Главная страница
qrcode

ЛЕКЦИЯ 2. ЭВОЛЮЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В НАЧАЛЕ ХI. Лекция эволюция политической и социальной системы в начале хiх века


НазваниеЛекция эволюция политической и социальной системы в начале хiх века
Дата15.10.2019
Размер77 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЛЕКЦИЯ 2. ЭВОЛЮЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В НАЧАЛЕ ХI
ТипЛекция
#245595
Каталог

С этим файлом связано 933 файл(ов). Среди них: Шпаргалки_педагоговпсихологов_ДОУчасть1новый.doc, Викторина ко Дню ГО.pptx, практическая работа.docx, Виды текстовых задач и их решения.docx, методическая разработка.pdf, Волшебная песочница.docx, конкурсы.docx, Anatomiya_lyudini_Tom_1_Golovatskiy_A_S__Cherka (1).djvu, массаж при дизартрии ПРИХОДЬКО.doc, консультация для родителей.docx и ещё 923 файл(а).
Показать все связанные файлы

ЛЕКЦИЯ 2. ЭВОЛЮЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В НАЧАЛЕ ХIХ ВЕКА.

Реформаторская деятельность Александра 1.
  • Движение декабристов, тактика действий.
  • Россия в эпоху правления Николая 1.
  • Внешняя политика России в первой половине 19 века.
    5. Экономика и социальный строй России в 19 веке.
    1. Александр 1 вступил на престол в 1801 году и правил до 1825 года. Необходимость с раннего детства жить на два дома - изысканно – европейский бабушкин и казарменно-солдатский отцовский – привела к тому, что в воспиталась двуличность и подозрительность. При этом он был умен, образован и считался наиболее любезным европейским государем своего времени. Эпоха Ал.1 борьба двух течений либерального и консервативно-охранительного.
    В России все реформы инициировались сверху- самодержцем
  • Реформы всегда наталкивались на контрреформаторские идеи
    Большое влияние на деятельность Ал. Оказал созданный неофициальный орган - Негласный комитет.(1801-1803 гг.). в комитет входили друзья императора Строганов, Новосельцев, Кочубей, Чарторыйский. Планы были: от отмены крепостного права до введения конституции.

    Воплощены были следующие реформы:
    Устаревшие коллегии были заменены министерствами (8 министерств).
  • в том же 1802 году был реформирован Сенат, ставшим высшим судебным органом
  • восстановлены жалованные грамоты дворянству
  • расширены права купцов - им разрешили покупать у дворян незаселенные земли(дворянство лишилось монополии на владение земле)
  • в отношении крепостных было запрещено ссылать их в Сибирь без суда и освобождать без земли.
  • в 1803 году было издано положение об устройстве учебных заведений открылись Харьковский и Казанский университеты, Питерский педагогический.
    Особенно важную роль при А. сыграл М.М. Сперанский, сделав головокружительную карьеру, из сына священника мордовской деревни, до должности действительного статского советника при императоре, предоставил ал. план государственных преобразований «Ведение к уложению государственных законов».

    Предлагал дать России конституцию при сохранении самодержавия и постепенную отмену крепостного права. В целом реформы Сперанского расширяли права буржуазии, и несколько ограничивали власть царя. Обязательное образование для государственных чиновников. Придворные называли Сперанского выскочкой и обвинили в шпионаже в пользу Наполеона. Он был сослан в нижний Новгород. И вернулся к службе только в 1821 году другим человеком, утверждал, что Россия не созрела для перемен. Практически одновременно с возвышением Сперанского в ближайшем окружении Ал. появился и Аракчеев А.А. (1769-834). С 1810 года генерал от артиллерии стал первым министром и единственным докладчиком царю. Аракчеев был воплощением реакции. Известная эпиграмма Пушкина об Аракчееве: «… всей России притеснитель, губернаторов мучитель, … Полон злобы, полон мести, без ума, без чувств, без чести…» после смерти Ал. сохранил за собой только пост начальника военных поселений. Военные поселения особая организация войск в России с 1810-1857 гг. при котором государственные крестьяне, зачисленные в венные поселенцы, совмещали службу с занятиями сельским хозяйством, в целях создания резерва обученных войск без лишних затрат. Женатые мужчины от 18-45 лет и дети с 7 лет несли военную службу 24 часа в сутки, дочерей выдавали замуж по указанию начальника и за любую провинность наказывали плетью.

