Главная страница
qrcode

О природе смеха, как лучшего теста характера человека, мне давно хотелось написать статью


Скачать 12,71 Kb.
НазваниеО природе смеха, как лучшего теста характера человека, мне давно хотелось написать статью
АнкорО природе смеха.docx
Дата06.11.2017
Размер12,71 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаО природе смеха.docx
ТипДокументы
#9200
Каталог

О природе смеха, как лучшего теста характера человека, мне давно хотелось написать статью.

Присущее человеку чувство юмора (или не присущее!), характеризует его индивидуальность, адаптивность и возможность выживания в трудных ситуациях. Я делаю такой вывод на основании многолетних семинаров и тренингов с различными людьми. Изначально мною подразумевалось, что умение смеяться – это естественное качество каждого человека. Но в жизни оказалось, что все далеко не так. И редко кого можно НАУЧИТЬ смеяться и шутить, особенно над собой. Потому что это божий дар, и он или есть или его нет. Если чувство юмора находится в зачаточном состоянии, то человек, преодолев достаточное количество усилий, может научиться быть веселым и адекватным. НО, приложив силы.

На моих занятиях были такие случаи, что приходящие новички уходили, съежившись, от искреннего смеха других людей над своими же недостатками. А у кого-то хватало сил оставаться и продолжать посещать занятия, чтобы постепенно научиться выходить на уровень искрящегося юмора во всех жизненных ситуациях. Конечно же, я благодарна и тем, и другим за возможность с помощью них понять и изучить эту жизнь.

Вот, что пишет по поводу смеха Ф.М.Достоевский в романе «Подросток». Мне очень понравилось это красивое описание, поэтому я решила воспроизвести его здесь.

«Смехом иной человек себя совсем выдает, и вы вдруг узнаете его подноготную. Даже бесспорно умный смех бывает иногда отвратителен…Веселость человека, это самая выдающая человека черта, с ногами и руками. Иной характер долго не раскусите, а рассмеётся человек как-нибудь очень искренно, и весь характер его вдруг окажется как на ладони… Итак, если захотите рассмотреть человека и узнать его душу, то вникайте не в то, как он молчит, или как он говорит, или как он плачет, или даже как он волнуется благороднейшими идеалами, а вы смотрите его лучше, когда он смеётся. Хорошо смеётся человек – значит хороший человек. Примечайте притом все оттенки: надо, например, чтобы смех человека ни в коем случае не показался вам глупым, как бы ни был он весел и простодушен…смех есть самая верная проба души».

«Науку делают люди веселые, - говорил академик П. А. Ребиндер. – Нытики и пессимисты, как правило, неудачники, ибо они не способны к творчеству».

«Чрезвычайное множество людей не умеют смеяться совсем. Впрочем, тут уметь нечего: это - дар и его не выделаешь. Выделаешь лишь тем, что перевоспитаешь себя, разовьешь себя к лучшему и поборешь дурные инстинкты своего характера: тогда и смех такого человека, весьма вероятно, мог бы перемениться к лучшему. ….Взгляните на ребенка: одни дети умеют смеяться в совершенстве хорошо – оттого они обольстительны. Смеющийся и веселящийся ребенок, это луч из рая, это откровение из будущего, когда человек станет, наконец, так же чист и простодушен, как дитя». (Ф. М. Достоевский «Подросток»)
перейти в каталог файлов


связь с админом