Главная страница

Борякова Ступеньки развития. Ранняя диагностика... Н. Ю. Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития у детей. Учебно-методическое пособие


НазваниеН. Ю. Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития у детей. Учебно-методическое пособие
АнкорБорякова Ступеньки развития. Ранняя диагностика.
Дата08.11.2017
Размер262 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаБорякова Ступеньки развития. Ранняя диагностика...doc
ТипУчебно-методическое пособие
#9580
страница1 из 7
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7

Борякова Н.Ю. Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития у детей. Учебно-методическое пособие. — М.: Гном-Пресс, 2002 —64 с. (Коррекционно-развивающее обучение и воспитание дошкольников с ЗПР)

ПРЕДИСЛОВИЕ


 

Проблема воспитания и обучения дошкольников с отклонениями в развитии является одной из наиболее важных и актуальных проблем коррекционной педагогики.

На данном этапе развития системы образования на первый план выдвигается создание условий для становления личности каждого ребенка в соответствии с особенностями его психического и физического развития, возможностями и способностями.

Создание педагогических условий, оптимальных для каждого ребенка, на основе личностно ориентированного подхода предполагает формирование адаптивной социально-образовательной среды, включающей все многообразие различных типов образовательных учреждений.

Разработка научно обоснованных методов и содержания коррекционно-педагогической работы с дошкольниками с задержкой психического развития может рассматриваться как одно из приоритетных направлений педагогики.

Очевидно, что основным фактором, обусловливающим развитие психики аномального ребенка, его социальную реабилитацию и адаптацию, является организованное в сензитивный период коррекционное воздействие.

В государственном докладе «О положении детей в Российской Федерации» отмечается обострение проблем, связанных с воспитанием детей в семье, состоянием их здоровья, социальной адаптацией. В группу риска по всем этим показателям попадают дети с задержкой психического развития.

Данная категория детей нуждается в глубоком всестороннем изучении и в организации специальной педагогической помощи.

Разностороннее изучение задержки психического развития как специфической аномалии в НИИ дефектологии - Институте коррекционной педагогики РАО в течение тридцати последних лет позволило получить ценные научные данные. Научные сведения и результаты проведенного в ряде городов эксперимента по обучению и воспитанию этой категории детей в специальных школах, классах, дошкольных учреждениях обеспечили научную основу для введения в структуру специального образования новый тип школ для детей с задержкой психического развития (1981) и дошкольных учреждений (1990).

Специальная психология и педагогика располагают рядом исследований, посвященных изучению психологических особенностей детей с ЗПР:

·         памяти (Я. Г. Поддубная, 19 75; Н. Г. Лутонян, 19 77; В. Л. Подобед,1981);

·         речи (В. И. Лубовский, 1978; Е. С. Слепович, 1978; Р. Д. Триггер, 1981; Н. Ю. Борякова, 1983);

·         мышления (Т. В. Егорова, 1975; С. А Домишкевич, 1987; И. А. Коробейников, 1980; Т. А. Стрекалова, 1982);

·         игровой деятельности (Л. В. Кузнецова, 1984; Е. С. Слепович, 1990);

·         учебной деятельности (Г. И. Жаренкова, 1975; С. Г. Шевченко, 1994);

·         личности (Е. Е. Дмитриева, 1990; Е. Н. Васильева, 1994; Г. Н. Ефремова, 1997).

Накоплен определенный опыт работы по организации коррекционно-педагогическои помощи дошкольникам с задержкой психического развития в условиях специального детского сада (У. В. Улъенкова, 1990,1994).

Научным авторским коллективом НИИ дефектологии в 1991г. предложен вариант программы коррекционного обучения детей с задержкой психического развития старшего дошкольного возраста. Однако, по-прежнему, многие организационно-методические вопросы, касающиеся принципов, методов и конкретного содержания работы, остаются недостаточно разработанными.

До настоящего времени остается актуальной проблема дифференциальной диагностики аномалий развития в дошкольном возрасте, не сформировалась оптимальная модель коррекционно-развивающего обучения и воспитания детей с задержкой психического развития в условиях дошкольного учреждения.

В данном пособии представлены научно-методические и практические рекомендации к организации педагогического процесса и комплексной коррекции задержки психического развития в раннем и дошкольном детстве в дошкольных учреждениях и специализированных группах.

Концепция построения модели коррекционно-развивающего обучения и содержание программно-методического материала апробированы в процессе экспериментальной работы на базе ДОУ №908, 1645, 425 СВАО г. Москвы с 1992 по 1998г.

Теоретическая и методическая база эксперимента сформирована на обобщении исследований в области специальной психологии (В. И. Лубовский, 19 78; В. В. Лебединский, 1985; У. В. Ульенкова, 1994), социальной дошкольной педагогики (А. А. Катаева, С. А. Миронова, Л. П. Носкова, Л. И. Плаксина, Е. А. Стребелева, У. В. Ульенкова), логопедии (Я. С. Жукова, Т. Б. Филичева). Нами был проведен анализ существующих вариантов программ коррекционного обучения дошкольников с различными отклонениями в развитии, а также программ «Истоки», «Развитие», «Детство» и некоторых других.

Прелагаемая нами концепция построения адаптивной модели обучения и воспитания детей с ЗПР близка концептуальным подходам к организации дошкольного воспитания, на которых базируется программа «Истоки».

Мы полагаем, что основное внимание педагогов-дефектологов и других специалистов диагностико-коррекционных групп должно уделяться целенаправленному формированию высших психических функций у детей с ЗПР, обеспечению полноценного психологического базиса для развития мышления и речи.

Следует стремиться к использованию педагогических технологий, обеспечивающих формирование психологических механизмов, необходимых для достижения ребенком качественно нового уровня развития.

В формировании личности большое значение имеют механизмы саморазвития. В условиях дизонтогенеза эти механизмы не работают в полную силу. Нормально развивающийся ребенок очень многое усваивает в процессе повседневного общения со взрослыми, в самостоятельной деятельности. Ребенку с ЗПР необходимо постоянное сотрудничество, когда взрослый шаг за шагом ведет его по «ступенькам развития», раскрывая потенциальные возможности маленького человека.
  1   2   3   4   5   6   7

перейти в каталог файлов
связь с админом