    2. Движение декабристов, тактика действий. Декабристы-участники тайных обществ 1-пол. 19 века, организовавших 14 дек. 1825 года отсюда и декабристы, вооруженное выступление против самодержавия.

    Декабристы – левое оппозиционное крыло дворянской военной молодежи.

    Источник идеологии для них стали французские просветители 18 века и российские вольнодумцы (Радищев и новиков). Политической школой для них стали заграничные походы русской армии 1812-1815 гг., во время которых они познакомились с социально-полит. Изменениями происходившими в Европе. Декабристы были убеждены, что главным препятствием дальнейшему развитию страны является самодержавие. В 1816 году было создано тайное общество «Союз спасения», а в 1818 «Союз благоденствия». В 1821 оформляется Южное общество на Украине(руководитель Пестель). Позже в Петербурге оформилось Северное общество во главе с Муравьевым. У южного общества программным документом была «Русская правда» основными требованиями были:
    освобождение крепостных с землей и формирование республики с однопалатным парламентом и
  • демократические свободы: свобода слова, печати, собраний, вероисповеданий равный суди отмена сословий.
    У северного общества Конституция Муравьева:
    Требования: отмена крепостного права, крестьяне освобождались без земли
  • Отмена самодержавия и введение конституционной монархии
  • демократические свободы (совпадали)
  • выборы, ограниченные с высоким имущественным цензом
  • внезапная смерть императора Ал.1 в 1825 году стала поводом к восстанию.
    14 декабря в день присяги императора Николая 1, в Петербурге члены северного общества подняли восстание и сумели вывести на сенатскую площадь свыше 3 тыс. солдат матросов. Однако из-за не согласованности восставших позволила властям стянуть к площади верные правительству войска(12 тыс. ) и блокировать восставших.

    Правительство расправилось с восставшими: 5 человек были повешены6 К.Ф.Рылеев, П.И.Пестель, С.И. Муравьев - Апостол, М.П. Бестужев - Рюмин, П.Г.Каховский, более 100 были отправлены в ссылку, на каторгу в Сибирь.

    Причины поражения декабристов:
    главную опору декабристы видели в армии, а не в народе, прежде всего в гвардии, имевшей опыт дворцовых переворотов.
  • не было единства в программных документах декабристов
  • слабость пропагандисткой деятельности
    Однако декабристское восстание стало значительным событием в русской истории.

    3. Россия в эпоху правления Николая 1. Декабристское восстание привело к открытому противостоянию власти и духовной элиты общества, а его поражение - к возрождению идеи полновластия царя. Власть приняла форму попечительного и охранительного надзора за общественными силами и заботы царя о народе. Важнейшими вопросами политической и государственной безопасности ведало 3 отделения особой канцелярии министерства внутренних дел. 3 отделение в своей деятельности опиралось на разветвленную агентурную сеть. Полномочия и возможности отделения были очень велики. В 1827 году был создан корпус жандармов, главным шефом жандармов был граф Бенкендорф.
    Ключевым вопросом всей политики Николая оставалась крестьянская проблема.
    Без ущемления прав помещиков были приняты следующие ограничения:
  • Продажа крепостных в розницу
  • Не разрешалась покупка крестьян без земли
  • Крестьяне имели право выкупится с землей
    Все крестьяне имели право покупать недвижимую собственность(1848).

