Главная страница
qrcode

Метод разработка 29.09.19. Методическая разработка Исполнитель Мухамеджанова Елена Николаевна Ярославль 2016 содержание


НазваниеМетодическая разработка Исполнитель Мухамеджанова Елена Николаевна Ярославль 2016 содержание
Дата05.10.2019
Размер1,51 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМетод разработка 29.09.19.docx
ТипМетодическая разработка
#245566
страница1 из 3
Каталог

С этим файлом связано 846 файл(ов). Среди них: ЛЕКЦИЯ 2. ЭВОЛЮЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В НАЧАЛЕ ХI, контрольная.docx, перспект.план. на реб.docx, АДСОРБЦИЯ.docx, Игнатьева Н.Л. Молочная.doc, razvivaysyamalyish-prilojeniekartinki.pdf, пер план фин гр.docx, Анализ урока Сравнение дробей.docx, Конспект занятия объемная аппликация фрукты лета.docx, ЛАБИНФ1(9408).docx и ещё 836 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3


Особенности организации игровой деятельности детей 4-5 лет

Методическая разработка


Исполнитель:

Мухамеджанова Елена Николаевна

Ярославль

2016
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………..................................................3

ГЛАВА I. Особенности организации игровой деятельности детей 4-5 лет………………………………………………………………………………..7
Игровая деятельность детей 4-5 лет: теоретические аспекты….…….7
  • Педагогическое сопровождение игровой деятельности
    детей 4-5 лет………………………………………………….............................11

    1.3. Особенности организации предметно - игровой среды ………………..15

    ГЛАВА II. Программа организации игровой деятельности детей среднего дошкольного возраста «Аварийно – спасательные формирования МЧС»...24

    2.1.Подготовительный этап……………………………………………………25

    2.2.Основной этап……………………………………………………..…...........27

    2.3. Завершающий этап …………………………………………………….….30

    Заключение……………………………………………………………………...31

    Список литературы………………………………………………………………33

    Приложение………………………………………………………………...…….35





    Введение
    Игра занимает прочное место в системе физического, морального, трудового и эстетического воспитания дошкольников. Она активизирует ребёнка, способствует повышению её жизненного тонуса, удовлетворяет личные интересы и социальные потребности.

    Личностные качества ребёнка формируются в активной деятельности, и прежде всего в той, которая на каждом возрастном этапе становиться ведущей, определяет его интересы, отношение к действительности, особенности взаимоотношений с окружающими людьми. В дошкольном возрасте такой ведущей деятельностью является игра[3].



    Игра возникает из условий жизни ребенка обществе и отражает эти условия. В ней происходит «первичная ориентация в смыслах человеческой деятельности, возникает особо знание своего ограниченного места в системе отношений взрослых и потребность быть взрослым». (Д.Б. Эльконин) [15].

    Один из крупнейших ученых-исследователей игры нашего времени, С.Л. Новоселова, дала одновременно и очень образное, и очень точное определение: игра – «это форма практического размышления ребенка об окружающей его действительности», которая является «генетическим прообразом теоретической мысли взрослого». В игре практически, т. е. в действии, становится доступен целый мир. Дошкольник не может водить машину и тем более космический корабль, в одночасье попасть в джунгли или на северный полюс, и тем более – оказаться в прошлом или будущем. В игре все это возможно


    Игра является сквозным механизмом развития ребёнка (пункт 2.7. ФГОС ДО), посредством которой реализуются содержание пяти образовательных областей: «Социально - коммуникативное развитие»; «Познавательное развитие»; «Речевое развитие»; «Художественно - эстетическое развитие»; «Физическое развитие». . Конкретное содержание игровой деятельности зависит от возрастных и индивидуальных особенностей детей, определяется задачами и целями Программы, это отражено в Стандарте дошкольного образования.

    В пункте 2.7. ФГОС ДО определены особенности развития игровой деятельности ребенка: «…в -игровая деятельность, включая сюжетно-ролевую игру, игру с правилами и другие виды игры, коммуникативная (общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками)…»

    Для развития ребенка важно развивать игровую деятельность, поскольку это позволит достичь «…ребенок овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности - игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности, конструировании и др.; способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности; ребенок активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх. Способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, …ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и прежде всего в игре; ребенок владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам…»[12].



