Главная страница

Петр и Павел 12.07.15. Поздравляем всех православных христиан с великим праздником Святых первоверховных апостолов Петра и Павла! В этот день, 12 июля, завершая Петров пост, Святая Церковь вспоминает первоверховных апостолов христианства, двух столпов


НазваниеПоздравляем всех православных христиан с великим праздником Святых первоверховных апостолов Петра и Павла! В этот день, 12 июля, завершая Петров пост, Святая Церковь вспоминает первоверховных апостолов христианства, двух столпов
АнкорПетр и Павел 12.07.15.doc
Дата23.11.2017
Размер46 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПетр и Павел 12.07.15.doc
ТипДокументы
#12965
Каталог

Поздравляем всех православных христиан с великим праздником Святых первоверховных апостолов Петра и Павла!

В этот день, 12 июля, завершая Петров пост, Святая Церковь вспоминает первоверховных апостолов христианства, «двух столпов» Церкви Христовой, более других учеников потрудившихся в деле Евангельской проповеди.

Согласно библейскому повествованию, эти люди были абсолютно не похожи друг на друга. Разных судеб и разных характеров, в конце своей жизни они соединились в Боге и приняли мученическую смерть предположительно в один день, 29 июня (12 июля по н.ст.) 67 года во время гонений императора Нерона на христиан.

Апостол Петр

До призвания Спасителя, Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, бедным рыбаком в Галилее. Он был женат и знал Христа с первых дней Его общественного служения. В характере Петра была горячность, которую не раз иллюстрируют Евангелисты. Петр с самого начала стал верным учеником Христа и первым из них признал Господа: «Ты Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16, 16). Апостол Петр был единственным из защищавших Господа от пришедших предать Учителя на страдание и смерть. Однако именно Петр трижды отрекся от Христа накануне Его распятия, о чем горестно сожалел, оплакивая свое малодушие и явив образец истинного покаяния.

После смерти и воскресения Спасителя Петр, исполнившись, как и другие апостолы в день Пятидесятницы, Святого Духа, овладел огромной духовной силой и стал проповедовать благую весть по всему миру. Своей первой проповедью Петр обратил ко Христу три тысячи человек, а затем еще пять тысяч. Его миссионерский путь сопровождался и испытаниями, и опасностями, но главное – чудесами и исцелениями, которыми, в том числе, Петр помогал людям, обращая их в христианскую веру. Церковное Предание говорит, что Петр проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии, Малой Азии, Египте, Греции, Риме, Испании, Карфагене и Британии. До наших дней дошли два Соборных послания апостола Петра. Они включены в Новый Завет.

К концу жизни Петр вернулся в Рим, где был схвачен и казнен за евангельскую проповедь. Распяли апостола вниз головой по его собственной просьбе: он считал себя недостойным быть распятым так же, как Господь, и желал даже во время смерти преклонить свою голову Господу, взирая на Небо – туда, куда он стремится.

Апостол Павел

Апостол Павел узнал Христа только после Его воскресения. До призвания к служению Господу Павла звали Савлом. Он был сыном богатых и знатных родителей и благодаря своему происхождению, пользовался привилегированным положением римского гражданина. Ученик великих книжников и по воспитанию – фарисей, Савл получил хорошее образование в Иерусалиме и, по-видимому, готовился к должности раввина – религиозного наставника. После окончания учебы он получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины – в Дамаске. Именно на пути в Дамаск Господь призвал Савла к апостольскому служению. Согласно повествованию Деяний, будущий апостол увидел яркий свет, который ослепил его. «Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь… И Господь сказал ему: встань и иди в город» (Деян. 9: 4–6). Ослепшего Савла привели в Дамаск, научили вере и на третий день крестили. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником Воскресшего Христа. Так святой Павел стал другим человеком, исполненным Духа Святого. Апостол Павел считал себя последним из апостолов и недостойным даже этого наименования, но именно он стал «избранным сосудом» (Деян. 9: 15) благодати, как никто другой, – и по изобилию откровений и духовных даров, и в особенности по трудам и скорбям, понесенным во имя Христово.

Апостол подтверждал свою проповедь знамениями, чудесами и силой Святого Духа. Путь его был чрезвычайно тяжел и сложен, он претерпел множество лишений и опасностей. С великой ревностью и усердием, используя свое образование и талант оратора, апостол Павел просвещал учением Христа язычников в Македонии, Греции и других землях. За долгие проповеди апостол Павел написал 14 посланий; они включены в Новый Завет.

