Главная страница
qrcode

Первое условие Одежда должна охватывать все тело, кроме тех мест, для которых сделано исключение


НазваниеПервое условие Одежда должна охватывать все тело, кроме тех мест, для которых сделано исключение
Анкорal-Albani - Pokryvalo zhenshiny 2011.doc
Дата23.12.2017
Размер141 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаal-Albani_-_Pokryvalo_zhenshiny_2011.doc
ТипДокументы
#19020
страница1 из 2
Каталог
  1   2

Разбор вопроса ношения "никаба" из книги шейха-мухаддиса Мухаммада Насыруддина аль-Альбани «Покрывало женщины»:


جلباب المرأة للألباني
«Покрывало женщины»
шейха Мухаммада Насыруддина аль-Альбани

(ст. 39-117)


Первое условие:

Одежда должна охватывать все тело, кроме тех мест, для которых сделано исключение

Это указано в словах Всевышнего Аллаха в 31-аяте суры «Свет»:
«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры, оберегали свои половые органы, не показывали свои украшения, кроме тех из них, которые видны. И пусть набросят свои платки себе на грудь и шею, и показывают свои украшения только своим мужьям, или отцам, или свекрам, или своим сыновьям, или сыновьям своих мужей, или своим братьям, или сыновьям своих братьев, или сыновьям своих сестер, или своим женщинам, или невольникам, которыми овладели их десницы, или слугам из мужчин, не обладающим вожделением, или детям, не постигших женской наготы. И пусть они не стучат ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, – быть может, вы преуспеете».

Это указано в словах Всевышнего Аллаха в 59-аяте суры «Сонмы»:
«О пророк, скажи своим супругам, своим дочерям и женщинам верующих, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный».

В первом аяте явно сказано об обязательности скрывать все украшения и не показывать ничего из них перед людьми, для которых не сделано исключения в данном аяте не являющимися родственниками-махрам, кроме тех украшений, которые видны без их намерения. И за (выявление) этих (исключенных) украшений они не порицаются, если они поспешат закрыть их. Хафиз Ибн Касир сказал в своем комментарии (к Корану): «То есть, пусть они не показывают ничего из украшений мужчинам, не являющимся родственниками-махрам, кроме тех, которые нельзя скрыть. Ибн Мас‘уд сказал: «Это наподобие плаща, одежды, и нет греха им за это, ибо их невозможно скрыть».

Бухари (7/290) и Муслим (5/197) передали от Анаса, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «В день Ухуда (некоторые) люди убежали от пророка, да благословит и приветствует его Аллах, а Абу Тальха был перед пророком, да благословит и приветствует его Аллах, прикрывая его небольшим щитом… Я увидел, ‘Аишу, дочь Абу Бакра и Умму Суляйм, да будет доволен ими обеими Аллах. Они, засучившись так, что я увидел лодыжки их голеней, носили ведра на своих спинах. Затем они приносили (воду в этих ведрах) и поили людей, потом возвращались, наполняли их и (опять) поили людей…».

Хафиз Ибн Хаджар Аскалани сказал: «Это было до ниспослания (повеления женщинам) закрываться, или возможно, что этот взор был непреднамеренным».

Я говорю (Альбани): «Это является смыслом, который мы упомянули в комментарии к аяту: «кроме тех из них, которые видны» (Свет-31). И это первое, что приходит на ум из контекста этого аята. Предшественники разошлись во мнениях в его комментарии. Среди них были те, кто сказал: «Это верхняя одежда». Также есть те, кто сказал: «Это сурьма, кольцо, браслет, лицо» и другие мнения, которые передал Ибн Джарир в своем комментарии (18/84) от некоторых сподвижников и их последователей. Затем он выбрал мнение, что здесь имеются в виду лицо и кисти. Он сказал: «Самым верным из этих мнений является мнение тех, кто сказал, что это лицо и кисти, и сюда входят, – если это так – сурьма, кольцо, браслет, краска. Мы сказали, что это самое верное мнение в толковании этого вопроса, согласно единогласию в том, что каждый молящийся обязан закрывать ‘аурат в молитве, и что женщина открывает свое лицо и кисти в молитве, и что она обязана закрывать все остальные части своего тела, кроме сообщения от пророка, да благословит и приветствует его Аллах, что он разрешил ей открыть до половины предплечья. И поскольку это является единогласием, из этого становится ясно, что она может открывать из своего тела то, что не является ‘аурат, как это дело обстоит у мужчин. Ибо не является запретным открывать то, что не является ‘ауратом. И поскольку она имеет право открыть это, становится ясно, что это и является исключением, о котором Всевышний Аллах упомянул в словах «кроме тех из них, которые видны» (Свет-31), ибо все это является видимым (украшением)».

