Главная страница
qrcode

Предмет и значение курса эп


НазваниеПредмет и значение курса эп
АнкорEk predpr shpory.doc
Дата31.07.2020
Размер265 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаEk_predpr_shpory.doc
ТипДокументы
#55165
страница1 из 4
Каталог
  1   2   3   4
Предмет и значение курса ЭПЭкономика как область человеческой деятельности цель, которой состоит в удовлетворении потребностей человека, служит объектом изучения многих экономических дисциплин. Среди них выделяют теоретическую и прикладную экономику, представляют собой направление наиболее существенных сторон хозяйственной жизни общества. В совокупности их называют по-разному. На западе – экономикс, в России – экономика. В Российской экономической науке и хозяйственной практике ЭП рассматривается как прикладная дисциплина, изучающая экономические процессы и явления применительно к одному хозяйственному субъекту – предприятию.

Предметом курса ЭП является производство, описание и объяснение всей хозяйственной жизни предприятия.

В экономической литературе ранее отсутствовало единое понятие экономики предприятия, но при его определении следует исходить из установления роли и места предприятия в решении основной экономической проблемы: удовлетворения растущих потребностей в условиях ограниченности ресурсов. В любой экономической системе именно предприятие является основным структурным звеном, поскольку оно не только производит продукцию, пользующуюся спросом потребителей, но и создаёт рабочие места, выплачивают з/п работникам, являются налогоплательщиком, производя выплаты налогов в бюджеты разного уровня и во внебюджетные фонды, чем обеспечивают в частности содержание органов государственного и местного управления и поддержание выполнения социальных функций государства.

Интересами предприятия являются:

- стабильное динамичное развитие;

- достаточный уровень оплаты труда;

- удовлетворение социальных потребностей его коллектива.

Уровень решения этих показателей зависит от результатов хозяйственной деятельности, от количества ресурсов, как материально-вещественных, так и трудовых, а также от уровня управления.
Общая хар-ка условий функц-я пред-я
Характер работы предприятия и степень его эффективности зависит от учёта внешних и внутренних условий развития предприятия. К внешним условиям относится вся рыночная система, хозяйственная с присущими ей институтами, в которых функционирует предприятие. Чтобы предприятию выжить, сохранить и развить свои позиции в среде оно должно постоянно решать следующие важные задачи:

1. оптимальное соотношение между результатами и затратами;

2. Определение наиболее производительных объектов предложения инвестиций.

3. Определение наиболее эффективных способов, как производства, так и реализации продукции, доведение её до потребителей.

Достижения получившихся результатов предприятие должно учитывать 2 группы факторов развития производства:
Факторы ресурсного обеспечения (рабочая силы, сырьё, материалы, оборудование, здания, информация), т.е. всё то, без чего невозможно производство продукции и оказание услуг.
  • Факторы, которые обеспечивают наиболее эффективное соединение выбранных ресурсов, т.е. речь идёт о совершенствовании в управлении.
    В условиях рыночных отношений особая роль отводится и получению прибыли предприятием, источниками получения которой являются 3 основные позиции:

    1. Особенности производства и реализации продукции, уровень его конкурентоспособности;

    2. Внедрение инноваций;

    3. Монопольное положение предприятий на данном товарном рынке.
    3. Особенностью группировки затрат по экономическим элементам
    Речь идёт о том, что все затраты, включаемые в одну группу (элемент.) имеют одинаковое экономическое содержание.
    Экономическим элементом принято называть первичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, включая консалтинговые, аудиторские и подобные им услуги, который на уровне конкретного предприятия невозможно разложить на составляющие.

    Подразделение затрат по элементам необходимо для определения затрат по основной, уставной деятельности организации в целом, без относительно к их целевому назначению и позволяет указать вид затрат по предприятию в целом не зависимо от места их возникновения.

    Выделяют 4 элемента затрат:
    материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • амортизационные отчисления;
  • прочие.