Святой апостол Павел окончил свою жизнь в Риме, предрекая кончину в своих посланиях. Как римский гражданин, он был подвергнут суду, и его приговорили к смерти. Апостолу отсекли голову мечом и, по преданию, она, упав, трижды ударилась о землю и из этих мест забили три источника.

Духовный смысл праздника

Имя человека в древнем мире имело большое значение. В Библии есть множество примеров того, как Господь, меняя в имени человека лишь одну букву, меняет всю его жизнь. Святые апостолы Петр и Павел также были переименованы Господом. До своего призвания Петр был Симоном, а Павла называли Савлом.

За то, что Петр первым открыто исповедал веру в Божество Иисуса Христа, Господь назвал его Петром – с греч. «камнем», сказав: «Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царствия Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16: 18–19).

Имя «Павел» в переводе с латинского означает «маленький». По особому промыслу Божию, проповедуя язычникам Евангелие, Павлу подобало носить такое имя, возможно, чтобы слух язычника не оскорблялся непривычным звучанием. Святой апостол, имея знатное происхождение и образование, обладая огромным умом, великой духовной силой, удостоившись узреть Воскресшего Господа, совершенно искренне уничижал себя, назвав «маленьким», не прощая себе свои гонения на христиан. Он был «незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1 Кор. 2: 2).

В таком знаменательном переименовании двух главных апостолов Церкви Христовой, двух людей, во многом, благодаря проповедям которых современные христиане всего мира имеют возможность открыто исповедовать свою веру, согласно учению Церкви, можно усмотреть и смысл этого великого праздника. Именно первоверховные апостолы своим личным примером знаменуют христианам две значимые добродетели, без которых невозможна истинная духовная жизнь: твердость веры и смирение. В христианском вероучении эти добродетели взаимосвязаны и невозможны одна без другой: непоколебимость веры без смирения может превратиться в гордыню, а смирение без веры в Господа теряет смысл.

Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь также прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре ­– образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле – образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего. Именно эти качества так необходимы каждому христианину в его миссионерском труде, явить который на примере своей жизни призывает Святая Церковь, воспоминая святых апостолов. Христианская Церковь и называется апостольской, а значит все ее члены, имеют великую честь и долг свидетельствовать о Христе и делиться радостью о Господе, содействуя обращению ближних своих к вере Христовой.

История праздника

Появление праздника Петра и Павла, помимо дня их мученической кончины, также связывают с днем перенесения их мощей в Риме, которое состоялось 12 июля (29 июня ст. ст.) 258 года. В 324 году, при императоре Константине, в Риме и Константинополе построили первые храмы в честь Петра и Павла. С тех пор праздник стал настолько распространен, что известный церковный писатель IV века святитель Амвросий Медиоланский, писал: «...празднование им не может утаиться ни в одной части мира».

Славяне начали почитать день Петра и Павла сразу после Крещения Руси. Считается, что первую икону святых апостолов на русскую землю привез святой равноапостольный князь Владимир, а первый монастырь в честь первоверховных апостолов построили в Новгороде в 1185 году. Постепенно праздник стал одним из самых известных православных праздников и вошел в число великих.

Изображения святых апостолов Петра и Павла в иконостасе православного храма – неизменная принадлежность деисусного чина. Особенно известны иконы первоверховных апостолов Петра и Павла, написанные гениальным русским иконописцем преподобным Андреем Рублевым.

С XVI века святые апостолы на иконах часто изображаются обращенными друг к другу, символизируя создание Новозаветной Церкви. На иконах у святого Петра в руке изображается свиток и ключ на длинной цепи (по завету Господа: «…и дам тебе ключи Царства Небесного» (Мф 16, 19), а в руках апостола Павла – книга (он – автор посланий, входящих в Новый Завет).

Святитель Иоанн Златоуст в беседе на день памяти апостолов Петра и Павла писал: «Что больше Петра! Что равно Павлу делом и словом! Они превзошли всю природу земную и небесную. Связанные телом, они сделались превосходнее ангелов... Петр – начало православия, великий священнослужитель Церкви, необходимый советник христиан, сокровищница горних даров, избранный апостол Господа; Павел – великий проповедник истины, слава вселенной, парящий в высоте, духовная лира, орган Господень, бдительный кормчий Христовой Церкви».
перейти в каталог файлов
связь с админом