(Альбани:) Этот способ предпочтения мнения не является, на мой взгляд, сильным, ибо не является первым приходящим на ум смыслом данного аята согласно кораническому стилю. Это всего лишь предпочтение мнения методом фикха, и оно не является здесь обязательным. Ибо противоречащая сторона может сказать: «Дозволенность открытия лица и кистей для женщины в молитве является частным исключением в молитве, и нельзя использовать сравнительную аналогию открытия (этих частей тела) в состоянии вне молитвы из-за явного различия обоих состояний».

Я говорю это, не противореча тому, что ей дозволено открывать лицо и кисти в молитве и вне молитвы из-за наличия доказательств. Это другие доказательства, которые будут разъяснены ниже. Здесь упомянуто лишь возражение достоверности приведения этого частного довода, но не достоверности данного утверждения (о дозволенности открытия некоторых частей тела). Истина состоит в этом исключении, о котором мы упомянули в начале этого спора, и которое мы усилили словами Ибн Касира. Это подтверждается также тем, что приведено в «Тафсире Куртуби» (12/229):«Ибн ‘Атыййа сказал: «Мне стало ясно из предписания выражений данного аята, что женщине велено не открывать (тело) и прилагать усилия, чтобы скрыть все, что является украшением. И (в этом вопросе) есть исключение, которое явствует из предписания по необходимости, избежать которого невозможно, или для улучшения состояния дела, или по похожей причине в словах: «которые видны». Необходимость ведет к этому (исключению) у женщин, что простительно для них».

Куртуби сказал: «Я говорю: Это прекрасные слова, кроме того, что чаще всего лицо и кисти в обыденной жизни и поклонении - в молитве и паломничестве - бывают открыты. И это исключение правильно относить к этим двум случаям. Этому свидетельствует то, что Абу Давуд передал от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Асма бинт Абу Бакр, да будет доволен ими обоими Аллах, вошла к посланнику Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, и на ней была тонкая одежда. И тогда посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, отвернулся от нее и сказал ей: «О Асма! Поистине, когда женщина достигает зрелости, ей не надлежит показывать ничего, кроме этого», и он указал на свое лицо и кисти». И это ближе к предосторожности и защите от разврата людей, и женщина не должна показывать из своих украшений ничего, кроме того, что открыто из ее лица и кистей. И Аллах является наставляющим на истинный путь, нет Господа, кроме Него».

Я говорю (Альбани): К этому опровержению также имеется замечание, ибо, даже если в обыденной жизни чаще всего лицо и кисти открыты, это совершается преднамеренно, а аят же, по нашему пониманию, указывает на исключение того, что открыто непреднамеренно. Как же дозволяется делать это аргументом, включающим в себя то, что открыто преднамеренно?! Подумайте же.

И я подумал, и мне стало ясно, что слова этих ученых являются истиной, и что это – из-за тонкости их мышления, да будет над ними милость Аллаха. Разъяснение этого состоит в следующем: предшественники единогласны в том, что слова Всевышнего Аллаха: «кроме тех из них, которые видны» относятся к деяниям, которые (преднамеренно) совершаются женщиной, ибо конечной точкой данного вопроса является то, что они разногласили в том, что открывается ею преднамеренно. И Ибн Мас‘уд говорил: «Это ее одежда, т.е. покрывало», а Ибн ‘Аббас и вместе с ним сподвижники и другие говорили: «Это ее лицо и кисти». Тогда смысл аята становится таким: «Кроме того, что обычно открывается с разрешения Законодателя и по Его велению». Разве вы не видите, что когда женщина (преднамеренно) поднимает свое покрывало, и под ним показывается что-либо из ее одежды и украшений – как это делают некоторые надевающие покрывала в Саудовской Аравии – она противоречит этому аяту по единогласию ученых. Эти два действия женщины: данное и первое совпадают в том, что они совершены преднамеренно: по-другому невозможно. И тогда предметом предписания в этом аяте будет не открытие (украшений) не по воле женщины, ибо за это так же по единодушию ученых нет порицания. (Порицание имеется) лишь за то, что открылось без разрешения Мудрого Законодателя. И когда утверждается то, что Законодатель великодушно предоставил женщине обнаружить кое-что из ее украшений, будет это кистями, или лицом, или чем-либо другим, то, что мы упомянули из преднамеренности, не противоречит этому. Ибо это является разрешенным, как разрешено показывать все покрывало, как мы упомянули только что.

Это является комментарием сподвижников, которые сказали, что целью исключения в данном аяте является лицо и кисти. И многие женщины во времена пророка, да благословит и приветствует его Аллах, и после него действовали согласно этому, как вы увидите это в священных текстах, по смыслу являющихся мутауатир.