    4. Основные черты предприятияНаличие обособленного имущества, которое предприятие использует в определённых целях;
  • Определённый комплекс средств производства;
  • Организационное единство, т.е. понимание предприятия как особым образом организованную структуру с присущими ей признаками иерархии и порядком управления;
  • Имущественная ответственность. Предприятие несёт полную ответственность своим имуществом по различным обязательствам;
  • Предприятие вступает в хозяйственный оборот от собственного имени (наименования);
  • Предприятие характеризуется оперативно-хозяйственным экономическим состоянием, т.к. само решает какую продукцию производить, какие совершать сделки, а также само определяет и получает прибыль или несёт убытки;
  • Каждое предприятие имеет самостоятельный баланс, печать, юридический адрес, расчётный счёт.

    5 Виды себестоимости промышленной продукции
    Себестоимость продукции представляет выраженные в денеж­ной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

    Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресур­сов находящихся в распоряжении предприятия.

    Различают следующие виды себестоимости: цеховая, про­изводственная и полная.

    Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.

    Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные рас­ходы.

    Полная себестоимость отражает все затраты на производст­во и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие рас­ходы). Полную себестоимость определяют в отношении единицы продукции и всего выпуска товарной продукции.
    . Классификация предприятия по типу и характеру деятельности.
    Разнообразие предприятий по условиям функционирования, характеру производства, специфике продукта и др. необходимость классификации предприятий.

    Наиболее простой является отраслевая принадлежность предприятия, т.е. предприятие прежде всего подразделяется по признаку отнесения к одной из двух сфер (или производственная, или непроизводственная).

    Далее происходит деление по крупным секторам: транспортная, промышленная, с/ х и.т.д.

    Затем конкретизируется место данного предприятия в общей экономической системе. Т.о., говоря о предприятии, прежде всего оценивают его отраслевую характеристику как основную видовую черту, из этого следует, что важнейшей составной частью стратегии предприятия является изучение и разработка основных направлений развития продукта, а остальные являются следствием.
    . Понятие ПМ
    Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции при данных организационно-технических условий. Производственная мощность предприятия определяется как мак­симально возможный объем производства продукции на определен­ном оборудовании в определенном периоде.

    ПМ = М * Т * Нп * К р.о. [натуральные показатели]

    М – количество установленного оборудования (машин)

    Т – время (количество часов работы). Режимный фонд времени [ч]

    Нп – норма производительности оборудования.

    Баланс производственных мощностей – спец. баланс, котор. посредством системы показателей хар-ет динами­ку ПМ в зависимости от условий их вос­производства и степени использования прежде всего их активной части.

    М
    Где М
    Мот — прирост ПМ в плановом периоде за счет проводимых организационно-технических мероприятий; М
    М
    Входная/выходная ПМ предприятия— это мощность на начало/конец соответствующего планового периода. М
    Среднегодовая мощность — это мощность, которой располагает предприятие или его структурное подразделение в среднем за год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей. М
    Номинальная максимальная ПМ — это тех­нически достижимая мощность, которая часто соответствует уста­новленной мощности, гарантируемой поставщиком производствен­ного оборудования

    Для определения, какие резервы имеются на предприятии, су­ществует коэффициент использования ПМ (он может быть плановым или фактическим)

    К — объем производства за период; М8. Опред. Потреб-ти в Об.С. в производ запасах
    Каждому предприятию важно знать каким количеством оборотных средств оно должно располагать для обеспечения нормальной деятельности.

    Определение потребности в оборотных средствах определяется в процессе нормирования – т.е. определение нормативов Об. с.

    Цель нормирования: определение рационального размера Об. с., вовлекаемых в сферу производства и обращение на определённый срок.

    Об. с. должны быть min – но необходимое количество, т.к. при их излишке ден. средства оказываются связанными, а при недостатке «замедляется» переход из 1 стадии в другую.

    Норма запаса Об.с. – это относительная величина соответствующая объёму запаса каждого элемента Об. с. и установленная обычно в днях запаса.

    Что касается нормы запаса дня, то она реально складывается из нескольких частей и учитывает требование Об. с. следующих видов запасов:

    - текущем;- транспортном;- технологическом;- подготовительном;- страховом.

