Главная страница
qrcode

БА. Препараты применяемые для базисной терапии Противовоспалительные препараты


НазваниеПрепараты применяемые для базисной терапии Противовоспалительные препараты
Дата10.05.2019
Размер0,68 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБА.docx
ТипДокументы
#245000
Каталог

С этим файлом связано 742 файл(ов). Среди них: Слоўнік прафесійных тэрмінаў б.docx, конспект зимующие птицы.docx, Кэрролл Л. - Алиса в Стране чудес (пер. Заходер Б., илл. Горохов, Отчет о работе классного руководителя 3 класса с родителями учащ, Карточка.docx, Proekt_po_netraditsionnoy_tekhnike_risovania_-_srednyaya_gruppa., Соломенникова.docx, Проект_по_эксперементированию.pdf, Эссе Элементы страноведческой информации, как отражение элементо, Пигулевская И.С. (сост.) - Восстанавливаем здоровье суставов (Со и ещё 732 файл(а).
Показать все связанные файлы

Препараты применяемые для базисной терапии

Противовоспалительные препараты

I. Нестероидные противовоспалительные препараты

Кконтролируют высвобождение медиаторов воспаления из тучных клеток, предупреждая их ли-берацию, угнетают неиммунологические изменения нейрофизиологического происхождения, уменьшают гиперреактивность бронхов и предупреждают рефлекторно обусловленную бронхо-обструкцию.

КРОМОГЛИКАТ НАТРИЯ: Интал

Дозированный ингалятор (1 мг в 1 дозе), порошок для ингаляций в капсулах (в 1 капс. –20 мг) с ингалятором спинхалером; Кропоз – дозированный ингалятор (5 мг в 1 дозе); комбинированные препараты – Дитек, Интал Плюс (см . выше).

Комбинированные препараты

Интал Плюс (В2-агонист + кромогликат натрия)

Дозированный ингалятор, в 1 дозе 100 мкг сальбутамола и 1 мг кромогликата натрия, детям с 6 лет по 1-2 ингаляции 4 раза\сут., возможно увеличение дозы до 6-8 ингаляций в сутки.

НЕДОКРОМИЛ НАТРИЯ: Тайлед

Дозированный ингалятор (2 мг в 1 дозе), Тайлед Минт – дозированный аэрозоль во флаконе с синхронером (2 мг в 1 дозе).

АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Кетотифен (Задитен) - таб. по 1 мг, Кларитин - таб. по 10 мг, сироп.

II. Ингаляционные кортикостероиды:

БЕКЛОМЕТАЗОН ДИПРОПИОНАТ

Альдецин, Бекотид, Беклазон –дозированные ингаляторы (1 доза – 50 мкг), «Бекотид Лег-кое дыхание» – ингалятор с синхронером (1 доза - 100 мкг, 250 мкг).

БУДЕСОНИД

Будесонид Форте – дозированный аэрозоль (1 доза 200 мкг), Пульмикорт Турбухалер –сухой порошок (в1 дозе -100 мкг, 200 мкг). Режим дозирования – 200 – 400 мкг 1 раз в день или 100 – 200 мкг 2 раза в день. Пульмикорт суспензия для небулайзера 0,5 мг. в1 мл.; 0,25 мг. в 1мл.

ФЛУТИКАЗОНА ПРОПИОНАТ

Фликсотид – дозированный аэрозоль, порошок для ингаляций в ротадисках (в 1 дозе- 50 мкг, 125 мкг, 250 мкг). Режим дозирования по 50 – 100 мкг 2 раза в день.

Комбинированные препараты

Серетид – комбинация ДДБА сальметерола и ИГКС флутиказона пропионата. Доза 25/125 мкг.;25/250 мкг. (дозированные ингаляторы); 50/250 мкг. мультидиск

Синергизм ДДБА и ИГКС

Ø ИГКС увеличивают синтез ß2-адренорецепторов и предотвращают развитие толерантно-сти к ß2-агонистам

Ø ДДБА повышают чувствительность глюкокортикоидных рецепторов, увеличивают их пе-ремещение в клеточное ядро и длительность пребывания в ядре, то есть усиливают про-тивовоспалительный эффект

Симбикорт(турбухалер) – формотерол + будесонид. Доза 4,5/160 мкг.

Форадил Комби ( аэролайзер) – форадил (12 мкг) + будесонид (200 мкг)

III. Антилейкотриеновые препараты

Ингибиторы синтеза лейкотриенов (Зилетон)

Блокаторы рецепторов к лейкотриенам Сингуляр (Монтелукаст) - назначаются детям старше 12 лет по 1 таб. \10 мг\ 1 раза в сутки. С 5 до 12 лет 5 мг. 1 раз в сутки. С 2 до 5 лет 4 мг. 1 раз в сутки.

IV. Антитела к IgE

Омализумаб (Ксолар) – моноклональные АТ к IgE ( флакон по 150 мг.). Действие препарата ос-новано на связывании свободноциркулирующих IgE и предотвращении их взаимодействия с вы-сокоаффиными рецепторами на поверхности тучных клеток и базофилов. Те самым снижается уровень свободного IgE, который является пусковым фактором каскада аллергических реакций.

Применяется у детей старше 6 лет и старше со среднетяжелой и тяжелой атопической бронхи-альной астмой, симптомы которой недостаточно контролируются применением ИГКС.

Назначается в виде подкожных инъекций 1 или 2 раза в месяц в зависимости от уровня IgE и массы тела пациента в соответствии со специальной таблицей дозирования.

Бронходилататоры

I. Селективные В-2 адреномиметики (агонисты) В-2 агонисты длительного дей-ствия: используются для базисной терапии.

САЛЬМЕТЕРОЛ Дозированные ингаляторы Серевент, Сальметер по 25 мкг в 1 дозе, порошок для ингаляций в ротадисках Серевент, Сальметер по 4 дозы в ротадиске, 1 доза 50 мкг. Доза – детям старше 3 лет по 25 – 50 мкг 2 раза в сутки.

ФОРМОТЕРОЛ

Форадил (аэролайзер)12 мкг 1 доза. Быстрое начало действия, продолжительность действия 24 часа, не вызывает нарушения ритма сердца. Детям в возрасте 5 лет и старше по 12 мкг.1- 2 раза в сутки.

Метилксантины

Пролонгированного действия (теофиллин): Теопек (таб. по 100, 200, 300 мг теофиллина). Из расчета 10 мг/кг всутки.

ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ИММУНОГЛОБУЛИН, ГИСТОГЛОБУЛИН в настоящее время не рекомендуются большинством руководств в качестве стандартного метода терапии БА.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ АЛЛЕРГОВАКЦИНАЦИЯ (гипосенсибилизация) проводится детям с лекой и средне-тяжелой формой БА при четкой доказанности причинно значимого аллергена, в случаях малой эффективности проводимой фармакотерапии и невозможности элиминировать причинно-значимые аллергены из окружающей среды больного. Проводится только аллергологом.



перейти в каталог файлов


связь с админом