Главная страница

в поисках методов. Много ли у нас бандеровцев Попытки изучения общества сквозь призму автобиографии


Скачать 18,49 Kb.
НазваниеМного ли у нас бандеровцев Попытки изучения общества сквозь призму автобиографии
Анкорв поисках методов.docx
Дата30.01.2018
Размер18,49 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлав поисках методов.docx
ТипДокументы
#27371
Каталог

Много ли у нас бандеровцев? Попытки изучения общества сквозь призму автобиографии.

Порой, мне хочется выбросить из головы некоторые мысли, не потому что они плохие или вредные, скорее причина тому загруженность «оперативной памяти мозга». Но чтобы после не страдать «в поисках утраченных мыслей» пытаюсь излагать их в форме текста, что одновременно сопутствует в осмыслении проблемы. Мысли, портреты других, автопортреты… это то, что хочется оставить на просторах собственного информационного пространства. Мне последнее время до боли часто в разных вариантах задавали этот вопрос. Долго думал над этим, развязка пришла нежданно. На встрече выпускников, в дискуссии один мой товарищ, сказал: «Влад, да я вот смотрю на тебя, слушаю тебя, ты за эти годы совсем не изменился». В моей голове резко появился протест, «ну как же, - думал я, - сейчас я космополит, нонконформист… и вообще поддерживаю феминистические движения… а раньше, ты сам знаешь каким я был..».(для тех кто не знает я был националистом в форме славянофильства, считал что нужна государственная идеология типа, той что была в СССР…. И другие вещи о которых мне теперь стыдно говорить) Пока в голове произносилась последняя фраза, где то параллельно всё равно звучало ключевое слово: «нонконформизм», именно это звучание не дало мне произнести вышеизложенную мысль. После классная руководительница достала тексты, написанные нами в 11- м классе. Один текст назывался «16 років це багато чи мало?» , второй текст был посвящен тому км мы видим себя через пять лет. Поскольку 5 лет к моменту встречи выпускников почти прошло, мы вскрыли пакет с этими текстами. Я перечитываю раз, второй и понимаю, что был не менее жутким нонконформистом чем сейчас. Тогда это можно было списать на подростковый возраст, юношеский максимализм и другие причины, которыми обычно объясняют мировоззрение подобных учеников мои коллеги.

1.Дифференциация и эволюция.
Так вот, не важно, сколько среди нас украинских или русских националистов. Нужно смотреть на мировоззренческий базис. Мне лично знакомо множество случаев, когда ярый украинский националист очень быстро и искренне становился ярым русским националистом и наоборот. Важно выделять не феномен национализма, а ценности. Припустим для человека важно: мощная организация, желание причислять себя к чему-то сильному (чтобы и себя считать сильным) – человек потенциальный националист. Он может им и не стать, но это один из потенциальных вариантов внутренней эволюции. На то, кем он станет, повлияет ещё десяток факторов. Кроме того стоит отличать разные формы национализма, для кого- то цель нация, а для кого – то национальное государство. Это, как говорят в Одессе: «две большие разницы». Первый тип ставит приоритетом культуру и они сейчас чаще всего не идут воевать на восток, второй тип считает что культура и нация без государства невозможны и идет воевать. В результате эволюции первый тип преимущественно может стать славянофилом, почвенником, популяризатором культуры, впрочем, как я заметил, он может стать кем угодно, однако пытаюсь выделить тенденции. Второй тип может стать либералом государственнического толка, национализм при необходимости вполне отойдет на второй план. Итак, необходимо понимать дифференциацияю внутри всех общественных движений и невозможность называть их одним термином.

2. Внешние проявления.