    Текущий – это основной вид запаса, осуществляемый между очередными 2-мя поставками.

    Основными факторами является учёт периодичности запасов сырья.

    Обычно норма текущего запаса дня соответствует тому объёму сырья, который составляет примерно половину её maх размера в момент поступления партии сырья.

    Страховой – создаётся на случай непредвиденных обстоятельств. Обычно он принимается в размере 50 % от текущего запаса, но в реальности гораздо меньше – 6 дней.

    Транспортный – создаётся в случае превышения сроков грузооборота по сравнению со сроком договора. Характерен для предприятий, удалённых от поставщиков на большие расстояния. Обычно принимается в размере половины страхового запаса – 3 дня.

    Технологический – создаётся, когда данный вид сырья нуждается в предварительной подготовке, т.е. в выдержке для продажи.

    Подготовительный – связан с необходимостью приёмки, разгрузки, складирования.

    Классификация предприятий по размеру.
    Одной из важнейших характеристик предприятия является его размер.

    По методологии, принятой в нашей стране, критерием размера является численность работников. Данный показатель не является идеальным, т.к. неадекватен современным инновационным производствам, который не отражает уровень автоматизации.

    В соответствии с методикой ГОМКОССТАТа к категориям:

    1. В с/х и научно-технической сфере до 60 чел.

    2. В оптовой торговле до 50 чел.

    3. В розничной торговле и бытовом обслуживании до 30 чел.

    4. В других отраслях и при осуществлении других видов деятельности до 50 чел.

    Такое отнесение предприятий к категориям имело бы смысл в тот период, когда малые предприятия имели существенные льготы, установленные законодательством.

    Эти льготы касались, прежде всего, 3-х важных моментов:
    Налогообложение прибыли;
  • Возможности ускоренной амортизации;
  • Кредитование на льготных условиях.
    Кроме отнесения к категории малых в экономической науке и практике применяются и другие количественные оценки предприятия:

    - микро предприятия до 15 чел.

    - мелкие до 100 чел.

    - средние от 100 до 200 чел.

    - крупные свыше 200 чел.
    Классификация по принадлежности капитала и форме собственности.

    По принадлежности капитала и, соответственно, по контролю над предприятием выделяют 3 вида:
    национальные (Российские);
  • иностранные
  • смешанные.
    К странам в экономике которых иностранный капитал занимает наибольший удельный вес относят Ирландию и Венгрию (около 80%).

    В основе юридического статуса предприятия лежит форма собственности.

    Выделяют следующие виды собственности предприятия:
    Государственная:
      Федеральная;
    1. Субъектов федерации.
      Муниципальная – это предприятия местных органов власти.
    2. Частная.
    3. Собственность общественных организаций: (профсоюзов, благотворительных организаций, политических движений, общественных движений, религиозных обществ).
    4. Смешанная собственность Российских собственников.
      В ГКРФ часть 1 определено право граждан физических лиц заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя с момента регистрации его в этом качестве; а там же зарегистрировано право создавать юридическое лицо самостоятельно или совместно с другими лицами.
      11. Объединения предприятий
      Крупному бизнесу свойственны формы организации в основе которого положены определения предприятий совокупности структур (ассоциативные формы). Наиболее распространены в развитых странах и представлены в Российской экономике следующие формы:

      - корпорации;- хозяйственные ассоциации;- концерн;- холдинговая компания;

      - консорциум;- картель;- синдикат;- ФПГ.

      Корпорация – это АО объединяющее деятельность нескольких фирм для достижения общей цели или защиты привилегий.

      Хозяйственные ассоциации – это договорные объединения предприятий и организаций которые создаются.

      Концерн – это форма договорных крупных объединений (обычно монопольного типа).

      Холдинговая компания – это объединение предприятий основным принципом, которого является то, что они обладают контролем над другими компонентами за счёт ведения их акций.

      Консорциум — организационная форма временного объединения независимых предприятий и организаций с целью координации их предпринимательской деятельности.

