Главная страница
qrcode

КОНСТРУКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЯМИ. Правила конструктивного взаимодействия с родителями


Скачать 30,09 Kb.
НазваниеПравила конструктивного взаимодействия с родителями
Дата27.06.2019
Размер30,09 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКОНСТРУКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЯМИ.docx
ТипПравила
#245171
Каталог

С этим файлом связано 942 файл(ов). Среди них: Комунальний заклад.docx, цитатный план о России Блока.docx, ФЭМП .docx, мой АО - 16-17.doc, RAD.docx, Документ Microsoft Word (2).docx, [bookap.info] Холлис. Перевал в середине Ð, открытое занятие средняя группа.docx, Lab_practikum_MO.pdf, Шпаргалки_педагоговпсихологов_ДОУчасть1новый.doc и ещё 932 файл(а).
Показать все связанные файлы
ПРАВИЛА КОНСТРУКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ

Говорите с родителями только о том, судить о чём вы имеете право, основываясь на собственных знаниях и фактах.
Планируя серьёзный разговор с родителями, не начинайте его утром, на улице, на ходу, на лестнице, в детской раздевалке, а пригласите их пройти в группу и постарайтесь усадить. Тогда ваши слова будут услышаны, так как родитель вынужден вас выслушать. В деловой обстановке он не может оборвать разговор тогда, когда ему это станет удобно.
Не начинайте разговор с родителями воспитанников со слов: «Ой, извините, можно с вами поговорить?», «Не знаю, может быть я не совсем права, но всё-таки…», «Вы знаете, может это и не моё дело, но я всё же скажу…». А такие речевые обороты, как «Вы не правы…», «Вы не понимаете…», лучше вообще не употреблять в общении с родителями.
Не надо сравнивать достижения разных детей, не надо вообще их сравнивать. Если всё-таки сравнивать, то только с эталоном, нормой возрастного развития: каждый родитель хочет слышать в первую очередь о достижениях и проблемах развития своего ребёнка; если в первые 10-15 минут разговора он ничего конкретного и убедительного не услышал о своём ребёнке, он постарается закончить разговор.
Научитесь говорить строго по делу, приводить конкретные факты, обозначать не только проблему, но и варианты её решения. Тогда родитель будет воспринимать вас не как критика, а как помощника. Образно говоря, родитель идёт к педагогу как к врачу: не важно, с чем зашёл, важно, с чем вышел.
Есть категория «любопытных» родителей, которые любят задавать вопросы педагогу и вместе с ним рассуждать. Наиболее очевидны две цели: либо показать свою компетентность, либо действительно найти ответы на волнующие вопросы.  
Помните! Самый верный способ настроить родителей против себя – показать им, что вы считаете себя умнее их. Не забывайте, какую цель вы ставите: блеснуть своими знаниями или помочь ребёнку? не старайтесь демонстрировать родителям своё превосходство, употребляя в речи сложные психолого-педагогические термины. Родитель будет вам благодарен за конкретные советы, простые и реально выполнимые рекомендации.
К каждому замочку нужен свой ключик.  Методы убеждения и аргументы, сработавшие с одними родителями (как и с детьми), могут не привести к ожидаемому результату в разговоре с другими.
Посещение родителями различных мероприятий для детей (познавательных, праздничных, спортивных), казалось бы, не имеет прямого отношения к мероприятиям просветительской направленности. Однако, наблюдая за детьми, родители имеют возможность поделиться друг с другом впечатлениями, и посмотреть на своего собственного ребёнка с другого ракурса.

Варианты проблемных ситуаций и их решения:
Проблема: ребёнок 5 лет, говорит не внятно, заикается.

В. - Не знаю, может быть я не совсем права, но всё-таки…я вижу, что ваш ребёнок не хочет стараться говорить чётко, мы его просто не понимаем.

Р. - …

В. - Мало того, он еще и заикается, что вообще раздражает. Что ни спрошу, он сразу в слёзы.

Р. – …

В. - Поговорите с вашим ребёнком, ну он же не один в группе. Вы не понимаете, я не могу за ним одним бегать и ждать, когда же он надумает внятно отвечать!»
В. - Вы совершенно правильно сделали, что подошли ко мне. Мне есть что рассказать вам о вашем ребёнке. Он такой интересный, очень сообразительный, вы знаете какой он отзывчивый, любит помогать мне и ребятам, всегда выполняет все поручения с энтузиазмом, ответственно.

Р. - …

В. - А как он рисует, не налюбуешься. Любит играть с детками. Только знаете, меня беспокоит один момент.

Р. - …


В. - Бывают ситуации, когда ему сложно выразить свою мысль. Вы замечали ранее какие-либо сложности в этом?

Р. - …


В. - Как часто и при каких условиях это возникает?

Р. -

В. - Это не проблема, но повод проконсультироваться со специалистами, для исключения возможных проблем в будущем и для определения путей помощи. Мы очень хотим создать все необходимые условия для комфортного пребывания и развития в нашем саду.

Р. -

В. - Для вашего удобства у нас есть специалисты, которые с удовольствием вам помогут разобраться и ответят на все ваши вопросы касательно ребёнка.

    Проблема: ребёнок 3 года, не говорит.


    В. - Ой, извините, можно с вами поговорить?

