Главная страница
qrcode

Макарова -Взгляды исследователей на изучение и преодоление ФФН. московский педагогический государственный университет Институт детства


Названиемосковский педагогический государственный университет Институт детства
Дата13.01.2020
Размер7,05 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаМакарова -Взгляды исследователей на изучение и преодоление ФФН.p
ТипДокументы
#245804
Каталог

по дисциплине Нарушения освоения языковой системы Тема: Взгляды исследователей на изучение и преодоление ФФН.

министерство образования и науки российской федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«МОСКОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт детства

Дефектологический факультет

Кафедра логопедии


Преподаватель: Доцент, к.п.н.

Анна Володаровна Соболева

Выполнили: студентки 4 курса

заочного отделения

Дефектологического факультета/Логопедия

группы ЛГП 1602

Захарова Ксения

Макарова Наталья

г. Москва,2019г.

1 группа – по степени сформированности компонентов языковой системы (дислалия, ФФН, ОНР)

2 группа – по степени использования компонентов языковой системы (заикание, афония)

Исторические аспекты изучения проблемы.

Педагоги, занимавшиеся исправлением недостатков произношения звуков, считали основными причинами нарушения звукопроизношения «недостаточное упражнение и дурное воспитание, а также органические нарушения». Например, такой точки зрения придерживался А. Куссмауль (1879). Но в начале 20 века была оценена роль фонематического восприятия в овладении речью.

Александр Николаевич Гвоздев (1892—1959)

Р.Е. Левина предлагает следующую периодизацию в формировании фонематического развития (1968):

1 этап - дофонематическая стадия развития, когда отсутствует дифференциация звуков;

2 этап - начальная стадия дифференциации фонем;

3 этап - завершающая стадия дифференциации фонем;

4 этап - появляется готовность к элементарному звуковому анализу;

5 этап - возможность осуществлять тонкую дифференциацию фонем и проводить операции звукового анализа.

Если первые три этапа у ребенка в норме реализуются в раннем возрасте, то последние два этапа ребенок проходит в старшем дошкольном возрасте, в процессе активного содействия со стороны взрослого.

Роза Евгеньевна Левина (1908—1989)

и предназначается для воспитателей и логопедов речевых ДОУ, работающих с детьми с фонетико-фонематическим недоразвитием.

Данные авторы занимались не только коррекцией ффн, но и др.нарушениями.

Галина Васильевна Чиркина (1935 —2013)

Татьяна Борисовна Филичева 1938


Методики Филичевой Т.Б. и Чиркиной Г.В. содержат взаимодополняющие методы и приемы, которые можно эффективно использовать в процессе коррекционной работы.

Исследователи не только выделили недоразвитие фонематического восприятия как одну из причин появления дефектов звукопроизношения, но и предложили последовательность работы по формированию фонематического восприятия, начиная ее с работы по развитию слухового восприятия (узнавание неречевых звуков), речевого слуха (различение одинаковых слов, фраз, звукокомплексов, звуков по высоте, силе и

тембру голоса).

Работа по развитию фонематического восприятия идет от различения слов, близких по звуковому составу, к дифференциации слогов, а затем к дифференциации фонем. Только после этого предусматривается работа по развитию навыков элементарного звукового анализа. Параллельно авторы предложили проводить работу по развитию слухового внимания и слуховой памяти.

Данная коррекционная методика направленна на устранение фонетико-фонематического недоразвития, общего недоразвития речи, заикания и нарушения речевого развития, осложненного двуязычием.

Она включает такие разделы, как «Формирование произношения» и «Формирование элементарных навыков письма и чтения», разработанные с учетом имеющихся у дошкольников отклонений в речевой деятельности. Выделен также период формирования элементарных навыков письма и чтения, органически связанный с процессом нормализации звуковой стороны речи во всех ее аспектах (правильное произношение звуков,

орфоэпически правильная речь, дикция, культура речевого общения).

Общая цель— освоение детьми коммуникативной функции языка

в соответствии с возрастными нормативами.

Система упражнений в звуковом анализе и синтезе с опорой на

четкие кинестетические и слуховые ощущения помогает решить две

задачи — нормализовать процесс фонемообразования и

подготовить детей к овладению элементарными навыками

письма

и чтения.

Методика коррекционной работы.

В коррекционной работе по развитию произношения проводится одновременно с работой по развитию слухового восприятия. Процесс обучения делится на три периода.

В течении первого периода обучения детей учат чётко, даже утрированно, воспроизводить гласные звуки, угадывать их по беззвучной артикуляции, слышать и выделять в ряду других звуков. Включаются упражнения по удержанию в памяти ряда, состоящего из 3-4-х гласных звуков. Учитывая возрастные особенности детей, все задания предлагаются в игровой форме. Отработка правильного произношения простых согласных звуков сочетается с выработкой умения слышать эти звуки в ряду других, выделять соответствующие слоги среди других слогов, а также определять наличие данного звука в слове. Сначала дети выделяют начальную позицию звука в слове, затем конечную. Много внимания уделяется запоминанию слоговых рядов, типа та – ат, пу- уп –пу и так далее. Эти слоги произносятся с разной интонацией, силой голоса, медленно и отрывисто, с выделением ударного слога. Упражнения на узнавание звука в слове, отбор картинок, придумывание слов с этим звуком осуществляется в процессе игр с использованием различного дидактического материала. Когда дети свободно определяют наличие звука в слове, переходят к определению его места в слове. Умение выделять гласные и согласные звуки позволяет перейти к анализу и синтезу обратных слогов (ат, ап, уп и т.д.). В третьем периоде обучения на каждом логопедическом занятии даются упражнения на звуковой анализ и синтез. Основной единицей изучения является теперь не отдельный звук в составе слова, а целое слово. Детей учат делить слова на слоги. В качестве зрительной опоры используется схема, где длинной полоской обозначено слово, короткими – слоги.

К концу третьего периода дети самостоятельно проводят анализ и синтез односложных слов (рак, шум, лук), слогов со стечением согласных (сто, шко, сту) и слов типа: стол, стул, шкаф.


Т.Б. Филичева и Г.В. Чиркина (1991) указывают, что для эффективной коррекции фонематических нарушений необходимо так спланировать работу, чтобы она одновременно способствовала как развитию правильного звукопроизношения, так и звуковому анализу и синтезу состава слова. В каждом периоде работа должна проводиться по трем разделам: постановка и дифференциация звуков, звуковой анализ на материале слогов и слов и формирование предложений.

Список литературы.

1. Гвоздев А.Н. Усвоение ребенком звуковой стороны русского языка. - СПб., Акцидент, 1995. - 64с.

2.Чиркина Г.В. Программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи. – М.: Просвещение, 2009.

Программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи.

3. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Подготовка к школе детей с общим. недоразвитием речи в условиях специального детского сада: Учеб. пособие. - М.: Изд-во МГЗПИ, 1991. - 187с.

4. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Коррекционное обучение и воспитание детей 5-летнего возраста с общим недоразвитием речи. - М., 1991. - 44 с.

5. Филичева Т.Б, Туманова Т.В., Соболева А.В. / Методика преодоления недостатков речи у детей дошкольного возраста. Учебно-методическое пособие для студентов высших учебных заведений, педагогов и родителей. – М.: В. Секачев, 2016. – 196 с.
перейти в каталог файлов


связь с админом