    Задачи:
    Выявить специфику организации игровой деятельности детей 4 – 5 лет
  • Выявить особенности сопровождения игровой деятельности детей 4 – 5 лет
  • Изучить особенности организации предметно – игровой среды детей средней группы и обогатить РППС атрибутами и оборудованием, согласно тематике
  • ГЛАВА I Особенности организации игровой деятельности детей 4-5 лет.
    Игровая деятельность детей 4-5 лет: теоретические аспекты

    Одним из положений педагогической теории игры является признание игры как формы организации жизни и деятельности детей дошкольного возраста. Первая попытка организовать жизнь детей в форме игры принадлежала Ф. Фребелю. Он разработал систему игр, преимущественно дидактических и подвижных, на основе которых осуществлялась воспитательная работа в детском саду. Все время пребывания ребенка в детском саду было расписано в разных видах игр. Завершив одну игру, педагог вовлекал детей в новую.

    В отечественной педагогике мысль о том, что жизнь детского сада должна быть наполнена разнообразными играми, настойчиво развивала Н. К. Крупская. Отмечая исключительное значение игр для детей дошкольного возраста, Н. К. Крупская писала: «… игра для них – учеба, игра для них – труд, игра для них – серьезная форма воспитания. Игра – для дошкольников – способ познания окружающего». Поэтому, по глубокому убеждению Н. К. Крупской, задача педагога – помогать детям в организации игр, объединять их в игре.

    Научное обоснование игры как формы организации жизни и деятельности детей в детском саду содержится в работах А. П. Усовой. По ее мнению, воспитатель должен находиться в центре детской жизни, понимать происходящее, вникать в интересы играющих детей, умело их направлять. Чтобы игра выполняла в педагогическом процессе организующую функцию, воспитателю нужно хорошо представлять себе, какие задачи воспитания и обучения можно с наибольшим эффектом в ней решать. Исходя из особенностей вида игры, задачи, которые можно решать с ее помощью, уровня сформированной у детей игровой деятельности, педагог определяет меру своего участия в ней, приемы руководства в каждом конкретном случае[14].

    Игровая деятельность детей дошкольного возраста представляет собой значимое социальное явление, в котором заметное отражение находят развитие и культура общества в целом[5].

    В процессе игры ребенок воспроизводит модели взрослой жизни, труда и отношений, а также реализует свои познавательные, эстетические и нравственные потребности. Именно игра позволяет ребенку с течением времени минимизировать существующие противоречия между своими стремлениями быть полноценным участником взрослого мира и имеющимися реальными возможностями. Кроме того что игра занимает значительную часть свободного времени ребенка, она служит средством для качественных изменений в его самосознании[6].

    Для поддержания интересной, захватывающей игры ребенку нужно прилагать всю свою фантазию, уметь обыграть любую мелочь, в случае затруднения найти выход из любой ситуации, моделировать и переживать в действии разные варианты ситуации. Ребенок, который получил в игре опыт такого вариативного подхода к разным проблемам, легко переносит его в другие виды деятельности, а «недоигравший» очень часто по-настоящему боится ошибки[8]

