Главная страница

статья в 1 асп. сб.. Подготовка младшего школьника к социальному выбору в процессе общения с взрослыми


Скачать 29,5 Kb.
НазваниеПодготовка младшего школьника к социальному выбору в процессе общения с взрослыми
Дата12.04.2019
Размер29,5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файластатья в 1 асп. сб..doc
ТипДокументы
#244612
Каталог

С этим файлом связано 178 файл(ов). Среди них: Раздаточный материал Рекомендуемые нормы потребления нутриентов , Индивидуальный конспект для дислалии по автоматизации звука Ш.do, ВМЕСТЕ С РОДИТЕЛЯМИ из ШП.docx, Занятие с родителями и детьми.docx, Салмин А.К. Божество Тор.pdf, ИГРУШКИ НАРОДОВ МИРА.ppt, 1danilova_s_v_sapunova_o_v_tsiruleva_t_a_emergencies_close_up.pd, [Luppov_P.N._(sost.)]_Udmurtue_v_XV-XVII_vekah(BookFi).pdf, Теория+составления+магических+кругов+-+методическое+пособие+(com, Мюзикл.docx и ещё 168 файл(а).
Показать все связанные файлы
Щербинина О.С.

Подготовка младшего школьника к социальному выбору в процессе общения с взрослыми.
Многообразие экономических, социальных, социально – психологических изменений в обществе принципиально определяют запросы к педагогической теории и практике. Появившаяся возможность субъектного самоопределения в социуме делает насущной наличие социального опыта как элемента подготовки к социальному выбору.

Собственно, понимание социального опыта в педагогике не различалось с пониманием жизненного опыта. Различение данных понятий представляется принципиальным. В логике концепции М.И.Рожкова опыт, полученный в специально организованном учебном или воспитательном процессе, в специально организованной педагогической деятельности – социальный опыт. Жизненный опыт приобретается в ходе социализации.

Овладение социальным опытом есть овладение «способом деятельности и общения, результатом которого он является» (Голованова Н.Ф.).

Источником социального опыта являются собственные действия в реальных или моделируемых жизненных ситуациях, рефлексия, анализ поступков и переживаний других как в реальности, так и в произведениях искусства «присвоенные» субъектом.

Социальный опыт, как обобщенная на личностном уровне деятельность субъекта, представлен компонентами: познавательным, аксиологическим, коммуникативным и действенным. Каждый из них, проецируясь на «мир вещей» и «мир людей», порождает важнейшие социальные новообразования личности: социальные знания и убеждения, социальные установки, навыки социального взаимодействия и практической деятельности. Совокупность этих новообразований в их реальном проявлении создает «образ мира» как целостную систему социальных отношений. (Голованова Н.Ф.).

Существующая система воспитания в большей степени направлена на социальную адаптацию, чем на социальную автономизацию. В результате этого подрастающее поколение, ориентируясь на жестко установленные нормы и правила поведения, не умеет выражать собственную индивидуальность в решении жизненных вопросов. (Рожков М.И.)

Современная воспитательная система оказывает на ребенка разноплановые воздействия, однако, мы не можем подготовить его ко всем возможным ситуациям. Задача педагогов – сформировать готовность к самостоятельному решению. Степень социальной «закаленности» младшего школьника будет определяться тем, насколько он готов отбирать те влияния, которые на него оказывает окружение. (Рожков М.И.)

Подготовив ребенка к социальному выбору, мы не можем быть уверены в том, что этот выбор будет положительным. Это зависит от сформированных ценностей и убеждений ребенка. Таким образом, социальный опыт является одним из условий, определяющих направление самостоятельного выбора младшего школьника.

Младший школьный возраст – это тот период в жизни человека, который условно заключен в «эпоху детства». (Эльконин Д.Б.) Свой жизненный опыт ребенка еще не велик, не богат и не разнообразен. Освоение и присвоение, обогащение опыта происходит с помощью взрослых людей. Все компоненты социального опыта ребенка просматриваются сквозь призму общения его со взрослыми.

В общении младшего школьника со взрослыми реализуются все компоненты социализации: коммуникативный, познавательный, нормативный и поведенческий.

В результате анализа психолого-педагогической литературы, ретроспективного анализа собственной педагогической деятельности, пилотажного исследования нами была сформулирована гипотеза: общение младшего школьника со взрослыми будет формировать их социальный опыт при соблюдении следующих педагогических условий:

1. В качестве первого педагогического условия выступает общая стратегия образовательного процесса, которая определяется постулатом: ведут ребенка по жизни и направляют его главные жизненные ценности. Поэтому поступки и поведение детей есть возможность строить не на мотивах интереса, самоутверждения, а на более высокой ценностной мотивации (любви, преданности, сочувствия, сотрудничества).

2. Учитывая то обстоятельство, что позиция субъекта социализации не поддается непосредственному воспитанию с помощью неких адекватных средств, особую значимость в формировании социального опыта ребенка приобретают содержание и формы общения его со взрослыми.

3. Третье педагогическое условие – ориентация процесса общения со взрослыми на социальный опыт ребенка как значимый потенциал его духовного развития и совершенствования.

4. Четвертое педагогическое условие заключается в том, что эффективность формирования социального опыта в общении со взрослыми достигается в том случае, если взрослый имеет авторитет и определенную значимость для ребенка.

5. Пятое педагогическое условие – уважительное отношение к ребенку, как к личности.

Взрослые, в том числе и учитель, по-разному смотрят на воспитание и организацию процесса общения с младшим школьником. Но в любом случае они должны бережно относиться к формирующейся личности ребенка.

6. Шестое условие – преобладание приоритета воспитателя над стихийностью влияний окружающего мира.


Литература.


Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М.: Просвещение, 1968
Голованова Н.Ф. Социализация младших школьников как педагогическая проблема. – С-Пб, 1997
Клаус Г. Введение в дифференциальную психологию учения: пер. с нем. /Под ред. И.В.Равич-Щербо. – М.: Педагогика, 1987
Мудрик А.В. Общение школьников. – М.: Знание, 1987
Мудрик А.В. Общение как фактор воспитания школьников. – М.: Педагогика, 1984
Рожков М.И. Теоретические основы педагогики /в схемах с комментариями/. – Ярославль, 1994.
перейти в каталог файлов
связь с админом