Главная страница
qrcode

Отчет по производственной практике


Скачать 140,82 Kb.
НазваниеОтчет по производственной практике
Дата04.10.2019
Размер140,82 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаEgunov_otchet.docx
ТипОтчет
#245565
страница1 из 7
Каталог

С этим файлом связано 846 файл(ов). Среди них: ЛЕКЦИЯ 2. ЭВОЛЮЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В НАЧАЛЕ ХI, контрольная.docx, перспект.план. на реб.docx, АДСОРБЦИЯ.docx, Игнатьева Н.Л. Молочная.doc, razvivaysyamalyish-prilojeniekartinki.pdf, пер план фин гр.docx, Анализ урока Сравнение дробей.docx, Конспект занятия объемная аппликация фрукты лета.docx, ЛАБИНФ1(9408).docx и ещё 836 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



«российский государственный аграрный университет –
МСха имени К.А. Тимирязева» (ФГБОУ ВО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)

Ф

Кафедра Агрономической, биологической химии и радиологии
ОТЧЕТ

по производственной практике

на базе кафедры Агрономической, биологической химии и радиологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

на тему:

«Технология возделывания »
Выполнила:

студент 3 курса 304 группы   
           ФИО

Дата регистрации отчета

на кафедре _______________

Допущена к защите

Руководители:


 ученая степень, ученое звание, ФИО

 

Члены комиссии:

______________________    _______

      ученая степень, ученое звание, ФИО                   подпись

______________________    _______

      ученая степень, ученое звание, ФИО                   подпись

______________________    _______

ученая степень, ученое звание,ФИО подпись




Оглавление



























Для достижения данных задач были проведены лабораторные исследования, в которых анализировались биохимические показатели современных сортов озимой пшеницы: Сила, Васса, Жива, Алексеич, Ласточка и Иришка. Лабораторные исследования включали в себя ряд экспериментов: определение сырого протеина, определение содержания сырой клейковины, определение содержания крахмала, определение активности протеолитических ферментов и амилаз в прорастающем зерне. Также было анализировано воздействие на биохимические процессы прорастающей зерновки озимой пшеницы стимулятором роста «Симбионт – 3».

Практика осуществлялась в лаборатории кафедры агрономической, биологической химии и радиологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Обработка данных и лабораторные исследования проходили на кафедре биохимии в 17 корпусе.

Производственная практика проходила с 6 июня по 5 августа.


Пшеница – наиболее ценная и самая распространенная продовольственная культура. Она дает почти 30 % мирового производства зерна и обеспечивает продовольствием более половины населения Земли. Пшеница относится к наиболее древним культурам Земного шара,  выращивать ее начали за 6000 лет до н.э. в Египте и за 3000 лет до н.э. в Китае, Туркмении, Казахстане, Грузии, Армении. [11]

Для удовлетворения разнообразного спроса населения в хлебобулочных, кондитерских, макаронных и других изделиях требуется зерно определенного ассортимента и качества. С качеством связны пищевая и кормовая ценность зерна, потери при хранении, выход конечной продукции при переработке и рентабельность перерабатывающей промышленности. По своему эффекту повышение качества зерна равно увеличению количества. Качество зерна – это совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением, которые определяются сортовыми особенностями, условиями возделывания, уборки, хранения и переработки зерна.

Зерно пшеницы содержит большое количество веществ, крайне необходимых для жизни человека. Основными из них, определяющими питательную ценность зерна, являются белки и углеводы, а также жиры, витамины, ферменты, клетчатка и минеральные вещества. Содержание белка в зерне пшеницы может колебаться от 7 до 25 %, безазотистых веществ – от 49 до 73 %, жира – от 1,5 до 3 %, клетчатки – от 1,8 до 2,5 %, золы – от 1,3 до 2,8 % массы зерна. Содержание белка определяет характер использования пшеницы: для хлебопечения необходимо зерно с содержанием белка 14 – 15 %, для макаронных изделий – 17 – 18 %. При оценке хлебопекарных свойств большое значение имеют количество и качество клейковины, влияющие на объемный выход хлеба, его расплывчивость и пористость мякиша. Консистенцию эндосперма и содержание в нём белка и клейковины качественно характеризует структура эндосперма – стекловидность или мучнистость зерна, тесно связанная с твёрдостью. Стекловидность выступает в первую очередь как признак, характеризующий ценность зерна в мукомольном аспекте. По консистенции зерна пшеницы могут быть мучнистыми, полустекловидными и стекловидными. Мукомольная промышленность многих стран мира отдаёт предпочтение сортам со стекловидным типом эндосперма.

На технологические свойства зерна пшеницы влияют режим температур, обеспеченность осадками, плодородие почв, степень их окультуренности, система удобрений и ряд других внешних факторов.

Особую ценность для мукомольной и хлебопекарной промышленности имеют сильные итвердые пшеницы. Сильные пшеницы бывают только мягкие и делятся в зависимости от содержания в зерне белка, клейковины и качества клейковины на классы по силе муки: сильная, средняя и слабая. Зерно сильной пшеницы имеет стекловидность не менее 60 %, белка – не менее 14 %, сырой клейковины – не менее 28 %. Такие пшеницы являются улучшателями, и их добавляют в количестве 20 – 40 % к зерну слабых пшениц. Мука сильной пшеницы способна поглощать при замесе теста относительно большое количество воды, давать большой «припёк», тесто обладает способностью хорошо удерживать газ, хлеб имеет большой объём и хорошуюформоустойчивость.

К среднимотносятся пшеницы с хорошими хлебопекарными свойствами, но не обладающими способностью улучшать слабые. В зерне этих пшениц содержится 11,0 – 13,9 % белка.

Слабой считается пшеница, из муки которой нельзя получить хороший хлеб, в чистом виде она не может быть использована в хлебопечении и нуждается в улучшении. Содержание белка в зерне менее 11 %, клейковины – менее 18 % третьей группы качества. Мука из такой пшеницы при замесе теста поглощает относительно мало воды, тесто в процессе замеса и брожения быстро ухудшает свои физические свойства, становится слабым и липким. Такая пшеница лишь при добавлении к ней 20 – 40 % сильной обеспечивает хороший по качеству хлеб. Мука из слабой пшеницы в чистом виде используется в кондитерской промышленности. Сорта мягкой пшеницы с небольшим количеством протеина (до 9,5 %) обеспечивают отличное качество муки для изготовления кексов, бисквитов, печенья.

Не во всех странах мира имеются природные условия, позволяющие выращивать сильную пшеницу. Так, влажный климат большинства стран Западной Европы (Голландии, Англии, Дании, Германии и др.) препятствует выращиванию пшеницы высокого хлебопекарного и питательного качества. При продвижении посевов пшеницы с севера на юг и с запада на восток содержание белка увеличивается. Хлебопекарные качества и белковость зерна тесно связаны с типом почв. На типичных чернозёмах зерно пшеницы имеет высокое качество, несколько ниже – на каштановых почвах, ещё ниже – на серозёмах, выщелоченных чернозёмах и самое низкое – на бедных почвах.

  1   2   3   4   5   6   7

перейти в каталог файлов


связь с админом