Заслуга в подобном комментарии принадлежит после Всевышнего Аллаха Хафизу Абуль-Хасану ибн Каттану аль-Фаси, да смилостивится над ним Аллах в его книге «Аль-Коййим аль-фарид», о которой меня уведомил Аллах, и я готовлю предисловие к этому новому изданию, которое называется: «Ан-назар фи Ахкамин-назар». Он много высказался в ней с глубокими познаниями и проницательным мышлением по всем вопросам, среди которых есть обсуждаемый нами вопрос. Он указал мне на то, что я упомянул. Если слова в этой книге (14/2): «Мы имеем в виду лишь обычай тех, кому был ниспослан Коран. До кого от пророка, да благословит и приветствует его Аллах, дошел Закон. Кто присутствовал при непосредственном обращении к ним. Кто держался этого обычая после них и так далее, а не обычай тех женщин и других, которые открывают свои тела и ‘аурат».

Я говорю (Альбани): «Ибн ‘Аббас, сподвижники и последователи вместе с ним, а также комментаторы лишь указали в своих комментариях к аяту: «кроме тех из них, которые видны» на этот известный обычай, который существовал во время ниспослания этого аята, и они подтвердили это. И поэтому нельзя противоречить их комментарию комментарием Ибн Мас‘уда, которому никто из сподвижников не последовал в (его комментарии) по двум причинам.

Первая, поскольку он обобщенно назвал это одеждой, но никто не говорит об этом обобщении, ибо оно включает в себя и внутреннюю одежду, которая сама по себе является украшением, как это делают некоторые саудовские женщины, как было сказано выше. И тогда (становится ясным), что он имел в виду лишь покрывало, которое обнаруживается у женщины, когда она выходит из дому.

Во-вторых, этот комментарий, даже если к нему воодушевляют некоторые сторонники суровых мер, не гармонизирует с продолжением аята: «и показывают свои украшения только своим мужьям, или отцам…». А первое (упомянутое) украшение - это и есть второе (упомянутое) украшение, как это известно из стиля арабов: когда они упоминают определенное название, а затем повторяют его (упоминание). И это (украшение) является тем же самым (украшением). А раз так, то разве отцам и тем, кто упомянут вместе с ними в аяте, нельзя смотреть ни на что, кроме внутренней одежды?! Поэтому Абу Бакр аль-Джассас, да смилостивится над ним Аллах в «Ахкамуль-Куръан» (3/316) сказал: «Слова Ибн Мас‘уда о том, что «кроме тех из них, которые видны» - это одежда, не имеют смысла, ибо известно, что здесь упомянуты украшения, и значением (аята) является орган, на котором расположено это украшение. Разве вы не видите, что все остальные украшения из драгоценностей, браслетов, колец на ногах, ожерелья дозволено показывать этим мужчинам, когда она и не покрыта (одеждой). Из этого мы узнаем, что значением (этих слов) является место украшений, как (Аллах) сказал по порядку в этом аяте после этого: «и пусть они не показывают своих украшений, кроме как своим мужьям». И здесь имеется в виду место украшений, и толкование этого украшения, как одежды не имеет смысла. Ибо было указано, что одежда на ней и ее непокрытое одеждой тело, являются разными вещами».

И, похоже, поэтому Хафиз Ибн Каттан не отошел от этого в вышеупомянутой книге, когда упомянул это в комментарии к этому аяту среди слов и мнений ученых вокруг этого аята с подробностями, исправлениями, подтверждениями, которым я не знаю подобия. Затем он привел некоторые хадисы, которые можно использовать в качестве довода для разрешения открывания женщиной лица и рук в присутствии мужчин, не являющихся родственниками-махрам.

Вместе с тем, он упустил много хадисов, которые я упомянул в этой книге. Он в действительности привел их тонкое исследование, выделил достоверные из них и слабые, те, которые можно использовать в качестве довода, и которые нельзя использовать с точки зрения фикха, не присоединяясь к какой-либо (разногласящей) стороне.

Затем он высказался об этом аяте и дал превосходный комментарий ему, показывающий на то, что он является имамом в комментарии к Корану и фикхе так же, как он является имамом в хадисах. Он разъяснил, да смилуется над ним Аллах, что запрет имеет обобщенный характер с четырех точек зрения, и детально и блестяще рассказал о них. Мы выделили как наиболее важную четвертую из них. Он сказал (15/1):«Обобщение относится ко всем смотрящим, с двумя исключениями. Первое, обобщение украшения, с выделением из него «того, что видно», что дозволено открывать для каждого. Второе, обобщение смотрящих, для которых обнаруживается что-либо, с выделением из них мужей и тех, кто (упомянут) после них».

