Главная страница

эссе. Приходько Лидия, группа 2-1в


Скачать 17,44 Kb.
НазваниеПриходько Лидия, группа 2-1в
Дата29.05.2019
Размер17,44 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе.docx
ТипДокументы
#245067
Каталог

С этим файлом связано 388 файл(ов). Среди них: Кроссворд Папоротники.docx, О христианском мировоззрении.pdf, work 18.06.docx, Пушкин Александр. Сказки.pdf, I slept with joey ramone.doc, Диеты (1 задание).doc, Ословодство.docx, Ослы.docx, биотехнологии.docx, Форма ДДА.DOCX и ещё 378 файл(а).
Показать все связанные файлы

Приходько Лидия, группа 2-1в

Давно отгремели военные годы, годы Великой Отечественной войны. 27 января 2019 года вся страна отмечала 75 лет со дня снятия Блокады Ленинграда. Многие люди вышли на парад на Дворцовой площади.

Блoкaдa Лeнингpaдa cтaлa oднoй из caмыx чepныx cтpaниц pуccкoй иcтopии, a пoтoму ocвoбoждeниe гopoдa – вaжнaя дaтa для pуccкoгo нapoдa и мeждунapoднoгo cooбщecтвa, вeдь в ocaждeннoм гopoдe пoгибли пpeдcтaвитeли мнoгиx нaций. Россияне вспоминали ушедших; в каждой семье, наверное, найдется свой герой, связанный с этими событиями.

Я тоже расспросила родных, надеясь побольше узнать об истории своей семьи и страны, чтобы запомнить и передать эти знания следующим поколениям. К сожалению или к счастью, я выяснила, что почти все мои родственники во время Блокады находились в эвакуации, а о тех, кто остался в Ленинграде, практически ничего невозможно узнать.

Однако и мне близка эта тема. Я живу в Красносельском районе, а в нем очень многие названия связаны с обороной нашего города: улица Десантников и Зенитчиков, проспект Маршала Захарова, Брестский бульвар. Я решила побольше выяснить о человеке, именем которого названа улица, располагающаяся очень близко к моему дому.

Рихард Зорге – герой Советского Союза, разведчик – родился 4 октября 1896 года в поселке Сабунчи Бакинской губернии в немецкой семье Густава Вильгельма Рихарда Зорге. Отец работал на фирме Нобеля, где специализировался на нефтедобыче, а мать Нина Степановна Кобелева – с русскими корнями, выросла в семье железнодорожного рабочего. Из заметок Рихарда известно, что детство прошло в Германии: спокойно, в довольно обеспеченной многодетной семье.

Зорге учился в реальном училище, но среднее образование не получил – в 1914 году добровольцем ушел на фронт Первой мировой войны в составе немецкой армии. Он принимал участие в боях, не раз получал ранения.

В 1917 году Рихарда Зорге ранило снарядом, он перенес операцию в Кенигсберге, в результате которой остался инвалидом, и по этой причине был уволен. Во время пребывания в лазарете Зорге полностью изменил свои взгляды на коммунистические.

Когда в Берлине началась революция, Рихард стал активным участником волнений. За это власти выслали Зорге из города. В 1924 году исполнительный комитет Коммунистического интернационала пригласил Зорге в Москву, где он стал работать в информационном отделе. А также был сотрудником центрального партийного научно-исследовательского института. В то же время Зорге преуспевал как журналист, разбирал проблемные стороны революционного движения в Америке и Германии.

В 1929 году Рихард Зорге сотрудничал с Разведывательным управлением Рабоче-крестьянской Красной армии. В 1930 году разведчик отправился в Восточную Азию для обеспечения полезных знакомств в том регионе для СССР. До 1933 года Рихарду удалось получить важную информацию о положении дел в немецкой и американской армии.

Вплоть до 1941 года разведывательная группа продолжала деятельность в Японии. Ее планировали отозвать за недостаточное количество верной и полезной информации, однако этого не случилось. Ближе к 1940 году Зорге сам сообщил, что готов вернуться из Японии, но решено было компенсировать ему длительное пребывание там, так как заменить Рихарда было некем.

В 1941 году до Зорге дошла информация о возможном нападении Германии на Россию. Войну разведгруппа предвидела без определения точной даты. Также ему удалось узнать, что до 1942 года правительство Японии о войне не ведет и речи. Узнав об этом, российская армия распределила войска таким образом, чтобы укрепить защиту Москвы, в результате чего столицу удалось отстоять.

С октября 1941 года члены резидентуры были разоблачены, начались массовые аресты. 18 числа в заключение попал Рихард Зорге. Японская полиция устроила обыск домов участников разведгруппы и нашла компрометирующие документы, расшифровать которые удалось после допроса одного из информаторов. Уже на основе расшифрованных посланий Зорге предъявили обвинение.

В 1943 году официально было решено казнить Рихарда Зорге. Через год в Токио в тюрьме «Сугамо» 7 ноября приговор привели в действие.

Интересно, что долгое время правительство страны отрицало заслуги Зорге. В 1964 году ему присвоили звание Героя Советского Союза посмертно благодаря Н. С. Хрущеву. Сегодня в честь подвига знаменитого разведчика названы улицы в нескольких городах России, посвящены памятные фильмы.
перейти в каталог файлов
связь с админом