяйства по обе­спечению выполнения плана производства продукции надо рассмотреть данные динамики производства продукции по ее видам за ряд предыдущих лет. Рассчитывают базисные и цепные индексы производства продукции.

      Изучая отчетные материалы, необходимо еще установить, в какой мере и какие факторы влияли на отклонения в выполнении плана.

      Известно, что на уровень валового сбора продукции расте­ниеводства влияют три основных фактора: размер посевной площади, уровень урожайности и гибель посевов.

      Расчеты целесообразно проводить в следующей последовательности:
      Валовой сбор в базисном периоде

      где
        Валовой сбор условный №1

        где
          Валовой сбор условный №2

          где
            Валовой сбор в фактическом периоде

            где
              Отклонение валового сбора
                Отклонение валового сбора за счет изменения посевной площади
                  Отклонение валового сбора за счет гибели посевов
                    Отклонение валового сбора за счет изменения урожайности

                    Углубляя анализ, надо определить, как выполнен план про­изводства продукции в разрезе про­изводственных подразделений, какие факторы и в каком разме­ре оказали влияние на отклонения в выполнении плана в каж­дом производственном подразделении.

                    Рассмотрев результаты выполнения плана по производству валовой продукции и факторы, повлиявшие на отклонения от него, необходимо проанализировать, как выполнен план сева и уборки.
                      Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей Анализ проводится путем сравнения фактической площади посевов с плановой по каждой культуре, и в целом по хо­зяйству. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.

                      Перевыполнение плана сева по одним культурам и невыполне­ние по другим вызывает изменение структуры посевных площа­дей. В процессе анализа рассчи­тать влияние этого фактора на объем полученной продукции. Цель такого подхода, определить, насколько целесообразны изменения с точки зрения увеличения объема производства.

                      При расчете влияния структуры посевных площадей на выход сравнивается валовой сбор при фак­тической и плановой структуре посевных площадей. Общая посев­ная площадь и урожайность культур при этом должны быть одина­ковы.

                      Формулы выглядят следующим образом:
                      Валовой сбор условный №1



                        Валовой сбор условный №2

                          Отклонение валового сбора за счет изменения структуры посевных площадей

                          Данная методика подходит для однородных культур, например, для зерновых культур. Для разнородных культур выход продукции с 1 га и всей площади определяется в кормовых единицах.

                          Эта же методика может быть использована и для расчета влияния структуры посевов на затраты производства, сумму при­были и другие показатели. Только в таких случаях в расчет бу­дут приниматься не выход продукции с 1 га, а затраты на 1 га и всю площадь, или сумма прибыли на 1 га и всю площадь.

                            Анализ урожайности сельскохозяйственных культур Анализ начинается с выявления тенденций изменения уро­жайности, и оценки достигнутого уровня. Среднюю урожайность за ряд лет определяют как простую среднеарифметическую. Про­стейший способ выравнивания динамического ряда - способ сред­них скользящих.

                            Определение тренда, тенденции динамического ряда, дает бо­лее полные показатели оценки возможных изменений урожайно­сти на перспективу. Урожайность, как и другие экономические показатели, математически рассматривают как функцию двух составляющих компонент: систематическая компонента определя­ет воздействие на урожайность постоянных, основных факторов; случайная - характеризует воздействие прочих факторов. Ис­пользуется в расчетах метод наименьших квадратов.

                            Определение тренда позволяет оценить динамику урожайно­сти за истекшие годы, а также планировать обоснованный ее уровень на ближайшие 2—3 года (далее может измениться ком­плекс основных факторов).

                            Далее переходят к анализу факторов, которые оказывают влияние на урожайность:
                            выполнение плана внесения удобрений;
                          1. внедрение более урожайных сортов культур;
                          2. потери при уборке урожая;
                          3. выполнение плана агротехнических мероприятий
                            Методика подсчета и обобщение резервов увеличения производства продукции растениеводства Основные факторы следующие:
                            Расширение посевной площади (дополнительную площадь умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых на ней планируются).
                          4. Улучшение структуры посевных площадей. Это увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Резерв определяется сравнением фактического объема продукции с возможным, который будет получен с общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.
                          5. Увеличение урожайности.
                            Дополнительное внесение удобрений. Необходимо количество до­полнительных удобрений под культуру в перерасчете на дей­ствующее вещество умножить на фактическую прибавку уро­жая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц МРК в хозяй­стве.
                          6. Внедрение более урожайных сортов. Необходимо раз­ность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт.
                            Недопущение потерь при уборке урожая. Необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. По­лученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков
                          7. Более полное использование земель. Резервы подсчитываются путем определения возможного сбора продукции, если бы эти земли были использованы под посевы тех или иных сельскохозяйственных культур.
                          8. Недопущение гибели посевов из-за хозяйственной нераспорядительности. Чтобы опре­делить такие резервы, надо плановую, или фактическую, если она выше плановой, урожайность соответствующей культуры с 1 га умножить на неубранную (погибшую) площадь посева.
                          9. Другие мероприятия (спосо­бы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ). Необходимо сравнить урожайность культур на полях, на которых проводи­лось соответствующее мероприятие, и урожайность культур на полях, на которых оно не проводилось. Затем разность урожайнос­ти умножается на площадь полей, где это мероприятие не проводи­лось.


                              Оперативный анализ производства продукции растениеводства Оперативный анализ в растениеводстве по­зволяет своевременно выявлять и предотвращать недостатки, просчеты, ошибки. Он должен проводиться в течение года и осуществлять действенный контроль за сроками выполнения и объемами работ, использованием трудовых и материальных ре­сурсов.

                              Для этой цели в каждом подразделении должны вестись следу­ющие документы:
                              анализ-график выполнения работ по выращи­ванию культуры;
                            1. анализ выполнения плана работ по каждой куль­туре.

                              Анализ-график документ необходим для оперативного контроля за сроками выполнения технологических операций. Он ведется позволяет оперативно осуществ­лять контроль за сроками выполнения работ и ритмичностью про­изводства.

                              Содержание документа
                              Вид работ
                            2. Объем работ по технологической карте, пересчитанной на фактическую площадь
                              единица измерения
                            3. объем работ
                              Дата начала выполнения работы
                              план
                            4. фактически
                              Отклонение
                              раньше
                            5. позже
                              Фактический объем выполненных работ
                              первый день
                            6. второй день
                              за день
                            7. с начала срока
                              и т.д.
                              Продолжительность периода работ
                              план
                            8. фактически
                              Второй документ позволяет установить контроль за объемом и качеством работ. Он ведется отдельно по каждой культуре, которая выращивается в бригаде.

                              Содержание документа

                              К содержанию первого документа добавляется
                              Отклонение в фактическом объеме работ
                            9. Причины невыполнения плана
                            10. Коэффициент качества выполненных работ






                              перейти в каталог файлов


связь с админом