После того, как он упомянул слова Ибн Мас‘уда, слова сподвижников и последователей, которые имели противоречащую (Ибн Мас‘уду) точку зрения, а также мнения мазхабов и только что выше приведенные хадисы, он сделал вывод, который разъясняет его мнение в этом вопросе (21/1): «Упомянутые хадисы на данную тему являются доказательством либо для (разрешения) открывать все это (т.е. лицо и кисти), либо часть из них. От них можно отклониться либо толкованием текста, или события, или чего-либо другого. Однако отклонение от того, на что указывает явный текст или контекст события, дозволено лишь при наличии доказательства, подтверждающего отклонение (от этого) при помощи толкования. Если же подобного доказательства там нет, то, основываясь на этом, необходимо придерживаться явного смысла и подтверждения тому, что женщине дозволено открывать лицо и кисти. Однако имеется исключение из этого, без которого невозможно обойтись: если она намеревается этим открытием нарядиться и показать свою красоту, то это становится запретным. То, что дозволено ей, так это открытие тех мест, которые обычно открываются при различных действиях, и ей не обязательно быть (полностью) закрытой. Однако намеренное открытие груди, живота недозволенно ей, и она должна закрывать их как во время действий (мероприятий) так же, как и во время бездействия. Это подтверждается словами Всевышнего Аллаха: «И пусть они не открывают свои украшения, кроме лишь тех из них, которые видны». И смысл аята таков: «Пусть они не показывают свои украшения никому из творений где-либо, кроме лишь того, что является явным обычаем во время совершения действий, и то, что открывается без намерения приукраситься и выставляться для искушения. В этом случае не будет в этом греха».

Затем он сказал (21/2): «То, как мы поняли этот аят, что открывающимися (частями) являются лицо и руки, подтверждается словами Всевышнего Аллаха, предыдущими (этим словам): «И пусть они набросят свои платки себе на грудь и шею». Из этого понимается, что (ранее) при открытии их лиц им (было) простительно не закрывать серьги, и они обнажались. И поэтому им было велено набросить платки на груди, чтобы не показывать ничего из этого, кроме лица, которое открывается при совершении действий. Намеренное закрытие (лица), а также кистей содержит в себе трудность. Комментаторы упомянули, что причиной ниспослания этого аята было то, что женщины, приходя в свои поселения с прикрытыми головами, отпускали платки назад, и груди и шеи оставались открытыми. И тогда Аллах, Пречистый от недостатков, велел набросить платки на груди и шеи, чтобы закрыть все упомянутое. И женщины мухаджиров и ансаров крепко подчинились этому велению и плотно (набросили) свои платки…».

Затем он упомянул нижеследующий хадис ‘Аиши, однако (он привел) версию Абу Давуда с текстом: «Они разрезали края (Ибн Солих сказал: «толщу») плащей, и обернулись ими». Он сказал: «Его цепочка передатчиков хорошая»!

Затем Хафиз Ибн Каттан, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Если скажут: «Ваше мнение о том, что женщине простительно обнажать лицо и кисти, даже если ей и велено прилагать усилия для прикрытия (тела), противоречит словам Всевышнего Аллаха: «О пророк, скажи своим супругам, своим дочерям и женщинам верующих, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от блудниц) и не подвергнут оскорблениям»? Ответ на это следующий: Это слово «опускали» можно прокомментировать так, что оно не будет отрицать то, что мы сказали. Его смысл: «Опускать покрывала на то, что закрыто из ожерелья и серег», наподобие Его слова: «пусть они опустят платки на шею и груди». Ибо веление «опускать» обобщено относительно всего, на что (можно) опустить. И если мы применим это «опускание» на что-либо одно из того, на что можно «опустить», то веление этим исполнится, поскольку всякое опускание не требуется. Ибо это утверждение в отличие от запрета и отрицания».

Уважаемый читатель, вы увидите скоро, что этот аят является обобщенным. Да, хадис ‘Аиши у Абу Давуда является очевидным доводом в пользу дозволенности открытия женщиной лица и кистей. Он усиливается множеством путей передач, и Байхаки назвал его сильным, как скоро будет об этом сказано. Поэтому его можно использовать в качестве довода за упомянутое разрешение. В частности, если это (разрешение) использовали на практике многие женщины во времена пророка, да благословит и приветствует его Аллах. Они открывали лица и руки в его, да благословит и приветствует его Аллах, присутствии, а он не отвергал этого. По этой теме существует много хадисов, некоторые из них мы приведем сейчас.
  1   2

перейти в каталог файлов


связь с админом