      Консорциум может создаваться для осуществления крупного капиталоемкого проекта или для совместного размещения займа

      Картель — простейшая форма монополистического объединения. В отличие от других, более устойчивых, форм монополистических структур (синдикаты, тресты, концерны) сохраняет финансовую производственную самостоятельность.

      Синдика́т (англ. syndicate) — группа финансовых институтов, сформированная для осуществления определённой сделки — предоставление кредита, размещение облигационного займа.

      ФПГ – характерными чертами являются интеракция всех субъектов в ФПГ, кот. происходит не только через объединения финансов и ресурсов и капиталов, но и путём проведения единой управленческой, технической и ценовой политики.

        Опред. Потреб-ти в Об.С. в остатках ГП.Нормирование Об. с. в остатках готовой продукции на складе предприятия.

        При определении потребности в Об. с. необходимо учесть, что предприятию для реализации продукции следует учитывать несколько видов ресурсов времени:
        на формирование партии нужного объёма и ассортимента;
      1. на упаковку и транспортировку продукции потребителю;
      2. на отгрузку продукции, если её осуществляет изготовитель до станции отправления;
      3. на оформление расчётных документов.
        Нгп = С * Д / Дк [тыс. руб.]

        С – полная себестоимость

        Д – число дней

        Путём суммирования частных нормативов Об. с. в производственных запасах, НЗП, расходах будущих периодов и готовой продукции на складе предприятия, получаем общий совокупный норматив Об. с., который и определяет потребность (сколько надо) в Об. с. для нормальной бесперебойной работы предприятия.
        12. Понятие выручки и прибыли
        В условиях рыночной экономики именно прибыль является непосредственной целью.

        Получение прибыли в необходимых размерах создаёт определённые гарантии дальнейшего существования предприятия.

        При реализации продукции получаемая выручка ещё не означает положительного финансового результата, т.к. выручку необходимо сопоставить с затратами на производство и реализацию продукции (с/c).

        Если выручка > c/c, то то результаты свидетельствуют о получении прибыли.

        Если выручка = с/с, то предприятию удаётся лишь возместить затраты.

        Если выручка < c/c, то предприятие терпит убыток (отрицательный финансовый результат) который свидетельствует о финансовом положении (банкротство).

        Для предприятия, функционирующего в современных условиях, несколько разных функций прибыли как категории и показателя рыночного отношения:
        Прибыль – характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия.
      4. Прибыль является важнейшим источником формирования финансовых ресурсов на предприятии;
      5. Прибыль служит важным источником формирования бюджетов разных уровней.
        Особую роль в деятельности предприятия играют и убытки, они высвечивают ошибки и просчёты предприятия в направлении использования финансовых средств, процессов производства и сбыта продукции.

          Предприятие и предпринимательство.Предприятие является основной структурное единицей в условиях рыночной экономики. Именно предприятие выступает в качестве производителя товаров и услуг и является одновременно основным субъектом рынка, которое вступает в хозяйственные и правовые отношения с другими субъектами рыночной экономики. В условиях рыночной экономики деятельность предприятия принимает форму предпринимательства. Под предпринимательской деятельностью понимают инициативную, самостоятельную деятельность предпринимательских лиц или граждан, направленную на получение прибыли и удовлетворение общественных потребностей. Права, обязанности, ответственность и гарантии регламентируются Российским законодательством, которое гарантирует следующие права:
          Право заниматься предпринимательской деятельностью;
        1. Право создавать предприятия;
        2. Приобретать необходимое для деятельности имущество;

          15. Виды рентабельности
          Понятие рентабельности (от нем. rentabel – доходный, прибыльный) может рассматриваться как для предприятия в целом, так и для определенного вида продукции. Рентабельность характеризует эффективность функционирования предприятия, так как позволяет определить за счет каких усилий (затрат) получена соответствующая величина прибыли.

          Различают три вида рентабельности:
          производства
        3. продукции
        4. инвестиций
            1   2   3   4
          перейти в каталог файлов


  • связь с админом