    Наиболее значимыми были преобразования П.Киселева» Реформа управления государственными крестьянами.».

    Она включала:

    Наделение крестьян землей

    Переход от барщины на оброк

    Создание органов крестьянского самоуправления

    Открытие школ и больниц

    План Киселева в целом обозначил постепенную отмену крепостного права.

    2. Внешняя политика России в первой половине 19 века. Основными внешнеполитическими задачами в первой половине 19 в. Была защита границ империи и расширение ее территорий. Историю внешней политики условно можно разделить на 4 основных периода:

    Первый период 1801 – 1812 (до начала Отечественной Россия вынуждена лавировать между интересами Англии и Франции. Александр восстановил отношения с Англией разорванные Павлом, и в дальнейшем проводил политику «Умиротворения» Наполеона. Однако агрессивные действия Франции привели к сближению России с Англией. В дальнейшем была создана антифранцузская коалиция с Англией.

    Был создан союз с Пруссией. К нему Россию привело поражение русско-австрийских войск в ноябре 1805 при Аустерлице. Произошло образование новой русско-прусской коалиции, которая завершилась разгромом ее французами. Александр 1 вынужден был пойти на переговоры с Францией и подписать мир в Тильзите (1807), по которому определялись сферы влияния между Францией (з. Европа) и Россией (Финляндия и Дунайские княжества), соответственно, находившиеся под контролем Швеции и Турции. Кроме того, Россия должна была присоединиться к блокаде Англии, с целью изолировать и подорвать ее экономику и Россия лишалась своего главного торгового партнера.

    Реализация русских интересов в Закавказье:

    Русско-иранская война (1804-1813). Присоединение Грузии к России(1801) привело к обострению отношений с Ираном и Турцией. Очередная война закончилась присоединением к России Дагестана и Северного Азербайджана.
    Русско-турецкая война(1806-1812). В ходе войны по Бухарестскому договору к России отходила Бессарабия.
  • Война со Швецией (1808-1809) . окончилась фридрихсгамским мирным договором в состав России вошла Финляндия.
    Второй период отечественная война 1812 и заграничные походы русской армии (1813-1815 гг.).

    Причины войны:

    Во-первых: стремление Наполеона к мировому господству.

    Во-вторых: экономическое участие в континентальной блокаде, настолько усложнило положение России, что она практически перестала выполнять ее условия

    В - третьих: гегемония Франции в Европе ущемляла интересы России и таила постоянную военную угрозу

    Соотношение сил на 1812 год: Наполеон:

    Франция подписала союз с Пруссией и Австрией (преставали 80.000 солдат) +польский корпус Понятовского всего 678.000 солдат из них первый эшелон 450.000.

    Русская армия: насчитывала около 320.000 солдат в трех армиях, командовали 1 армией (М.Б.Барклай –де Толли)-Петербургское направление, 2-я армия (П.И.Багратион) – Московское, 3-я армия (генерал Томасов) южное (Киевское направление). Кроме того, Петербург прикрывал Нарвский корпус, а на Юге располагалась дунайская армия.

    Планы сторон: Наполеон собирался разбить русскую армию, не дав ей соединиться и подписать мирное соглашение, по которому: Прибалтика отходит Пруссии, Крым и Грузия - Турции, Южная Украина - Австрии, и Россия должна предоставить солдат для похода Наполеона в Индию.

    Основные сражении: Смоленское, Бородинское, бои под малым Ярославлем и у реки Березины. Значение войны: отечественная война 1812 года – проявила мужество и героизм русских людей. Однако был нанесен ущерб экономике - в 1 милр. Рублей и погибло около 2 мил. человек.

    Заграничные походы русской армии(1813-1815).

