Главная страница
qrcode

Н. Макиавелли. Государь Впоследствие родилась наука принятия решений со своим понятийным аппаратом. Дадим определения некоторых ключевых понятий этой науки Принятие решений


НазваниеН. Макиавелли. Государь Впоследствие родилась наука принятия решений со своим понятийным аппаратом. Дадим определения некоторых ключевых понятий этой науки Принятие решений
АнкорMakiavelli Prinyatie resheny.doc
Дата10.11.2017
Размер29,5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаMakiavelli__Prinyatie_resheny.doc
ТипДокументы
#10113
Каталог

Макиавелли


26.04.2012

Пусть никто не думает, будто можно всегда принимать безошибочные решения, напротив, всякие решения сомнительны; ибо в порядке вещей, что, стараясь избежать одной неприятности, попадаешь в другую.

Мудрость заключается в том, чтобы, взвесив все возможные неприятности, наименьшее зло почесть за благо.

Н. Макиавелли. Государь

Впоследствие родилась наука принятия решений со своим понятийным аппаратом.

Дадим определения некоторых ключевых понятий этой науки:

Принятие решений - процесс человеческой деятельности, направленный на выбор наилучшего варианта действий. Это также прикладная научная дисциплина, изучающая, как человек принимает решения и как следует ему в этом помогать, создавая специальные методы и компьютерные системы.

Ключевые роли людей в процессах принятия решений:

Лицо, принимающее решения (ЛПР) - человек, фактически осуществляющий выбор наилучшего варианта действий.

Владелец проблемы - человек, который, по мнению окружающих, должен её решать и несёт ответственность за принятые решения.

Активные группы (АГ) - группы людей, имеющих общие интересы и старающихся оказать влияние на процесс выбора и его результат. ЛПР должен выделить активные группы, оценить по их критериям имеющиеся альтернативы и попытаться найти приемлемое для всех решение. Учёт интересов активных групп не должен приводить ЛПР к отказу от собственных целей и предпочтений. Общая поддержка альтернативы означает быстрое проведение в жизнь принятого решения.

Другие роли: участник АГ, избиратель, член группы. принимающей согласованные решения, эксперт, консультант по принятию решений, помощник ЛПР.

Индивидуальный выбор - осуществляется ЛПР с учётом коллективных предпочтений и интересов активных групп.

Альтернативы - варианты действий, неотъемлемая часть проблемы принятия решений. Независимые альтернативы - альтернативы, любые действия с которыми не влияют на качество других альтернатив. При зависимых альтернативах оценки одних из них оказывают влияние на качество других. Пример: групповая зависимость. Бывает замкнутое и расширяющееся множество альтернатив. Появление новых альтернатив в процессе выбора - класс задач с конструируемыми альтернативами.

Критерии - показатели привлекательности (непривлекательности) альтернатив для участников процесса выбора. Зависимые критерии - оценка по одному из них определяет оценку по другому критерию. Группировка критериев по независимым группам. Пример: стоимость, эффективность.

Шкалы критериев: непрерывные и дискретные оценки, количественные и качественные. Типы шкал: 1. Шкала порядка (отлично - неудовлетворительно). 2. Шкала равных интервалов (пример: прибыль: 1 млн., 2 млн., 3 млн.) 3. Шкала пропорциональных оценок (пример: стоимость)

Этапы процесса принятия решений: поиск информации, поиск и нахождение альтернатив, выбор лучшей альтернативы (Г. Саймон).

Доминирующие и доминируемые альтернативы: Альтернатива А доминирующая по отношению к альтернативе В, если по всем критериям оценки альтернативы А не хуже, чем альтернативы В, а хотя бы по одному критерию оценка А лучше. При этом альтернатива В называется доминируемой.
перейти в каталог файлов


связь с админом