Главная страница

ЛПУ. Правила получения и хранения лекарственных средств в отделении лпу правила получения


Скачать 18,12 Kb.
НазваниеПравила получения и хранения лекарственных средств в отделении лпу правила получения
Дата10.04.2019
Размер18,12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛПУ.docx
ТипПравила
#244187
Каталог

С этим файлом связано 178 файл(ов). Среди них: Раздаточный материал Рекомендуемые нормы потребления нутриентов , Индивидуальный конспект для дислалии по автоматизации звука Ш.do, ВМЕСТЕ С РОДИТЕЛЯМИ из ШП.docx, Занятие с родителями и детьми.docx, Салмин А.К. Божество Тор.pdf, ИГРУШКИ НАРОДОВ МИРА.ppt, 1danilova_s_v_sapunova_o_v_tsiruleva_t_a_emergencies_close_up.pd, [Luppov_P.N._(sost.)]_Udmurtue_v_XV-XVII_vekah(BookFi).pdf, Теория+составления+магических+кругов+-+методическое+пособие+(com, Мюзикл.docx и ещё 168 файл(а).
Показать все связанные файлы
Правила получения и хранения лекарственных средств в отделении ЛПУ

Правила получения.
1.Врач, ежедневно проводя осмотр пациентов в отделении, записывает в историю болезни или лист назначений необходимые данному пациенту лекарственные средства, их дозы, кратность введения и пути введения.

2.Постовая медсестра, ежедневно делает выборку препаратов из листа назначений, переписывая назначенные препараты в «Тетрадь назначений».

Сведения об инъекциях передаются процедурной медсестре, которая их выполняет.

3.Перечень назначенных препаратов, которых нет на посту или в процедурном кабинете постовые и процедурные медсестры подают старшей медсестре.

4.Старшая медсестра суммирует полученные сведения, заполняет бланк требования на получение лекарственных средств из аптеки и подписывает его у заведующего лечебным отделением.

5. Требования на ядовитые, наркотические препараты и этиловый спирт выписываются на латинском языке на отдельных бланках со штампом, печатью и подписью руководителя лечебного отделения или его заместителя по лечебной работе.

6. В требованиях на ядовитые, наркотические, остродефицитные и дорогостоящие препараты указывают ФИО пациента, номер медицинской карты, диагноз. Указывают путь введения препаратов, а также концентрацию этилового спирта.

7. Старшая медсестра получает готовые лекарственные формы ежедневно или в определенные дни по графику, а приготовленные в аптеке – на следующий день. При получении проверяет соответствие препаратов заявке: наименование этикеток, обозначение концентрации, дозировку, срок изготовления, герметичность упаковки, подпись ответственных лиц за изготовление.

Правила хранения.
Хранение лекарственных средств регламентируется приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 августа 2010 года N 706н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств».

В приказе 706н приводится классификация лекарственных препаратов, которым требуется защита от воздействия внешних факторов –  влаги, света, температуры и так далее. Выделяются следующие группы лекарственных средств, для каждой из которых предусматриваются свои правила хранения:
Медикаменты, требующие защиты от воздействия влажной среды и света;
Помещение для таких препаратов должно быть недоступно для света и хорошо проветриваться, воздух в помещении должен быть сухим, допустимая влажность – до 65 %. К этой группе относятся, например, нитрат серебра, йод (реагируют на свет) и гигроскопические вещества (реагируют на влагу).
    Лекарственные средства, которые при неправильном хранении могут высыхать и улетучиваться;
    К этой группе относятся спирты, аммиак, эфиры и формальдегиды. Препараты этой группы требуют определённого температурного режима – от 8 до 15 °С.
      Препараты, которые требуют особого температурного режима;
      Препараты, подверженные влиянию высокой или низкой температуры, хранят строго в соответствии с рекомендуемыми показателями температуры, указанными производителем на первичной или вторичной упаковке медикаментов. Особого температурного режима требуют адреналин, новокаин, антибиотики, гормональные препараты (реагируют на температуру выше 25 °С) и раствор инсулина, формальдегиды (реагируют на низкую температуру).
        Лекарства, которые подвержены влиянию газов, содержащихся в окружающей среде.
        В эту группу входят органопрепараты, морфин и так далее. Упаковка препаратов не должна повреждаться, в помещении не должно быть интенсивного освещения и посторонних запахов. Соблюдается рекомендуемый режим температуры – от 15 до 25 °С.

        Где хранить.
        Лекарственные препараты размещаются в специально отведённых для этого местах – шкафы, открытые полки и холодильные камеры. Если препараты относятся к наркотическим или подлежат предметно-количественному учёту – шкаф, в котором они размещаются, опечатывается, чтобы ограничить к нему доступ.

        В помещениях для хранения лекарственных средств должны быть открывающиеся окна, холодильники и кондиционеры, что позволит обеспечить подходящий температурный режим. Для определения температуры и уровня влажности в комнате, где хранятся препараты, устанавливаются термометр и гигрометр. Эти приборы располагаются вдали от радиаторов и окон.

        Государственная фармакопея РФ дала расшифровку рекомендуемым условиям хранения лекарственных средств:
        2 – 8 °С – обеспечение холодного места (хранение в холодильнике);
        8 – 15 °С – прохладные условия;
        15 – 25 °С – комнатная температура.
        Хранение в морозильной камере предусматривает температурный режим лекарственных средств от -5 до -18 °С, хранение в условиях глубокого замораживания – температурный режим ниже -18 °С.


        Специальные условия хранения лекарственных средств соблюдаются для следующих медикаментов:
        Взрыво- и огнеопасные.
        Психотропные и наркотические лекарства.
        Взрывоопасные медикаменты нельзя при перемещении трясти и ударять. Они хранятся вдали от радиаторов отопления и дневного света.

        Требования к хранению наркотических лекарств указаны в Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах». Помещения для хранения таких препаратов оснащаются дополнительными мерами защиты в соответствии с приказом МВД и ФСКН РФ № 855/370 от 11 сентября 2012 года и приказом Минздрава РФ № 484н от 24 июля 2015 года. Суть нормативных требований заключается в том, что помещение, где хранятся психотропные и наркотические лекарства, должно быть дополнительно укреплено. Лекарства хранятся в металлических шкафах и сейфах, которые подлежат опломбированию. Похожие правила установлены и для лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учёту.


        перейти в каталог файлов
связь с админом