Как – то говорил с мамой, она говорит мне: «Сколько флагов по всему городу, сколько можно?». Этот вопрос лишь звено в цепочке похожих запросов человеческого ума. Так случилось, что накануне в библиотеке я читал отчет нашего университета за 1915 год. Страницы пестрят сообщениями о том, как доблестные студенты и преподаватели всеми силами помогают победоносной горячо любимой русской армии воевать с врагами. Что было дальше, и куда делся этот патриотический подъём, мы знаем. Даже сейчас в нашем университете такого нет, может разве что в университетах Киева и на западной Украине. Разумеется, авторы статей могли приукрасить, но в определенных пределах. Другой приведенный мной пример касался прошлого матери, и того как быстро они отказались от ВЛКСМ, а многие другие от членства в КПСС и дружно проголосовали за распад любимой страны. Разумеется, всё было не так просто, многие не думали, что будут такие последствия и вообще разные мотивы, часто довольно благородные, моя мама голосовала за распад СССР, желая, чтобы её дети не служили в горячих точках. Это я к тому что внешние проявления это пшик, сегодня есть, завтра нет, они почти не о чем не говорят. Настоящие украинские националисты в Украине часто находятся в таком же андеграунде, как и русские правые в этой стране.

Пропаганда/ убеждения

Следующий тезис о пропаганде. Сколько слышу: «затуманили мозги российской/украинской пропагандой», «промыли мозги в школе»… Чаще всего это слышу от тех, кому реально промыли мозги)))) Конечно пропаганда существует, но она не может не ложится на благодатную почву, поэтому она обычно апеллирует к самым широким ценностям: братья и сестры, это наша земля, мы за мир, (поэтому давайте пойдем всех поубиваем…)…» Но тот кто обвиняет множество людей в том что они подпали под влияние пропаганды, как бы априори уверен в их тупости. «Нужно запретить российские фильмы», говорят они, ведь народ не умеет фильтровать информацию. Пропаганда не может действовать очень долго, когда – то она всё равно дает сбой, второй минус пропаганды, что она легко борется контр пропагандой. Намного легче сделать из homo soveticus украинского патриота, чем скажем из диссидента. Часто встречаю что дети диссидентов, боровшихся против СССР, стали бороться и против нынешних пост –советских режимов. Меня поразило, на одном семейном празднике(минувшая весна) присутствовала подруга моей бабушки, странно, но я её до этого не знал, так вот она не помню по какому поводу заявила «вот, я теперь бандеровка, я горжусь этим». Я нарочно наблюдал в марте на кого первого ударит пропаганда, оказалось, что на эту категорию, у них нет интернета и они привыкли доверять телевизору. С другой стороны, вполне логично, что многие представители этого поколения поддержали войну, они воспитаны в том, что государство, его границы и политическая система, какими бы они не были – священны. Им это навязали или они сами пришли к таким выводам – не важно, пропаганда попала в плодородную почву. Подчеркиваю что и эти люди очень разные.

До сих пор не совсем понимаю почему, но в обществе ходит мнение что молодежь, самая уязвимая для пропаганды категория населения. То и дело читаешь/слышишь вопли: «испортили молодежь, запудрили мозги…» Сложно…, думаю если молодежь и падка на пропаганду, то они первые кто от этого потом откажется. Итак, я не верю, что народы тотально подвержены пропаганде. Не нужно нивелировать роль личности.

Выводы.

При определении степени приверженности населения той или иной идее нужно внимательно рассмотреть дифференциацию общества и того какие приоритеты доминируют: приоритет силы и власти или же приоритет свободы, приоритет коллективного или индивидуального, приоритет стабильности или революционности. «Бандеровец» может быстро стать русским националистом и наоборот, не важно, кто как себя сейчас называет. Нужно искать более глубокие слои мировоззрений и разумеется факторы на них влияющие. Кажется, что не стоит всё списывать на возрастные, социальные и региональные особенности, есть что –то глубже и человек не так изменчив под вилянием внешних фактом как это кажется. Может, это «кажется» тоже продукт пропаганды? Что касается меня, да вероятно приоритет людей над государственной машиной, личности над идеологией, свободы над комфортом сыграли свою роль в моей внутренней эволюции.
перейти в каталог файлов
связь с админом