    Р. - …


    В. - Я вот не понимаю, чего ваш ребёнок постоянно молчит, у него какие-то проблемы?

    Р. - …

    В.- Я с ним и так, и сяк, и играю, и по-разному разговариваю, а он ни в какую. Вам срочно нужно обратиться к неврологу!

    Р. - …

    В. - Это может быть у него что-то с интеллектом?! Он, наверное, отстаёт в развитии или еще что-то….

    Р. – …

    В. - В любом случае, это не нормально! Другие дети вон как разговаривают, а ваш что…».

    Р. - …
    В. - Мы так рады, что в нашей группе появился такой ребёнок. Он такой ласковый и в нём столько энергии, хоть отбавляй!

    Р. - …

    В. - На месте не сидит, всё время в движении, играет со всеми детками. А если кого-то обидели, или кто-то плачет, он всегда тут как тут, пожалеет, обнимет, посмотрит так, что уже и грустить не хочется.

    Р. - …

    В. - К сожалению, мы пока не слышали от него ни словечка. Скажите, а как он дома, в привычной обстановке, со знакомыми людьми, он разговаривает?

    Р. –


    В. - Вы ранее обращались с этим вопросом за помощью к специалистам? Что вам там ответили/посоветовали?

    Р. - …

    В. - Есть общепринятые нормы развития и по возрасту уже должны быть слова и фразы.

    Р. -…

    В. - У нас есть и психологи, и логопеды, которые проведут диагностику и определят направления дальнейших действий. Давайте для начала обратимся к нашим специалистам, я с удовольствием вам помогу с ними связаться.

    Р. -…
    Проблема: ребенок, 4г. Неуправляемое поведение, импульсивный, с агрессивными проявлениями

    Вариант неэффективной диалога

    Воспитатель:

    - Сегодня ваш ребенок опять ударил Машу по голове лопаткой. Я уже не знаю, что с ним делать!

    Несколько раз говорила, но ему всё равно. Он просто никого не слышит, делает, что захочет сам! Зато, чуть его задели-сразу в крик! У меня 10 лет педагогического стажа-я такого ребенка еще не видела!

    Родитель:

    -….

    Воспитатель:

    -Знаете… я, может быть, не права, но я все-таки скажу. Может ему нужно какие-то лекарства давать? Это же может ухудшаться! Что вы ждёте? Он же опасен для остальных детей. И почему наши дети остальные должны страдать ?!

    У меня 28 детей ещё, кроме вашего, мне их что, всех бросить и за вашим только следить?!
    ***

    Воспитатель:

    -Татьяна Викторовна (обращение по И.О.), хотела бы с вами поговорить о Мише.

    Сегодня он так быстро убирал игрушки и колготки уже сам почти надевает... так старается. Заметно, как ему нравится в детском саду, всё больше привыкает.

    Но сегодня произошел один случай на прогулке. Мне хотелось бы услышать Ваше мнение. Вы, конечно, знаете Миша-очень активный ребенок. И не всегда себя контролирует. И вот на площадке он разыгрался и стукнул Машу лопаткой по голове. Конечно, были слезы (просто констатация факта, интонация нейтральная).

    Чтобы такое больше не повторялось, мне важно разобраться. Скажите, пожалуйста, как вы ограничиваете поведение ребёнка в подобных ситуациях? Как даёте понять, что так делать нельзя?

    Родитель:

    ….

    Воспитатель:

    Я вас услышала, Татьяна Викторовна. Думаю, для ребенка будет полезно, если мы будем придерживаться одной позиции в этом вопросе - … (свои предложения).

    Татьяна Викторовна, могу отметить, что подобные реакции стали повторятся достаточно часто. Давайте, обратимся к нашим специалистам. Я дам Вам контакты психолога детского сада.

    Проблема: ребенок, 3г.2 мес. Не сформированы навыки гигиены, не одевается самостоятельно, не может пользоваться туалетом, использует только несколько слов, беспомощный, пассивный.
    Вариант неэффективной диалога

    Воспитатель:

    - Вы знаете, я наблюдаю за Сашей-он и в туалет не ходит и ложку не держит сам. Совсем ничего не умеет, только плачет или молчит все время. Почему вы его не приучили к туалету? Вы же знали, что он садик пойдет. А у нас тут уже все самостоятельны. Я не знаю, что с ним делать! Представляете, сколько это времени отнимает?!

    Родитель:

    ..

    Воспитатель:

    -А как он дальше программу будет осваивать? Вам уже три (!) года. А у нас занятия с сентября начнутся. И что нам с ним делать? У вас уже отставание в развитии. Вам на ПМПК надо. Или к психиатру.


    ***

    Воспитатель:

    -Добрый вечер, Ирина Васильевна (обращение по И.О.). Андрюша -очень улыбчивый ребенок, с удовольствием ходит на прогулку, уже играет с детишками. Хочется, чтобы он и дальше чувствовал себя спокойно в детском саду.

    Решила к Вам обратиться за помощью. Дело в том, что Андрюша вынужден весь день ходить в памперсе/не может сходить в туалет и не кушает самостоятельно. Уверенна, Вы так же заинтересованы в самостоятельности ребенка. Скажите, как Вы ведете эту ситуацию?

    Родитель:



    Воспитатель:


    перейти в каталог файлов


связь с админом