Главная страница
qrcode

Практикум по патологической физиологии (Под редакцией профессоров А. Г. Васильева и Н. В. Хайцева) Санкт-Петербург 2014


НазваниеПрактикум по патологической физиологии (Под редакцией профессоров А. Г. Васильева и Н. В. Хайцева) Санкт-Петербург 2014
Дата27.12.2019
Размер7,05 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаtmp_2494-praktikum_patofiziologia_2014_Folianta1058283680.doc
ТипПрактикум
#245781
страница1 из 45
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45





Васильев А.Г., Хайцев Н.В., Трашков А.П.

ПРАКТИКУМ ПО ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ

(Под редакцией профессоров А.Г. Васильева и Н.В.Хайцева)

Санкт-Петербург

2014

Практикум, созданный на кафедре патофизиологии с курсами иммунопатологии и медицинской информатики Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, является пособием для практических занятий по патологической физиологии. Каждая глава практикума, помимо подробного описания методики опыта, перечня необходимых реактивов, оборудования и т.д., включает также достаточно обширный теоретический материал по тем, необходимый для понимания сути практических работ, Четкое выполнение студентами методических приемов обеспечивает получение надежных результатов и позволяет создать правильное и обоснованное представление о патологическом процессе или болезни. Даже многократно повторенные многими поколениями предшественников, классические экспериментальные модели сулят студентам много персональных открытий и являются основой для широких и порой неожиданных обобщений.

В подготовке Руководства и практикума по патофизиологии принимали участие сотрудники кафедры патологической физиологии с курсами иммунопатологии и медицинской информатики СПбГПМУ: заведующий кафедрой д.м.н. профессор А.Г. Васильев, профессора кафедры д.б.н. Н.В. Хайцев и д.м.н. А.С. Фокин, доценты кафедры к.м.н. А.П. Трашков, к.м.н. А.В. Бабичев, к.м.н. И.В. Беляева, к.м.н. Л.Д. Балашов, к.б.н. А.А. Кравцова, к.м.н. В.Г. Мишин. к.м.н. Н.Н. Шабалова, к.м.н. В.И. Утехин, д.м.н. Л.И. Калюжная-Земляная, к.м.н. М.М. Забежинский, ассистент А.Н. Косова.

ОГЛАВЛЕНИЕ



Предисловие. Васильев А.Г.
5

Часть первая. Общая патофизиология
1
Предмет и метод патофизиологии. Этиология и патогенез заболеваний. Реактивность и резистентность организма. Васильев А.Г., Хайцев Н.В.
8
2
Роль наследственности в патологии.Хайцев Н.В..
11
3
Патофизиология регионарного кровообращения и микроциркуляции. Трашков А.П.
16
4
Тромбоз и его клинические проявления. Эмболия. Трашков А.П., Васильев А.Г.
23
5
Патофизиология воспаления. Трашков А.П., Васильев А.Г.
30
6
Патофизиология иммунной системы. Аллергии. Аутоиммунные заболевания. Иммунодефициты. Васильев А.Г., Шабалова Н.Н.
42
7
Патофизиология опухолевого роста. Трашков А.П., Васильев А.Г.
63
8
Патофизиология гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Общий адаптационный синдром. Хайцев Н.В.
73
9
Патофизиология энергетического обмена. Базальный уровень метаболизма. Хайцев Н.В.
79
10
Патофизиология углеводного обмена. Утехин В.И., Косова А.Н.
85
11
Патофизиология водно-электролитного обмена. Бабичев А.В.
94
12
Патофизиология кислотно-основного состояния. Бабичев А.В.
105
13
Патофизиология теплового обмена. Лихорадка. Беляева И.В., Калюжная-Земляная Л.И.
117

Часть вторая. Частная патофизиология
14
Патофизиология системы крови. Красная кровь. Эритроцитозы. Трашков А.П.
127
15
Патофизиология системы крови. Красная кровь. Постгеморрагические и гемолитические анемии. Трашков А.П., Васильев А.Г.
135
16
Патофизиология системы крови. Красная кровь. Дизэритропоэтические анемии. Трашков А.П., Васильев А.Г.
147
17
Патологическая физиология системы крови. Белая кровь. Лейкоцитозы и гемобластозы. Балашов Л.Д., Трашков А.П., Васильев А.Г.
153
18
Патологическая физиология системы крови. Гемостазопатии. Шабалова Н.Н.
159
19
Патологическая физиология дыхательной системы. Гипоксия.Хайцев Н.В.
175
20
Патофизиология дыхательной системы. Дыхательная недостаточность. Хайцев Н.В.
180
21
Патофизиология кровообращения. Сосудистая недостаточность кровобращения. Шабалова Н.Н.
186
22
Патофизиология кровообращения. Нарушения ритма и проводимости в миокарде.Трашков А.П., Васильев А.Г.
194
23
Патофизиология кровообращения. Сердечная недостаточность кровообращения. Беляева И.В.
199
24
Патологическая физиология почек. Острая и хроническая почечная недостаточности. Шабалова Н.Н.
210
25
Патофизиология пищеварения. Балашов Л.Д., Васильев А.Г.
223
26
Патофизиология печени. Балашов Л.Д., Васильев А.Г.
231
27
Патологическая физиология нервной системы. Фокин А.С.
241
28
Патофизиология внутриутробного периода, перинатальная патология. Хайцев Н.В.
249