    Россия заключила союз с Пруссией, Австрией, Англией и Швецией. В октябре по Лейпцигом произошло сражение «Битва народов». Армия Наполеона была разбита. В марте 14 года пал Париж. Наполеон сослан на о. Эльбу, на французский престол взошел Людовик 18 Бурбон. В июне 1814 года Наполеон совершил побег и возглавил преданные войска еще на 100 дней взял власть во Франции. Общими усилиями европейские государства нанесли окончательное поражение Наполеону (битва при Ватерлоо в июне 1815 года)

    По постановлению Венского конгресса 1815 года России отходили: царство Польское и Россия с Австрией и Пруссией, на равных правах вступила в сентябре 1815 года в «Священный союз». Автором текста об образовании был сам Александр.

    Третий период

    Основные направления внешней политики России.

    На востоке:

    1. Укрепить влияние на Балканах (Босфор и Дарданеллы).

    2. Добиться выгодного для России режима в Черноморских проливах.

    В 1829 году был подписан Андрианопольский мирный договор, по которому к России отходили устье Дуная, черноморское побережье Кавказа, Турция выплачивала контрибуцию в 33 млн. Руб. но уже в 1841 году была введена коллективная опека Турции и общий итог – дипломатическое поражение России.

    Кавказский вопрос

    В 1828 году по Туркманчайскому мирному договору была образована Армянская область с русским административным управлением. Росси доставалось свободное плавание по Каспийскому морю.

    Стремление русских закрепиться на Кавказе привело к многолетней войне (Догестан, Чечня, Адыгея). Мусульмане объявили «Газават» и в течениие 25 лет это движение возглавлял Шамиль - волевой полководец. В 1846 году Россия утвердилась в Казахстане.

    Четвертый период:

    Крымская война.

    Причины войны:

    Во-первых, Англия, Франция и Австрия претендовали на Европейские территории Османской империи.

    Во-вторых, Турция, подстрекаемая Англией и Францией вынашивала планы отторжения от России Крыма и Кавказа

    В третьих, Россия стремилась разгромить Османскую империю и овладеть черноморскими проливами.

    В 1853 году был заключен англо-французский договор, направленный против России.

    Характер войны – захватнический с обоих сторон.

    Два этапа войны Крымской войны:

    Ноябрь1853-апрель1854 гг. – русско-турецкая компания (Дунайский флот)

    Апрель 1854-февраль1856 г. – англо-франко-сардинсая интервенция в Крым, боевые действия в Закавказье. Основные сражения : оборона Севастополя и бои за Малахов курган.

    Полководцы: П. Нахимов, В.Карнилов, Н.Муравьев. в1856 году был подписан парижский мирный договор между: Турцией, Англией, Францией, Австрией, Пруссией, Сардинией – с одной стороны и Россией с другой стороны.
    от России отторгалась южная Бессарабия
  • России запрещалось иметь флот на черном море
  • Россия лишалась права защиты православного населения Османской империи(Сербии, Молдавии и Валахии).
  • причины поражения: отсталая военная промышленность, базировавшаяся на труде крепостных, отсюда устаревшее вооружение, и отсутствие дорожно-транспортной системы.
  • результат войны: потеря международного престижа России и дипломатическая изоляция.
    5. Экономика и социальный строй России в 19 веке. К середине 19 века территория российской империи выросла до 18 млн. кв. км. население состовляло почти 70 мил. чел. Россия была многонациональной страной самым многочисленным был русский народ. Великороссы преобладали в центральной части страны и примыкавшим к ней губерниям. На окраинах губернии проживали многочисленные народы и народности, частью завоеванные , другие присоединившиеся добровольно. От волги до Восточной Арктики расселялись тюркоязычные народы(татары, чуваши, башкиры, якуты). На Севере европейской России, в Поволжье, на Урале и в Зауралье жили финно-угорские народы(мордва, мари, коми, удмурты). В начале 19 столетия России была уже не однородна и в религиозном отношении. Господствующей религией было православие, которой придерживалось 87% населения. С 17 века от православия отделилось старообрядчество, преследуемое со стороны властей. Другая большая конфессия – приверженцы ислама(северный Кавказ, татары, башкиры). Кочевые племена калмыки и буряты последователи буддизма. . в результате 3-х разделов Польши значительная часть присоединенной Украины и Польши (евреи) исповедовали иудаизм. Кроме того Поволжье , северные и сибирские народы были язычниками.