    Игровые интересы мальчиков и девочек обусловлены как половой принадлежностью, так и социокультурной средой.
  • Первоначальный опыт игрового взаимодействия с детьми противоположного пола зависит, прежде всего, от наличия в семье совместных разнообразных игровых объединений (с мамой, папой, братом, сестрой и др.)
  • В домашних условиях происходит более глубокое и содержательное освоение роли любимого персонажа. Это обусловлено тем, что ребенок играет без временных ограничений и имеет возможность детально изучить внешний вид, характер героя, особенности поведения, характерные для данного героя действия, поступки, функциональные обязанности и так далее.
  • В семье игровые сюжеты ребенка менее разнообразны, чем в детском саду. Предметно - игровая среда представляет собой набор любимых игрушек, предполагающих прямое их назначение.
  • Девочки и мальчики стремятся к игровому взаимодействию друг с другом, но они не владеют способами полоролевого поведения, умением совместно строить и развивать сюжетную линию игры.
  • При выборе темы игры дети руководствуются культурной стороной современной жизни. Девочки интересуются взаимоотношениями между людьми, а также искусством перевоплощения в образы любимых героев мультфильмов и книг, мальчики – приключенческими событиями разных персонажей из телевизионных передач (мультфильмы, кино, реклама).
  • Выбор партнера по игре, роли осуществляется в соответствии с половой принадлежностью.
  • В игре дети ярко выражают свою полоролевую позицию: «Я – мальчик», «Я – девочка». Данная позиция проявляется в отношении к себе как к представителю определенного пола, в соответствии со своими возможностями, способностями, достижениями, предъявляемыми требованиями общества, сверстников, семьи. Это, в свою очередь, затрудняет формирование взаимодоверительных взаимоотношений между полами и, следовательно, не способствует обогащению ролевого взаимодействия между мальчиками и девочками.
  • Для развития сюжета мальчики и девочки используют различные игрушки, не только ими предпочитаемые, атрибуты, предметы–заместители, самоделки. Они дополняют игровую обстановку по ходу игры.
  • Дети заимствуют сюжеты для игр из мультфильмов.
  • Мальчики и девочки тяготеют к комбинированию сюжетов, но им сложно развернуть и отразить последовательность, целостность событий.
    Специфика объединений детей в игровой деятельности не проявляется в их реальном взаимодействии. Так, в реальном взаимодействии дети проявляют к сверстникам доброжелательное отношение, интерес друг к другу, внимание, оказывают помощь, подсказывают независимо от их половой принадлежности. Их преимущественно привлекают поведенческие, личностные характеристики сверстника, его игровые умения. Детям интересно общаться с теми сверстниками, у которых, хорошо развиты социальные умения и навыки[4].

    Как форма организации жизни и деятельности детей игра должна иметь свое определенное место в распорядке дня и в педагогическом процессе в целом. В режиме дня обязательно должно быть время, когда дети могли бы спокойно развертывать игры, зная, что их не будут отвлекать, торопить[2]. Педагог должен продумать, какие режимные процессы можно облечь в форму игры, чтобы вызвать у детей интерес, повысить их активность, вызвать повышенные эмоции. Чтобы игра стала формой организации жизни детей, необходимо создать предметно-игровую среду и определить роль взрослого в руководстве играми детей, сохраняя ее творческий потенциал.

    Педагогическое сопровождение игровой деятельности детей
    4 – 5 лет.

    Педагоги привыкли к тому, что детей нужно все время воспитывать и развивать. А вот играя с детьми, специально развивать и воспитывать невозможно. Как только появляется» элемент воспитания», позиция педагога сразу перестает быть партнерской и становится «воспитывающей» или «обучающей». Естественность игры при этом нарушается. Педагогу необходимо развивать умение быть игроком, партнером ребенка в игре. Это качество называется игровой позицией воспитателя.

    Роль взрослого в играх детей этого возраста обусловлена не только чисто «техническими» средствами; педагогическое воздействие на игровую деятельность ребят во многом определяется личностью самого воспитателя. Пробудить интерес детей к игре может лишь тот педагог, который не только умеет «всколыхнуть» их эмоции, владеет теорией и практикой игры, но и является просто неравнодушным человеком. Воспитатель не может стоять в стороне от играющих в ролевые игры детей; он должен уметь наблюдать за игрой для того, чтобы вовремя дать ей новую жизнь, новое направление[9].

    Игровая позиция воспитателя включает в себя:

    -ярко выраженный интерес педагога к играм детей;

    -рефлексию как способность видеть реальную ситуацию со стороны и вычленить в ней игровые возможности;

    -инфантилизацию (способность на время превратится в ребенка) как способность устанавливать доверительные отношения с окружающими;

    -эмпатию как способность чувствовать игровые состояния других людей

    -креативность как способность находить нестандартные пути достижения цели.