Приложения 1 - 3. Трашков А.П., Хайцев Н.В.
255

ПРЕДИСЛОВИЕ

Патофизиология – прежде всего экспериментальная наука, позволяющая в сочетании с клиническими данными познать этиологию, патогенез, закономерности, лежащие в основе болезни, поэтому необходимость современного практикума для занятий по патологической физиологии вряд ли стоит специально доказывать. Оглядываясь назад, видишь славную череду основополагающих руководств для практических занятий по патофизиологии, написанных сотрудниками кафедры патофизиологии педиатрического медицинского института (ныне – университета) начиная с практикума профессора Л.Р. Перельмана (1932), в котором кратко, но исчерпывающе описан ход классических экспериментов, необходимых для изучения основных проблем патофизиологии. Здесь же приведены методики, которые поражают скрупулезностью и точностью описания, а также до сих пор не утратили актуальности ввиду своей уникальности.

Далее следует вспомнить методическое пособие для студентов педиатрических факультетов «Практические занятия по патологической физиологии», впервые изданное под редакцией профессора Н.Т. Шутовой в 1957 г., переработанное и переизданное в 1974 г., по которому учились многие поколения будущих педиатров. В нем помимо описания практических работ и методик экспериментов приводится краткое описание основных теоретических положений каждого раздела общей или частной патофизиологии, необходимое для освоения практической части занятия.

В самом начале первого десятилетия XXI века на кафедре патофизиологии СПбГПМА на основе
В настоящее время, уже на кафедре патофизиологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета назрела необходимость в обновлении практикума, поскольку часть экспериментальных работ, описанных в предыдущих руководствах, устарела, или утрачена возможность проводить их в классическом варианте: по техническим, морально-этическим или иным соображениям. Часть материала нуждалась в переработке, уточнении или усовершенствовании, т.к. появилась необходимость привести его в соответствие с современными представлениями (это касается и теоретических разделов). Предлагаемое пособие развивает основные традиции, присущие руководствам для практических занятий по патофизиологии, изданных в педиатрической академии. Мы полагали необходимым не только привести описание практической части каждого занятия в соответствие с современными реалиями, но и предпослать каждому разделу теоретический фрагмент, описывающий основы соответствующей патофизиологической проблемы. Мы посчитали это целесообразным, поскольку студенты в настоящее время страдают от нехватки полноценного универсального учебника по патологической физиологии и вынуждены черпать теоретические знания из различных разрозненных источников. Таким образом, с учетом теоретического компонента, наш практикум призван в какой-то мере возместить этот дефицит, так как содержит минимальные данные, своеобразный дайджест по основным темам патофизиологии. Однако он, естественно, не может заменить собой учебник по патофизиологии. В первую очередь он представляет собой собранные по темам и расположенные в соответствии с учебным планом описания экспериментов, позволяющих исследовать основные закономерности, лежащие в основе патологических процессов.

Каждая глава практикума, соответствующая, как правило, одному (максимум - двум) занятиям, включает, помимо теоретического фрагмента целевую установку, подробное описание методики опыта, перечень необходимых реактивов, оборудования и т.д. Четкое выполнение студентами методических приемов обеспечивает получение надежных результатов и позволяет создать правильное и обоснованное представление о патологическом процессе или болезни. Каждая экспериментальная работа должна сопровождаться заполнением протокола, куда заносятся полученные результаты, и завершаться объективным заключением (выводом).

Даже многократно повторенные многими поколениями предшественников, классические экспериментальные модели сулят студентам много персональных открытий и являются основой для широких и порой неожиданных обобщений.
При составлении практикума прежде всего мы базировались на следующих источниках:
Пособие к практическим занятиям по патофизиологии. Под редакцией проф. Л.Р. Перельмана. – Ленинград: 1936. – ЛПМИ, 145 с.;
  • Практические занятия по патологической физиологии (методическое пособие для студентов педиатрических факультетов). Под редакцией проф. Н.Т. Шутовой. – Ленинград: 1974. – ЛПМИ, 199 с., илл.;
  • Rubin Е., Gorstein F et al. Rubin’s pathology: clinicopathologic foundations of medicine / editor-in-chief, E. Rubin. 4-th ed. 2004.;
  • Льюис С.М., Бэйн Б., Бейтс И. Практическая и лабораторная гематология. Пер. с англ. под ред. А.Г. Румянцева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 672.: ил.;
  • Михайлов В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. М.: Медицина., 2001. – 704 с.;
  • Рубцовенко А.В. Патологическая физиология - М.: МЕДпресс, 2006. - 605 с.
  • Kumar V., Cotran R.S., Robbins L. Robbins Basic Pathology 7/e. – Saunders, 2003. – 873 p.