    В административном отношении европейская часть России была разделена на 47 губерний и 5 областей(астраханская, Таврическая, земли войска Донского и войска черноморского).

    Население делилось на сословия. Из них привилегированными были: дворяне, духовенство и купечество.

    Главенствующим сословием были дворяне. Они имели право на владение родовым гербом, свободой от телесных наказаний (кроме времени правления Павла), и рекрутчины, право на населенные земли и крепостных, освобождены от подушной подати (1722). Духовенство разделялось на черное(монахи и монахини) и белое(священники и дьяки). Из числа монахов назначали высших священнослужителей (архиереев: епископов, архиепископов и митрополитов). Высшим органом являлся Синод. Купечество было разделено на три гильдии. Купцы первой гильдии имели преимущественное право вести внутреннюю и внешнюю торговлю. Купцы 2-й гильдии обладали привилегиями только в крупной внутренней торговли, а 3-й в мелкой городской и уездной. Купцы были освобождены от телесных наказаний, от некоторых податей и от рекрутчины. Мещане и цеховые ремесленники в городах, крестьяне в деревне являлись податными сословиями: платили подушную подать и несли рекрутскую повинность. Мещане – ремесленники, лавочники, наемные работники – были обложены высокой податью, их забирали в рекруты и наказывали плетью публично.

    Россия 19 века была аграрной страной, самым многочисленным сословием было крестьянство, 90% населения , около 30 млн. Человек. Крестьянство дореформенной России делилось на три неравные по численности группы: помещичьи, государственные и удельные. Казачество составляло 1,5 млн. человек. Многочисленные народы Севера и Сибири (ненцы эвенки и д.р.) составляли особую группу рос. крестьянства. Они платили государству ясак(дань) в идее шкурок пушных зверей. В 19 веке начинается складывание районов хозяйственной специализации в основном в центральных районов (московская, вологодская, петербургская). В целом Россия 19 века оставалась аграрной страной. В сельском хозяйстве было занято 9/10 всего населения. Основными аграрными вопросами были:
    Личного освобождения крестьян
  • Наделение крестьян землей
  • Изменение общинной системы землепользования.
  • Специфическая для России общинная система заключалась в том, что крестьяне сообща пользовались землей, которая делилась между крестьянскими дворами на мелкие наделы и время от времени перераспределялась. В целом это мешало формированию собственнической психологии у крестьян.
  • В 30-40 гг. 19 века в России начинается промышленный переворот, который завершился к концу 19 века. Техническая сторона переворота заключалась в переходе от ручного труда к технике, от мануфактуры к фабрике. Социальной стороной промышленного переворота явилось формирование новых социальных слоев – буржуазии и пролетариата.
  • Крепостной строй сдерживал темпы технического и социального обновления. Отмена крепостного права в 1961 году ускорила завершение промышленного переворота.
  • Развитие промышленности в России сопровождалось ростом городов. Крупнейшими городами были С-Петербург и Москва. С конца 19 века начинается рост постоянной магазинной торговли, что сокращает значение ярмарок. Во внешней торговле главным партнером оставалась Англия, 9/10 внешней торговли приходилось на европейские страны.
  • Вывоз преобладал над ввозом.
    Развитие государственной системы России проходило по следующим характеристикам:

    Дальнейшая централизация и бюрократизация государственного аппарата, создание новых высших правительственных учреждений с более четкими функциями. Усложнение внутренней организации правительственных учреждений Россия этого периода абсолютная монархия. Император возглавлял всю систему управления в стране. Отец нации и хранитель законности
    перейти в каталог файлов


  • связь с админом