Главная страница
qrcode

АДСОРБЦИЯ. Применение адсорбции в жизни человека


Скачать 17,82 Kb.
НазваниеПрименение адсорбции в жизни человека
Дата14.10.2019
Размер17,82 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАДСОРБЦИЯ.docx
ТипДокументы
#245592
Каталог

С этим файлом связано 933 файл(ов). Среди них: Шпаргалки_педагоговпсихологов_ДОУчасть1новый.doc, Викторина ко Дню ГО.pptx, практическая работа.docx, Виды текстовых задач и их решения.docx, методическая разработка.pdf, Волшебная песочница.docx, конкурсы.docx, Anatomiya_lyudini_Tom_1_Golovatskiy_A_S__Cherka (1).djvu, массаж при дизартрии ПРИХОДЬКО.doc, консультация для родителей.docx и ещё 923 файл(а).
Показать все связанные файлы

Всё живое и неживое на нашей планете, а также сама планета имеет химическую основу: состоит из химических веществ. Человек, принимая пищу, вдыхая отравленный воздух, может нанести себе вред, в результате возможны отравления. Какие же вещества спасут человека от таких последствий?

Эти вещества называют адсорбентами. К ним относится уголь активированный, гидрат окиси алюминия, белая глина (каолин — глина белого цвета, состоящая из минерала каолинита, химический состав глины включает такие микро- и макроэлементы как калий, кальций, натрий, медь, цинк, хром, железо, никель, кобальт), силикагель, тальк и иные вещества для наружного и внутреннего применения.

Адсорбция - это концентрирование различных веществ на поверхности раздела двух систем (твердое вещество - жидкость, твердое вещество - газ, жидкость - газ, жидкость - жидкость). Проще говоря – это поглощение жидкостью либоповерхностью твёрдого тела газов, твёрдых частичек, либо растворенных веществ какого-нибудь вещества.

Адсорбционные свойства адсорбентов зависят от химического состава и физического состояния поверхности, от характера пористости и поверхности. Известно очень много адсорбентов: активированный уголь, белая глина, силикагель, гидроокись алюминия, воздушная кукуруза, промокательная бумага.

Применение адсорбции в жизни человека.

Самым общедоступным адсорбентом является уголь активированный, который потребляют вовнутрь при многообразных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наличии хронических аллергических и инфекционно-воспалительных процессов с целью очистки организма от токсических веществ.

Какие вещества можно удалить из организма при помощи активированного угля? Уголь активированный употребляют вовнутрь с целью очистки организма от каких-либо вредоносных веществ. При проведении кратковременных курсов принятия угля организм на самом деле очищается от вредоносных компонентов. К тому же даже значительные дозы угля активированного (к примеру, при совершении промывания желудка заодин раз используют до 30,0 грамм данного препарата) не способствует передозировке.

 Однако при долговременном или слишком частом принятии угля активированного он способен устранять из желудочно-кишечного тракта различные витамины, которые нужны организму для правильного обмена веществ и энергии, что в конечном итоге приведет к понижению иммунитета и расстройствам обмена веществ. В таких случаях вдобавок могут быть устранены также ферменты, необходимые для процесса пищеварения, и пища в зоне кишечника начнет аномально разлагаться, т.е. посредством гниения. Это может вызвать глушение полезной микрофлоры и стремительное развитие микрофлоры условно-патогенной, которая способна в любое время в стенке кишечника вызвать какой-нибудь воспалительный процесс. Данное состояние имеет название дисбактериоз (Скурихин И.М., Нечаев А.П.).

При долговременном использовании угля активированного могут ликвидироваться полезнейшие компоненты из крови в результате их адсорбции через ворсинки слизистой кишечника. Подобным способом могут быть из крови устранены необходимые минеральные компоненты — магний и калий (от этого может пострадать, прежде всего, мышца сердечная) и кальций (он активно участвует в клеточном обмене веществ). Уголь активированный может непрерывно из организма устранять определенную часть пищевых компонентов — жиров, белков и углеводов. При недостаточном количестве белков явно понижается иммунитет, ногти и волосяной покров становятся ломкими, кожный покров стареет быстро, страдают различные внутренние органы, клеткам которых неизменно необходимы белки, а также иммунитет.

Адсорбционые свойства угля нашли применение в конструирование противогаза. Русский химик-органик, академик АН СССР Николай Дмитриевич Зелинский совместно с инженером Кумантом создал противогаз (О.С. Габриелян).

Гидрат окиси алюминия повышает активность выведения через кишечник фосфатов. Аморфный белый рыхлый порошок, в воде нерастворим; растворим в процессе нагревания в растворах едких щелочей и разбавленных кислотах. Использование: адсорбент, обволакивающее, антацидное средство, используется вдобавок в форме присыпок, является одним из компонентов препарата «маалокс» и «альмагель».Употреблять наружно — с целью присыпок, вовнутрь — при высокой кислотности сока желудочного, а вдобавок при отравлении организма токсическими веществами.

Силикагель - это гранулированная, стекловидная форма диоксида кремния. Силикагель представляет собой высушенный гель, образующийся из пересыщенных растворов кремниевых кислот. Является высокопористым, образованным мелкими частицами сферической формы, веществом. Силикагель имеет множество полезных свойств как осушитель. Благодаря этим уникальным свойствам, он находит применение в различных областях промышленности. Когда мы открываем какой-нибудь новый ноутбук, телевизор, новую одежду или коробку с обувью, даже некоторые продукты питания, мы можем увидеть маленькие бумажные пакеты, с мелкими гранулами. Эти гранулы – силикагель, осушитель, который дает превосходные результаты для удаления влаги.

Силикагель приходит на помощь и любителям кошек. Использование диоксида кремния в кошачьих наполнителях для туалета является новейшим продуктом на рынке. Этот продукт действительно уникален и экономичен. Он отлично впитывает влагу. Слой силикагеля в 3-5 см на дне кошачьего лотка и запах исчезнет на 2-3 недели.



перейти в каталог файлов


связь с админом