    ПРЕДМЕТ И МЕТОД ПАТОФИЗИОЛОГИИ.
    ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

    РЕАКТИВНОСТЬ И РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА
    Патофизиология – наука о функционировании больного организма, то есть о природе возникновения, развития и исходах болезней.

    Основной метод патофизиологии – моделирование болезней и их проявлений на различных биологических объектах. Воспроизведение патологических изменений достигается различными приемами:
    оперативные вмешательства: удаление органа или его части, денервация, перевязка сосудов и т.д.;
  • воздействие физических, химических факторов внешней среды;
  • воздействие биологических факторов (модели инфекционных болезней, введение биоактивных препаратов, лекарств и пр.);
  • количественные и качественные изменения питания (авитаминозы, атеросклероз);
  • молекулярно-генетические методы: использование инбредных и трансгенных животных и пр.
    В процессе исследования модели, воспроизводящей болезнь или отдельные ее компоненты, удается получить необходимые знания об этой болезни для определение причинной значимости различных факторов в ее возникновении, выяснения закономерностей ее развития, обоснования методов профилактики и лечения.

    Болезнь – своего рода альтернатива здоровья, поэтому, прежде чем рассмотреть представление о сущности болезни, целесообразно дать определение здоровья. В Уставе ВОЗ здоровье определено не просто как отсутствие болезни или физических недостатков, а как состояние «хорошего общего физического, умственного и социального самочувствования».

    Болезнь – форма жизнедеятельности поврежденного организма при участии процессов компенсации нарушенных функций, характеризующихся ограничением его адаптивных возможностей. Болезнь – способ существования в условиях, когда продолжать жизнь здоровым организм уже не может. Болезнь представляет собой единство полома и защиты.
    Патологическая физиология, изучая жизнедеятельность больного организма, опирается на важные категории, главные составляющие общей нозологии – этиологию и патогенез.

    Этиология – учение о причинах и условиях возникновения заболеваний.

    Патогенез – учение о механизмах развития и исхода заболеваний.

    Причиной любого заболевания является процесс взаимодействия причинного фактора с организмом при определенных условиях.

    В качестве причинного фактора могут выступать, например, травмы, низкая или высокая температура, агрессивные вещества (кислоты, щелочи, формальдегид), паразиты, и даже социальные конфликты, а также внутренние факторы, например, эффекторы иммунной системы. Таким образом, причинные факторы по их природе можно подразделить на:

    - механические;

    - физические;

    - химические;

    - биологические;

    - социально-психологические;

    - иммунные механизмы.

    Воздействие причинных факторов на организм осуществляется при определенных условиях:

    - интенсивность (острое, подострое, хроническое воздействие);

    - доза, концентрация, величина;

    - другое.

    При этом организм не является индифферентным объектом, т.к. обладает неотъемлемым качеством – реактивностью, т.е. способностью к адекватным ответным реакциям на внешние и внутренние воздействия:

    - видовая;

    - групповая (половая; возрастная; конституциональная и т.п.)

    - индивидуальная;

    - эпигенетическая (приобретаемый опыт ответных реакций в процессе онтогенеза).

    В результате такого взаимодействия формируется ответная реакция организма:

    Причинный фактор + Условия + РеактивностьОтветная реакцияНаправленность ответных реакций носит приспособительный характер. Многие ответы обусловлены эволюционно апробированными генетическими программами. Однако программы могут иметь дефекты, страдать эволюционной незрелостью, применены не к месту или неадекватно по масштабу и силе. Поэтому условно механизмы ответа могут быть обозначены как адаптационные или патологические. Соответственно это может приводить или к повышению или к понижению устойчивости организма к какому-либо фактору.

    Резистентность (устойчивость) - это количественный результат проявления реактивности по отношению к определенному фактору. Резистентность подразделяется на специфическую и неспецифическую и характеризует уровень функционального состояния организма. Достижение разных уровней резистентности (пониженного или повышенного) зависит от степени напряжения регуляторных механизмов и функционального резерва.

    Такой подход позволяет дифференцировать несколько основных типов состояния организма: 1) индивидуальная норма; 2) состояние напряжения; 3) состояние перенапряжения; 4) предболезнь; 5) патология. Индивидуальная норма – это состояние, характеризующееся уровнем резистентности, определенным естественной активной жизнедеятельностью на основе достаточных гомеостатических возможностей организма.

    Каждое состояние характеризуется степенью колебаний гомеостатических показателей. При этом в зависимости от комбинаций, составленных природой и условиями воздействий, а также типом исходной реактивности, включаются ответные реакции адаптивной или патологической направленности. Граница между нормой и патологией может быть выражена не точкой, а зоной, интервалом, размеры которых могут быть определены с большей или меньшей точностью с учетом их стохастического характера и размытостью границ между механизмами физиологической адаптацией и типовых патологических процессов.Наблюдать за созданием и реализацией модели гипобарической гипоксической гипоксии для выявления роли возрастных особенностей реактивности.
  •   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45

    перейти в каталог файлов


    связь с админом