    Владея игровой позицией, педагогу легче использовать игру, ее богатые возможности для развития, своих воспитанников.

    Педагогическое сопровождение игровой деятельности детей

    включает в себя:
    осуществление регулярной диагностики опыта игровой деятельности и ее результат;
  • наличие игровой позиции, сочетающей прямые и косвенные способы взаимодействия педагога и детей;
  • поэтапное изменение тактики педагогического сопровождения ребенка в игре (партнер-координатор-наблюдатель);
  • отбор содержания игр на основе интересов и предпочтений современных дошкольников;
  • ориентацию педагога на индивидуальные творческие проявления детей в игровой деятельности, их дальнейшее поэтапное стимулирование и развитие;
  • создание современной предметно-игровой среды.
    Педагогическая технология организации сюжетно-ролевых игр детей.

    В среднем дошкольном возрасте дети играют в сюжетно-ролевые игры знакомой тематики («Магазин», «Больница», «Парикмахерская» и пр.), при организации таких игр важно учитывать особенности современной социальной жизни. (Например, поменялся образ типичного магазина, - это супермаркет; вместо обычной парикмахерской мы чаще встречаемся с салоном красоты с широким спектром услуг).

    Организация содержательных игр на социальные темы требует выделения отношений между людьми, которые являются основой построения сюжета. Следовательно, воспитателю необходимо продумать ситуации, которые позволяют строить сюжет на основе творческого моделирования отношений между персонажами. Важно, чтобы ситуации, выбранные для моделирования в сюжетно-ролевой игре, вызывали у детей эмоционально-положительное отношение и интерес. Это является условием самостоятельности и активности детей в сюжетно-ролевых играх[13].

    Этапы педагогического сопровождения.



    Шаг 1 – диагностика игровых интересов и предпочтений, игрового взаимодействия, игровых умений детей (беседа с ребенком, наблюдение за самостоятельной сюжетно – ролевой игрой).

    Шаг 2 – организация условий для развития игровой деятельности мальчиков и девочек пятого года жизни: отбор сюжетов для игр детей, создание копилки игровых сюжетов; создание предметно – игровой среды. Исходя из полученных результатов диагностики, создается копилка игровых сюжетов.

    совместная игровая деятельность воспитателя и детей.

    Цель: развитие игровых умений детей четырех - пяти лет с учетом полоролевой дифференциации (распределение ролей, осуществление ролевого взаимодействия, сюжетосложение).

    Шаг 1 – развитие ролевых связей у детей в игровых ситуациях.



    самостоятельная игровая деятельность детей четырех – пяти лет.

    Цель: развитие самостоятельной игровой деятельности детей среднего дошкольного возраста[4].

    Задачи педагогического взаимодействия:

    - обогащение содержания сюжетно-ролевой игры;

    - развитие эмоционального отношения к людям;

    - организация совместной сюжетно-ролевой игры воспитателя и детей (в микро-группах);

    - создание банка идей для организации игры;

    - создание предметно-игровой среды в соответствии с банком идей;

    Содержание педагогического взаимодействия:

    - чтение детской художественной и познавательной литературы. Беседы по содержанию прочитанного, рисование, «словесное рисование» представителей разных профессий;

    - сотворчество воспитателя и детей: придумывание ситуаций взаимодействия между людьми, событий; соединение реальных и фантастических персонажей в одном сюжете;

    - фиксирование придуманных ситуаций, событий при помощи рисунков, пиктографического письма, записывания воспитателем под диктовку детей.

    - детское коллекционирование. Сотворчество воспитателя и детей в продуктивной и художественной деятельности;

    - педагогическая поддержка детей в сюжетно-ролевой игре на основе выполнения одной из ролевых позиций;

    - наблюдение за самостоятельными играми детей: воспитатель оказывает педагогическую поддержку только тогда, когда возникают трудности в согласовании замыслов или конфликтные ситуации, осуществляет определение задач развития игры на перспективу.

  •   1   2   3

    перейти в каталог файлов


  • связь с админом